Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к производству водки.
Известна водка, содержащая фруктозу, лактозу, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованый “Люкс” и воду питьевую исправленную в определенном количественном соотношении [I].
Указанная водка характеризуется высокими органолептическими показателями, но не обладает лечебно-профилактическими свойствами.
Известна водка, содержащая лимонную кислоту, сорбит, сахарный сироп, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную в определенном количественном соотношении [2].
Указанная водка характеризуется высокими органолептическими показателями, но не обладает лечебно-профилактическими свойствами.
Известна водка, содержащая на 1000 дал готовой водки, кг: горько-миндальное масло 0,015-0,025; масло мяты перечной 0,003-0,005; лактозу 6,0-14,0; водно-спиртовую смесь, остальное до крепости 35-45 об. [3].
Указанная водка характеризуется хорошими органолептическими показателями, но не обладает лечебно-профилактическими свойствами.
Наиболее близкой к заявленной водке относится водка, содержащая, кг на 1000 дал готового продукта: глюкозу - 3,75-6,25, сорбит пищевой - 1,5-2,5, лактозу - 0,3-0,7, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную из расчета на крепость 40%. [4].
Указанная водка обладает высокими органолептическими показателями, целебными свойствами и повышенной стабильностью при хранении.
Однако наличие глюкозы не позволяет безоглядно считать ее целебной, так как ее не рекомендуется или нельзя употреблять не только диабетчикам, но и людям, склонным к диабету.
Кроме того, лактоза в количестве 0,07 г/л купажа, что существенно ниже фармакологической дозы, нейтрализует далеко не все токсические вещества в организме, так как одна молекула лактозы, обладающая большой молекулярной массой, равной 342 ат.ед., нейтрализует в молекулу токсичного низкомолекулярного вещества, будь то альдегидо-, кето-, амино-, или гидроксилсодержащего соединения. Увеличение содержания лактозы влечет за собой выделение из раствора низкомолекулярных белков до истечения гарантийного срока хранения.
Сорбит образует с медью, избыточное содержание которой в организме человека приводит к циррозу печени, хелатные комплексы, но он хорошо усваивается организмом, с меньшей вероятностью образует такие комплексы.
Задачей настоящего изобретения является расширение ассортимента высококачественных водок с лечебно-профилактическими свойствами, обладающих антитоксической активностью и высокими органолептическими показателями.
Технический результат заключается в повышении органолептических показателей водки и ее лечебно-профилактических свойств.
Технический результат обеспечивается тем, что водка, содержащая многоатомный спирт, водно-спиртовую жидкость, в качестве многоатомного спирта содержит ксилит при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готовой водки:
ксилит 4-6
лактоза 18-25
водно-спиртовая жидкость до крепости 40% - остальное
Ксилит - многоатомный спирт, обладающий желчегонным и послабляющим действием, в два раза слаще сахара и не усваивается организмом человека, используется в производстве кондитерских изделий для больных сахарным диабетом и ожирением.
Кроме того, использование ксилита в качестве целевой добавки к водке обусловлено его свойством к образованию комплексных соединений с ионами меди, нарушение обмена которых в печени является одной из причин ее цирроза. Ксилит, связывая ионы меди, выступает в роли протектора, способного восстановить нормальный обмен ионов меди в печени, а заявляемой водке придать лечебно-профилактические свойства.
Лактоза или молочный сахар нейтрализует остатки сивушных масел, снижает запах спирта и остроту похмельного синдрома, так как токсичные примеси, образующие устойчивые комплексные соединения с лактозой выводятся из организма. Совместное использование ксилита и лактозы в заявляемой водке обеспечивает синергический эффект по снижению ее токсичности и проявление лечебно-профилактических свойств, в частности противоциррозного свойства.
Для приготовления водки “Снегирев” спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду исправленную согласно расчету смешивают в течение 0,5 часа в сортировочном чане, с последующим фильтрованием на угольном фильтре со скоростью 30-40 дал/ч. Раствор лактозы в исправленной воде готовят с концентрацией 10-12%. Раствор ксилита в исправленной воде готовят с концентрацией 20-25%.
Водно-спиртовую смесь в доводном чане смешивают с растворами лактозы и ксилита в течение 1 часа, корректируют крепость до 40%, повторно фильтруют на угольном фильтре. После выдержки в течение 30-40 часов приготовленную водку разливают в емкости.
Примеры 1-5. Водку “Снегирев” готовят как описано выше.
В таблице приведены соотношения ингредиентов заявляемой водки.
Водка по примерам 1-5 имеет следующие физико-химические свойства:
Крепость, % 40
Щелочность (объем соляной кислоты с
(НСl)=0,1 моль/дм3 израсходованной на
титрование 100 см3 водки, не более 3,0
Массовая концентрация альдегидов в
пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного
спирта, мг, не более 2,5
Массовая концентрация сивушного масла
в пересчете на смесь изоамилового и
изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта,
мг, не более 3,0
Массовая концентрация эфиров в
пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм
безводного спирта, мг, не более 25
Объемная доля метилового спирта в
пересчете на безводный спирт, %, не более 0,03
и органолептические показатели:
Внешний вид прозрачная жидкость
Цвет бесцветный
Вкус мягкий
Аромат характерный, водочный
Из приведенных данных следует, что заявляемая водка является высококачественным продуктом с лечебно-профилактическими свойствами, низким содержанием токсичных веществ и высокими органолептическими показателями.
Введение ксилита в заявляемую водку менее 4 кг на 1000 дал не обеспечивает необходимые лечебно-профилактические свойства водки, а введение более 6 кг снижает органолептические показатели.
Предлагаемая водка “Снегирев” расширяет ассортимент высококачественных водок.
Совместное использование известных ингредиентов в водке обеспечивает технический результат, заключающийся в следующем:
1) в присутствии ксилита неожиданно улучшается растворимость лактозы в водно-спиртовой смеси;
2) при использовании лактозы в заявляемых количествах 1,8-2,5 г на 1 л купажа примеси белкового характера, содержащиеся в ней, не выделяются из водно-спиртовой смеси при длительном хранении водки;
3) при употреблении заявляемой водки наблюдалось высокое желчеотделение. В данном случае имеет место синергическое проявление желчегонного эффекта исключительно из-за совместного использования ингредиентов заявляемой водки и их количественного соотношения, поскольку одного ксилита в заявляемых количествах - 0,4-0,6 г на 1 литр купажа явно недостаточно для проявления такого эффекта;
4) при употреблении молока большинство взрослых людей испытывают неприятные ощущения в связи с тем, что лактоза не усваивается их организмом из-за недостатка В-галактозидазы - фермента, отвечающего за расщепление лактозы до легкоусваиваемых моносахаридов. При употреблении заявляемой водки такого рода неприятные ощущения отсутствуют.
5) только при этих количественных соотношениях ингредиентов в заявляемой водке имеем синергический эффект нейтрализации токсичных веществ и, как следствие, отсутствие мучительного похмельного синдрома;
6) кроме того, только при таком соотношении ксилита и лактозы происходит оптимальное умягчение водки.
Источники информации, принятые во внимание
1. Патент RU №2137831, кл. С 12 G 23/08, 1999.
2. Патент RU №2001096, кл. С 12 G 3/08, 1993.
3. Патент RU №2101348, кл. С 12 G 3/06, 1998.
4. Патент RU №2180686, кл. С 12 G 3/08, 2002.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ТРЕТИЙ ТОСТ" | 2004 |
|
RU2261899C1 |
ВОДКА "РЕГИОН 27" | 2005 |
|
RU2287560C1 |
ВОДКА "КОРОНА АЛТАЯ" | 1997 |
|
RU2130058C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2177031C1 |
ВОДКА | 2001 |
|
RU2226212C2 |
ВОДКА | 1999 |
|
RU2156288C1 |
ВОДКА "КУРСКАЯ ГУБЕРНИЯ ЛЮКС" | 2007 |
|
RU2359018C2 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2221856C2 |
ВОДКА "КУРСКАЯ БЕРЕЗОВАЯ ЛЮКС" | 2007 |
|
RU2359015C2 |
ВОДКА | 2001 |
|
RU2193593C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал: ксилит - 4-6, лактозу - 18-25 и водно-спиртовую жидкость до крепости 40% - остальное. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей водки и ее лечебно-профилактических свойств за счет улучшения растворимости лактозы, предотвращения в процессе длительного хранения осаждения примесей белкового характера, проявление желчегонного эффекта, исключение неприятного ощущения при употреблении водки, нейтрализацию токсичных веществ, отсутствие похмельного синдрома и умягчение водки. 1 табл.
Водка, содержащая многоатомный спирт, лактозу и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве многоатомного спирта содержит ксилит при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готовой водки:
Ксилит 4-6
Лактоза 18-25
Водно-спиртовая жидкость до
крепости 40% Остальное
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СПУТНИК" | 2001 |
|
RU2180686C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ" | 1998 |
|
RU2137831C1 |
RU 2001096 C1, 15.10.1993 | |||
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ | 1995 |
|
RU2101348C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2158297C1 |
Авторы
Даты
2005-01-10—Публикация
2003-02-12—Подача