Изобретение относится к ликероводочному производству.
Известна водка особая "Кристалл-Дзидрайс", содержащая тминное масло, горько-миндальное масло, глицерин, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость [1]
Недостатками данной водки являются ее низкие органолептические качества и дефицитность ряда компонентов, например тминного и горько-миндального масла.
Наиболее близким по составу к предлагаемой водке является крепкий напиток, содержащий водно-спиртовую жидкость, ароматный спирт концентрата квасного сусла и сахарный сироп [2] В состав этого напитка входит также ароматные спирты растительного сырья: березовых почек, мяты, аира, пижмы и можжевеловой ягоды.
Недостатками такого напитка являются многокомпонентность, сложная технология изготовления и недостаточно высокие органолептические показатели, характеризующие водку как особый продукт среди различных групп ликероводочных изделий.
Цель изобретения улучшить органолептические показатели водки путем сохранения в ней в процессе хранения комплекса биологически активных веществ и придания водке характерного мягкого вкуса с едва выделяющимся вкусом хлеба, характерным округленным водочным ароматом с едва уловимым приятным ароматом темных сортов пива.
Для этого водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, ароматный спирт концентрата квасного сусла и сахарный сироп, дополнительно содержит глицерин и ксилит при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал: Глицерин 0,3-0,6 Ксилит 0,9-1,2, а также, л: Сахарный сироп 9,0-9,4 Ароматный спирт концентрата квасного сусла 75-85 Водно-спиртовая жидкость Остальное
Следует отметить, что хотя глицерин и является известным компонентом для особых водок, использование его в совокупности с ксилитом и концентратом квасного сусла является новым и дает новый неожиданный технический результат улучшение органолептических показателей водки путем повышения стабильности ее при хранении, сохранении всего комплекса биологически активных веществ и придание водке мягкого и гармоничного вкуса с едва выделяющимся вкусом хлеба, характерным округленным водочным ароматом с едва уловимым приятным ароматом темных сортов пива. В присутствии глицерина ксилит проявляет новые свойства, а именно: повышаются его каталитические качества, способствуя окислению некоторых примесей спирта, сообщающих водке мягкий гармоничный аромат и вкус.
Ксилит обладает также холодящим вкусом, что положительно влияет на качество водки, а глицерин, сообщая водке бархатистость и мягкость и обладая сладким вкусом без запаха, способствует также интенсификации процесса массообмена между биологически активными веществами концентрата квасного сусла (витаминами, ферментами, молочной кислотой) и многочисленными спиртами: ксилитом, глицерином, сообщая водке вкус мягкий, гармоничный, с едва выделяющимся вкусом хлеба и едва уловимым приятным ароматом темных сортов пива с сохранением при этом характерного водочного аромата, прозрачного цвета.
Качество, вкус и аромат водки формируется биологически активными веществами концентрата квасного сусла в сочетании и многоатомными спиртами: глицерином и ксилитом. При этом установлено, что в ряде образцов, при определенном соотношении входящих в состав водки компонентов, появляется в букете на фоне характерного водочного округленного аромата с едва выделяющимся вкусом хлеба едва уловимый приятный аромат темных сортов пива, хотя в отдельности ни один из входящих в состав водки компонентов указанным ароматом не обладает.
Таким образом, предлагаемый состав компонентов водки в указанном соотношении придает последней новые качества, позволяющие получить новый технический результат.
Предлагаемую водку "Смоленская" приготавливают по известной технологии путем смешивания спирта и прошедшей специальную обработку воды из расчета получения крепости сортировки 40% Для этого используют спирт-ректификат "Экстра" и воду с жесткостью до 0,1 мг экв/дм3, прошедшую дополнительную обработку обратным осмосом. Сортировку фильтруют через угольные колонки и вводят необходимые компоненты. Глицерин предварительно растворяют в водно-спиртовой жидкости, ксилит в воде в соотношении 1:5. Компоненты используют в следующем соотношении, на 1000 дал: Глицерин, кг 0,3-0,6 Ксилит, кг 0,9-1,2 Ароматный спирт концентрата квас- ного сусла, л 75-85 Сахарный сироп, л 9,0-9,4 Водно-спиртовая жидкость Остальное
Купаж окончательно фильтруют через песочный фильтр и направляют на розлив.
П р и м е р 1. Смешивают предварительно растворенный в водно-спиртовой жидкости глицерин, ксилит, растворенный в воде, водно-спиртовую жидкость, очищенную на угольных колонках, а также приготовленный сахарный сироп при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал водки: Глицерин 0,3 Ксилит 0,9, а также, л: Ароматный спирт концентрата квас- ного сусла 75 Сахарный сироп 9 Водно-спирто- вая жидкость Остальное
Сортировку перед введением компонентов очищают на угольных колонках со скоростью 40 дал/ч, а купаж окончательно фильтруют через песочный фильтр.
П р и м е р 2 (оптимальный). Смешивают аналогично примеру 1 следующие компоненты, кг/1000 дал водки: Глицерин 0,5 Ксилит 1, а также, л: Сахарный сироп 9,2 Ароматный спирт концентрата квас- ного сусла 80 Водно-спиртовая жидкость Остальное
Водку получают аналогично примеру 1.
П р и м е р 3. Смешивают следующие компоненты, кг/1000 дал водки: Глицерин 0,6 Ксилит 1,2 а также, л/1000 дал:
Ароматный спирт
концентрата квас- ного сусла 85 Сахарный сироп 9,4 Водно-спиртовая жидкость Остальное
Во всех примерах водка имеет следующие показатели: Физико-химические: Крепость, 40,0 Объем соляной кислоты с (НСl) 0,1 моль/дм3, израсхо- дованный на титрова- ние 100 см3 водки, см3, не более 3,0 Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 без- водного спирта, мг, не более 3,0 Массовая концентрация сивушного масла в пере- счете на смесь изоамило- вого и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0 Массовая концентра- ция эфиров в пересчете
на уксусно-этиловый
эфир в 1 дм3 безводно- го спирта, мг, не более 25,0 Объемная доля метило- вого спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,03
Органолептические:
Цвет бесцветный
Вкус мягкий, гармоничный, с едва выделяющимся вкусом хлеба
Аромат характерный водочный, округленный, с едва уловимым приятным ароматом темных сортов пива
Предлагаемая водка "Смоленская" обогащена целым комплексом биологически активных компонентов концентрата квасного сусла, стабильна при хранении, содержит мало сахара, а благодаря применению ксилита и глицерина расширяется круг потребителей водки, так как ее могут употреблять и диабетики. Используемые компоненты придают водке бархатистый вкус с едва выделяющимся вкусом хлеба и характерным водочным ароматом с едва выделяющимся приятным ароматом темных сортов пива.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ "МЕЛАНЬИНА СВАДЬБА" | 1998 |
|
RU2141514C1 |
ВОДКА "СМОЛЕНСКАЯ КРЕПОСТЬ" | 1994 |
|
RU2102451C1 |
ВОДКА "БЕЖЕЦКАЯ" | 1997 |
|
RU2115715C1 |
ВОДКА "ЧАРКА" | 1995 |
|
RU2088653C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО "КИТЕЖ" | 1995 |
|
RU2088650C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "КАСКАД" | 1995 |
|
RU2109048C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ГЛЕДЕН-ГРАД" | 1995 |
|
RU2102454C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МОНЕРОН" | 1997 |
|
RU2128689C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО "ДЫХАНИЕ ПРИРОДЫ" | 1995 |
|
RU2088651C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО "СКИТ" | 1995 |
|
RU2088652C1 |
Использование: в ликероводочной промышленности. Сущность изобретения: водка "Смоленская" содержит следующие компоненты на 1000 дал готового продукта: 0,3 - 0,6 кг глицерина, 0,9 - 1,2 кг ксилита, 75,0 - 85,0 л ароматного спирта концентрата квасного сусла, 9,0 - 9,4 л сахарного сиропа и водно-спиртовую жидкость остальное.
Водка, содержащая ароматный спирт концентрата квасного сусла, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ксилит и глицерин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Глицерин 0,3 0,6
Ксилит 0,9 1,2
а также, л на 1000 дал водки:
Ароматный спирт концентрата квасного сусла 75 85
Сахарный сироп 9,0 9,4
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Композиция ингредиентов для напитка типа джин Ведрич | 1981 |
|
SU990804A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Гребенчатая передача | 1916 |
|
SU1983A1 |
Авторы
Даты
1995-04-30—Публикация
1993-07-15—Подача