Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна настойка горькая, содержащая настой корицы, бадьяна, зубровки и кубебы, сахарный сироп 65,8%-ный, спиртованный сок калины, лимонную кислоту и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2120980, кл C 12 G 3/06, оп. 1998).
Недостатком известной настойки является высокая ее себестоимость, использование большого количества ингредиентов, что усложняет и ограничивает ее производство.
Известна настойка горькая, содержащая ароматный спирт мяты перечной и чабреца, мед, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (РФ, патент 2102462, кл. C 12 G 3/06, оп. 1998).
Недостатком известной настойки является ее высокая себестоимость, поскольку в качестве подсластителя содержит мед.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является расширение ассортимента настоек горьких, получение настойки горькой с более низкой себестоимостью, обладающей ароматом можжевеловой ягоды.
Этот результат достигается в настойке горькой, содержащей ароматный спирт мяты перечной, подсластитель, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт масла кубебы, а в качестве подсластителя - сахарный сироп 65,8%-ный при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал настойки:
Ароматный спирт масла кубебы - 0,5 - 0,7
Ароматный спирт мяты перечной - 1,8 - 2,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 45,8 - 46,2
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%
Настойку горькую "За победу" получают следующим образом.
Приготавливают ароматные спирты мяты перечной и масла кубебы. Данные для получения ароматных спиртов приведены в таблице.
Настойку горькую "За победу" приготавливают из спирта этилового ректификованного "Экстра", сахара и воды с добавлением ароматных спиртов мяты перечной и масла кубебы по ГОСТ 7190-93 и "Производственному технологическому регламенту на производство водок и ликеро-водочных изделий" ТР 10-04-03-09-88.
При приготовлении купажа в купажный чан последовательно вносят спирт ректификат, ароматные спирты мяты перечной и масла кубебы, часть исправленной воды, сахарный сироп 65,8%-ный, воду для доведения купажа до заданного объема.
Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования в течение 15- 20 минут. После повторного перемешивания купаж направляют на фильтрование.
При купажировании используют следующие ингредиенты, л на 1000 дал настойки горькой "За победу" крепостью 40%:
Ароматный спирт масла кубебы - 0,5 - 0,7
Ароматный спирт мяты перечной - 1,8 - 2,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 45,8 - 46,2
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%
Для приготовления настойки горькой "За победу" используют спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67; воду питьевую исправленную по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 7 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,36 моль/м3 - для исправленной воды; сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; мяту перечную (листья) по ГОСТ 23768-94; масло кубебы, разрешенное органами Госсанэпиднадзора РФ.
Пример 1. Расход ингредиентов, л на 1000 дал настойки горькой "За победу" крепостью 40%, следующий:
Ароматный спирт масла кубебы - 0,5
Ароматный спирт мяты перечной - 1,8
Сахарный сироп 65,8%-ный - 45,8
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%
Пример 2. Расход ингредиентов, л на 1000 дал настойки горькой "За победу" крепостью 40%, следующий:
Ароматный спирт масла кубебы - 0,6
Ароматный спирт мяты перечной - 2,0
Сахарный сироп 65,8%-ный - 46,0
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%
Пример 3. Расход ингредиентов, л на 1000 дал настойки горькой "За победу" крепостью 40%, следующий:
Ароматный спирт масла кубебы - 0,7
Ароматный спирт мяты перечной - 2,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 46,2
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%
Получаемая настойка позволяет расширить ассортимент настоек горьких, получить настойку горькую с более низкой себестоимостью, обладающей ароматом можжевеловой ягоды.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ | 1999 |
|
RU2157834C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2177502C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1999 |
|
RU2167195C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ - ДЖИНА | 2000 |
|
RU2181374C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "С ЛЕГКИМ ПАРОМ" | 1998 |
|
RU2139926C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2181763C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "АСТРАХАНСКИЙ ЛОТОС" | 1998 |
|
RU2139929C1 |
ВОДКА "КАСПИЙСКИЕ ЗОРИ" | 2001 |
|
RU2221857C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "АСТРАХАНОЧКА" | 1998 |
|
RU2139927C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 2000 |
|
RU2181762C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Настойка горькая содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт масла кубебы 0,5-0,7, ароматный спирт мяты перечной 1,8-2,2, сахарный сироп 65,8%-ный 45,8-46,2, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая - по расчету на крепость купажа 40%. Настойка горькая "За победу" обладает ароматом можжевеловой ягоды, позволяет расширить ассортимент настоек горьких с более низкой себестоимостью. 1 табл.
Настойка горькая, содержащая ароматный спирт мяты перечной, подсластитель, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт масла кубебы, а в качестве подсластителя - сахарный сироп 65,8%-ный при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал настойки:
Ароматный спирт масла кубебы - 0,5 - 0,7
Ароматный спирт мяты перечной - 1,8 - 2,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 45,8 - 46,2
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - По расчету на крепость купажа 40%
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ЗДРАВСТВУЙ ВЛАДИВОСТОК" | 1997 |
|
RU2120980C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "СТАЛИНГРАДСКАЯ" | 1996 |
|
RU2102462C1 |
Авторы
Даты
2001-06-20—Публикация
1999-11-12—Подача