ВОДКА "ЖЕМЧУЖИНА ДЕЛЬТЫ" Российский патент 2003 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2213134C2

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка "Брянская партизанская", содержащая фруктозу, янтарную кислоту, анисовое масло и водно-спиртовой настой крапивы и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 2143480, кл. С 12 G 3/06, опубл. 27.12.99) [1].

Введенная в состав данной известной водки фруктоза используется не только как подсластитель, но и как компонент, который способствует адсорбции и стабилизации в водно-спиртовой жидкости биологически активных компонентов, содержащихся в настое крапивы и в анисовом масле.

Однако органолептические показатели данной известной водки недостаточно высокие.

Известна водка "На Самокатной", содержащая фруктозу, лимонную кислоту, глюкозу, водно-спиртовой настой гороха 1 слива и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 2136743, кл. С 12 G 3/06, опубл. 10.09.99) [2].

Данная известная водка обладает улучшенными профилактическими свойствами. Она содержит биологически активные вещества настоя гороха. Однако ее органолептические показатели недостаточно высокие.

Известна водка, содержащая фруктозу, винную кислоту, подсластитель, водно-спиртовой настой компонента из растительного сырья 1 слива и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 2175669, кл. С 12 G 3/06, опубл. 04.11.99 г.) [3] - прототип.

Данная известная водка содержит биологически активные компоненты гороха в сочетании с моносахаридами - глюкозой и фруктозой, которые усваиваются больными диабетом.

Однако спектр биологически активных компонентов гороха ограничен, а органолептические свойства данной известной водки недостаточно высокие.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является получение водки высокого качества, обогащенной биологически активными компонентами и обладающей вкусом с миндальным оттенком и водочным ароматом с миндальным тоном.

Указанный технический результат достигается тем, что водка, содержащая фруктозу, винную кислоту, подсластитель, водно-спиртовой настой компонента из растительного сырья 1 слива и водно-спиртовую жидкость, в качестве подсластителя содержит сахарный сироп 65,8%-ный, а в качестве компонента из растительного сырья - кокосовую стружку, при следующем соотношении компонентов на 1000 дал:
Фруктоза, кг - 2,8-3,2
Винная кислота, кг - 0,8-0,12
Водно-спиртовой настой кокосовой стружки 1 слива, л - 1,2-1,6
Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 17,0-17,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости купажа 40%
В состав водки согласно изобретению введен водно-спиртовой настой 1 слива кокосовой стружки, богатый ценным кокосовым маслом, обеспечивающим биологическую активность целевого продукта. При его введении в состав водки и при подборе оптимального количественного содержания каждого из входящих в ее состав ингредиентов неожиданно было установлено, что при их определенном соотношении водка приобретает оригинальные органолептические свойства: в ее вкусе и аромате появляется миндальный тон, не присущий ни одному из введенных в ее состав ингредиентов.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Пример 1. Готовят водку, содержащую следующие компоненты на 1000 дал:
Фруктоза, кг - 2,8
Винная кислота, кг - 0,8
Водно-спиртовой настой 1 слива кокосовой стружки, л - 1,2
Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 17,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости 40%
Для приготовления водки используют спирт ректификованный "Люкс". Настой 1 слива кокосовой стружки получают настаиванием 0,08 кг кокосовой стружки с 0,8 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% в течение 5 суток.

Приготовленная водка представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с мягким, присущим водке, вкусом с легким миндальным тоном и с характерным водочным ароматом с приятным миндальным тоном. Дегустационная оценка - 9,8 балла.

Пример 2. Готовят водку со следующим содержанием ингредиентов на 1000 дал:
Фруктоза, кг - 3,2
Винная кислота, кг - 0,12
Водно-спиртовой настой 1 слива кокосовой стружки, л - 1,6
Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 17,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости купажа 40%
При приготовлении водки используют спирт этиловый ректификованный "Люкс" и водно-спиртовой настой 1 слива кокосовой стружки, полученный настаиванием 0,12 кг кокосовой стружки с 1,2 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% в течение 5 суток.

Приготовленная водка имеет высокое качество. Дегустационная оценка - 9,78 балла. Образец водки представляет собой бесцветную прозрачную жидкость с мягким, присущим водке, вкусом с миндальным оттенком и с характерным водочным ароматом с легким миндальным тоном.

Таким образом, водка согласно изобретению относится к числу водок высокого качества, обогащенных биологически активными компонентами и обладающих оригинальными органолептическими свойствами.

Похожие патенты RU2213134C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2181763C1
ВОДКА "КАСПИЙСКИЕ ЗОРИ" 2001
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2221857C2
НАПИТОК ВИННЫЙ "АСТРАХАНСКАЯ РЯБИНКА" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2130487C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "АСТРАХАНСКАЯ МАЛИНКА" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2130483C1
ВОДКА ОСОБАЯ 1999
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2167195C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "АСТРАХАНСКИЙ ШИПОВНИК" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2130485C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "АСТРАХАНСКАЯ ЧЕРНОПЛОДНАЯ РЯБИНА" 1997
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2130486C1
ВОДКА ОСОБАЯ 1999
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2157834C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2177502C1
ВОДКА ОСОБАЯ "АСТРАХАНСКИЙ ЛОТОС" 1998
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Лопырева В.Г.
  • Еранцева Е.А.
  • Грачева Т.Е.
RU2139929C1

Реферат патента 2003 года ВОДКА "ЖЕМЧУЖИНА ДЕЛЬТЫ"

Использование: может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал: фруктоза - 2,8-3,2 кг, винная кислота - 0,8-0,12 кг, водно-спиртовой настой кокосовой стружки 1 слива, полученный настаиванием в течение 5 суток 0,08-0,12 кг кокосовой стружки с 0,8-1,2 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50% - 1,2-1,6 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0-17,5 л, водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку высокого качества, обогащенную биологически активными компонентами и обладающую вкусом с миндальным оттенком и водочным ароматом с легким миндальным тоном.

Формула изобретения RU 2 213 134 C2

Водка, содержащая фруктозу, винную кислоту, подслащивающее вещество, водно-спиртовой настой компонента из растительного сырья I слива и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве подслащивающего вещества она содержит сахарный сироп 65,8%-ный, а в качестве компонента из растительного сырья - кокосовую стружку при следующем соотношении компонентов на 1000 дал:
Фруктоза, кг - 2,8-3,2
Винная кислота, кг - 0,8-0,12
Водно-спиртовой настой кокосовой стружки 1 слива, л - 1,2-1,6
Сахарный сироп 65,8%-ный, л - 17,0-17,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2213134C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДКИ 1999
  • Уварова Р.И.
  • Василенко Л.В.
  • Бурачевский И.И.
RU2175669C2
ВОДКА "БРЯНСКАЯ ПАРТИЗАНСКАЯ" 1998
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Витенко В.Н.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
RU2143480C1
ВОДКА "НА САМОКАТНОЙ" 1997
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2136743C1

RU 2 213 134 C2

Авторы

Френкель В.А.

Федулаев Н.П.

Еранцева Е.А.

Лопырева В.Г.

Даты

2003-09-27Публикация

2001-12-28Подача