СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ И ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА Российский патент 1999 года по МПК A23G3/30 A61K9/68 

Описание патента на изобретение RU2131195C1

Настоящее изобретение относится к способу изготовления жевательной резинки или жевательной резинки, которая при жевании образует пузыри, согласно ограничительной части п. 1 формулы изобретения.

Существует множество различных типов жевательных резинок, например пластин, небольших кусочков с инкапсулирующей оболочкой или без нее, стратифицированной жевательной резинки (в виде конфет ассорти с лакрицей), жевательной резинки с начинкой и жидким содержимым, жевательной резинки в оболочке и экструдированной жевательной резинки.

Существуют самые разнообразные жевательные смолистые массы. Среди продуктов природного происхождения наиболее известны следующие смолистые массы: чикл, Dead Borneo и Pontianac, однако большинство смолистых масс получают в виде каучука, камеди и воска. Распространены также синтетические смолистые массы.

Известно, что все смолистые массы могут включать лишь определенное количество маслянистых или жировых вкусовых и ароматизирующих веществ, поскольку пересыщение этими веществами вызывает разрушение смолистой массы.

Сама смолистая масса является вязкой твердой массой, которую в обычных условиях смешивают с глюкозой и сахаром и после этого соответствующим образом формуют.

Из патента США 5128155 известна жевательная резинка, в которой сердцевина, включающая вкусовые и ароматизирующие вещества, отделена от самой смолистой массы за счет инкапсулирования этой сердцевины в слой, свободный от смолистой массы, с последующим ее инкапсулированием в слой сахаросодержащей смолистой массы.

Задачей изобретения является разработка способа изготовления усовершенствованной жевательной резинки со сверхрезким и более устойчивым вкусом (сильным вкусом). Согласно изобретению этот способ отличается от известного тем, что при последующем инкапсулировании сердцевины в процессе перемешивания добавляют измельченную в порошок смолистую массу, которую предварительно готовят смешением смолистой массы с мягчителем, замораживанием этой смеси и последующим ее измельчением в порошок. Следовательно, этот простой путь обеспечивает возможность изолирования смолистой массы, например, от маслянистых или жировых вкусовых и ароматизирующих веществ, которые обычно разрушают смолистую массу, что в свою очередь позволяет изготавливать жевательную резинку со сверхрезким и более устойчивым вкусом (сильным вкусом), в которой до жевания вкусовые и ароматизирующие вещества не смешиваются со смолистой массой.

Далее изобретение относится к полученной предлагаемым способом жевательной резинке, которая включает содержащую вкусовые и ароматизирующие вещества сердцевину, инкапсулированную в слой, свободный от смолистой массы, и в последующий слой, содержащий смолистую массу, причем эта жевательная резинка отличается от известной тем, что этот последний слой, содержащий смолистую массу, наносят с использованием в процессе инкапсулирования измельченной в порошок смолистой массы.

Жевательная резинка, предлагаемая в соответствии с изобретением, может включать сердцевину, которая в дополнение к вкусовым и ароматизирующим веществам содержит лекарственное средство.

Более конкретно сущность изобретения состоит в следующем. Готовят массу из сахара, глюкозы, желатина, не содержащих сахара компонентов или т.п., а требуемые вкусовые и ароматизирующие вещества добавляют в таком количестве, которого обычно достаточно для достижения "сверхрезкого" вкуса.

Эту массу формуют в виде гранул, пастилок, таблеток и т.п.

Смолистую массу можно размягчать добавлением приемлемого количества мягчителя, например в виде вкусовых и ароматизирующих веществ, после чего ее замораживают и измельчают в порошок (например, такой, как молотый кофе).

Формованные частицы, упомянутые выше, предварительно инкапсулируют, после чего инкапсулирование завершают обычным путем, но с добавлением в процессе перемешивания измельченной в порошок смолистой массы, получая в результате уникальную жевательную резинку, полностью отличающуюся от жевательной резинки известных типов, поскольку смолистую массу помещают с внешней стороны, т.е. жевательная резинка оказывается "вывернутой наизнанку".

Для инкапсулирования можно также применять смесь, включающую смолистую массу, глюкозу, сахар и сорбит, причем в этом случае измельчению в порошок подвергают половину смеси, уменьшая тем самым количество смеси, которое подвергается замораживанию, в сравнении со случаем применения только одной смолистой массы. Аналогичным образом можно измельчать образующиеся при изготовлении жевательной резинки отходы и возвращать их в процесс благодаря полному отделению пересыщенной сердцевины от возвращаемой в процесс измельченной в порошок смолистой массы, используемой при инкапсулировании.

В процессе инкапсулирования добавляют жидкость, которая может также содержать смолистую массу. Так, например, в приемлемое количество измельченной в порошок смолистой массы, которую во время перемешивания разжижают водой, добавляют нагретую глюкозу. При этом в любом случае при инкапсулировании может использоваться смолистая масса.

Принципиально важной является возможность изолирования смолистой массы, например, от маслянистых или жировых вкусовых и ароматизирующих веществ, которые в противном случае могли бы разрушить смолистую массу, т.е. возможность изготавливать жевательную резинку со сверхрезким и более устойчивым вкусом (сильным вкусом), в которой до жевания эти вкусовые и ароматизирующие вещества не смешиваются со смолистой массой.

Похожие патенты RU2131195C1

название год авторы номер документа
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА С УЛУЧШЕННЫМ ВЫСВОБОЖДЕНИЕМ ИНГРЕДИЕНТОВ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 2002
  • Андерсен Лоне
  • Витторфф Хелле
RU2303365C2
НЕЛИПКАЯ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА 2005
  • Витторфф Хелле
  • Нергор Йеспер
RU2384201C2
ОСНОВА И СОСТАВ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 2011
  • Мо Сяоцюнь
  • Гринберг Майкл Джей
RU2578390C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, ПРОДУКТОВ ПРЕССОВАННОЙ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ И СИСТЕМА ГРАНУЛИРОВАНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 2004
  • Миккельсен Рикке
  • Нильсен Кай Хоухауе
  • Шмидт Нильс Раун
  • Кристенсен Пер Хенрик Эртебьерг
RU2323585C2
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2012
  • Мо Сяоцюнь
  • Сейелстад Дональд А.
  • Сонг Джоо Х.
RU2625965C2
ПРЕССОВАННАЯ БИОРАЗЛАГАЕМАЯ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА 2003
  • Витторфф Хелле
RU2355183C2
ОСНОВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2008
  • Шен Чунгси
  • Сонг Джу Х.
  • Падовани Бруно
  • Рекорд Дэвид В.
RU2491829C2
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И ГУММИОСНОВА 2010
  • Моргрет Лесли Ди
  • Хаас Майкл Эс.
  • Ся Сяоху
  • Хиллмайер Марк
  • Мартелло Марк Ти
  • Макоско Кристофер
  • Мартинетти Лука
  • Бейтс Франк
  • Ли Санво
  • Банчек Майкл Ти
  • Гринберг Майкл Джей
RU2532049C2
СИРОП ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, СПОСОБ СОЗДАНИЯ ПОКРЫТИЯ НА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКЕ, ПОКРЫТАЯ ОБОЛОЧКОЙ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И ЭМУЛЬСИЯ АРОМАТИЗАТОРА ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 1997
  • Ричи Линделл С.
RU2213487C2
СОСТАВ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ (ВАРИАНТЫ) И СОСТАВ ОБЪЕМООБРАЗУЮЩЕГО АГЕНТА 2012
  • Хаммонд Джон
  • Баркалоу Дэвид Джи.
  • Графф Гвендолин
  • Белл Джозеф
  • Хсу Чиа-Хуа
RU2575217C2

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ И ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА

Предложен способ изготовления жевательной резинки и жевательная резинка, которая при жевании образует пузыри. Резинку получают путем инкапсулирования содержащей вкусовые и ароматизирующие вещества сердцевины в слой, свободный от смолистой массы, с последующим ее инкапсулированием в слой, содержащий смолистую массу. Причем последующее инкапсулирование проводят с использованием измельченной в порошок смолистой массы, приготовленной смешением смолистой массы с мягчителем, замораживанием этой смеси и последующим ее измельчением в порошок. Тем самым обеспечивается возможность изолирования смолистой массы, например, от маслянистых или жировых вкусовых и ароматизирующих веществ, которые обычно разрушают смолистую массу, что в свою очередь, позволяет получать жевательную резинку со сверхрезким и более устойчивым вкусом (сильным вкусом), в котором вкусовые и ароматизирующие вещества до жевания не смешиваются со смолистой массой. 2 с. и 1 з.п.ф-лы.

Формула изобретения RU 2 131 195 C1

1. Способ изготовления жевательной резинки путем инкапсулирования, содержащей вкусовые и ароматизирующие вещества сердцевины в слой, свободный от смолистой массы, с последующим ее инкапсулированием в слой, содержащий смолистую массу, отличающийся тем, что при последующем инкапсулировании используют измельченную в порошок смолистую массу, которую получают смешением смолистой массы с мягчителем, замораживанием этой смеси и последующим ее измельчением в порошок. 2. Жевательная резинка, включающая содержащую вкусовые и ароматизирующие вещества сердцевину, инкапсулированную в слой, свободный от смолистой массы, и в последующий слой, содержащий смолистую массу, отличающаяся тем, что этот последний слой, содержащий смолистую массу, нанесен с использованием в процессе инкапсулирования измельченной в порошок смолистой массы. 3. Резинка по п. 2, отличающаяся тем, что сердцевина в дополнение к вкусовым и ароматизирующим веществам содержит лекарственное средство.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2131195C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
US 5128155 A, 1992
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
US 5004595 A, 1991
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
US 4933190 A, 1990
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
СПОСОБ ПИТАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ГАЗОРАЗРЯДНЫЙ ПРОМЕЖУТОК 2003
  • Силкин Евгнений Михайлович
  • Силкин Максим Евгеньевич
RU2270800C2
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
Способ изготовления жевательной резинки 1977
  • Никифорова Валентина Николаевна
  • Бардышев Иван Илларионович
  • Буйнова Энесса Федоровна
  • Крылова Эмилия Николаевна
  • Кочетова Людмила Ивановна
  • Членов Владимир Арнольдович
  • Донцова Галина Ивановна
  • Берсенева Елена Анатольевна
  • Шпилевская Любовь Борисовна
  • Строганова Лидия Гавриловна
SU639507A1

RU 2 131 195 C1

Авторы

Ханс Берге Йергенсен

Даты

1999-06-10Публикация

1995-03-22Подача