Настоящее изобретение относится к способу изготовления жевательной резинки или жевательной резинки, которая при жевании образует пузыри, согласно ограничительной части п. 1 формулы изобретения.
Существует множество различных типов жевательных резинок, например пластин, небольших кусочков с инкапсулирующей оболочкой или без нее, стратифицированной жевательной резинки (в виде конфет ассорти с лакрицей), жевательной резинки с начинкой и жидким содержимым, жевательной резинки в оболочке и экструдированной жевательной резинки.
Существуют самые разнообразные жевательные смолистые массы. Среди продуктов природного происхождения наиболее известны следующие смолистые массы: чикл, Dead Borneo и Pontianac, однако большинство смолистых масс получают в виде каучука, камеди и воска. Распространены также синтетические смолистые массы.
Известно, что все смолистые массы могут включать лишь определенное количество маслянистых или жировых вкусовых и ароматизирующих веществ, поскольку пересыщение этими веществами вызывает разрушение смолистой массы.
Сама смолистая масса является вязкой твердой массой, которую в обычных условиях смешивают с глюкозой и сахаром и после этого соответствующим образом формуют.
Из патента США 5128155 известна жевательная резинка, в которой сердцевина, включающая вкусовые и ароматизирующие вещества, отделена от самой смолистой массы за счет инкапсулирования этой сердцевины в слой, свободный от смолистой массы, с последующим ее инкапсулированием в слой сахаросодержащей смолистой массы.
Задачей изобретения является разработка способа изготовления усовершенствованной жевательной резинки со сверхрезким и более устойчивым вкусом (сильным вкусом). Согласно изобретению этот способ отличается от известного тем, что при последующем инкапсулировании сердцевины в процессе перемешивания добавляют измельченную в порошок смолистую массу, которую предварительно готовят смешением смолистой массы с мягчителем, замораживанием этой смеси и последующим ее измельчением в порошок. Следовательно, этот простой путь обеспечивает возможность изолирования смолистой массы, например, от маслянистых или жировых вкусовых и ароматизирующих веществ, которые обычно разрушают смолистую массу, что в свою очередь позволяет изготавливать жевательную резинку со сверхрезким и более устойчивым вкусом (сильным вкусом), в которой до жевания вкусовые и ароматизирующие вещества не смешиваются со смолистой массой.
Далее изобретение относится к полученной предлагаемым способом жевательной резинке, которая включает содержащую вкусовые и ароматизирующие вещества сердцевину, инкапсулированную в слой, свободный от смолистой массы, и в последующий слой, содержащий смолистую массу, причем эта жевательная резинка отличается от известной тем, что этот последний слой, содержащий смолистую массу, наносят с использованием в процессе инкапсулирования измельченной в порошок смолистой массы.
Жевательная резинка, предлагаемая в соответствии с изобретением, может включать сердцевину, которая в дополнение к вкусовым и ароматизирующим веществам содержит лекарственное средство.
Более конкретно сущность изобретения состоит в следующем. Готовят массу из сахара, глюкозы, желатина, не содержащих сахара компонентов или т.п., а требуемые вкусовые и ароматизирующие вещества добавляют в таком количестве, которого обычно достаточно для достижения "сверхрезкого" вкуса.
Эту массу формуют в виде гранул, пастилок, таблеток и т.п.
Смолистую массу можно размягчать добавлением приемлемого количества мягчителя, например в виде вкусовых и ароматизирующих веществ, после чего ее замораживают и измельчают в порошок (например, такой, как молотый кофе).
Формованные частицы, упомянутые выше, предварительно инкапсулируют, после чего инкапсулирование завершают обычным путем, но с добавлением в процессе перемешивания измельченной в порошок смолистой массы, получая в результате уникальную жевательную резинку, полностью отличающуюся от жевательной резинки известных типов, поскольку смолистую массу помещают с внешней стороны, т.е. жевательная резинка оказывается "вывернутой наизнанку".
Для инкапсулирования можно также применять смесь, включающую смолистую массу, глюкозу, сахар и сорбит, причем в этом случае измельчению в порошок подвергают половину смеси, уменьшая тем самым количество смеси, которое подвергается замораживанию, в сравнении со случаем применения только одной смолистой массы. Аналогичным образом можно измельчать образующиеся при изготовлении жевательной резинки отходы и возвращать их в процесс благодаря полному отделению пересыщенной сердцевины от возвращаемой в процесс измельченной в порошок смолистой массы, используемой при инкапсулировании.
В процессе инкапсулирования добавляют жидкость, которая может также содержать смолистую массу. Так, например, в приемлемое количество измельченной в порошок смолистой массы, которую во время перемешивания разжижают водой, добавляют нагретую глюкозу. При этом в любом случае при инкапсулировании может использоваться смолистая масса.
Принципиально важной является возможность изолирования смолистой массы, например, от маслянистых или жировых вкусовых и ароматизирующих веществ, которые в противном случае могли бы разрушить смолистую массу, т.е. возможность изготавливать жевательную резинку со сверхрезким и более устойчивым вкусом (сильным вкусом), в которой до жевания эти вкусовые и ароматизирующие вещества не смешиваются со смолистой массой.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА С УЛУЧШЕННЫМ ВЫСВОБОЖДЕНИЕМ ИНГРЕДИЕНТОВ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ | 2002 |
|
RU2303365C2 |
НЕЛИПКАЯ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА | 2005 |
|
RU2384201C2 |
ОСНОВА И СОСТАВ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ | 2011 |
|
RU2578390C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, ПРОДУКТОВ ПРЕССОВАННОЙ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ И СИСТЕМА ГРАНУЛИРОВАНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ | 2004 |
|
RU2323585C2 |
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ | 2012 |
|
RU2625965C2 |
ПРЕССОВАННАЯ БИОРАЗЛАГАЕМАЯ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА | 2003 |
|
RU2355183C2 |
ОСНОВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2008 |
|
RU2491829C2 |
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И ГУММИОСНОВА | 2010 |
|
RU2532049C2 |
СИРОП ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, СПОСОБ СОЗДАНИЯ ПОКРЫТИЯ НА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКЕ, ПОКРЫТАЯ ОБОЛОЧКОЙ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И ЭМУЛЬСИЯ АРОМАТИЗАТОРА ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ | 1997 |
|
RU2213487C2 |
СОСТАВ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ (ВАРИАНТЫ) И СОСТАВ ОБЪЕМООБРАЗУЮЩЕГО АГЕНТА | 2012 |
|
RU2575217C2 |
Предложен способ изготовления жевательной резинки и жевательная резинка, которая при жевании образует пузыри. Резинку получают путем инкапсулирования содержащей вкусовые и ароматизирующие вещества сердцевины в слой, свободный от смолистой массы, с последующим ее инкапсулированием в слой, содержащий смолистую массу. Причем последующее инкапсулирование проводят с использованием измельченной в порошок смолистой массы, приготовленной смешением смолистой массы с мягчителем, замораживанием этой смеси и последующим ее измельчением в порошок. Тем самым обеспечивается возможность изолирования смолистой массы, например, от маслянистых или жировых вкусовых и ароматизирующих веществ, которые обычно разрушают смолистую массу, что в свою очередь, позволяет получать жевательную резинку со сверхрезким и более устойчивым вкусом (сильным вкусом), в котором вкусовые и ароматизирующие вещества до жевания не смешиваются со смолистой массой. 2 с. и 1 з.п.ф-лы.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
US 5128155 A, 1992 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
US 5004595 A, 1991 | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
US 4933190 A, 1990 | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
СПОСОБ ПИТАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ГАЗОРАЗРЯДНЫЙ ПРОМЕЖУТОК | 2003 |
|
RU2270800C2 |
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Способ изготовления жевательной резинки | 1977 |
|
SU639507A1 |
Авторы
Даты
1999-06-10—Публикация
1995-03-22—Подача