СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ И ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА Российский патент 1999 года по МПК A23G3/30 A61K9/68 

Описание патента на изобретение RU2131195C1

Настоящее изобретение относится к способу изготовления жевательной резинки или жевательной резинки, которая при жевании образует пузыри, согласно ограничительной части п. 1 формулы изобретения.

Существует множество различных типов жевательных резинок, например пластин, небольших кусочков с инкапсулирующей оболочкой или без нее, стратифицированной жевательной резинки (в виде конфет ассорти с лакрицей), жевательной резинки с начинкой и жидким содержимым, жевательной резинки в оболочке и экструдированной жевательной резинки.

Существуют самые разнообразные жевательные смолистые массы. Среди продуктов природного происхождения наиболее известны следующие смолистые массы: чикл, Dead Borneo и Pontianac, однако большинство смолистых масс получают в виде каучука, камеди и воска. Распространены также синтетические смолистые массы.

Известно, что все смолистые массы могут включать лишь определенное количество маслянистых или жировых вкусовых и ароматизирующих веществ, поскольку пересыщение этими веществами вызывает разрушение смолистой массы.

Сама смолистая масса является вязкой твердой массой, которую в обычных условиях смешивают с глюкозой и сахаром и после этого соответствующим образом формуют.

Из патента США 5128155 известна жевательная резинка, в которой сердцевина, включающая вкусовые и ароматизирующие вещества, отделена от самой смолистой массы за счет инкапсулирования этой сердцевины в слой, свободный от смолистой массы, с последующим ее инкапсулированием в слой сахаросодержащей смолистой массы.

Задачей изобретения является разработка способа изготовления усовершенствованной жевательной резинки со сверхрезким и более устойчивым вкусом (сильным вкусом). Согласно изобретению этот способ отличается от известного тем, что при последующем инкапсулировании сердцевины в процессе перемешивания добавляют измельченную в порошок смолистую массу, которую предварительно готовят смешением смолистой массы с мягчителем, замораживанием этой смеси и последующим ее измельчением в порошок. Следовательно, этот простой путь обеспечивает возможность изолирования смолистой массы, например, от маслянистых или жировых вкусовых и ароматизирующих веществ, которые обычно разрушают смолистую массу, что в свою очередь позволяет изготавливать жевательную резинку со сверхрезким и более устойчивым вкусом (сильным вкусом), в которой до жевания вкусовые и ароматизирующие вещества не смешиваются со смолистой массой.

Далее изобретение относится к полученной предлагаемым способом жевательной резинке, которая включает содержащую вкусовые и ароматизирующие вещества сердцевину, инкапсулированную в слой, свободный от смолистой массы, и в последующий слой, содержащий смолистую массу, причем эта жевательная резинка отличается от известной тем, что этот последний слой, содержащий смолистую массу, наносят с использованием в процессе инкапсулирования измельченной в порошок смолистой массы.

Жевательная резинка, предлагаемая в соответствии с изобретением, может включать сердцевину, которая в дополнение к вкусовым и ароматизирующим веществам содержит лекарственное средство.

Более конкретно сущность изобретения состоит в следующем. Готовят массу из сахара, глюкозы, желатина, не содержащих сахара компонентов или т.п., а требуемые вкусовые и ароматизирующие вещества добавляют в таком количестве, которого обычно достаточно для достижения "сверхрезкого" вкуса.

Эту массу формуют в виде гранул, пастилок, таблеток и т.п.

Смолистую массу можно размягчать добавлением приемлемого количества мягчителя, например в виде вкусовых и ароматизирующих веществ, после чего ее замораживают и измельчают в порошок (например, такой, как молотый кофе).

Формованные частицы, упомянутые выше, предварительно инкапсулируют, после чего инкапсулирование завершают обычным путем, но с добавлением в процессе перемешивания измельченной в порошок смолистой массы, получая в результате уникальную жевательную резинку, полностью отличающуюся от жевательной резинки известных типов, поскольку смолистую массу помещают с внешней стороны, т.е. жевательная резинка оказывается "вывернутой наизнанку".

Для инкапсулирования можно также применять смесь, включающую смолистую массу, глюкозу, сахар и сорбит, причем в этом случае измельчению в порошок подвергают половину смеси, уменьшая тем самым количество смеси, которое подвергается замораживанию, в сравнении со случаем применения только одной смолистой массы. Аналогичным образом можно измельчать образующиеся при изготовлении жевательной резинки отходы и возвращать их в процесс благодаря полному отделению пересыщенной сердцевины от возвращаемой в процесс измельченной в порошок смолистой массы, используемой при инкапсулировании.

В процессе инкапсулирования добавляют жидкость, которая может также содержать смолистую массу. Так, например, в приемлемое количество измельченной в порошок смолистой массы, которую во время перемешивания разжижают водой, добавляют нагретую глюкозу. При этом в любом случае при инкапсулировании может использоваться смолистая масса.

Принципиально важной является возможность изолирования смолистой массы, например, от маслянистых или жировых вкусовых и ароматизирующих веществ, которые в противном случае могли бы разрушить смолистую массу, т.е. возможность изготавливать жевательную резинку со сверхрезким и более устойчивым вкусом (сильным вкусом), в которой до жевания эти вкусовые и ароматизирующие вещества не смешиваются со смолистой массой.

Похожие патенты RU2131195C1

название год авторы номер документа
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА С УЛУЧШЕННЫМ ВЫСВОБОЖДЕНИЕМ ИНГРЕДИЕНТОВ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 2002
  • Андерсен Лоне
  • Витторфф Хелле
RU2303365C2
НЕЛИПКАЯ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА 2005
  • Витторфф Хелле
  • Нергор Йеспер
RU2384201C2
ОСНОВА И СОСТАВ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 2011
  • Мо Сяоцюнь
  • Гринберг Майкл Джей
RU2578390C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРАНУЛ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, ПРОДУКТОВ ПРЕССОВАННОЙ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ И СИСТЕМА ГРАНУЛИРОВАНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 2004
  • Миккельсен Рикке
  • Нильсен Кай Хоухауе
  • Шмидт Нильс Раун
  • Кристенсен Пер Хенрик Эртебьерг
RU2323585C2
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И СПОСОБ ЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2012
  • Мо Сяоцюнь
  • Сейелстад Дональд А.
  • Сонг Джоо Х.
RU2625965C2
ПРЕССОВАННАЯ БИОРАЗЛАГАЕМАЯ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА 2003
  • Витторфф Хелле
RU2355183C2
ОСНОВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2008
  • Шен Чунгси
  • Сонг Джу Х.
  • Падовани Бруно
  • Рекорд Дэвид В.
RU2491829C2
ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И ГУММИОСНОВА 2010
  • Моргрет Лесли Ди
  • Хаас Майкл Эс.
  • Ся Сяоху
  • Хиллмайер Марк
  • Мартелло Марк Ти
  • Макоско Кристофер
  • Мартинетти Лука
  • Бейтс Франк
  • Ли Санво
  • Банчек Майкл Ти
  • Гринберг Майкл Джей
RU2532049C2
СИРОП ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, СПОСОБ СОЗДАНИЯ ПОКРЫТИЯ НА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКЕ, ПОКРЫТАЯ ОБОЛОЧКОЙ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА И ЭМУЛЬСИЯ АРОМАТИЗАТОРА ДЛЯ ПОКРЫТИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 1997
  • Ричи Линделл С.
RU2213487C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ С ФИЗИОЛОГИЧЕСКИМИ ОХЛАЖДАЮЩИМИ АГЕНТАМИ (ВАРИАНТЫ), ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА ПО ЭТОМУ СПОСОБУ, КОМПОЗИЦИЯ ОХЛАЖДАЮЩЕГО АРОМАТИЗИРУЮЩЕГО ВЕЩЕСТВА, ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА, ВКЛЮЧАЮЩАЯ ЭТУ КОМПОЗИЦИЮ, ПОКРЫТАЯ ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ УСИЛЕНИЯ ВКУСОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ПОКРЫТОЙ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, СПОСОБ ПОКРЫТИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ, КОМПОЗИЦИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ 1997
  • Вулф Фред Р.
  • Макгрю Гордон Н.
  • Хук Джеффери С.
  • Ричи Линделл С.
  • Патил Мансук М.
  • Ятка Роберт Дж.
  • Виткевиц Дэвид Л.
  • Гринберг Майкл Дж.
  • Тэрпин Генри Т.
  • Нелсон Кэтрин Т.
RU2214721C2

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНОЙ РЕЗИНКИ И ЖЕВАТЕЛЬНАЯ РЕЗИНКА

Предложен способ изготовления жевательной резинки и жевательная резинка, которая при жевании образует пузыри. Резинку получают путем инкапсулирования содержащей вкусовые и ароматизирующие вещества сердцевины в слой, свободный от смолистой массы, с последующим ее инкапсулированием в слой, содержащий смолистую массу. Причем последующее инкапсулирование проводят с использованием измельченной в порошок смолистой массы, приготовленной смешением смолистой массы с мягчителем, замораживанием этой смеси и последующим ее измельчением в порошок. Тем самым обеспечивается возможность изолирования смолистой массы, например, от маслянистых или жировых вкусовых и ароматизирующих веществ, которые обычно разрушают смолистую массу, что в свою очередь, позволяет получать жевательную резинку со сверхрезким и более устойчивым вкусом (сильным вкусом), в котором вкусовые и ароматизирующие вещества до жевания не смешиваются со смолистой массой. 2 с. и 1 з.п.ф-лы.

Формула изобретения RU 2 131 195 C1

1. Способ изготовления жевательной резинки путем инкапсулирования, содержащей вкусовые и ароматизирующие вещества сердцевины в слой, свободный от смолистой массы, с последующим ее инкапсулированием в слой, содержащий смолистую массу, отличающийся тем, что при последующем инкапсулировании используют измельченную в порошок смолистую массу, которую получают смешением смолистой массы с мягчителем, замораживанием этой смеси и последующим ее измельчением в порошок. 2. Жевательная резинка, включающая содержащую вкусовые и ароматизирующие вещества сердцевину, инкапсулированную в слой, свободный от смолистой массы, и в последующий слой, содержащий смолистую массу, отличающаяся тем, что этот последний слой, содержащий смолистую массу, нанесен с использованием в процессе инкапсулирования измельченной в порошок смолистой массы. 3. Резинка по п. 2, отличающаяся тем, что сердцевина в дополнение к вкусовым и ароматизирующим веществам содержит лекарственное средство.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2131195C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
US 5128155 A, 1992
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
US 5004595 A, 1991
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
US 4933190 A, 1990
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
СПОСОБ ПИТАНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ НАГРУЗКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ГАЗОРАЗРЯДНЫЙ ПРОМЕЖУТОК 2003
  • Силкин Евгнений Михайлович
  • Силкин Максим Евгеньевич
RU2270800C2
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1
Способ изготовления жевательной резинки 1977
  • Никифорова Валентина Николаевна
  • Бардышев Иван Илларионович
  • Буйнова Энесса Федоровна
  • Крылова Эмилия Николаевна
  • Кочетова Людмила Ивановна
  • Членов Владимир Арнольдович
  • Донцова Галина Ивановна
  • Берсенева Елена Анатольевна
  • Шпилевская Любовь Борисовна
  • Строганова Лидия Гавриловна
SU639507A1

RU 2 131 195 C1

Авторы

Ханс Берге Йергенсен

Даты

1999-06-10Публикация

1995-03-22Подача