КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ Российский патент 1999 года по МПК C12G3/00 C12G3/04 

Описание патента на изобретение RU2136728C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для ликеро-водочных изделий, включающая концентрат плодов хурмы, сухое обезжиренное молоко, ванилин, спирт-ректификат, сахарный сироп (Авторское свидетельство SU 1781293, Б. И. N 46, 15.12.92).

Однако она не содержит лечебно-профилактических компонентов и обладает невысокой пищевой ценностью.

Известна композиция ингредиентов для ликеро-водочной промышленности, содержащая лактозу, горькоминдальное масло, масло мяты перечной и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 2101348, кл. C 12 G 31/06, 1998).

Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для ликеро-водочных изделий, содержащая молоко, лактозу, вкусовые и ароматические ингредиенты и водно-спиртовую жидкость (Заявка ЕР N 351910, кл. C 12 G 31/04, 1990).

Недостатком известной композиции являются невысокие лечебно-профилактические свойства и пищевая ценность.

Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента ликеро-водочных изделий, получение их с высокой пищевой ценностью и лечебно-профилактическими свойствами.

Поставленная цель достигается тем, что композиция ингредиентов для ликеро-водочных изделий, содержащая молоко, лактозу и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит лактулозу в виде лактозо-лактулозной смеси в соотношении от 1:40 до 20:1 масс при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Молоко - От 2 до 6000,0
Лактозо-лактулозная смесь в соотношении от 1:40 до 20:1 - От 1 до 6000,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
В качестве молока применяют молоко любых видов животных, с различным содержанием жиро-белково-углеводных компонентов, в виде натурального, сгущенного, сгущенного с подсластителем и/или ароматическим компонентом, сухого и др.

В качестве водно-спиртовой жидкости используют водно-спиртовую жидкость с любой крепостью, например 40 об.%, 94 об.%, 60 об.% и другой.

В качестве лактозо-лактулозной смеси применяют сиропы с соотношением лактозы и лактулозы от 1:40 до 20:1, порошки, растворы и смеси, содержащие лактулозу.

Приготовление композиции осуществляют купажированием компонентов. При необходимости в зависимости от состава вводимых компонентов и желаемого качества продукта делают выдержку и фильтрацию через фильтр-пресс, активированный уголь или другие виды фильтровальных и адсорбирующих материалов.

Примеры композиций ингредиентов (кг на 1000 дал готового продукта) представлены в таблице.

Полученные по примерам композиции обладают лечебно-профилактическими свойствами, способствуя улучшению работы печени и желудочно-кишечного тракта за счет нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и снижения образования токсичных соединений в кишечнике, а также высокой пищевой ценностью, поскольку в ней содержится молоко и лактозо-лактулозная смесь, являющиеся дополнительным источником углеводов.

Похожие патенты RU2136728C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКТУЛОЗЫ 1998
  • Гаврилов Б.Г.
  • Гаврилов Г.Б.
RU2123050C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКТУЛОЗЫ 1997
  • Гаврилов Г.Б.
  • Гаврилов Б.Г.
RU2125611C1
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ КОРМОВОЙ БИОКОНЦЕНТРАТ "БИОЛАКТ ЯРОСЛАВСКИЙ" 1997
  • Гаврилов Г.Б.
  • Танифа В.В.
  • Лазарев Ю.П.
  • Рожман А.А.
  • Перфильев Г.Д.
RU2123346C1
ВОДКА "КРЕМЛЕВКА" 2004
  • Азаматов И.Ф.
  • Кабацков В.И.
RU2249034C1
ВОДКА "ПУТИНКА РЖАНАЯ ОСОБАЯ" 2007
RU2339687C1
ВОДКА "ПУТИНКА КЛАССИЧЕСКАЯ" 2007
RU2339688C1
ВОДКА 1999
  • Мишанин А.В.
RU2150498C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ПУТИНКА С ЛИМОНОМ" 2007
RU2339686C1
ВОДКА "ДЫМКА" 1996
  • Косицкий Е.Я.
  • Дуняшев Н.З.
RU2144070C1
ВОДКА ОСОБАЯ 1999
  • Мишанин А.В.
  • Листова З.А.
  • Петрова Г.В.
RU2146283C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 136 728 C1

Реферат патента 1999 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ЛИКЕРО-ВОДОЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Kомпозиция ингредиентов для ликеро-водочных изделий содержит, кг на 1000 дал готового продукта: молоко 2,0-6000,0, лактозо-лактулозная смесь с соотношением лактоза:лактулоза от 1:40 до 20:1 1,0 - 6000,0 и остальное - водно-спиртовая жидкость. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента ликеро-водочных изделий, получение их с высокой пищевой ценностью и лечебно-профилактическими свойствами. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 136 728 C1

Композиция ингредиентов для ликеро-водочных изделий, содержащая молоко, лактозу и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лактулозу в виде лактозо-лактулозной смеси с соотношением лактоза / лактулоза от 1 : 40 до 20 : 1 при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Молоко (в расчете на сухие компоненты) - 2,0 - 6000,0
Лактозо-лактулозная смесь (в расчете на сухие компоненты) - 1,0 - 6000,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2136728C1

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ ВЫДЕРЖКИ 0
SU351910A1
"Десертный напиток "арго" 1990
  • Фишман Григорий Минасиевич
  • Каралидзе Гульнара Джемаловна
SU1781293A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ 1995
  • Рябченко В.П.
  • Казначеев А.И.
  • Горбань И.И.
  • Серов А.В.
  • Храмцов А.Г.
  • Евдокимов И.А.
RU2101348C1

RU 2 136 728 C1

Авторы

Гаврилов Г.Б.

Гаврилов Б.Г.

Гаврилов В.Б.

Федотов С.М.

Утиралов М.В.

Даты

1999-09-10Публикация

1997-12-11Подача