Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для ликеро-водочных изделий, включающая концентрат плодов хурмы, сухое обезжиренное молоко, ванилин, спирт-ректификат, сахарный сироп (Авторское свидетельство SU 1781293, Б. И. N 46, 15.12.92).
Однако она не содержит лечебно-профилактических компонентов и обладает невысокой пищевой ценностью.
Известна композиция ингредиентов для ликеро-водочной промышленности, содержащая лактозу, горькоминдальное масло, масло мяты перечной и водно-спиртовую жидкость (Патент РФ 2101348, кл. C 12 G 31/06, 1998).
Наиболее близкой к предлагаемой является композиция ингредиентов для ликеро-водочных изделий, содержащая молоко, лактозу, вкусовые и ароматические ингредиенты и водно-спиртовую жидкость (Заявка ЕР N 351910, кл. C 12 G 31/04, 1990).
Недостатком известной композиции являются невысокие лечебно-профилактические свойства и пищевая ценность.
Техническим результатом предлагаемой композиции является расширение ассортимента ликеро-водочных изделий, получение их с высокой пищевой ценностью и лечебно-профилактическими свойствами.
Поставленная цель достигается тем, что композиция ингредиентов для ликеро-водочных изделий, содержащая молоко, лактозу и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит лактулозу в виде лактозо-лактулозной смеси в соотношении от 1:40 до 20:1 масс при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Молоко - От 2 до 6000,0
Лактозо-лактулозная смесь в соотношении от 1:40 до 20:1 - От 1 до 6000,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
В качестве молока применяют молоко любых видов животных, с различным содержанием жиро-белково-углеводных компонентов, в виде натурального, сгущенного, сгущенного с подсластителем и/или ароматическим компонентом, сухого и др.
В качестве водно-спиртовой жидкости используют водно-спиртовую жидкость с любой крепостью, например 40 об.%, 94 об.%, 60 об.% и другой.
В качестве лактозо-лактулозной смеси применяют сиропы с соотношением лактозы и лактулозы от 1:40 до 20:1, порошки, растворы и смеси, содержащие лактулозу.
Приготовление композиции осуществляют купажированием компонентов. При необходимости в зависимости от состава вводимых компонентов и желаемого качества продукта делают выдержку и фильтрацию через фильтр-пресс, активированный уголь или другие виды фильтровальных и адсорбирующих материалов.
Примеры композиций ингредиентов (кг на 1000 дал готового продукта) представлены в таблице.
Полученные по примерам композиции обладают лечебно-профилактическими свойствами, способствуя улучшению работы печени и желудочно-кишечного тракта за счет нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и снижения образования токсичных соединений в кишечнике, а также высокой пищевой ценностью, поскольку в ней содержится молоко и лактозо-лактулозная смесь, являющиеся дополнительным источником углеводов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКТУЛОЗЫ | 1998 |
|
RU2123050C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛАКТУЛОЗЫ | 1997 |
|
RU2125611C1 |
ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ КОРМОВОЙ БИОКОНЦЕНТРАТ "БИОЛАКТ ЯРОСЛАВСКИЙ" | 1997 |
|
RU2123346C1 |
ВОДКА "КРЕМЛЕВКА" | 2004 |
|
RU2249034C1 |
ВОДКА "ПУТИНКА РЖАНАЯ ОСОБАЯ" | 2007 |
|
RU2339687C1 |
ВОДКА "ПУТИНКА КЛАССИЧЕСКАЯ" | 2007 |
|
RU2339688C1 |
ВОДКА | 1999 |
|
RU2150498C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ПУТИНКА С ЛИМОНОМ" | 2007 |
|
RU2339686C1 |
ВОДКА "ДЫМКА" | 1996 |
|
RU2144070C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1999 |
|
RU2146283C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Kомпозиция ингредиентов для ликеро-водочных изделий содержит, кг на 1000 дал готового продукта: молоко 2,0-6000,0, лактозо-лактулозная смесь с соотношением лактоза:лактулоза от 1:40 до 20:1 1,0 - 6000,0 и остальное - водно-спиртовая жидкость. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента ликеро-водочных изделий, получение их с высокой пищевой ценностью и лечебно-профилактическими свойствами. 1 табл.
Композиция ингредиентов для ликеро-водочных изделий, содержащая молоко, лактозу и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лактулозу в виде лактозо-лактулозной смеси с соотношением лактоза / лактулоза от 1 : 40 до 20 : 1 при следующем соотношении компонентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Молоко (в расчете на сухие компоненты) - 2,0 - 6000,0
Лактозо-лактулозная смесь (в расчете на сухие компоненты) - 1,0 - 6000,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВРЕМЕНИ ВЫДЕРЖКИ | 0 |
|
SU351910A1 |
"Десертный напиток "арго" | 1990 |
|
SU1781293A1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ | 1995 |
|
RU2101348C1 |
Авторы
Даты
1999-09-10—Публикация
1997-12-11—Подача