Предлагаемое изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к композициям водок особых со вкусовыми и ароматическими добавками.
Известна водка особая (Патент РФ 2201443, C12G 3/06, опубликованный 27.03.2003), содержащая водно-спиртовую жидкость, мед, глицерин, ароматный спирт, полученный из померанцевой корки, взятые в определенном рецептурой количественном соотношении.
Известна водка особая "Родник лимон" (Патент РФ 2231541, C12G 3/06, опубликованный 27.06.2004), содержащая водно-спиртовую жидкость: натрий двууглекислый, ароматный спирт лимонного масла, молочную кислоту и сахарный сироп 65,8%-ный, взятые в определенном рецептурой количественном соотношении.
Эти водки имеют недостаточно высокие органолептические свойства, так как в их состав входит только один ароматический компонент - ароматный спирт померанцевой корки или ароматный спирт лимонного масла, кроме того, мед является сложным продуктом, могущим вызвать аллергию.
Известна водка "КРЕМЛЕВКА" (Патент РФ 2249034, C12G 3/06, опубликованный 07.06.2004), которая содержит 40%-ную водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного марки "Люкс", 2,9-3,1 кг комплексной пищевой добавки "ЛАР-СУ", 3,8-4,2 кг лактозы, 3,9-4,1 кг молока сухого обезжиренного и 13,6-14,0 л 65,8%-ного сахарного сиропа. Комплексная пищевая добавка "ЛАР-СУ" представляет собой предназначенный для умягчения и улучшения вкуса напитков комплекс, вырабатываемый из концентрата лактулозы, коллоидного серебра, янтарной кислоты и воды. Введение в водно-спиртовую жидкость только комплексной пищевой добавки "ЛАР-СУ" без использования других компонентов придает водке кисло-сладкий вкус и запах, а в сочетании с лактозой и сухим молоком - вкус сливочной карамели и аромат имбиря. Кроме того, взаимодействие этилового спирта с молочным белком вызывает его коагуляцию, что может вызвать опалесценцию напитка.
Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая «НЕПРОСТАЯ» (Заявка РФ 200108934, C12G 3/06, опубликованная 03.10.2002), содержащая на 1000 дал купажа 13-46 кг сахара, 0,5-1,5 г ванилина, 200-350 г лимонной кислоты, 3,5-5,5 л ароматных спиртов крепостью 50°, изготовленных на основе натурального растительного пряно-ароматического сырья, например такого, как "Лимонное масло", "Апельсиновое масло", "Настой лимонной корки", "Можжевеловые ягоды", 15-20 л дезинтоксикационной пищевой добавки, ингибирующей толерантность к алкоголю, остальное - водно-спиртовая смесь из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, крепостью 40°
Сочетание ванилина с ароматными спиртами придает продукту некоторую приторность во вкусе. Кроме того, приготовление продукта требует большого расхода дезинтоксикационной пищевой добавки, ингибирующей толерантность к алкоголю.
Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является расширение ассортимента водок особых, содержащих дезинтоксикационную пищевую добавку, ингибирующую толерантность к алкоголю, и имеющих высокие органолептические показатели.
Технический результат изобретения заключается в улучшении органолептических свойств композиции, уменьшении расхода дезинтоксикационной пищевой добавки, ингибирующей толерантность к алкоголю расширении ассортимента высококачественных водок, имеющих низкую токсичность.
Поставленная задача решается тем, что предложена водка особая, содержащая дезинтоксикационную пищевую добавку, ингибирующую толерантность к алкоголю, компонент, содержащий сахар, ароматный спирт лимонного масла и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, которая, согласно изобретения, дополнительно содержит ароматный спирт померанцевой корки, полученный из 1,8-2,5 кг сухой померанцевой корки, в качестве дезинтоксикационной пищевой добавки, ингибирующей толерантность к алкоголю, содержит комплексную пищевую добавку "ЛАР-СУ", в качестве ароматного спирта лимонного масла - спирт лимонного масла, полученный из 0,15-0,2 кг лимонного масла, в качестве сахаросодержащего компонента - сахарный сироп 65,8%-ный, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
комплексная пищевая добавка "ЛАР-СУ" - 2,4-2,6,
а также, л:
ароматный спирт лимонного масла, полученный из 0,15-0,2 кг лимонного масла, - 19,5-20,5,
ароматный спирт померанцевой корки, полученный из 1,5-2,5 кг сухой померанцевой корки, - 9,5-10,5,
сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0-12,0,
водно-спиртовая жидкость - остальное по расчету на крепость купажа 40%.
Преимущественно в качестве спирта ректификованного водка содержит спирт марки "Люкс".
При этом качественный состав указанных компонентов и их количественное соотношение обеспечивают достижение технического результата, заключающегося в обогащении водки ценными биологическими и ароматическими веществами и повышении ее качества за счет придания водке легкого аромата и тонкого вкуса лимона с оттенком корицы и послевкусьем свежести, и смягчении горечи водки.
Таким образом, основной технический результат состоит в придании вкуса корицы в добавление ко вкусу лимона.
Для приготовления водки особой «ПУТИНКА С ЛИМОНОМ» берут следующие компоненты:
- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- комплексную пищевую добавку "ЛАР-СУ" по ТУ 9229-009-57770545-02;
- лимонное эфирное масло по ТУ 9151-005-47929464-98;
- померанцевую корку сухую, разрешенную к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Предлагаемую водку особую готовят следующим образом. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Параллельно готовят ароматный спирт лимонного масла. Для чего 0,15-0,2 кг лимонного эфирного масла помещают в перегонный куб, добавляют туда 40-43 л 50%-ной водно-спиртовой жидкости и отгоняют ароматный спирт крепостью 75% с выходом ароматного спирта около 50% от исходной массы водно-спиртовой жидкости. Готовят также ароматный спирт померанцевой корки. Для этого 2,0-2,5 кг сухой померанцевой корки помещают в перегонный куб, заливают 20-25 л водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, настаивают в течение 6-8 суток при ежедневном перемешивании и перегоняют, получая 10-12 л ароматного спирта крепостью около 75%.
Профильтрованную водку направляют в доводной чан, куда задают ароматный спирт лимонного масла и ароматный спирт померанцевой корки, полученные как описано выше, комплексную пищевую добавку «ЛАР-СУ», предварительно растворенную в водке, и 65,8%-ный сахарный сироп при постоянном перемешивании. После внесения всех компонентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этом же чане добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Пример 1
Предлагаемая водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
комплексная пищевая добавка "ЛАР-СУ" - 2,5 кг,
ароматный спирт лимонного масла, полученный из 0,16 кг лимонного масла - 20,0 л,
ароматный спирт померанцевой корки, полученный из 2,0 кг сухой померанцевой корки, - 10,0 л,
сахарный сироп 65,8%-ный - 11,5 л,
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.
Пример 2
Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
комплексная пищевая добавка "ЛАР-СУ" - 2,4 кг,
ароматный спирт лимонного масла, полученный из 0,18 кг лимонного масла - 20,5 л,
ароматный спирт померанцевой корки, полученный из 2,3 кг сухой померанцевой корки - 10,5 л,
сахарный сироп 65,8%-ный - 12,0 л,
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.
Получают водку особую "ПУТИНКА С ЛИМОНОМ" со следующими физико-химическими показателями:
Крепость - 40%.
Щелочность - объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованной на титрование 100 см3 водки, не более - 2,0.
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта мг, не более - 4,0.
Массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 6,0.
Массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм безводного спирта мг, не более - 10,0.
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,02.
Органолептические показатели водки особой "ПУТИНКА С ЛИМОНОМ": внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, цвет - бесцветный; вкус - мягкий, присущий водке, с легким привкусом лимона с оттенком корицы и послевкусьем свежести; аромат водочный с легким оттенком лимона и корицы. Дегустационная оценка напитка составила 9,73 балла. Дегустационной комиссией был особо отмечен мягкий гармоничный вкус водки, аромат водочный с легким оттенком лимона и корицы, гармонично сочетающийся с естественным спиртовым ароматом водки, а также соответствие физико-химических показателей напитка водкам особым, приготовленным на спирте "Люкс".
Были приготовлены также образцы водок следующего состава.
Пример 3
Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
комплексная пищевая добавка "ЛАР-СУ" - 2,3 кг,
ароматный спирт лимонного масла, полученный из 0,18 кг лимонного масла - 18,5 л,
ароматный спирт померанцевой корки, полученный из 2,3 кг сухой померанцевой корки - 9,0 л,
сахарный сироп 65,8%-ный - 10,50 л,
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.
Водка такого состава имеет более выраженный спиртовой вкус, ухудшающий ее органолептические свойства. Оттенок вкуса корицы отсутствует.
Пример 4
Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
комплексная пищевая добавка "ЛАР-СУ" - 2,7 кг,
ароматный спирт лимонного масла, полученный из 0,2 кг лимонного масла - 20 л,
ароматный спирт померанцевой корки, полученный из 2,5 кг сухой померанцевой корки - 11 л,
сахарный сироп 65,8%-ный - 130 л,
спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%.
Водка такого состава имеет более выраженный лимонный вкус с резковатым оттенком померанцевой корки. Оттенок вкуса корицы отсутствует. Таким образом, приведенные примеры показывают, что указанный технический результат достигается только при заявленном составе, а при другом составе (при выходе за пределы) не достигается.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ПУТИНКА РЖАНАЯ ОСОБАЯ" | 2007 |
|
RU2339687C1 |
ВОДКА "ПУТИНКА КЛАССИЧЕСКАЯ" | 2007 |
|
RU2339688C1 |
ВОДКА "ЕСЕНИНСКАЯ РУСЬ" | 2005 |
|
RU2289617C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МАРЬИНО КРИСТАЛЬНАЯ" | 2007 |
|
RU2359016C2 |
ВОДКА "КРЕМЛЕВКА" | 2004 |
|
RU2249034C1 |
ВОДКА "КОЛЕСНИК ЮБИЛЕЙНАЯ" | 2005 |
|
RU2289616C1 |
ВОДКА "БАЙКАЛ" | 2006 |
|
RU2306332C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ ЦИТРУСОВАЯ | 2003 |
|
RU2244737C1 |
ВОДКА "РЕГИОН 27" | 2005 |
|
RU2287560C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МАРЬИНО ОРИГИНАЛЬНАЯ" | 2007 |
|
RU2361912C2 |
Водка особая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: комплексная пищевая добавка «ЛАР-СУ» - 2,4-2,6 кг, ароматный спирт лимонного масла, полученный из 0,15-0,2 кг лимонного эфирного масла - 19,5-20,5 л, ароматный спирт померанцевой корки, полученный из 1,5-2,5 кг сухой померанцевой корки - 9,5-10,5 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0-12,0 л, водно-спиртовая жидкость с использованием спирта «Люкс» - остальное по расчету на крепость купажа 40%. Это позволяет расширить арсенал низкотоксичных водок и получить водку с легким привкусом лимона с оттенком корицы и послевкусьем свежести. Дегустационный балл - 9,73. 1 з.п. ф-лы.
а также, л:
RU 200108934 А, 10.03.2002 | |||
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ | 1999 |
|
RU2201443C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "РОДНИК ЛИМОН" | 2002 |
|
RU2231541C1 |
ВОДКА "КРЕМЛЕВКА" | 2004 |
|
RU2249034C1 |
Даты
2008-11-27—Публикация
2007-04-16—Подача