Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликеро-Шэдоч- ной,
Наиболее близким техническим решением является десертный напиток, содержащий фруктовый компонент, сахарный сироп, ванилин и спирт.
Целью изобретения является получение десертного напитка, содержащего спирт и обладающего новым неожидаемым свойством - ароматом и коньячно-шоколадным вкусом при низком содержании алкбголя. Десертный напиток можно потреблять небольшими порциями без разбавления и хранить при обычной комнатной температуре.
Поставленная цель достигается следующим образом:
Плоды субтропической хурмы, после их мойки и очистки от плодоножек, режутся на кусочки и подвергаются экстракции кипящей водой. При этом получают экстракт содержанием 5% сухих веществ. Экстракт подвергается концентрации до содержания
30% растворимых сухих веществ, при этом концентрат обретает новые свойства по окраске и вкусу. На базе этого концентрата десертный напиток Арго изготавливается последующей рецептуре, мас.%: 30%-ный концентрат экстракта плодов хурмы 37,0-41,0 20%-ный сахарный сироп46,9-44,9
Сухое обезжиренное молоко 9,0-5,0
Спирт-ректификат7,04-9,06
Ванилин,0,06-0,04
Предлагаемое техническое решение обладает новизной. Как известно, вкус и аромат коньяка, содержащего 40 об % спирта образуется в процессе длительного контакта спиртоводной жидкости при особом технологическом режиме с высокосмолистой и таниносодержащей древесиной. Цвет и вкус коньяка обязан главным образом сложным реакциям дубильных веществ со спиртоводной жидкостью. Процесс получения коньячсл С
00
«Jt
го
Ч)
со
него вкуса и цвета, помимо сложного режима хранения весьма длительный. Образование коньячного вкуса и аромата при получении напитка предлагаемого изобретения отличается следующим: наличие в концентрате экстракта хурмы, водорастворимого, легко вступающего в химическую связь со спиртом, комплекса полифеноль- ных веществ; вкус и аромат, имитирующий коньяк, образуется непосредственно при купажировании и не требует длительного хранения; в отличие от коньяка, благодаря слабой концентрации спирта (7-9 вес%) выявляется сложная композиция вкусовых ощущений шоколада, коньяка, сладости и ванилина; в отличие от коньяка напиток Арго имеет легкость десертного напитка.
Для обоснования граничных значений рецептур, обеспечивающих наи более выражено заявляемые свойства напитка, в лабо- paVopH btx условиях бьГли изготовлены образцы с соотношением компонентов выше li ниже Предлагаемых границ. Органо- лептической Оценкой десертных напитков, изготовленных по рецептурам пр йведен- ным в таблице установлено, что предлагаемые граничные величины компонентов обеспечивают заявляемые качества.
Пример1. На изготовление напитка Арго берут, кг:
30%-ный концентрат
из плодов хурмы100
сухое обезжиренное
молоко24.32
20%-ный сахарный
сироп126,75
спирт-ректификат19,027
ваНилик 0,°162
После купажирования будет получено 264,259 кг напитка Арго с содержанием 32,6% сухих веществ.
Для изготовления тонны продукции, содержанием 32,6% растворимых веществ, расходы составляют:
30%-ного концентрата хурмы 370 кг, сухого обезжиренного молока - 90 кг, 20%-но- го сахарного сиропа - 469 кг, спирта - ректификата - 70,4 кг, ванилина - 0,6 кг.
П р и м е р 2. На изготовление напитка Арго было взято (кг) 30%-ного концентрата экстракта хурмы 150, сухого обезжиренного молока 26,923,20%-ного сахарного см- ропа 176.538, спирта-ректификата 30,, ванилина 0,1923.
При этом получено 384,614 кг напитка
Арго содержанием 31,6% растворимых веществ, Для изготовления одной тонны этого напитка, также с содержанием 31,6% растворимых веществ расходы составят: 30%ного концентрата экстракта хурмы - 390 кг, сухого обезжиренного молока - 80,5 кг, ванилина - 0,5 кг.
П р и м е р 3. На изготовление напитка Арго было взято (кг): 30%-ного концентрата экстракта хурмы 200, сухого обезжиренного молока - 24,390, 20%-ного сахарного сиропа 219,024, спирта-ректификата 44,195, ванилина 0,195 кг.
В результате купажа перечисленных количеств компонентов будет получено 487,804 кг напитка Арго содержанием 30,6% растворимых веществ.
Для изготовления 1 т напитка, соответственно 3-му примеру, с содержанием
30,6% растворимых веществ, расходы составят: 30%-ного концентрата хурмы 410 кг, сухого обезжиренного молока 50 кг, 20%- ного сахарного сиропа 449 кг, спирта-ректификата 90,6 кг, ванилина 0,4 кг,
Формула изобретения
Десертный напиток, содержащий фруктовый компонент, сахарный сироп, ванилин и спирт, отличающийся тем, что, с целью придания напитку коньячно-шоко- ладного вкуса и аромата, он дополнительно содержит сухое обезжиренное молоко, а в качестве фруктового компонента использу- ют концентрат из плодов хурмы с содержанием сухих веществ 30% при следующем соотношении ингредиентов, мас.%. Концентрат из плодов хурмы с содержанием сухих веществ 30%37,0-41,0
Сухое обезжиренное молоко0,9-5,0
Сахарный сироп -36,9-44,9
Спирт-7,04-9,06
Ванилин -0,06-0,04.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ВОЛШЕБНЫЙ" | 2005 |
|
RU2305131C2 |
"Способ получения концентрата для безалкогольного напитка "Осенний" | 1988 |
|
SU1729405A1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "КАРЕЛИЯ-КАЛИНА" | 1997 |
|
RU2126822C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 1999 |
|
RU2190013C2 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "РУССКИЕ САМОЦВЕТЫ. ЯШМА" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА | 2001 |
|
RU2201441C2 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "КАРЕЛИЯ-КЛЮКВА" | 1996 |
|
RU2114908C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО  ВИННОГО НАПИТКА | 2012 |
|
RU2523605C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2004 |
|
RU2283343C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 2009 |
|
RU2405816C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ-ЛЮКС" | 1995 |
|
RU2067615C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: десертный напиток содержит концентрат из плодов хурмы с содержанием сухих веществ 30%, сухое обезжиренное молоко, ванилин, сахарный сироп и спирт-ректификат при следующем соотношении компонентов, мас.%: концентрат из плодов хурмы с содержанием сухих веществ 30% 37,0-41,0; сухое обезжиренное молоко 9,0-5,0; ванилин 0,0б-0,04; спирт-ректификат,04-9,06; 20%-ный сахарный сироп остальное. 1 табл.
Рецептуры ликеров и наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним, М.: Пищепромиздат, 1962, с | |||
Сепаратор-центрофуга с периодическим выпуском продуктов | 1922 |
|
SU128A1 |
Авторы
Даты
1992-12-15—Публикация
1990-05-24—Подача