"Десертный напиток "арго" Советский патент 1992 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение SU1781293A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к ликеро-Шэдоч- ной,

Наиболее близким техническим решением является десертный напиток, содержащий фруктовый компонент, сахарный сироп, ванилин и спирт.

Целью изобретения является получение десертного напитка, содержащего спирт и обладающего новым неожидаемым свойством - ароматом и коньячно-шоколадным вкусом при низком содержании алкбголя. Десертный напиток можно потреблять небольшими порциями без разбавления и хранить при обычной комнатной температуре.

Поставленная цель достигается следующим образом:

Плоды субтропической хурмы, после их мойки и очистки от плодоножек, режутся на кусочки и подвергаются экстракции кипящей водой. При этом получают экстракт содержанием 5% сухих веществ. Экстракт подвергается концентрации до содержания

30% растворимых сухих веществ, при этом концентрат обретает новые свойства по окраске и вкусу. На базе этого концентрата десертный напиток Арго изготавливается последующей рецептуре, мас.%: 30%-ный концентрат экстракта плодов хурмы 37,0-41,0 20%-ный сахарный сироп46,9-44,9

Сухое обезжиренное молоко 9,0-5,0

Спирт-ректификат7,04-9,06

Ванилин,0,06-0,04

Предлагаемое техническое решение обладает новизной. Как известно, вкус и аромат коньяка, содержащего 40 об % спирта образуется в процессе длительного контакта спиртоводной жидкости при особом технологическом режиме с высокосмолистой и таниносодержащей древесиной. Цвет и вкус коньяка обязан главным образом сложным реакциям дубильных веществ со спиртоводной жидкостью. Процесс получения коньячсл С

00

«Jt

го

Ч)

со

него вкуса и цвета, помимо сложного режима хранения весьма длительный. Образование коньячного вкуса и аромата при получении напитка предлагаемого изобретения отличается следующим: наличие в концентрате экстракта хурмы, водорастворимого, легко вступающего в химическую связь со спиртом, комплекса полифеноль- ных веществ; вкус и аромат, имитирующий коньяк, образуется непосредственно при купажировании и не требует длительного хранения; в отличие от коньяка, благодаря слабой концентрации спирта (7-9 вес%) выявляется сложная композиция вкусовых ощущений шоколада, коньяка, сладости и ванилина; в отличие от коньяка напиток Арго имеет легкость десертного напитка.

Для обоснования граничных значений рецептур, обеспечивающих наи более выражено заявляемые свойства напитка, в лабо- paVopH btx условиях бьГли изготовлены образцы с соотношением компонентов выше li ниже Предлагаемых границ. Органо- лептической Оценкой десертных напитков, изготовленных по рецептурам пр йведен- ным в таблице установлено, что предлагаемые граничные величины компонентов обеспечивают заявляемые качества.

Пример1. На изготовление напитка Арго берут, кг:

30%-ный концентрат

из плодов хурмы100

сухое обезжиренное

молоко24.32

20%-ный сахарный

сироп126,75

спирт-ректификат19,027

ваНилик 0,°162

После купажирования будет получено 264,259 кг напитка Арго с содержанием 32,6% сухих веществ.

Для изготовления тонны продукции, содержанием 32,6% растворимых веществ, расходы составляют:

30%-ного концентрата хурмы 370 кг, сухого обезжиренного молока - 90 кг, 20%-но- го сахарного сиропа - 469 кг, спирта - ректификата - 70,4 кг, ванилина - 0,6 кг.

П р и м е р 2. На изготовление напитка Арго было взято (кг) 30%-ного концентрата экстракта хурмы 150, сухого обезжиренного молока 26,923,20%-ного сахарного см- ропа 176.538, спирта-ректификата 30,, ванилина 0,1923.

При этом получено 384,614 кг напитка

Арго содержанием 31,6% растворимых веществ, Для изготовления одной тонны этого напитка, также с содержанием 31,6% растворимых веществ расходы составят: 30%ного концентрата экстракта хурмы - 390 кг, сухого обезжиренного молока - 80,5 кг, ванилина - 0,5 кг.

П р и м е р 3. На изготовление напитка Арго было взято (кг): 30%-ного концентрата экстракта хурмы 200, сухого обезжиренного молока - 24,390, 20%-ного сахарного сиропа 219,024, спирта-ректификата 44,195, ванилина 0,195 кг.

В результате купажа перечисленных количеств компонентов будет получено 487,804 кг напитка Арго содержанием 30,6% растворимых веществ.

Для изготовления 1 т напитка, соответственно 3-му примеру, с содержанием

30,6% растворимых веществ, расходы составят: 30%-ного концентрата хурмы 410 кг, сухого обезжиренного молока 50 кг, 20%- ного сахарного сиропа 449 кг, спирта-ректификата 90,6 кг, ванилина 0,4 кг,

Формула изобретения

Десертный напиток, содержащий фруктовый компонент, сахарный сироп, ванилин и спирт, отличающийся тем, что, с целью придания напитку коньячно-шоко- ладного вкуса и аромата, он дополнительно содержит сухое обезжиренное молоко, а в качестве фруктового компонента использу- ют концентрат из плодов хурмы с содержанием сухих веществ 30% при следующем соотношении ингредиентов, мас.%. Концентрат из плодов хурмы с содержанием сухих веществ 30%37,0-41,0

Сухое обезжиренное молоко0,9-5,0

Сахарный сироп -36,9-44,9

Спирт-7,04-9,06

Ванилин -0,06-0,04.

Похожие патенты SU1781293A1

название год авторы номер документа
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ВОЛШЕБНЫЙ" 2005
  • Мельникова Елена Ивановна
  • Нифталиев Сабухи Ильич
  • Рудниченко Елена Сергеевна
  • Хохлова Людмила Анатольевна
RU2305131C2
"Способ получения концентрата для безалкогольного напитка "Осенний" 1988
  • Гоголишвили Зураб Мурманович
  • Фишман Григорий Минасиевич
  • Каралидзе Гульнара Джемаловна
SU1729405A1
ВИННЫЙ НАПИТОК "КАРЕЛИЯ-КАЛИНА" 1997
  • Заломов О.Ю.
  • Ерхов И.Ю.
RU2126822C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2190013C2
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "РУССКИЕ САМОЦВЕТЫ. ЯШМА" И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2001
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
  • Витенко В.Н.
  • Погорелова Л.Я.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
RU2201441C2
ВИННЫЙ НАПИТОК "КАРЕЛИЯ-КЛЮКВА" 1996
  • Заломов О.Ю.
  • Ерхов И.Ю.
RU2114908C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО  ВИННОГО НАПИТКА 2012
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Неровных Лилия Петровна
  • Евтых Адам Заурбиевич
  • Чемисова Лариса Эдуардовна
RU2523605C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2004
  • Немцев Владимир Васильевич
RU2283343C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 2009
  • Аскендеров Камиль Асевович
  • Писарницкий Александр Фомич
  • Щербаков Сергей Сергеевич
RU2405816C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ-ЛЮКС" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067615C1

Реферат патента 1992 года "Десертный напиток "арго"

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: десертный напиток содержит концентрат из плодов хурмы с содержанием сухих веществ 30%, сухое обезжиренное молоко, ванилин, сахарный сироп и спирт-ректификат при следующем соотношении компонентов, мас.%: концентрат из плодов хурмы с содержанием сухих веществ 30% 37,0-41,0; сухое обезжиренное молоко 9,0-5,0; ванилин 0,0б-0,04; спирт-ректификат,04-9,06; 20%-ный сахарный сироп остальное. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 781 293 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1781293A1

Рецептуры ликеров и наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним, М.: Пищепромиздат, 1962, с
Сепаратор-центрофуга с периодическим выпуском продуктов 1922
  • Андреев-Сальников В.Д.
SU128A1

SU 1 781 293 A1

Авторы

Фишман Григорий Минасиевич

Каралидзе Гульнара Джемаловна

Даты

1992-12-15Публикация

1990-05-24Подача