ВОДКА "ЛАЦИНА" Российский патент 1999 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2137826C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке.

Известна водка, содержащая водно-спиртовый настой сушеной ламинарии, ароматный спирт кофе и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2053279, C 12 G 3/06, 1996г.)
Недостатком известной водки является наличие в ее составе дорогостоящего компонента - кофе, а также то, что при сушке водорослей теряется часть биологически активных компонентов, что снижает биологическую ценность водки.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая альгинат натрия, сахар и водно-спиртовую жидкость (RU заявка 96115227, C 12 G 3/06, опубл. Бюл. N 5, 1997г.).

Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими показателями.

Технический результат предлагаемой водки заключается в получении водки с более высокими органолептическими показателями, а также расширение ассортимента водок.

Это достигается тем, что водка, содержащая альгинат натрия, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит лимонную кислоту и ванилин, а альгинат натрия растворяют в лимонной кислоте, выдерживают 50-70 минут, фильтруют и в виде фильтрата вводят в сортировку или готовую водку при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 0,09 - 0,15
Сахар - 19 - 21
Альгинат натрия - 0,04 - 0,06
Ванилин - 0,001 - 0,002
Водно-спиртовая жидкость - остальное
Следует отметить, что при выдержке альгината натрия в лимонной кислоте устраняется специфический запах, присущий ламинарии, а при введении альгината натрия в виде фильтрата в готовую водку предотвращает выпадение осадков при ее хранении, что в совокупности повышает органолептические показатели водки.

Для приготовления водки "ЛАЦИНА" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- кислоту лимонную по ГОСТ 908-79Е;
- альгинат натрия пищевой по ТУ 15-544-83;
- ванилин по ГОСТ 16599-71;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Альгинат натрия растворяют в 1%-ном растворе лимонной кислоты, выдерживают в течение 50-70 минут, фильтруют и вносят в сортировочный или доводной чан.

Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный чан.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.

Ванилин растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:100 и вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 0,09 - 0,15
Сахар - 19 - 21
Альгинат натрия - 0,04 - 0,06
Ванилин - 0,001 - 0,002
Водно-спиртовая жидкость - остальное
Пример 1. Водка "ЛАЦИНА" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 0,1
Сахар - 20
Альгинат натрия - 0,05
Ванилин - 0,001
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Выдержку альгината натрия в лимонной кислоте осуществляют в течение 60 минут и в виде фильтра вводят в сортировку.

Пример 2. Водка "ЛАЦИНА" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 0,09
Сахар - 19
Альгинат натрия - 0,04
Ванилин - 0,0015
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Выдержку альгината натрия в лимонной кислоте осуществляют в течение 50 минут и в виде фильтрата вводят в готовую водку.

Пример 3. Водка "ЛАЦИНА" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта.

Лимонная кислота - 0, 15
Сахар - 21
Альгинат натрия - 0,06
Ванилин - 0,002
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Выдержку альгината натрия в лимонной кислоте осуществляют в течение 70 минут.

Предлагаемая водка позволит повысить ее органолептические показатели за счет предварительной выдержки альгината натрия в лимонной кислоте и фильтрации раствора, а также совместного использования ингредиентов, входящих в водку, которые, проявляя синергетический эффект, придают ей мягкость во вкусе, обогащая комплексом биологически активных веществ альгината натрия.

И, хотя, ванилин широко применяется как вкусоароматическая добавка в различных водках, в данной совокупности он способствует лучшей ассимиляции комплекса биологически активных веществ альгината натрия в водно-спиртовой жидкости и в совокупности с другими ингредиентами создает оптимальные условия для протекания физико-химических процессов, позволяющих получить продукцию с высокими органолептическими показателями.

Водка "ЛАЦИНА" расширяет ассортимент водок.

Похожие патенты RU2137826C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2164938C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУХТА СПАСЕНИЯ" 1997
  • Мигунов П.В.
RU2144951C1
ВОДКА "УВЕРТЮРА" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Сергиенко Н.Н.
  • Губрий Г.Г.
  • Сидоров В.В.
  • Кочегарова Т.П.
RU2120989C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 2000
  • Гаджиев Г.М.
RU2181377C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
RU2151182C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Пиннекер В.К.
  • Андрейко Л.Г.
RU2166537C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ТАТЬЯНИН ДЕНЬ" 1997
  • Колесник Николай Иванович
  • Колесник Альбина Павловна
  • Власова Татьяна Викторовна
RU2090605C1
ВОДКА 1999
  • Мишанин А.В.
RU2150498C1
ВОДКА "ОЧАКОВСКАЯ ЗОЛОТОЙ КОРЕНЬ" 1998
  • Кочетов А.А.
  • Антонов В.М.
  • Авдеева Г.И.
  • Свергуненко С.Л.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2143479C1
ВОДКА "ФЛАГМАН НОЧНОЙ ДЕСАНТ" 2001
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2194751C1

Реферат патента 1999 года ВОДКА "ЛАЦИНА"

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Водка крепостью 40 % содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: лимонная кислота 0,09-0,15, сахар 19-21, альгинат натрия 0,04-0,06, ванилин 0,001-0,002, водно-спиртовая жидкость - остальное. Альгинат натрия предварительно выдерживают 50-70 мин в лимонной кислоте, фильтруют и полученный фильтрат вводят в сортировку или готовую водку. Сочетание входящих в водку ингредиентов, предварительная выдержка и фильтрация альгината натрия, количественное соотношение ингредиентов повышает органолептические показатели и расширяет ассортимент биологически активных водок.

Формула изобретения RU 2 137 826 C1

Водка, содержащая альгинат натрия, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ванилин и лимонную кислоту, в которой растворяют альгинат натрия, раствор выдерживают 50 - 70 мин, фильтруют и в виде фильтрата вводят в сортировку или готовую водку при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 0,09 - 0,15
Сахар - 19 - 21
Альгинат натрия - 0,04 - 0,06
Ванилин - 0,001 - 0,002
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2137826C1

RU 96115227 A1, 20.11.98
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "НИКУЛИН" 1993
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Бокарев А.В.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Мазурик В.Г.
  • Емец Ю.А.
RU2053279C1

RU 2 137 826 C1

Авторы

Лацина В.И.

Даты

1999-09-20Публикация

1998-04-02Подача