СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУХТА СПАСЕНИЯ" Российский патент 2000 года по МПК C12G3/08 

Описание патента на изобретение RU2144951C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом, очистку ее активированным углем, введение в сортировку аспартама, лимонной кислоты и гидрокарбоната натрия, окончательную фильтрацию и розлив водки (RU патент 2046133, C 12 C 3/06, 1995 г.).

Недостатком данного способы производства водки является сложность технологического процесса, так как предусмотрено предварительное получение лимоннокислого натрия из лимонной кислоты и гидрокарбоната натрия, который после выдержки вводят в сортировку.

Известно использование в водках аскорбиновой кислоты, вводимой в сортировку. (RU патент 2034018, C 12 C 3/06, 1995 г.).

Однако при дальнейшей очистке водки активированным углем происходит окисление последней, что отрицательно сказывается на органолептических показателях водки.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ производства водки "Тихий океан", предусматривающий водоподготовку, приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом ректификованным, очистку сортировки активированным углем, введение в готовую водку спиртового раствора ванилина и подсластителя - сукралозы, фильтрацию купажа и розлив водки (RU патент 2070574, C 12 C 3/08, 1996 г.).

Однако использование дорогостоящей лимонной кислоты повысит себестоимость водки. Кроме того, водка, полученная по известному способу, не обогащена биологически активными веществами, в частности витаминами, что снижает ее биологическую ценность.

Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента водок с уменьшенной калорийностью, обогащенных витамином C, сохранение этого витамина на протяжении всего срока хранения водок с использованием комплексного заменителя сахара и придание в аромате и вкусе едва уловимого медового тона.

Для этого, в предлагаемом способе производства водки, предусматривающем водоподготовку, приготовление в сортировочном чане сортировки путем смешивания воды со спиртом ректификованным, очистку сортировки активированным углем, введение в готовую водку подсластителя - заменителя сахаре сукралозы и спиртового раствора ванилина, фильтрацию и розлив, согласно изобретения очистку активированным углем осуществляют непосредственно в сортировочном чане путем добавления в сортировку угля из расчета 6 - 10 кг на 1000 дал, в качестве подсластителя - заменителя сахара используют в смеси с сукралозой аспартам и сахарин в виде комплексного подсластителя "Альфасвит-550", при этом дополнительно вводят глицерин и аскорбиновую кислоту соответственно в сортировку и готовую водку, которая имеет следующие соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Глицерин - 0,5 - 0,7
Аскорбиновая кислота - 0,04 - 0,06
Комплексный подсластитель "Альфасвит-550" - 0,04 - 0,05
а также, л/1000 дал:
Спиртовой раствор ванилина (1:100) - 0,1 - 0,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Использование подсластителя "Альфасвит-550" позволяет обогатить водку не только сукралозой, но и сахарином, и аспартамом, которые хорошо растворяются в водно-спиртовой среде и традиционно применяются как заменители сахара, а введение глицерина в смеси с активированным углем позволит усилить окислительное действие угля на спирт и примеси с образованием ароматизирующего комплекса, при этом в присутствии глицерина в водно-спиртовой среде "Альфасвит-550" проявляет себя не просто как суммарная смесь подсластителей: аспартама, сахарина, сукралозы, но и предохраняет от окисления аскорбиновую кислоту, то есть проявляет новое свойство - стабилизатора, а в совокупности все введенные ингредиенты придают водке очень приятный, мягкий, едва уловимый медовый оттенок на фоне водочного аромата.

В этом синергизм действия всех вводимых в водку компонентов. "Альфасвит-550" - комплексный подсластитель, выпускается Российской фирмой "АВЭ ТУР" и состоит из 72% сукралозы, 18% сахарина и аспартама - остальное.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Для приготовления водки "БУХТА СПАСЕНИЯ" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-87,
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-76;
- ванилин по ГОСТ 16599-71;
- аскорбиновую кислоту;
- подсластитель "Альфасвит-550", разрешенный к применению в пищевой промышленности органами Госкомсанэпиднадзора РФ;
- уголь активный древесный, дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

После перемешивания спирта и воды в сортировочный чан добавляют активный уголь из расчета 6-10 кг на 1000 дал сортировки. Полученную смесь перемешивают в течение 30 минут и вводят глицерин.

После перемешивания сортировку отстаивают в течение 2-3 часов. По окончании отстаивания водно-спиртовую жидкость снимают с осадка методом декантации и насосом подают на фильтр-пресс "Прогресс" для фильтрации через фильтр-картон марки "Т".

Аскорбиновую кислоту и подсластитель "Альфасвит-550", растворенные в умягченной воде, ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1: 100, вносят в доводной чан.

Содержимое чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Глицерин - 0,5 - 0,7
Аскорбиновая кислота - 0,04 - 0,06
Комплексный подсластитель "Альфасвит-550" - 0,04 - 0,05
а также, л на 1000 дал:
Спиртовой раствор ванилина (1:100) - 0,1 - 0,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. По известной технологии, например, умягчением подготавливают воду, затем эту воду направляют в сортировочный чан, куда также вносят спирт этиловый ректификованный "Экстра" из расчета получения сортировки и водки крепостью 40% и вводят активированный уголь из расчета 6 кг и глицерин. Полученную смесь тщательно перемешивают 30 минут, отстаивают 2 часа и фильтруют. В очищенную водку добавляют ванилин, предварительно растворенный в спирте в соотношении 1:100, аскорбиновую кислоту и подсластитель "Альфасвит-550", предварительно растворенный в умягченной воде в соотношении 1:10, купаж тщательно перемешивают, фильтруют и разливают.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Глицерин - 0,6
Аскорбиновая кислота - 0,05
"Альфасвит-550" - 0,045
а также, л:
Спиртовой раствор ванилина (1:100) - 0,1
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только активированный уголь вводят в сортировочный чан в количестве 10 кг на 1000 дал, а готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Глицерин - 0,5
Аскорбиновая кислота - 0,04
"Альфасвит-550" - 0,04
а также, л:
Спиртовой раствор ванилина (1:100) - 0,15
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только активированный уголь вводят в сортировочный чан в количестве 8 кг на 100 дал, а готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Глицерин - 0,7
Аскорбиновая кислота - 0,06
"Альфасвит-550" - 0,05
а также л:
Спиртовой раствор ванилина (1:100) - 0,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемый способ дозволяет расширить ассортимент водок с комплексным бескалорийным заменителем сахара и витамином C, имеющей высокие органолептические показатели и стабильную при хранении.

Такая водка имеет очень приятный, мягкий вкус, приятный, едва уловимый медовый тон во вкусе и аромате и ее могут применять больные сахарным диабетом.

Просим выдать патент на предлагаемый способ производства водки с названием ее "БУХТА СПАСЕНИЯ".

Похожие патенты RU2144951C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Пиннекер В.К.
  • Андрейко Л.Г.
RU2166537C1
ВОДКА "МИГУНОВ" 1993
  • Мигунов Павел Владимирович
RU2014353C1
ВОДКА "УВЕРТЮРА" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Сергиенко Н.Н.
  • Губрий Г.Г.
  • Сидоров В.В.
  • Кочегарова Т.П.
RU2120989C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Бобрышев С.Ю.
RU2175010C1
ВОДКА "СЕРЕБРЯНЫЙ ИСТОЧНИК" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Козлов В.В.
  • Сергеева Л.В.
RU2134292C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
RU2177502C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Трипецкая В.А.
  • Сорокина В.Я.
  • Кутненко Н.М.
  • Курочкина Т.А.
RU2171279C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Гаджиев Г.М.
RU2153528C1
ВОДКА "СЛАВЯНСКАЯ ЛЮКС" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2280073C1
ВОДКА "ЛЕГЕНДА РОССИИ СЕРЕБРЯНАЯ" 2004
  • Безуглов А.Ю.
RU2247145C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУХТА СПАСЕНИЯ"

Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. Способ производства водки предусматривает умягчение воды, смешивание со спиртом этиловым ректификованным "Экстра", ввод активированного угля из расчета 6-10 кг на 1000 дал и глицерина, перемешивание и ввод заменителя сахара -подсластитель "Альфасвит-550", содержащий сукралозу, аспартам и сахарин, аскорбиновой кислоты и спиртового раствора ванилина, фильтрацию и розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: глицерин 0,5 - 0,7, аскорбиновая кислота 0,04 - 0,06, комплексный подсластитель "Альфасвит-550" 0,04 - 0,05, а также, л на 1000 дал спиртовой раствор ванилина (1:100) 0,1 - 0,2, водно-спиртовая жидкость - остальное. Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент водок с комплексным бескалорийным заменителем сахара и витамином С. Такая водка имеет приятный мягкий вкус, едва уловимый медовый тон во вкусе и аромате и ее могут принимать больные сахарным диабетом.

Формула изобретения RU 2 144 951 C1

Способ производства водки, предусматривающий водоподготовку, приготовление в сортировочном чане водно-спиртовой смеси из спирта этилового ректификованного и воды, очистку водно-спиртовой смеси активированным углем, введение в готовую водку подсластителя-заменителя сахара, содержащего сукралозу, ванилина в виде спиртового раствора, фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в качестве подсластителя-заменителя сахара вводят комплексный подсластитель "Альфасвит-550", содержащий наряду с сукралозой сахарин и аспартам, очистку водно-спиртовой смеси активированным углем осуществляют путем добавления последнего в сортировочный чан из расчета 6 - 10 кг на 1000 дал, при этом в сортировочный чан дополнительно задают глицерин, а в готовую водку - аскорбиновую кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Глицерин - 0,5 - 0,7
Аскорбиновая кислота - 0,04 - 0,06
Комплексный подсластитель "Альфасвит-550" - 0,04 - 0,05
а также, л на 1000 дал:
Спиртовой раствор ванилина (1 : 100) - 0,1 - 0,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2144951C1

RU 2070574 C1, 20.12.96
ВОДКА "ВЛАДИМИР МОНОМАХ" 1993
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Цуриков Ю.С.
  • Розенфельд З.А.
RU2034018C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1993
  • Ильинич Василий Владимирович
RU2046133C1
RU 94042605 A1, 27.10.96.

RU 2 144 951 C1

Авторы

Мигунов П.В.

Даты

2000-01-27Публикация

1997-10-08Подача