СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ Российский патент 2001 года по МПК C12G3/06 C12G3/08 

Описание патента на изобретение RU2166537C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно - к способу производства водки "Восточнопрусская".

Известен способ производства водки, предусматривающий умягчение воды, очистку от органических примесей активным углем, введение в очищенную воду аскорбиновой кислоты, смешивание со спиртом этиловым ректификованным "Экстра", фильтрацию через угольно-очистительную батарею, введение в доводной чан сахарного сиропа, фильтрацию и розлив. (РФ, патент 2123043, кл. C 12 G 3/08, 1998 г.).

Недостатком известного способа является высокая себестоимость полученной водки.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки), введение в нее винной кислоты и сухого молока, перемешивание, фильтрацию, введение сахара и глюкозы, очистку активным углем и розлив. (РФ, патент 2112791, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.).

Недостатком известного способа является сложность и трудоемкость технологического процесса.

Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, введение в сортировочный чан сахара в виде водного раствора и сахарного сиропа, фильтрацию через угольную батарею и введение в доводной чан винной кислоты, глицерина и ванилина (РФ, патент 2106405, кл. C 12 G 3/06, 1998 г.).

Недостатком известного способа является то, что полученная водка обладает недостаточно высокими лечебно-профилактическими свойствами, а именно, при ее употреблении не происходит нейтрализация токсических продуктов метаболического превращения этанола - ацетальдегида, который образуется при окислении спирта и вызывает алкогольную интоксикацию.

Техническим результатом настоящего изобретения является повышение лечебно-профилактических свойств водки за счет снижения алкогольной интоксикации.

Технический результат достигается в способе производства водка, предусматривающем приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, введение подслащивающего компонента, очистку активированным углем и введение в доводной чан винной кислоты, тем, что в качестве подслащивающего компонента используют заменитель сахара "Свитли Прима 100/8" и дополнительно в доводной чан вводят аскорбиновую кислоту, при этом аскорбиновую кислоту, винную кислоту и заменитель сахара "Свитли Прима 100/8" задают в доводной чан одновременно с последующим перемешиванием водки, проверкой крепости и контрольной фильтрацией, а входящие в водку компоненты используют при следующем соотношении, кг на 100 дал готового продукта:
Кислота винная - 0,1 - 0,3
Кислота аскорбиновая - 0,09 - 0,15
Заменитель сахара "Свитли Прима 100/8" - 0,1 - 0,15
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая - Остальное до крепости готового продукта 40%
Подсластитель - заменитель сахара "Свитли Прима 100/8" - широко используется в пищевой промышленности и состоит в основном из сахарина в виде натриевой соли, лимонной кислоты и бикарбоната натрия.

Винная, аскорбиновая кислоты и лимонная кислота, входящие в состав подсластителя, содержат вещества, которые устраняют неблагоприятное влияние алкоголя на организм человека и способны существенно уменьшить синдром похмелья, при этом нейтрализация токсических продуктов происходит только при синергетическом действии входящих компонентов и их одновременном вводе именно в очищенную водку при указанном количественном соотношении.

Заменитель сахара - "Свитли Прима 100/8" - подсластитель малокалорийный, содержит наряду с подслащивающим компонентом соду питьевую и лимонную кислоту, благоприятно влияющие на органолептические показатели водки.

Способ осуществляют следующим образом. Для приготовления водки "Восточнопрусская" применяют:
- спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и 0,20 моль/м3 для исправленной воды;
- кислоту винную пищевую по ГОСТ 21205-83;
- кислоту аскорбиновую по ФС вып. X, ст. 6;
- подсластитель "Свитли Прима 100/8", по ТУ 9199-003-34618600;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Водно-спиртовый раствор (сортировку готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%).

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Винную кислоту, аскорбиновую кислоту и подсластитель "Свитли Прима 100/8", растворенный в 40%-ной сортировке, вносят в доводной чан одновременно.

После внесения ингредиентов в доводной чан, водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Готовая вода "Восточнопрусская" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Кислота винная - 0,1 - 0,3
Кислота аскорбиновая - 0,09 - 0,15
Заменитель сахара "Свитли Прима 100/8" - 0,1 - 0,15
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая - Остальное до крепости готового продукта 40%
Пример 1. Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку фильтруют через активированный свежий уголь со скоростью 40 дал/ч, а затем направляют в доводной чан.

В доводной чан одновременно вводят винную и аскорбиновую кислоты и заменитель сахара "Свитли Прима 100/8", растворенный в 40%-ной сортировке.

После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают в течение 15 минут, направляют ан окончательную фильтрацию и розлив.

Готовая водка "Восточнопрусская" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
Кислота винная - 0,2
Кислота аскорбиновая - 0,1
Заменитель сахара "Свитли Прима 100/8" - 0,12
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая - Остальное до крепости готового продукта 40%
Пример 2. Приготовление водки "Восточнопрусская" ведут по примеру 1, но соотношение ингредиентов на 1000 дал водки следующее, кг на 100 дал:
Кислота винная - 0,1
Кислота аскорбиновая - 0,9
Заменитель сахара "Свитли Прима 100/8" - 0,1
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая - Остальное до крепости готового продукта 40%
Пример 3. Приготовление водки "Восточнопрусская" ведут по примеру 1, но соотношение ингредиентов на 1000 дал водки следующее, кг:
Кислота винная - 0,3
Кислота аскорбиновая - 0,15
Заменитель сахара "Свитли Прима 100/8" - 0,15
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая - Остальное до крепости готового продукта 40%
Благодаря введению кислот винной и аскорбиновой в совокупности с подсластителем "Свитли Прима 100/8" при указанном количественном соотношении и приемов способа, полученная водка наряду с органолептическими показателями, характерными для водок, а именно - мягкий вкус и характерный водочный аромат, приобретает антитоксические свойства.

Водка "Восточнопрусская" расширяет ассортимент лечебно-профилактических водок с антитоксическими свойствами и имеет высокие органолептические показатели, несмотря на использование спирта этилового ректификованного высшей очистки.

Похожие патенты RU2166537C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Гаджиев Г.М.
RU2153528C1
ВОДКА 1999
  • Мишанин А.В.
RU2150498C1
ВОДКА "БАЛТИКА-О" 2000
RU2198211C2
ВОДКА "РАДА" 2000
RU2198210C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СТЕПНАЯ" 2005
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2287569C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "АЛЕКСАНДР II" 1998
  • Жамбеев Х.Х.
  • Коготыжев Х.Х.
  • Магамедов Б.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
RU2116341C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ДЯДЯ ВАНЯ КЛАССИЧЕСКАЯ" 1999
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2144077C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "АЛЕКСАНДР I" 1998
  • Жамбеев Х.Х.
  • Коготыжев Х.Х.
  • Магамедов Б.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
RU2116342C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "АЛЕКСАНДР III" 1998
  • Жамбеев Х.Х.
  • Коготыжев Х.Х.
  • Магамедов Б.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
RU2116343C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 2000
  • Ткачев С.С.
  • Савельев С.И.
  • Наумов С.М.
  • Бардаков В.И.
RU2206607C2

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ

Изобретение предназначено для использования в ликероводочной промышленности. Способ производства водки "Восточнопрусская" предусматривает приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Винную кислоту, аскорбиновую кислоту и подсластитель "Свитли Прима 100/8", растворенный в 40%-ной сортировке, вносят в доводной чан одновременно. После внесения ингредиентов в доводной чан, водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку после контрольной фильтрации направляют на розлив. Готовая водка "Восточнопрусская" имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал: кислота винная 0,1-0,3; кислота аскорбиновая 0,09-0,15; заменитель сахара "Свитли Прима 100/8" 0,1-0,15; спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая остальное до крепости готового продукта 40%. Благодаря удачному сочетанию ингредиентов, их количественному соотношению и приемам способа в результате синергетизма действия полученная водка на фоне органолептических показателей, характерных для водок, приобретает антитоксические свойства, расширяя, таким образом, ассортимент низкотоксичных водок, приготовленных по упрощенной технологии с минимумом ингредиентов.

Формула изобретения RU 2 166 537 C1

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой, введение подслащивающего компонента, очистку активированным углем и внесение в доводной чан винной кислоты, отличающийся тем, что в доводной чан одновременно с винной кислотой дополнительно вводят аскорбиновую кислоту, а в качестве подслащивающего компонента используют заменитель сахара "Свитли Прима 100/8", который также вносят в доводной чан одновременно с аскорбиновой и винной кислотами, с последующей проверкой крепости и окончательной фильтрацией перед розливом, при этом готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Кислота винная - 0,1 - 0,3
Кислота аскорбиновая - 0,09 - 0,15
Заменитель сахара "Свитли Прима 100/8" - 0,1 - 0,15
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая - Остальное до крепости готового продукта 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2166537C1

ВОДКА "ДЕВЯТЫЙ ВАЛ" 1996
  • Дектярев Ю.П.
  • Лубяненко Г.А.
RU2106405C1
ВОДКА "СЕДОЙ КАВКАЗ" 1996
  • Дектярев Ю.П.
  • Лубяненко Г.А.
RU2112791C1
ВОДКА "СТРЕЛЕЦ ВОЛЖСКИЙ" 1997
  • Александров В.А.
  • Александрова М.М.
  • Григорьева Р.В.
RU2123043C1

RU 2 166 537 C1

Авторы

Пиннекер В.К.

Андрейко Л.Г.

Даты

2001-05-10Публикация

1999-11-11Подача