СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СТАРАЯ УФА" Российский патент 1995 года по МПК C12G3/08 

Описание патента на изобретение RU2044769C1

Изобретение относится к ликероводочному производству, а именно к способам производства водки.

Известен классический способ производств водок типа "Русская", "Сибирская", "Экстра" и других путем фильтрации воды через активированный уголь, умягчения ее сульфоуглем, получения сортировки путем смешивания воды со спиртом, предварительной фильтрации сортировки, обработки ее активным углем, окончательной фильтрации водки и разлива. [1 и 2]
Из известных способов в качестве аналогов приняты:
а) Способ производства водки "Русская" [2, с. 270, 286]
В данном способе в сортировку на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки вводится 0,1%-ный калий перманганат в количестве 3,0 л на 1000 дал.

Недостаток низкое качество готового продукта.

б) Другим аналогом может быть способ изготовления водки "Столичная" [2, с. 272, 286] осуществляемый также по известной технологии [1]
Однако здесь для улучшения органолептических свойств водка готовится с использованием спирта этилового ректифико- ванного "Экстра" высшей очистки и введением в сортировку дополнительно сахара в количестве 20 кг на 1000 дал готового продукта. Вкусовые качества водки улучшаются, но себестоимость возрастает.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ получения водки "Экстра" [2, с. 272, 286]
Данный способ принят за прототип.

Способ осуществляют по известной технологии с использованием для приготовления сортировки спирта этилового ректификованного высшей очистки, введением в сортировку сахара в количестве 25 кг и калия перманганата в количестве 10 г на купаж 1000 дал.

Недостаток пониженные физико-химические показатели при повышенной стоимости изделия. Органолептические показатели удовлетворительные.

Цель изобретения улучшение физико-химических показателей водки с одновременным снижением ее себестоимости.

Для этого в известном техпроцессе при приготовлении сортировки на основе спирта этилового ректификованного высшей очистки содержащей также сахар и калий перманганат, вводят дополнительно глицерин в количестве 0,5-0,8 кг, предварительно разбавленный водой в соотношении 1:10.

Введение глицерина позволило значительно улучшить органолептические показатели изделия. Вкус водки стал мягче и более округлый.

При этом уменьшили и количество других ингредиентов: сахар вводят в количестве 15 кг и калий перманганат в количестве 3 г на купаж 1000 дал.

В известных способах получения особых водок глицерин используют, но вводят его в конце техпроцесса в доводной чан и в количествах более 1,0 кг.

Другое отличие способа в том, что скорость фильтрации сортировки через угольные батареи снижена до 25 дал/ч на свежем угле и 35 дал/ч на регенерированном.

В известных способах [1 и 2] скорость фильтрации 40-60 дал/ч.

Уменьшение скорости фильтрации глицерином в сортировке привело к созданию благоприятных условий, обеспечивающих более эффективную очистку от органических микропримесей: уменьшилось содержание сивушного масла, альдегидов и сложных эфиров благодаря более активным окислительно-восстановительным процессам, приводящим к образованию новых соединений под воздействием активирован- ного угля и за счет адсорбции их, что улучшило дегустационные качества изделия.

Все это позволило использовать спирт более низкого качества этиловый ректификованный высшей очистки, вместо спирта "Экстра", тем самым снизилась себестоимость изделия с одновременным улучшением физико-химических показателей: Крепость, об. 40,0
Объем соляной
кислоты (НС) 0,1 моль/дм3,
израсходованной на титрование 100 см3, не более 3,0
Массовая концентрация
альдегидов в перерасчете
на уксусный в 1 дм3 без- водного спирта, мг, не более 7,0
Массовая концентрация
сивушного масла в пере-
счете на смесь изоамилового
и изобутилового спиртов (3:1)
в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 28,0
Объемная доля метилового
спирта в пересчете на без- водный спирт, не более 0,05
П р и м е р. Для приготовления водки применяют:
спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ по ГОСТ 6217.

Воду пропускают последовательно через фильтр с активированным углем и через сульфоугольный фильтр со скоростью 10 м/ч.

На 1000 дал сортировки смешивают 405 дал спирта и 595 дал приготовленной воды до получения купажа крепостью 40 об. В полученную сортировку вводят 15 кг сахара, 0,8 кг глицерина, предварительно растворенного в воде 1:10, и 1% -ный калий перманганат в количестве 3,0 г на 1000 дал/л. Сортировку тщательно перемешивают, дают выдержку в течение 2 ч, затем фильтруют и обрабатывают активированным углем в угольно-очистительной батарее через слой угля высотой 4 м со скоростью 30 дал/ч, пропускают через песочный фильтр со скоростью 25 дал/ч.

Полученную водку выдерживают при 18оС в течение 8 ч для стабилизации и формирования вкуса и подают на розлив.

Водка, полученная указанным способом, имеет мягкий, округлый вкус и характерный водочный аромат.

Купаж на 1000 дал/л Спирт этиловый Спирт и вода по ректификованный расчету на кре- высшей очистки пость 40 об.

Вода питьевая ис-
правленная Глицерин 0,8 кг Калий перманганат 0,1%-ный 3,0 г
Способ позволил улучшить качество водки с одновременным снижением ее себестоимости, а также расширить ассортимент данной группы водок.

Похожие патенты RU2044769C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛЕБЕЕВСКАЯ" 1993
  • Саввин С.И.
  • Караберов Ф.И.
  • Далматова В.П.
  • Глебов М.П.
  • Шавалдина Ф.М.
RU2041940C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКАЯ ГЛАЗОВСКАЯ" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Сорокин Н.Б.
  • Силуянов А.В.
  • Владыкина В.П.
  • Поздеева Г.В.
RU2117696C1
ВОДКА ОСОБАЯ "БИРСКАЯ" 1996
RU2112023C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "УФИМСКАЯ ХЛЕБНАЯ" 1997
  • Казикаев Э.М.
  • Тамков О.В.
  • Шаймарданова Т.А.
RU2095406C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Трипецкая В.А.
  • Сорокина В.Я.
  • Кутненко Н.М.
  • Курочкина Т.А.
RU2171279C1
ВОДКА "ИВАН СУСАНИН" 1997
  • Арбузов В.П.
  • Староверова Л.В.
  • Стретович Е.А.
  • Уткина М.И.
RU2138548C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "УФИМСКАЯ ЭЛИТНАЯ" 1997
  • Казикаев Э.М.
  • Тамков О.В.
  • Шаймарданова Т.А.
RU2109813C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Кожухов В.И.
  • Куликов Е.А.
  • Агапкина Т.А.
  • Автонеева М.С.
RU2156290C1
ВОДКА "ОХОТНИЧЬИ ПРОСТОРЫ" 1997
  • Шавалдина Ф.М.
  • Глинкин В.И.
  • Елизарьева М.В.
  • Анкудинова Л.Д.
RU2120973C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ОНЕЖСКАЯ ХМЕЛЬНАЯ" 1994
  • Трипецкая В.А.
  • Сорокина В.Я.
  • Кутненко Н.М.
  • Майсейшина С.Г.
RU2095405C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СТАРАЯ УФА"

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: воду фильтруют через активный уголь, умягчают ее сульфоуглем, затем получают сортировку путем смешивания воды со спиртом. В сортировку вводят сахар в количестве 15 кг/1000 дал водки, глицерин в количестве 0,5 0,8 кг/1000 дал водки, глицерин в количестве 0,5 0,8 кг/1000 дал водки, предварительно растворенный в воде, и калий перманганат в виде 1%-ного раствора в количестве 3 г на 1000 дал водки, перемешивают, выдерживают сортировку в течение 2 ч, предварительно ее фильтруют, обрабатывают активным углем со скоростью 25 35 дал/ч, окончательно фильтруют, выдерживают при 18 20°С в течение 8 ч и разливают.

Формула изобретения RU 2 044 769 C1

Способ производства водки, предусматривающий фильтрацию воды через активный уголь и умягчение ее сульфоуглем, получение сортировки путем смешивания воды со спиртом, введение в нее сахара и калий перманганата, перемешивание, выдержку, предварительную фильтрацию и обработку сортировки активным углем, окончательную фильтрацию, выдержку и розлив водки, отличающийся тем, что дополнительно в сортировку вводят глицерин в количестве 0,5 0,8 кг на 1000 дал готового продукта, а сахар и калий перманганат в виде 1%-ного раствора используют соответственно в количестве 15 кг и 3 г, при этом обработку сортировки активным углем проводят со скоростью 25-35 дал/ч, а водку перед ее розливом выдерживают при 18-20oС в течение 8 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2044769C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Рецептуры ликероводочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.270-287.

RU 2 044 769 C1

Авторы

Казикаев Э.М.

Шавалдина Ф.М.

Шаймарданова Т.А.

Даты

1995-09-27Публикация

1994-02-14Подача