Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка, содержащая натрий двууглекислый, уксусную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку [1]
Недостатком известной водки является трудоемкость ее изготовления.
Известна водка особая, содержащая сахар, горькоминдальное масло, ароматный спирт апельсинового масла, лепестков розы или шиповника и водно-спиртовую жидкость [2]
Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость, невысокие органолептические показатели.
Известна водка, содержащая фумаровую кислоту, уксусную кислоту, гидрокарбонат натрия и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой [3]
Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими показателями.
Наиболее близкой водкой к предлагаемой является водка особая, содержащая тминное масло, горькоминдальное масло, глицерин, сахар-песок рафинированный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную [4]
Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими показателями.
Техническим результатом предлагаемой водки является получение водки с более высокими органолептическими показателями и стабильностью, обладающей лавровым ароматом, возбуждающей аппетит, и расширение ассортимента водок особых.
Этот результат достигается в водке особой, содержащей масло, сахар-песок рафинированный и водно-спиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит натрий двууглекислый, в качестве масла эвкалиптовое, растворенное в спирте в соотношении 1 10, а водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
натрий двууглекислый 0,45 0,55
сахар-песок рафинированный 9,5 10,5
а также в л:
масло эвкалиптовое, растворенное в спирте в соотношении 1 10 0,45 - 0,55
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку остальное.
Готовят водку особую "Шахтау" следующим образом.
Предварительно из сахара-песка рафинированного приготавливают 65,8%-ый сахарный сироп, а натрий двууглекислый растворяют в воде. Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой с жесткостью до 0,1 моль/м3 для воды, прошедшей обратно-осмотическую обработку, в сортировочном чане при перемешивании приготавливают сортировку крепостью 40% об. В этот же чан вносят предварительно растворенный натрий двууглекислый и сахарный сироп, тщательно перемешивают, корректируют крепость в доводном чане и пропускают водку через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 20 дал/ч для регенерированного угля и до 30 дал/ч -для свежего угля. Масло эвкалиптовое, растворенное в спирте в соотношении 1 10, вносят в доводной чан при перемешивании с последующей контрольной фильтрацией.
Расход ингредиентов на 1000 дал водки крепостью 40% об.
натрий двууглекислый 0,45 0,55 кг
сахар-песок рафинированный 9,5 10,5 кг
масло эвкалиптовое, растворенное в спирте в соотношении 1 10 0,45 - 0,55 л
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку остальное.
Пример 1.
Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Шахтау" крепостью 40% об.
натрий двууглекислый 0,45 кг
сахар-песок рафинированный 9,5 кг
масло эвкалиптовое, растворенное в спирте в соотношении 1 10 0,45 л
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку остальное.
Пример 2.
Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Шахтау" крепостью 40% об.
натрий двууглекислый 0,5 кг
сахар-песок рафинированный 10,0 кг
масло эвкалиптовое, растворенное в спирте в соотношении 1 10 0,5 л
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку остальное.
Пример 3.
Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Шахтау" крепостью 40% об.
натрий двууглекислый 0,55 кг
сахар-песок рафинированный 10,5 кг
масло эвкалиптовое, растворенное в спирте в соотношении 1 10 0,55 л
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку остальное.
Предлагаемая водка позволяет получить водку особую с более высокими органолептическими показателями за счет использования более качественного спирта и воды, натрия двууглекислого и стабильностью, обладающую лавровым ароматом, возбуждающую аппетит, т.е. с повышенными целебными свойствами, и расширить ассортимент водок особых.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "КОРОННАЯ" | 1995 |
|
RU2080369C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2178459C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" | 2005 |
|
RU2287567C1 |
ВОДКА "ТЕЛЕЦКАЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ" | 1998 |
|
RU2133270C1 |
ВОДКА "СТЕРЛИТАМАКСКАЯ" | 1998 |
|
RU2137824C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2221856C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ТЕЛЕЦКАЯ ОСОБАЯ" | 1997 |
|
RU2121498C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ЛЕСНАЯ КРАСАВИЦА" | 1998 |
|
RU2142994C1 |
ВОДКА "ЕНИСЕЙСКАЯ" | 1995 |
|
RU2091480C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДКИ "ЗОЛОТОЙ КОЛОС" | 1993 |
|
RU2043403C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения. Водка особая "Шахтау" крепостью 40% об. содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 0,45 - 0,55 кг натрия двууглекислого, 9,5 - 10,5 кг сахара-песка рафинированного, 0,45 - 0,55 л масла эвкалиптового, растворенного в спирте в соотношении 1 : 10, остальное - водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку.
1 Водка особая, содержащая масло, сахар-песок рафинированный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит натрий двууглекислый, а в качестве масла эвкалиптовое масло, растворенное в спирте в соотношении 1 10, а водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:3 Натрий двууглекислый7 0,45 0,553 Сахар-песок рафинированный7 9,5 10,51 а также, л:3 Масло эвкалиптовое, растворенное в спирте в соотношении3 1 107 0,45 0,553 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку7 Остальное
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
SU, патент N 1838398, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
RU, патент N 2031109, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
RU, патент N 2023006, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Рецептуры ликероводочных изделий и водок.- М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.274. |
Авторы
Даты
1997-04-20—Публикация
1995-07-31—Подача