ВОДКА ОСОБАЯ "ШАХТАУ" Российский патент 1997 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2077567C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая натрий двууглекислый, уксусную кислоту, сахар и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку [1]
Недостатком известной водки является трудоемкость ее изготовления.

Известна водка особая, содержащая сахар, горькоминдальное масло, ароматный спирт апельсинового масла, лепестков розы или шиповника и водно-спиртовую жидкость [2]
Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость, невысокие органолептические показатели.

Известна водка, содержащая фумаровую кислоту, уксусную кислоту, гидрокарбонат натрия и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой [3]
Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими показателями.

Наиболее близкой водкой к предлагаемой является водка особая, содержащая тминное масло, горькоминдальное масло, глицерин, сахар-песок рафинированный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную [4]
Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими показателями.

Техническим результатом предлагаемой водки является получение водки с более высокими органолептическими показателями и стабильностью, обладающей лавровым ароматом, возбуждающей аппетит, и расширение ассортимента водок особых.

Этот результат достигается в водке особой, содержащей масло, сахар-песок рафинированный и водно-спиртовую жидкость, тем, что она дополнительно содержит натрий двууглекислый, в качестве масла эвкалиптовое, растворенное в спирте в соотношении 1 10, а водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
натрий двууглекислый 0,45 0,55
сахар-песок рафинированный 9,5 10,5
а также в л:
масло эвкалиптовое, растворенное в спирте в соотношении 1 10 0,45 - 0,55
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку остальное.

Готовят водку особую "Шахтау" следующим образом.

Предварительно из сахара-песка рафинированного приготавливают 65,8%-ый сахарный сироп, а натрий двууглекислый растворяют в воде. Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой с жесткостью до 0,1 моль/м3 для воды, прошедшей обратно-осмотическую обработку, в сортировочном чане при перемешивании приготавливают сортировку крепостью 40% об. В этот же чан вносят предварительно растворенный натрий двууглекислый и сахарный сироп, тщательно перемешивают, корректируют крепость в доводном чане и пропускают водку через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 20 дал/ч для регенерированного угля и до 30 дал/ч -для свежего угля. Масло эвкалиптовое, растворенное в спирте в соотношении 1 10, вносят в доводной чан при перемешивании с последующей контрольной фильтрацией.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки крепостью 40% об.

натрий двууглекислый 0,45 0,55 кг
сахар-песок рафинированный 9,5 10,5 кг
масло эвкалиптовое, растворенное в спирте в соотношении 1 10 0,45 - 0,55 л
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку остальное.

Пример 1.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Шахтау" крепостью 40% об.

натрий двууглекислый 0,45 кг
сахар-песок рафинированный 9,5 кг
масло эвкалиптовое, растворенное в спирте в соотношении 1 10 0,45 л
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку остальное.

Пример 2.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Шахтау" крепостью 40% об.

натрий двууглекислый 0,5 кг
сахар-песок рафинированный 10,0 кг
масло эвкалиптовое, растворенное в спирте в соотношении 1 10 0,5 л
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку остальное.

Пример 3.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки особой "Шахтау" крепостью 40% об.

натрий двууглекислый 0,55 кг
сахар-песок рафинированный 10,5 кг
масло эвкалиптовое, растворенное в спирте в соотношении 1 10 0,55 л
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку остальное.

Предлагаемая водка позволяет получить водку особую с более высокими органолептическими показателями за счет использования более качественного спирта и воды, натрия двууглекислого и стабильностью, обладающую лавровым ароматом, возбуждающую аппетит, т.е. с повышенными целебными свойствами, и расширить ассортимент водок особых.

Похожие патенты RU2077567C1

название год авторы номер документа
ВОДКА "КОРОННАЯ" 1995
  • Замараев А.И.
  • Якупов Р.Г.
  • Сахибгареева М.Г.
RU2080369C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Нургалиев М.С.
RU2178459C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
RU2287567C1
ВОДКА "ТЕЛЕЦКАЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2133270C1
ВОДКА "СТЕРЛИТАМАКСКАЯ" 1998
  • Ахметов С.Г.
  • Замараев А.И.
  • Якупов Р.Г.
  • Сахибгареева М.Г.
  • Гнездилова Л.П.
RU2137824C1
ВОДКА 2000
  • Куколев Б.Л.
  • Ихсанов Р.А.
  • Сахибгареева М.Г.
  • Катаевская Т.А.
  • Гнездилова Л.П.
RU2221856C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ТЕЛЕЦКАЯ ОСОБАЯ" 1997
  • Пальталлер Р.Р.
  • Грудилов С.А.
RU2121498C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ЛЕСНАЯ КРАСАВИЦА" 1998
  • Соловьев П.Я.
  • Шмельков Ю.А.
  • Огаркова Н.П.
  • Целишева Е.С.
RU2142994C1
ВОДКА "ЕНИСЕЙСКАЯ" 1995
  • Ботвиньев В.Е.
  • Зеленская В.А.
  • Павлов Ю.Г.
RU2091480C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДКИ "ЗОЛОТОЙ КОЛОС" 1993
  • Замараев А.И.
  • Сахибгареева М.Г.
  • Глебов М.П.
  • Шавалдина Ф.М.
RU2043403C1

Реферат патента 1997 года ВОДКА ОСОБАЯ "ШАХТАУ"

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения. Водка особая "Шахтау" крепостью 40% об. содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 0,45 - 0,55 кг натрия двууглекислого, 9,5 - 10,5 кг сахара-песка рафинированного, 0,45 - 0,55 л масла эвкалиптового, растворенного в спирте в соотношении 1 : 10, остальное - водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку.

Формула изобретения RU 2 077 567 C1

1 Водка особая, содержащая масло, сахар-песок рафинированный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит натрий двууглекислый, а в качестве масла эвкалиптовое масло, растворенное в спирте в соотношении 1 10, а водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:3 Натрий двууглекислый7 0,45 0,553 Сахар-песок рафинированный7 9,5 10,51 а также, л:3 Масло эвкалиптовое, растворенное в спирте в соотношении3 1 107 0,45 0,553 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, прошедшей обратно-осмотическую обработку7 Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2077567C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
SU, патент N 1838398, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
RU, патент N 2031109, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
RU, патент N 2023006, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Рецептуры ликероводочных изделий и водок.- М., Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.274.

RU 2 077 567 C1

Авторы

Замараев А.И.

Якупов Р.Г.

Сахибгареева М.Г.

Гнездилова Л.П.

Шамсутдинова М.З.

Даты

1997-04-20Публикация

1995-07-31Подача