СЛАДКИЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "РУССКИЕ САМОЦВЕТЫ. ВИШНЕВИТ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА Российский патент 2003 года по МПК C12G3/04 C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2197517C2

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству сладких алкогольных напитков.

Современный российский рынок наполнен разнообразной зарубежной алкогольной продукцией и поэтому отечественные производители стремятся к расширению производства качественных отечественных напитков, к разработке новых технологий и к вытеснению зарубежной продукции.

Известен сладкий алкогольный напиток (ликер), содержащий вишневый морс, черемуховый морс, настой корицы, лимонную кислоту, сахар, ароматное растительное масло и водно-спиртовую жидкость (патент РФ 2053271, кл. С 12 G 03/04, опубл. 1996) - прототип напитка.

Однако задача расширения ассортимента высококачественных конкурентноспособных сладких алкогольных напитков остается актуальной.

Известен способ производства сладкого алкогольного напитка путем последовательного смешивания морсов, водно-спиртовых настоев растительного сырья, спирта-ректификата, раствора ванилина в спирте-ректификате, раствора розового масла в спирте-ректификате, сахарного сиропа, раствора лимонной кислоты в исправленной воде и расчетного количества исправленной воды с доведением купажа до заданного объема (Грицюк И.Г., Ройнер И.М. Технология ликеро-водочного производства. -М.: Государственное издательство Министерства легкой и пищевой промышленности, 1958, с.214) - прототип способа,
Однако задача поиска новых технологий производства новых сладких алкогольных напитков с высокими оригинальными органолептическими показателями остается актуальной.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является расширение ассортимента высококачественных, конкурентоспособных сладких алкогольных напитков, получение нового сладкого алкогольного напитка с органолептическими показателями, не присущими входящим в его состав компонентам.

Указанный технический результат достигается тем, что сладкий алкогольный напиток, содержащий вишневый морс, черемуховый морс, настой корицы, лимонную кислоту, сахар, ароматное растительное масло и водно-спиртовую жидкость, имеет ту отличительную особенность, что он в качестве ароматного растительного масла содержит розовое масло, дополнительно содержит ванилин, черносливовый и черничный морсы, корицу содержит в составе первого водно-спиртового настоя растительного сырья - коры корицы, мускатного ореха, обжаренных плодов кофе и корня радиолы розовой, взятых в соотношении 1:1:1:2, дополнительно содержит второй водно-спиртовой настой растительного сырья - чая черного байхового, чая цветочного "Каркаде" и веток вишни, взятых в соотношении 2:1: 2, при следующем соотношении компонентов в готовом напитке, л/1000 дал:
Вишневый морс - 1950-2050
Черносливовый морс - 240-260
черемуховый морс - 725-775
Черничный морс - 240-260
Первый настой растительного сырья - 75-85
Второй настой растительного сырья - 160-180
Розовое масло - 0,7-0,8
Ванилин - 1,4-1,6
Лимонная кислота, до массовой концентрации кислот в 100 см3 - 0,3 г
Сахарный сироп - 2340,0-2340,5
Водно-спиртовая жидкость - До крепости 20%
В сладком алкогольном напитке целесообразно использовать первый и второй сливы настоев растительного сырья, приготовленные с использованием водно-спиртовой жидкости крепостью соответственно 70 и 50%.

Достигается указанный технический результат также тем, что в способе производства сладкого алкогольного напитка путем последовательного смешивания морсов, водно-спиртовых настоев растительного сырья, спирта-ректификата, спиртового раствора ароматного компонента, спиртового раствора ароматного масла, сахарного сиропа, раствора лимонной кислоты в исправленной воде и исправленной воды с доведением купажа до заданного объема, отличительной особенностью является то, что в нем используют ароматный компонент в виде ванилина, спиртовый раствор розового масла, вишневый, черносливовый, черемуховый и черничный морсы и два водно-спиртовых настоя растительного сырья: первый, приготовленный с использованием коры корицы, мускатного ореха, обжаренных плодов кофе и корня радиолы розовой, взятых в соотношении 1:1:1:2, и второй, приготовленный с использованием чая черного байхового, чая цветочного "Каркаде" и веток вишни, взятых в соотношении 2:1:2, причем используют настои первого и второго слива: первый с использованием водно-спиртовой жидкости крепостью 70%, второй - с использованием водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, розовое масло и ванилин используют в виде раствора в этиловом спирте в соотношении 1:10, а сахарный сироп концентрации 65,7-65,9%, причем компоненты смешивают в их следующем соотношении, л/1000 дал:
Вишневый морс - 1950-2050
Черносливовый морс - 240-260
Черемуховый морс - 725-775
Черничный морс - 240-260
Первый настой растительного сырья - 75-85
Второй настой растительного сырья - 160-180
Раствор розового масла - 0,7-0,8
Раствор ванилина - 1,4-1,6
лимонная кислота, до массовой концентрации кислот в 100 см3 - 0,3 г
Сахарный сироп - 2689-2695
Водно-спиртовая жидкость - До крепости 20%
Собственными исследованиями неожиданно была установлена возможность получения сладкого алкогольного напитка с органолептическими показателями, не присущими ни одному из входящих в его состав компонентов. Напиток имеет сладкий, полный, гармоничный вкус с неожиданным миндальным послевкусием, не свойственным какому-либо компоненту, использованному для приготовления нового напитка. Оригинальным оказался и сложный аромат напитка с неожиданными тонами миндаля.

Ниже приведены примеры, иллюстрирующие изобретение.

Пример 1. Приготовили вишневый морс из виши сушеной, взятой из расчета 518 кг/1000 дал готового напитка, черемуховый морс из черемухи сушеной, взятой из расчета 180 кг/1000 дал готового напитка, черносливовый морс из чернослива сушеного, взятого из расчета 60 кг/1000 дал готового напитка, черничный морс из черники сушеной, взятой из расчета 60 кг/1000 дал готового напитка. Приготовили первый настой растительного сырья из следующих компонентов, кг/дал готового напитка: кора корицы - 0,95, мускатный орех - 0,95, обжаренные плоды кофе - 0,95 и корень радиолы розовой - 1,9. Использовали объединенный первый слив (настой на водно-спиртовой жидкости крепостью 70%) и второй слив (настой на водно-спиртовой жидкости крепостью 50%). Приготовили второй настой растительного сырья из следующих компонентов, кг/1000 дал готового напитка: чай черный байховый - 1,9, чай цветочный "Каркаде" - 0,95, ветки вишни - 1,9. Использовали объединенный первый слив (настой на водно-спиртовой жидкости крепостью 70%) и второй слив (настой на водно-спиртовой жидкости крепостью 50%). Лимонную кислоту растворили в исправленной воде. Приготовили 65,85-ный сахарный сироп. Розовое масло и ванилин растворили в этиловом спирте ректификате в соотношении 1:10. В купажный чан последовательно внесли морсы, настои растительного сырья, расчетное количество спирта-ректификата, растворы ванилина и розового масла, часть расчетного количества исправленной воды, сахарный сироп, затем добавили раствор лимонной кислоты до массовой концентрации кислот 0,3 г/100 см3, после чего добавили оставшуюся часть расчетного количества исправленной воды для доведения купажа до заданного объема. Купаж тщательно перемешали и направили на фильтрование на пресс-фильтре типа "Прогресс". В результате приготовили сладкий алкогольный напиток (наливку) со следующим соотношением компонентов, л/1000 дал:
Вишневый морс - 1950-2050
Черносливовый морс - 240-260
Черемуховый морс - 725-775
Черничный морс - 240-260
Первый настой растительного сырья - 75-85
Второй настой растительного сырья - 160-180
Раствор розового масла - 0,7-0,8
Раствор ванилина - 1,4-1,6
Лимонная кислота, до массовой концентрации кислот в 100 см3 - 0,3 г
Сахарный сироп - 2340,0
Водно-спиртовая жидкость - До крепости 20%
При смешивании компонентов в иной последовательности наблюдали замедленное фильтрование приготовленного купажа.

Приготовленный напиток представлял собой прозрачную жидкость темно-вишневого цвета с коричневым оттенком со сладким, полным, гармоничным вкусом и миндальным послевкусием, со сложным ароматом с тонами миндаля. Напиток получил высокую дегустационную оценку.

Пример 2. По методике примера 1 приготовили напиток со следующим соотношением входящих в его состав ингредиентов, л/1000 дал:
Вишневый морс - 2050
Черносливовый морс - 260
Черемуховый морс - 775
Черничный морс - 260
Первый настой растительного сырья - 85
Второй настой растительного сырья - 180
Раствор розового масла - 0,8
Раствор ванилина - 1,6
Лимонная кислота, до массовой концентрации кислот в 100 см3 - 0,3 г
Сахарный сироп - 2340,5
Водно-спиртовая жидкость - До крепости 20%
Приготовленный напиток получил высокую дегустационную оценку. Он представлял собой прозрачную жидкость темно-вишневого цвета с коричневым оттенком, со сладким, полным, гармоничным вкусом, с миндальным послевкусием и со сложным ароматом с тонами миндаля.

Напитку присвоили наименование "Русские самоцветы. Вишневит".

Таким образом, изобретение расширяет ассортимент отечественных напитков, приготовленных с использованием натурального сырья, обеспечивает приготовление сладкого алкогольного напитка (наливки) с высокими органолептическими показателями.

Похожие патенты RU2197517C2

название год авторы номер документа
НАСТОЙКА "ТАЙНА НОЧИ" 2002
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
  • Фисенко Ф.И.
  • Панюгин А.Н.
  • Лось А.А.
RU2238966C2
ЛИКЕР "САЯНЫ" 1998
  • Терещенко Г.А.
  • Галета Н.Н.
  • Данилов В.Г.
RU2136729C1
ПОЛУСЛАДКАЯ СЛАБОГРАДУСНАЯ НАСТОЙКА "КЛЮКВЕННАЯ ПО-БРЯНСКИ" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Башкиров И.В.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Чернышева Р.А.
RU2127304C1
ДЕСЕРТНЫЙ НАПИТОК "ПЯТНИЦА" 1996
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2105801C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1998
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
RU2148632C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ 2000
  • Френкель В.А.
  • Федулаев Н.П.
  • Еранцева Е.А.
  • Лопырева В.Г.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
RU2181762C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "ЗИМНЯЯ ВИШНЯ" 1995
  • Назаренко Г.М.
  • Каширина В.Ф.
  • Кузнецова Л.И.
  • Зенина Г.П.
RU2110568C1
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ 1999
  • Сергиенко Н.Н.
  • Чубукин В.А.
  • Глинская З.И.
  • Подливаева Л.И.
  • Дудченко Г.И.
  • Бурачевский И.И.
  • Аристархова Т.Ю.
RU2163260C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "КУРАЖ" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Витенко В.Н.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
  • Чернышева Р.А.
RU2127305C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2222584C1

Реферат патента 2003 года СЛАДКИЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "РУССКИЕ САМОЦВЕТЫ. ВИШНЕВИТ" И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Сладкий алкогольный напиток относится к ликероводочной промышленности. Сладкий алкогольный напиток содержит компоненты в следующем соотношении, л/1000 дал: вишневый морс - 1950-2050; черносливовый морс - 240-260; черемуховый морс - 725-775; черничный морс - 240-260; первый настой растительного сырья, на основе коры корицы, мускатного ореха, обжаренных плодов кофе и корня радиолы розовой - 75-85; второй настой растительного сырья на основе чая черного байхового, чая цветочного "Каркаде" и веток вишни - 160-180; раствор розового масла - 0,7-0,8; раствор ванилина - 1,4-1,6; лимонная кислота до массовой концентрации кислот 0,3 г/100 см3, сахарный сироп - 2340,0-2340,5; водно-спиртовая жидкость - остальное до крепости купажа 20%. Изобретение позволяет изготовить настойку сладкую, имеющую приятный вкус с ярко выраженными тонами миндаля. 2 с. и 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 197 517 C2

1. Сладкий алкогольный напиток, содержащий вишневый морс, черемуховый морс, настой корицы, лимонную кислоту, сахар, ароматное растительное масло и водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он в качестве ароматного растительного масла содержит розовое масло, дополнительно содержит ванилин, черносливовый и черничный морсы, корицу содержит в составе первого водно-спиртового настоя растительного сырья - коры корицы, мускатного ореха, обжаренных плодов кофе и корня радиолы розовой, взятых в соотношении 1: 1: 2, дополнительно содержит второй водно-спиртовой настой растительного сырья - чая черного байхового, чая цветочного "Каркаде" и веток вишни, взятых в соотношении 2: 1: 2, при следующем соотношении компонентов в готовом напитке, л/1000 дал:
Вишневый морс - 1950-2050
Черносливовый морс - 240-260
Черемуховый морс - 725-775
Черничный морс - 240-260
Первый настой растительного сырья - 75-85
Второй настой растительного сырья - 160-180
Розовое масло - 0,7-0,8
Ванилин - 1,4-1,6
Лимонная кислота, до массовой концентрации кислот в 100 см3 - 0,3 г
Сахарный сироп - 2340,0-2340,5
Водно-спиртовая жидкость - До крепости 20%
2. Сладкий алкогольный напиток по п. 1, отличающийся тем, что в нем содержатся первый и второй сливы настоев растительного сырья, приготовленных с использованием водно-спиртовой жидкости крепостью соответственно 70 и 50%.
3. Способ производства сладкого алкогольного напитка путем последовательного смешивания морсов, водно-спиртовых настоев растительного сырья, спирта-ректификата, спиртового раствора ароматного компонента, спиртового раствора ароматного масла, сахарного сиропа, раствора лимонной кислоты в исправленной воде и исправленной воды с доведением купажа до заданного объема, отличающийся тем, что в нем используют ароматный компонент в виде ванилина, спиртовой раствор розового масла, вишневый, черносливовый, черемуховый и черничный морсы и два водно-спиртовых настоя растительного сырья: первый, приготовленный с использованием коры корицы, мускатного ореха, обжаренных плодов кофе и корня радиолы розовой, взятых в соотношении 1: 1: 1: 2, и второй, приготовленный с использованием чая черного байхового, чая цветочного "Каркаде" и веток вишни, взятых в соотношении 2: 1: 2, причем используют настои первого и второго сливов: первый с использованием водно-спиртовой жидкости крепостью 70%, второй с использованием водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, розовое масло и ванилин используют в виде раствора в этиловом спирте в соотношении 1: 10, а сахарный сироп - концентрации 65,7-65,9%, причем компоненты смешивают в следующем соотношении, л/1000 дал:
Вишневый морс - 1950-2050
Черносливовый морс - 240-260
Черемуховый морс - 725-775
Черничный морс - 240-260
Первый настой растительного сырья - 75-85
Второй настой растительного сырья - 160-180
Раствор розового масла - 0,7-0,8
Раствор ванилина - 1,4-1,6
Лимонная кислота, до массовой концентрации кислот в 100 см3 - 0,3 г
Сахарный сироп - 2689-2695
Водно-спиртовая жидкость - До крепости купажа 20%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2197517C2

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ПОЛУСЛАДКОЙ СЛАБОГРАДУСНОЙ "САМОЦВЕТ" 1994
  • Воробьева Е.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Половкин И.С.
  • Бренер В.В.
RU2061749C1
ЛИКЕР "КАЗИНО" 1993
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Бокарев А.В.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Мазурик В.Г.
  • Емец Ю.А.
RU2053271C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "НОВГОРОДОЧКА" 1998
  • Александрова Г.Е.
RU2138547C1
RU 95108011 А1, 20.07.1996
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ СЛАДКОЙ НАСТОЙКИ "КАПРИЗ" 1997
  • Рябченко В.П.
  • Горбань И.И.
  • Дианова В.В.
RU2119946C1
RU 2064495 C1, 27.07.1996
БАЛЬЗАМ "СКИФСКИЙ КУРГАН" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2137830C1
БАЛЬЗАМ "СЕДОЙ АЛТАЙ" 1998
  • Пальталлер Р.Р.
RU2141517C1
СЛАДКАЯ НАСТОЙКА "МАРФА ПОСАДНИЦА" 1998
  • Бобрышев Ю.И.
RU2142988C1
ГРИЦЮК И.Г., РОЙТЕР И.М
Технология ликероводочного производства
- Гизлегпищепром, 1953, с.214.

RU 2 197 517 C2

Авторы

Бурачевский И.И.

Воробьева Е.В.

Петухова З.Е.

Петрова Г.В.

Витенко В.Н.

Астафьев М.В.

Коровина А.В.

Бобровникова М.И.

Даты

2003-01-27Публикация

2001-04-16Подача