ВОДКА "СМОЛЕНСКАЯ КРЕПОСТЬ" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2102451C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду, нитрит дикарбоната и уксусную кислоту [1]
Недостатком известной водки является то, что она обладает низкими лечебными свойствами.

Известна водка, содержащая мед и водно-спиртовую жидкость [2]
Недостатком известной водки является то, что она обладает низкими лечебными свойствами.

Известна водка, содержащая ортофосфорную кислоту, сахар, ванилин, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду [3]
Недостатком известной водки является низкое лечебное свойство.

Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента водок, повышение лечебных свойств.

Это достигается тем, что водка, содержащая кислоту, сахарный сироп 65,8% -ный и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит мед натуральный, а в качестве кислоты содержит фолиевую кислоту при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дел водки:
фолиевая кислота 0,009 0,011
мед натуральный 4,5 5,5
сахарный сироп 65,8%-ный 5,3 6,0
водно-спиртовая жидкость остальное
Приготавливают водку "Смоленская крепость" следующим образом.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят из воды питьевой с жесткостью до 0,1 мг экв/дм3, прошедшей дополнительную очистку на обратно-осматической установке, и спирта этилового ректификованного "Люкс" или "Экстра" с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40 об. Полученную сортировку тщательно перемешивают и пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрации до 30 дал/час для регенерированного угля и до 40 дал/час для свежего угля. Фолиевую кислоту и воду в виде отфильтрованного раствора в водке и сахар-песок в виде водного раствора или сахарного сиропа концентрацией 65,8% задают в доводной чан при перемешивании с последующей контрольной фильтрацией.

Показатели водки
Физико-химические:
крепость, об. 40
объем соляной кислоты с (HCI)=0,1 моль/дм3, израсходованной на титрование 100 см3 водки, см3, не более 3,0
массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0
массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 2,0
массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусный-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 18,0
объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,03
Органолептические:
цвет бесцветный
вкус мягкий, присущий водке
аромат характерный водочный, округленный.

Расход ингредиентов в кг на 1000 дал водки:
фолиевая кислота 0,009 0,0011
мед натуральный 4,5 5,5
сахарный сироп 5,3 6,0
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 1
Расход ингредиентов в кг на получение 1000 дал водки "Смоленская крепость" крепостью 40 об.

фолиевая кислота 0,009
мед натуральный 4,5
сахарный сироп 65,8%-ный 5,3
водно-спиртовая жидкость, для получения которой используют спирт этиловый ректификованный "Люкс" остальное
Пример 2
Расход ингредиентов в кг на получение 1000 дал водки "Смоленская крепость" крепостью 40% об.

фолиевая кислота 0,01
мед натуральный 5,0
сахарный сироп 65,8%-ный 5,8
водно-спиртовая жидкость, для получения которой используют спирт этиловый ректификованный "Люкс" остальное
Пример 3
Расход ингредиентов в кг на получение 1000 дал водки "Смоленская крепость" крепостью 40 об.

фолиевая кислота 0,011
мед натуральный 5,5
сахарный сироп 65,8%-ный 6,0
водно-спиртовая жидкость, для получения которой используют спирт этиловый ректификованный "Экстра" остальное
Предлагаемая водка "Смоленская крепость" позволяет расширить ассортимент водок, а также повысить лечебные свойства, так как способствует образованию эритроцитов в костном мозгу, предохраняет от злокачественного малокровия.

Источники информации
1. Рецепты ликеро-водочный изделий и водок. М. Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 268-269.

2. То же, с. 278.

3. Патент СССР N 1782238, кл. С 12 G 3/06, опубл. 1992.1

Похожие патенты RU2102451C1

название год авторы номер документа
ВОДКА "СМОЛЕНСКАЯ" 1993
  • Бурачевский И.И.
  • Макеева А.Н.
  • Буракова Н.А.
  • Кисель Г.И.
  • Дмитраченкова К.Г.
  • Иванова Э.Т.
RU2034019C1
ВОДКА "ГОСПОДА ОФИЦЕРЫ" 1997
  • Ватковский Г.И.
  • Бреннер В.В.
  • Кислов А.С.
  • Половкин И.С.
RU2135566C1
ВОДКА "БАНКИРЪ" 1997
  • Бреннер В.В.
  • Кислов А.С.
  • Половкин И.С.
  • Бучумова В.С.
RU2135565C1
ВОДКА "ЦАРЬ-ВОДКА" 1997
  • Бреннер В.В.
  • Кислов А.С.
  • Половкин И.С.
RU2135578C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ЧАРКА С ПЕРЦЕМ" 1997
  • Бреннер В.В.
  • Кислов А.С.
  • Половкин И.С.
RU2135570C1
ВОДКА "ТРАКТИР" 1997
  • Сенченко А.С.
  • Бреннер В.В.
  • Кислов А.С.
  • Половкин И.С.
RU2135577C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАСИМОВСКАЯ НЕВЕСТА" 1996
  • Бакланов В.И.
  • Филиппов Ю.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
RU2107721C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО "КИТЕЖ" 1995
RU2088650C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО "СКИТ" 1995
RU2088652C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО "ДЫХАНИЕ ПРИРОДЫ" 1995
RU2088651C1

Реферат патента 1998 года ВОДКА "СМОЛЕНСКАЯ КРЕПОСТЬ"

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка "Смоленская крепость" крепостью 40 об.% содержит следующие ингредиенгы на l000 дал: 0,009-0,011 кг фолиевой кислоты, 4,5-5,5 кг меда натурального, 5,3-6, О л сахарного сиропа 65,8 %-ного и остальное - водно-спиртовая жидкость.

Формула изобретения RU 2 102 451 C1

Водка, содержащая кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что дополнительно содержит мед натуральный, а в качестве кислоты фолиевую кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Фолиевая кислота 0,009 0,011
Мед натуральный 4,5 5,5
а также, л:
Сахарный сироп 65,8%-ный 5,3 6,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2102451C1

Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.268, 269
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Рецепторы ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.278
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
"Водка "Империал" 1992
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Листова Зинаида Александровна
  • Муратова Галина Владимировна
  • Ибрагимов Назим Аллахверди-Оглы
  • Багиров Адыль Тофик-Оглы
  • Бабаев Рауф Новрузович
SU1782238A3
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 102 451 C1

Авторы

Кисель Г.И.

Злобин В.З.

Вышевская Л.В.

Бурачевский И.И.

Макеева А.Н.

Буракова Н.А.

Даты

1998-01-20Публикация

1994-02-09Подача