Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка, содержащая сахарный сироп, яблочный уксус, глюкозу, двууглекислый натрий, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2130479, кл. С 12 G 3/06, 1999).
Известная водка не относится к водкам особым.
Известно использование в крепких напитках (патент РФ 2077562, кл. С 12 G 3/00, 1997), а также в алкогольных напитках настоя чернослива (патент РФ 2123518, кл. С 12 G 3/06, 1998).
Наиболее близкой водкой к предлагаемому изобретению является водка особая, содержащая ароматный спирт квасного сусла и березовых почек, ароматизатор “Водка”, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2193053, кл. С 12 G 3/06, 2002).
Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость, так как используется квасное сусло.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является снижение себестоимости готового продукта и расширение ассортимента водок особых.
Технический результат достигается в водке особой, содержащей ароматный спирт, ароматизатор, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит глюкозу, а в качестве ароматного спирта и ароматизатора содержит соответственно ароматный спирт чернослива и ароматизатор “Чернослив” при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Глюкоза 5,0-7,0
ароматизатор “Чернослив” 0,1-1,0,
а также в л:
ароматный спирт чернослива 4,0-7,0
сахарный сироп 65,8%-ный 9,0-10,0
спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная
остальное
до крепости
40%.
Водка в качестве ароматизатора может содержать ароматизатор “Чернослив” N 5.11490 фирмы “Doehler Euro Citrus Natural Beverage Ingredients GmbH”, ФРГ.
Водку “Гжелка слива” получают следующим образом.
Из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости из сортировочного чана перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.
Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.
Чернослив в количестве 2,0 кг заливают 12 литрами водно-спиртовой жидкости крепостью 50% и настаивают в течение 15 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Затем всю массу загружают в куб перегонного аппарата и перегоняют с получением ароматного спирта, который вносят при перемешивании в доводной чан.
Ароматизатор “Чернослив” N 5.11490 фирмы “Doehler Euro Citrus Natural Beverage Ingredients GmbH”, ФРГ или аналогичный другой фирмы, глюкозу, предварительно растворенную в умягченной воде, и сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% при постоянном перемешивании вносят в доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку фильтруют и направляют на розлив.
Расход ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта следующий:
Глюкоза 5,0-7,0
ароматизатор “Чернослив” 0,1-1,0,
а также в л:
ароматный спирт чернослива 4,0-7,0
сахарный сироп 65,8%-ный 9,0-10,0
спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная
остальное
до крепости
40%.
Пример 1.
Водка “Гжелка слива” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
Глюкоза 7,0
ароматизатор “Чернослив” 1,0,
а также в л:
ароматный спирт чернослива 4,0
сахарный сироп 65,8%-ный 9,0
спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная
остальное
до крепости
40%.
Пример 2.
Водка “Гжелка слива” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
Глюкоза 6,0
ароматизатор “Чернослив” 0,5,
а также в л:
ароматный спирт чернослива 5,5
сахарный сироп 65,8%-ный 9,2
спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная
остальное
до крепости
40%.
Пример 3.
Водка “Гжелка слива” содержит следующие ингредиенты в кг на 1000 дал готового продукта:
Глюкоза 7,0
ароматизатор “Чернослив” 1,0,
а также в л:
ароматный спирт чернослива 7,0
сахарный сироп 65,8%-ный 10,0
спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная
остальное
до крепости
40%.
Предлагаемое изобретение обеспечивает снижение себестоимости готового продукта и расширение ассортимента водок особых, придав водке водочный аромат с едва уловимым ромовым оттенком и едва уловимым шоколадно-молочным послевкусьем.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА ЛИМОН" | 2003 |
|
RU2245912C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА КЛЮКВА" | 2003 |
|
RU2245913C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА ОБЛЕПИХА" | 2003 |
|
RU2245911C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА БРУСНИКА" | 2003 |
|
RU2245910C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ГОСТИНЫЙ ДВОР КЛЮКВЕННАЯ" | 2004 |
|
RU2252249C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "БУФЕТНАЯ ТРАДИЦИЯ" | 2007 |
|
RU2326161C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "СЛАВЯНСКАЯ ХЛЕБНАЯ" | 2005 |
|
RU2280685C1 |
Водка особая | 2021 |
|
RU2786569C1 |
ВОДКА "ЕСЕНИНСКАЯ РУСЬ" | 2005 |
|
RU2289617C1 |
ВОДКА "ПУТИНКА РЖАНАЯ ОСОБАЯ" | 2007 |
|
RU2339687C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: глюкоза – 5,0-7,0 кг, ароматизатор “Чернослив” – 0,1-1,0 кг, ароматный спирт чернослива – 4,0-7,0 л, сахарный сироп 65,8%-ный – 9,0-10,0 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40%. Водка может содержать ароматизатор “Чернослив” N 5.11490 фирмы “Doehler Euro Citrus Natural Beverage Ingredients GmbH” ФРГ. Предлагаемое изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей, снижение себестоимости готового продукта и расширение ассортимента водок особых, придав водке водочный аромат с едва уловимым ромовым оттенком и едва уловимым шоколадно-молочным послевкусьем. 1 з.п. ф-лы.
Глюкоза 5,0-7,0
Ароматизатор “Чернослив” 0,1-1,0,
а также, л:
Ароматный спирт чернослива 4,0-7,0
Сахарный сироп 65,8%-ный 9,0-10,0
Спирт этиловый ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная Остальное до крепости 40%
ВОДКА | 2000 |
|
RU2193053C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ДАНИЛОВ" | 1996 |
|
RU2130479C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА | 1994 |
|
RU2077562C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА | 1996 |
|
RU2123518C1 |
Авторы
Даты
2005-02-10—Публикация
2003-09-09—Подача