Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной с содержанием ионов природного серебра 0,025-0,035 мг/дм3, очистку ее, растворение в воде лимонной кислоты, а в спирте - анисового масла, внесение раствора кислоты и масла в водку, добавление сахара в виде сахарного сиропа или водного раствора, тщательное перемешивание водки с внесенными ингредиентами и розлив с контрольной фильтрацией (патент РФ 2090605, кл. С 12 G 3/06, 1997).
Недостатком известного способа является недостаточно высокие органолептические показатели готового продукта.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, очистку ее, растворение в воде натрия двууглекислого, внесение раствора и янтарной кислоты в водку, добавление сахара в виде сахарного сиропа или водного раствора, получение настоя обездроженных пшеничных хлопьев, внесение его в водку, тщательное перемешивание и розлив с контрольной фильтрацией (патент РФ 2140447, кл. С 12 G 3/06, 2000).
Недостатком известного способа является высокая себестоимость готового продукта.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание ее, корректировку крепости, обработку активным углем и фильтрацию сортировки, подачу водки в доводной чан, разделение натрия двууглекислого на порции, получение раствора натрия двууглекислого, лимонной и янтарной кислот осуществляют путем смешивания лимонной и янтарной кислот в соотношении 1:1, растворения смеси в 2-3 л умягченной воды и постепенного при постоянном перемешивании порционного добавления натрия двууглекислого в раствор кислот, фильтрацию раствора смеси, внесение фильтрата смеси одновременно с подачей водки в доводной чан, добавление сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-ного или водного раствора в сортировку или водку, тщательное перемешивание водки, проверку крепости, контрольную фильтрацию и розлив тем, что (патент РФ 224594, кл. С 12 G 3/06, 2003).
Недостатком известного способа является то, что водка имеет недостаточно высокие органолептические показатели.
Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) смешиванием спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание ее, корректировку крепости, обработку активированным углем и фильтрацию сортировки, подачу водки в доводной чан, растворение в умягченной воде фруктозы, внесение его в водку перед фильтрацией, растворение двууглекислого натрия и янтарной кислоты в умягченной воде, смешивание растворов в соотношении 1:2, выдержку смеси в течение 30-40 минут, фильтрацию и внесение в сортировку перед обработкой ее активированным углем, тщательное перемешивание водки после внесения ингредиентов, проверку крепости, контрольную фильтрацию и розлив (патент РФ 2143485, кл. С 12 G 3/08, 1999).
Недостатками известного способа являются длительность и сложность процесса, невысокая стабильность органолептических показателей.
Технический результат предлагаемого изобретения заключается в ускорении и упрощении процесса, повышении стабильности органолептических показателей.
Технический результат достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) смешиванием спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание ее, корректировку крепости, обработку активным углем и фильтрацию сортировки, подачу водки в доводной чан, растворение янтарной кислоты в умягченной воде, смешивание раствора с натрием двууглекислым, фильтрацию раствора, внесение фильтрата, растворение в исправленной воде сахара, внесение раствора в водку, тщательное перемешивание водки, проверку крепости, контрольную фильтрацию и розлив, предусматривает в качестве воды питьевой исправленной использовать воду питьевую исправленную с содержанием ионов природного серебра до 0,03 мг/дм3, осуществлять разделение натрия двууглекислого на порции, смешивать раствор янтарной кислоты с натрием двууглекислым путем постепенного внесения каждой порции натрия двууглекислого при постоянном перемешивании после полной реакции предыдущей порции с янтарной кислотой, а внесение фильтрата полученного раствора осуществлять в водку в доводной чан, в качестве сахара использовать глюкозу, раствор которой фильтруют и вносят в доводной чан, причем ингредиенты, входящие в водку, использовать при следующем содержании, кг на 1000 дал готового продукта:
Предлагаемую водку "КОЛЕСНИК ЛЮКС" производят следующим образом.
Для приготовления водки используют:
спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;
воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной не умягченной воды и до 0,20 моль/м3- для исправленной воды с содержанием ионов природного серебра до 0,03 мг/дм3;
глюкозу по ГОСТ 975-88 или по ФС 42-24-19-86;
натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76;
янтарная кислота по ГОСТ 6341-75;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной с содержанием ионов природного серебра до 0,03 мг/дм3 приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.
Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.
Глюкозу растворяют в исправленной воде, фильтруют и вносят в доводной чан при интенсивном перемешивании.
Натрий двууглекислый разделяют на порции. Янтарную кислоту растворяют в умягченной воде в объеме 1,5-2,0 л и постепенно при постоянном перемешивании вносят натрий двууглекислый, каждую следующую порцию которого вносят после того, как предыдущая порция полностью прореагировала с янтарной кислотой. После полного растворения внесенных ингредиентов полученный раствор фильтруют и вносят в водку в доводной чан.
После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этом же чане добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку после контрольной фильтрации подвергают розливу.
Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем содержании, л на 1000 дал готового продукта:
Пример 1.
Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной с содержанием ионов природного серебра до 0,03 мг/дм3 приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля.
Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.
Глюкозу растворяют в исправленной воде, фильтруют и вносят в доводной чан при интенсивном перемешивании.
Натрий двууглекислый разделяют на порции. Янтарную кислоту растворяют в умягченной воде в объеме 1,5 л и постепенно при постоянном перемешивании вносят натрий двууглекислый, каждую следующую порцию которого вносят после того, как предыдущая порция полностью прореагировала с янтарной кислотой. После полного растворения внесенных ингредиентов полученный раствор фильтруют и вносят в водку в доводной чан.
После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этом же чане добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку после контрольной фильтрации подвергают розливу.
Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем содержании, л на 1000 дал готового продукта:
Пример 2.
Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной с содержанием ионов природного серебра до 0,03 мг/дм3 приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля.
Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.
Глюкозу растворяют в исправленной воде, фильтруют и вносят в доводной чан при интенсивном перемешивании.
Натрий двууглекислый разделяют на порции. Янтарную кислоту растворяют в умягченной воде в объеме 1,7 л и постепенно при постоянном перемешивании вносят натрий двууглекислый, каждую следующую порцию которого вносят после того, как предыдущая порция полностью прореагировала с янтарной кислотой. После полного растворения внесенных ингредиентов полученный раствор фильтруют и вносят в водку в доводной чан.
После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этом же чане добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку после контрольной фильтрации подвергают розливу.
Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем содержании, л на 1000 дал готового продукта:
Пример 3.
Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной с содержанием ионов природного серебра до 0,03 мг/дм3 приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля - до 30 дал/ч для регенерированного угля.
Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.
Глюкозу растворяют в исправленной воде, фильтруют и вносят в доводной чан при интенсивном перемешивании.
Натрий двууглекислый разделяют на порции. Янтарную кислоту растворяют в умягченной воде в объеме 2,0 л и постепенно при постоянном перемешивании вносят натрий двууглекислый, каждую следующую порцию которого вносят после того, как предыдущая порция полностью прореагировала с янтарной кислотой. После полного растворения внесенных ингредиентов полученный раствор фильтруют и вносят в водку в доводной чан.
После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этом же чане добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку после контрольной фильтрации подвергают розливу.
Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем содержании, л на 1000 дал готового продукта:
Показатели водки "КОЛЕСНИК ЛЮКС".
Физико-химические:
Органолептические:
внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка
вкус - мягкий, присущий водке, едва уловимое послевкусье арбуза
цвет - бесцветный
аромат - характерный, водочный.
Среднебальная оценка водки - 9,61 балл.
Предлагаемое изобретение обеспечивает ускорение на 40-45 минут и упрощение процесса за счет исключения приготовления двух растворов, их последующего смешивания, повышение стабильности органолептических показателей за счет использования воды с содержанием ионов серебра до 3 лет.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "КОЛЕСНИК ЮБИЛЕЙНАЯ" | 2005 |
|
RU2289616C1 |
ВОДКА "ЕСЕНИНСКАЯ РУСЬ" | 2005 |
|
RU2289617C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЛАВЯНКА" | 2005 |
|
RU2290432C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" | 2005 |
|
RU2287567C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАЛИНИНГРАДСКАЯ" | 2002 |
|
RU2204594C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЦАРЕВ КУРГАН" | 2001 |
|
RU2187551C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ТАТЬЯНИН ДЕНЬ" | 1997 |
|
RU2090605C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СТЕПНАЯ" | 2005 |
|
RU2287569C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ФЛАГМАН ПРЕМИУМ" | 2006 |
|
RU2317323C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2004 |
|
RU2272830C2 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной с содержанием ионов природного серебра до 0,03 мг/дм3 приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного. Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан. Глюкозу растворяют в исправленной воде, фильтруют и вносят в доводной чан при интенсивном перемешивании. Натрий двууглекислый разделяют на порции. Янтарную кислоту растворяют в умягченной воде в объеме 1,5-2,0 л и постепенно при постоянном перемешивании вносят натрий двууглекислый. Каждую следующую порцию вносят после того, как предыдущая порция полностью прореагировала с янтарной кислотой. После полного растворения внесенных ингредиентов полученный раствор фильтруют и вносят в доводной чан. После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. Готовую водку после контрольной фильтрации подвергают розливу. Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем содержании в л на 1000 дал готового продукта: глюкоза - 5,8-6,2, янтарная кислота - 0,08-0,12, натрий двууглекислый - 0,18-0,22, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная с содержанием ионов природного серебра до 0,03 мг/дм3 - остальное, до крепости 40%. Изобретение обеспечивает ускорение на 40-45 минут и упрощение процесса за счет исключения приготовления двух растворов, их последующего смешивания, а также повышение стабильности органолептических показателей за счет использования воды, содержащей ионы серебра, до 3 лет.
Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) смешиванием спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание ее, корректировку крепости, обработку активным углем и фильтрацию сортировки, подачу водки в доводной чан, растворение янтарной кислоты в умягченной воде, смешивание раствора с натрием двууглекислым, фильтрацию раствора, внесение фильтрата, растворение в исправленной воде сахара, внесение раствора в водку, тщательное перемешивание водки, проверку крепости, контрольную фильтрацию водки и розлив, отличающийся тем, что в качестве воды питьевой исправленной используют воду питьевую исправленную с содержанием ионов природного серебра до 0,03 мг/дм3, натрий двууглекислый разделяют на порции, смешивают раствор янтарной кислоты с натрием двууглекислым путем постепенного внесения каждой порции натрия двууглекислого при постоянном перемешивании после полной реакции предыдущей порции с янтарной кислотой, а внесение фильтрата полученного раствора осуществляют в водку в доводной чан, в качестве сахара используют глюкозу, раствор которой фильтруют и вносят в доводной чан, причем ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем содержании, кг на 1000 дал готового продукта:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАЗНАЧЕЙСКАЯ" | 1998 |
|
RU2143485C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ СТАНДАРТ" | 1998 |
|
RU2140447C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ТАТЬЯНИН ДЕНЬ" | 1997 |
|
RU2090605C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАЛИНИНГРАДСКАЯ" | 2002 |
|
RU2204594C1 |
Авторы
Даты
2006-12-20—Публикация
2005-06-10—Подача