Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки.
Известна водка, содержащая сахар, ортофосфорную кислоту, ванилин, водно-спиртовую жидкость /Авторское свидетельство СССР N 17822238, кл. C 12 G 3/06, 1992/.
Данная водка не обладает достаточными органолептическими свойствами, отличается неприятным, грубым вкусом.
Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп 65,8%, лактозу /Патент РФ N 2011435, кл. C 12 G 3/08, 1993/.
Однако данная водка не обладает приятным ароматом.
Целью предлагаемого изобретения является повышение органолептических свойств водки, расширение ассортимента особых водок.
Указанная цель достигается тем, что известная водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп 65,8%, лактозу, дополнительно содержит ванилин 1: 100, а лактозу в виде ее раствора при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки:
Сахарный сироп 65,8% - 8-20
Ванилин 1:100 - 0,05 - 0,15
Раствор лактозы - 0,2 - 1,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемую водку готовят по известной технологии путем смешивания ингредиентов и водно-спиртовой жидкости из расчета получения крепости 40%.
Для приготовления водки особой "Великий князь Владимирский применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 0,2 моль/м3 для исправленной воды и до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды;
- ванилин по ГОСТ 16599-71;
- лактозу по ТУ 6-09-22-93;
- сахарный песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный чан или доводной чан.
Водно-спиртовой раствор /сортировку/ готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.
Лактозу, предварительно растворенную в исправленной воде, и ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100, задают в доводной чан.
Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив.
Пример 1. Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40%, после чего водно-спиртовой раствор перемешивают в течение 20 мин, а затем пропускают через фильтрационную батарею.
Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в доводной чан.
Раствор лактозы в воде и ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1: 100, направляют в доводной чан. Туда же направляют водно-спиртовой раствор.
Все компоненты тщательно перемешиваются и направляются после контрольной проверки крепости на розлив.
Готовая композиция имеет следующие соотношения ингредиентов, л на 1000 дал водки:
Сахарный сироп 65,8% - 8
Ванилин 1:100 - 0,05
Раствор лактозы - 0,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком соотношении ингредиентов водка не обладает заданной мягкостью, имеет недостаточно выраженный вкус.
Крепость 40%.
Пример 2. По примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов:
Сахарный сироп 65,8% - 13,8
Ванилин 1:100 - 0,1
Раствор лактозы - 0,5
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком соотношении ингредиентов водка имеет хорошие органолептические показатели. Внесение ингредиенты придают водке мягкий вкус и не влияют на чистый водочный аромат.
Крепость 40%.
Пример 3. По примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов:
Сахарный сироп 65,8% - 20
Ванилин 1:100 - 0,15
Раствор лактозы - 1,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таком соотношении ингредиентов водка приобретает нехарактерный аромат и вкус.
Таким образом, полученная водка имеет хорошие органолептические показатели. Сочетание ванилина с лактозой придает водке мягкий вкус и изысканный аромат.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА | 2000 |
|
RU2179182C2 |
ВОДКА "ДЕВЯТЫЙ ВАЛ" | 1996 |
|
RU2106405C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "СОТНИК" | 1998 |
|
RU2143481C1 |
ВОДКА "ПОЛТИННИК" | 1997 |
|
RU2120473C1 |
ВОДКА "СЛАВЯНСКАЯ ЛЮКС" | 2005 |
|
RU2280073C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1998 |
|
RU2155218C1 |
ВОДКА "ХРАБРЫЕ РУСИЧИ" | 1998 |
|
RU2143484C1 |
ВОДКА "ТЕЛЕЦКАЯ ЗОЛОТАЯ" | 1998 |
|
RU2141515C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ХАБАРОВСКАЯ" | 1997 |
|
RU2128696C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "МОРДОВСКАЯ ОСОБАЯ" | 1999 |
|
RU2198918C2 |
Изобретение предназначено для использования в ликеро-водочной промышленности. В состав водки входят сахарный сироп 65,8%-ный, ванилин 1:100, раствор лактозы и водно-спиртовая жидкость. Предлагаемое изобретение повышает органолептические свойства водки. Сочетание ванилина с лактозой придает водке мягкий вкус и изысканный аромат, а также расширяет ассортимент водок особых.
Водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп 65,8%-ный, лактозу, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ванилин 1 : 100, а лактозу в виде раствора при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал водки:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 8 - 20
Ванилин 1 : 100 - 0,05 - 0,15
Раствор лактозы - 0,2 - 1,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
ВОДКА "ЗОЛОТАЯ РОЖЬ" | 1993 |
|
RU2014354C1 |
ВОДКА "Н.Н." | 1995 |
|
RU2098473C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ | 1995 |
|
RU2101348C1 |
Авторы
Даты
2000-01-27—Публикация
1998-02-06—Подача