КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ КРЕПКОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА Российский патент 2000 года по МПК C12G3/00 C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2145344C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к крепким алкогольным напиткам, получаемым смешением с ароматическими и вкусовыми ингредиентами.

Известна композиция ингредиентов крепкого алкогольного напитка, содержащая купаж нескольких спиртов, получаемых из различных видов виноградного сырья, и воду (1).

Недостатками композиции данного напитка являются сложность и большая длительность технологического процесса производства.

Известна также композиция ингредиентов крепкого алкогольного напитка, содержащая два вида спиртов, одним из которых является ромовый спирт, и умягченную питьевую воду (2).

Недостатками композиции этого напитка являются сложность технологического процесса производства с использованием колера и эфиров, резко специфические органолептические свойства которых сужают круг возможных потребителей напитка.

Задачей изобретения является расширение ассортимента высококачественных крепких алкогольных напитков с округленным слабым ароматом и ромовым вкусом при одновременном упрощении технологического процесса производства и расширении круга возможных потребителей напитка.

Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, состоит в создании оригинального крепкого алкогольного напитка, обладающего не ярко выраженным сладковато-терпким ароматом, напоминающим запах листьев дальневосточного лимонника, и ромовым мягким вкусом.

Сущность изобретения заключается в том, что композиция ингредиентов крепкого алкогольного напитка, содержащая два вида спиртов, одним из которых является ромовый спирт, и умягченную питьевую воду, добавляемую до требуемой крепости, для решения поставленной задачи в качестве одного из спиртов она содержит спирт свекловично-сахарной мелассы крепостью не ниже 96 об.%, а в качестве ромового спирта - тростниково-сахарный ромовый спирт крепостью не ниже 80 об.% или спирт из сиропа тростниково-сахарной мелассы крепостью не ниже 80 об.%, при следующем соотношении ингредиентов:
Тростниково-сахарный ромовый спирт крепостью не ниже 80 об.% или спирт из сиропа тростниково-сахарной мелассы крепостью не ниже 80 об.%, в % к объему - 30 - 50
Спирт свекловично-сахарной мелассы крепостью не ниже 96 об.%, в % к объему - 50 - 70
Умягченная питьевая вода до крепости 27 - 50 об.% - Остальное
Кроме того, композиция может дополнительно содержать сироп фруктозы в количестве 200 - 350 кг на 1000 дал, а также плодовый ароматизатор ореха колы, ананаса, апельсина или ванили.

Таким образом, композиция напитка "ТАФФИЯ" включает в себя два вида спиртов, полученных с помощью разных технологических процессов, исходным сырьем для одного из которых является сахарная свекла, а для другого - сахарный тростник, т.е. два вида растительного сырья, произрастающих, как правило, в разных климатических условиях.

Крепкий алкогольный напиток "Таффия" готовят в герметичных резервуарах путем тщательного перемешивания одного из указанных спиртов с другим в предусмотренном соотношении до получения однородного состояния.

Полученный спиртовой купаж дополняют умягченной питьевой водой до требуемой крепости напитка, вводят, при необходимости, сироп фруктозы и/или ароматизатор и также тщательно перемешивают.

Допустимое отклонение крепости получаемого напитка составляет ±0,2%.

На различных стадиях приготовления возможна оклейка, отдых, обработка холодом или теплом, что позволяет разнообразить характеристики очередных партий получаемого напитка.

Спирт свекловично-сахарной мелассы перед использованием для приготовления напитка "ТАФФИЯ" подвергается очистке от примесей.

Умягченную питьевую воду получают известными способами из питьевой воды по ГОСТ 2874-82, например, путем очистки ионообменными смолами, Na - катионовой или известково-содовой обработки.

Фильтрация конечного продукта производится не менее трех раз через фильтры, аналогично фильтрации водок особых.

Из полученной партии напитка отбираются пробы для контроля содержания примесей и проверки органолептических показателей.

В частных случаях композиция ингредиентов напитка "ТАФФИЯ" может быть следующей.

Пример 1.

Спирт свекловично-сахарной мелассы в % к объему - 65
Тростниково-сахарный ромовый спирт в % к объему - 35
Сироп фруктозы в кг на 1000 л - 25
Умягченная питьевая вода на крепость 35 об.% - Остальное
Пример 2.

Спирт свекловично-сахарной мелассы в % к объему - 50
Спирт из сиропа тростниково-сахарной мелассы в % к объему - 50
Сироп фруктозы в кг на 1000 л - 30
Ароматизатор ананаса в кг на 1000 л - 1
Умягченная питьевая вода на крепость 50 об.% - Остальное
При всех соотношениях ингредиентов, находящихся в заданных пределах, крепкий алкогольный напиток "ТАФФИЯ" имеет следующие органолептические показатели:
Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних частиц и включений;
Цвет - бесцветный прозрачный;
Вкус - ромовый, мягкий;
Аромат - не ярко выраженный сладковато-терпкий, напоминающий запах листьев дальневосточного лимонника (округленный слабый), при добавлении ароматизаторов - ароматизированный.

Кислотность воды в напитке соответствует PH 5 - 8,5.

Концентрация примесей (по результатам анализа) составляет:
Альдегидов (мг на л) - 20
Сивушных масел (мг на л) - 4 - 35
Эфиров (мг на л) - 4,5 - 15
Конкретные значения концентрации примесей зависят от варианта выполнения композиции, но находятся в указанных пределах.

Учитывая реальный диапазон возможных вариантов приготовления, крепкий алкогольный напиток "ТАФФИЯ" может иметь широкую группу коммерческих исполнений, обозначаемых при реализации на этикетках: экстра, особая, специальная, легкая, ароматизированная, чистая, люксовая и т. д. Тем самым расширяется ассортимент продукции и учитываются вкусы широкого круга возможных покупателей.

Напиток "ТАФФИЯ" разливается в бутылочки емкостью от 0,04 до 3,0 л обесцвеченного стекла либо пластика специальной формы.

При определении полноты налива за нормальную температуру принимают 20oC.

Отклонение при наливе может составлять до 6,5%. Бутылочки с напитком "ТАФФИЯ" укупориваются стандартной винтовой алюминиевой пробкой либо пластмассовой, в том числе с дозатором.

Этикетка должна содержать оригинальный товарный знак "ТАФФИЯ".

Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР N 1824436, 1993 г.

2. Шитов А. М. Приготовление целебных спиртных напитков. М.: АОЗТ Инпро-рес, 1996, с. 113 (прототип).

Похожие патенты RU2145344C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ КРЕПКОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ТАФФИИ 2000
  • Манченко С.В.
RU2171276C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2003
  • Попов Е.Ю.
RU2248391C2
КРЕПКИЙ НАПИТОК 1992
  • Чернявский Сергей Борисович[Ua]
  • Кирничная Наталья Ивановна[Ua]
  • Кульшицкая Людмила Ивановна[Ua]
RU2036226C1
ВИННЫЙ НАПИТОК 1996
  • Чугунова Т.М.
RU2115711C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ АРОМАТИЗИРОВАННОГО ВИННОГО НАПИТКА "ВЕРМУТ-ЛЮКС" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067615C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "АГАТ" 1997
  • Уварова Р.И.
  • Василенко Л.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
RU2128694C1
АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2000
  • Кухаренко А.А.
  • Винаров А.Ю.
RU2158292C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕСЕРТНОГО ВИННОГО НАПИТКА 1996
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2091456C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА СЛИВА" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2245914C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-СПИРТОВОГО НАПИТКА И ВОДНО-СПИРТОВЫЙ НАПИТОК 2002
  • Сорокин В.Н.
RU2216583C2

Реферат патента 2000 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ КРЕПКОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Композиция ингредиентов крепкого алкогольного напитка содержит умягченную питьевую воду, спирт свекловично-сахарной мелассы крепостью не ниже 96 об.%, тростниково-сахарный ромовый спирт крепостью не ниже 80 об.% или спирт из сиропа тростниково-сахарной мелассы крепостью не ниже 80 об.%, при следующем соотношении ингредиентов: тростниково-сахарный ромовый спирт крепостью не ниже 80 об.% или спирт из сиропа тростниково-сахарной мелассы крепостью не ниже 80 об.%, в % к объему 30-50, спирт свекловично-сахарной мелассы крепостью не ниже 96 oб.%, в % к объему 50-70, умягченная питьевая вода до крепости 27 - 50 об.% остальное. Композиция обеспечивает расширение ассортимента высококачественных крепких алкогольных напитков. Получаемый крепкий алкогольный напиток ТАФФИЯ имеет не ярко выраженный сладковато-терпкий аромат, напоминающий запах листьев дальневосточного лимонника и ромовый мягкий вкус. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 145 344 C1

1. Композиция ингредиентов крепкого алкогольного напитка, содержащая два вида спиртов, одним из которых является ромовый спирт, и умягченную питьевую воду, добавляемую до требуемой крепости, отличающаяся тем, что в качестве одного из спиртов она содержит спирт свекловично-сахарной мелассы крепостью не ниже 96 об.%, а в качестве ромового спирта - тростниково-сахарный ромовый спирт крепостью не ниже 80 об.% или спирт из сиропа тростниково-сахарной мелассы крепостью не ниже 80 об.% при следующем соотношении ингредиентов:
Тростниково-сахарный ромовый спирт крепостью не ниже 80 об.% или спирт из сиропа тростниково-сахарной мелассы крепостью не ниже 80 об.%, % к объему - 30 - 50
Спирт свекловично-сахарной мелассы крепостью не ниже 96 об.%, % к объему - 50 - 70
Умягченная питьевая вода до крепости 27 - 50 об.% - Остальное
2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит сироп фруктозы в количестве 200 - 350 кг на 1000 дал.
3. Композиция по любому из пп.1 и 2, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматизатор ореха колы, ананаса, апельсина или ванили.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2145344C1

Крепкий напиток 1991
  • Фролова Жанна Николаевна
  • Гитенштейн Борис Михайлович
  • Узун Дмитрий Федорович
  • Рошка Алла Петровна
SU1824436A1
Шитов А.М
Приготовление целебных спиртных напитков
- М.: АОЗТ Иниро-рес, 1996, с.113.

RU 2 145 344 C1

Авторы

Манченко С.В.

Даты

2000-02-10Публикация

1999-03-24Подача