Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к крепким напиткам.
Цель изобретения - повышение органо- лептических свойств и пищевой ценности готового продукта.
Крепкий напиток готовят следующим образом: плодовый или плодово-ягодный и виноградный ароматизированные спирты получают как побочный продукт при деалкоголизации плодово-ягодных спиртованных соков. 20-40% этих спиртов, преимущественно виноградного, настаивают на предва- рительно отжатых винных дрожжах, отделенных от коньячных, шампанских-, столовых и др. виноматериалов, приготовленных без применения сернистого ангидрида
и отделенных через 14-20 дней после окончания брожения. Настой спирта на винных дрожжах производится при соотношении (10-50): в течение 2-3 месяцев с еженедельным перемешиванием при температуре 15-25°С до накопления в спирте основных компонентов энантового эфира (этилкапри- латэ, этилкаприната, этиллаурената) в количестве 2(J-bU мг/дм°. Контроль за эффективностью настаиваиил осуществляют по содержанию этих веществ, но одновременно в спирт из дрожжей переходят и аминокислоты, витамины и ряд ароматических веществ (/9- фенилэтилооый спирт, лина- лоол и др.) в достаточном, для достижения поставленной цели, количестве. 8-16% вышеназванных спиртов, преимущественно
00
ю
Ј
CJ
о
виноградного, нлстаивают на виноградных семенах, предварительно промытых горячей водой и высушенных, в соотношении (4- 6):1 в течение 4-6 суток при температуре 15-25°С до накопления 200-500 мг/дм 3 фе- нольных веществ, по содержанию которых судят об эффективности настаивания. Одновременно в спирт из семян переходит определенное количество масел, достаточное для достижения поставленной цели,
Спирт виноградный ароматизированный в количестве 54,9-22,0% смешивают с 20-40% спирта виноградного ароматизированного, настоянного на винных дрожжах, и с 8-16% спирта виноградного ароматизированного, настоянного на виноградных семенах. Добавляют в смесь 8-10% спирта плодового или плодово-ягодного ароматизированного и 0-10% виноградного спирта, полученного из некондиционных виномате- риалов, сброженных выжимок, осадков и дрожжей. Тщательно перемешивают и разбавляют питьевой умягченной оодой до содержания этилового спирта 39,5%.,
Умягченную воду получают известными способами из питьевой воды по ГОСТ 2874- 82 путем ее дистилляции Na-катионитовой или известково-содовой обработки до величины жесткости до 1,23 моль/м .
Смесь виноградного и виноградного и плодового или плодово-ягодного спирта, настоев на винных дрожжах и виноградных семенах, разбавленную до содержания этилового спирта 39,5%,купажируют с сахарным сиропом и умягченной питьевой водой до достижения кондиций напитка: поэтило- вому спирту 39.0%, Сахаров 0,5%.
Сахарный сироп готовят горячим способом концентрацией 65%. Для этого в нагретую до температуры 60°С воду сироповарочного котла при постоянном перемешивании засыпают сахар-песок по ГОСТ 21-78 или ГОСТ 22-78 из расчета 0.59 дм воды на 1 кг сахара, после его растворения сироп кипятят 20-30 мин., затем фильтруют на сетчатом фильтре и охлаждают. Сироп содержит 855,6 г сахара в 1 дм3 сиропа. Приготовленный сироп вносят о купаж напитка из расчета 0,6% (таблица).
Приготовленный напиток выдерживают не менее 30 суток, осветляют фильтрацией и разливают в тару.
Готовый крепкий спиртной напиток представляет собой прозрачную жидкость, бесцветнуюили с легким кремовым
оттенком, без осадка, с приятным спиртово- плсдово-ягодным с преобладанием виноградного тона запахом и полным, мягким вкусом
Крепкий спиртной напиток содержит этилового спирта 39.0%. Сахаров 0,5%. Гарантийный срок хранения при температуре не ниже +5°С со дня выпуска не менее 5
месяцев.
П р и м е р 1. Получают яблочный ароматизированный спирт, как побочный продукт от деалкоголизации яблочного спиртован- ного сока, в количестве 80 дал крепостью
39,5%.
Виноградный ароматизированный спирт, полученный как побочный продукт при деалкоголизации спиртованного виноградного сока в количестве 829 дал (или
5 82,9%) крепостью 39,5% делят на три части. 20% спирта или 200 дал настаивают на винных дрожжах в соотношении 20:1 в течение 2-х месяцев при температуре 23°С с еженедельным перемешиванием смеси.
0 Получают виноградный спирт ароматизированный, обогащенный соединениями винных дрожжей. Спирт декантируют, дрожжи отжимают на фильтр-прессе ВПАК.
8% спирта или 80 дал настаивают на
5 виноградных семенах в соотношении 4:1 в течение 4-х суток при температуре 23°С. Получают виноградный спирт ароматизированный, обогащенный соединениями виноградных семян.
0 Третью часть виноградного спирта ароматизированного в количестве 549 дал оставляют без изменения.
Получают виноградный спирт дистилляцией из некондиционных виноматериалов и
5 осадков в количестве 80 дал крепостью 39,5%.
Все полученные спирты заливают в одну емкость, тщательно перемешивают, определяют содержание этилового спирта.
0 Полученную смесь купажируют с сахарным сиропом концентрацией 65%. На 989 дал спиртовой смеси добавляют 6 дал сиропа и 4 дал воды. Перемешивают, определяют кондиции по этиловому спирту 39,0% и са5 хару 0,5%. Выдерживают 30 суток, фильтруют и разливают в тару.
Приготовленный при указанном соотношении компонентов крепкий спиртной напиток бесцветен, имеет запах виноградный
0 с яблочным оттенком, полным и мягким вкусом.
П р ц.м е р 2. Виноградный ароматизированный спирт, полученный как побочный продукт при деалкоголизации виноградного
5 спиртованного сока в количестве 451,6 дал делят на три части.
40% спирта или 400 дал настаивают на винных дрожжах в соотношении 50:1 в течение 3-х месяцев при температуре 25°С с еженедельным перемешиванием получают
виноградный ароматизированный спирт, обогащенный соединениями винных дрожжей: 16% спирта или 160 дал настаивают на виноградных семенах в соотношении 6:1 и выдерживают 5 суток при температуре 25°С; получают виноградный спирт ароматизированный, обогащенный соединениями виноградных семян.
Получают яблочно-бруаничный спирт ароматизированный путем деалкоголизации яблочно-брусничного спиртованного сока в количестве 160 дал.
Получают виноградный спирт из некондиционных виноматериалов в количестве 160 дал. Полученные спирты объединяют, разбавляют питьевой умягченной водой до крепости 39.5%.
Купажируют с 6 дал сахарного сиропа концентрацией 65% (855,6 г сахара на дм3 сиропа) и с 6 дал воды, перемешивают, определяют кондиции напитка по этиловому спирту 39,0% и сахару 0,5%. Выдерживают 30 суток, фильтруют и разливают в тару.
Использование заявляемого изобретения позволит получить напиток с улучшенными органолептическими показателями повышенного качества и безвредного для потребителя.
0
5
0
5
0
Формула изобретения Крепкий напиток, содержащий плодо вый или плодово-ягодный ароматизированный спирт, сахарный сироп и воду, отличающийся тем, что. с целью повышения органолептических свойств и пищевой ценности готового продукта, он дополнительно содержит виноградный спирт, ароматизированный виноградный спирт, настоянный на винных дрожжах, ароматизированный виноградный спирт, настоянный на виноградных семенах, и ароматизированный виноградный спирт, полученный при деалкоголизации спирто-винного сока, при следующем соотношении ингредиентов мас.%:
Ароматизированный виноградный спирт, настоянный на винных дрожжах20-40
Ароматизированный виноградный спирт, настоянный на виноградных семемах8-16
Виноградный спирт8-10
Плодовый или плодово-ягодный ароматизированный спирт8-10
Сахарный сироп0,3-0,7
Вода0,4-0.6
Ароматизированный виноградный спирт, полученный при деалкоголизации спирто- винного сока,Остальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО СПИРТНОГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2220197C2 |
НАПИТОК ВИННЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ИСКРИСТЫЙ ПОЛУСЛАДКИЙ "ЗОЛОТИСТЕ" | 1992 |
|
RU2053277C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА | 2001 |
|
RU2173339C1 |
КРЕПКИЙ НАПИТОК "ЗОЛОТИЙ ПТАХ" | 1992 |
|
RU2054472C1 |
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ" | 1997 |
|
RU2118660C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) | 1999 |
|
RU2198208C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ОРАНЖ" | 1996 |
|
RU2123521C1 |
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА | 2007 |
|
RU2313571C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО  ВИННОГО НАПИТКА | 2012 |
|
RU2523605C1 |
ПЛОДОВОЕ ВИНО "ЮЖНОУРАЛЬСКОЕ" | 1997 |
|
RU2144947C1 |
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству крепких : напиткоо. Сущность изобретения: крепкий напиток содержит плодовый или плодово-ягодный ароматизированный спирт, сахарный сироп, воду, виноградный спирт, ароматизированный виноградный спирт, настоянный на винных дрожжах, ароматизированный виногрэд- .ный спирт, настоянный на виноградных семенах, и ароматизированный виноградный спирт, полученный при деалкоголизации спирто-винного сока, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: ароматизированный виноградный спирт, настоянный на винных дрожжах 20-40; ароматизированный виноградный спирт, настоянный на виноградных семенах 8-16; виноградный спирт 8-10; плодовый или плодово-ягодный ароматизированный спирт 8-10; сахарный сироп 0-3-0,7; вода 0,4-0,6; ароматизированный виноградный спирт, полученный при дсзпкоголизации спирто-винного сока остальное. 1 табл. СП с
Соотношение ингредиентов крепкого спиртного напитка по заявленному способу.
Кондиции напитка по спирту 39,0 % по сахару 0,5 %
Наименование купажных материалов
Виноградный спирт ароматизированный, настоянный на винных дрожжах, крепостью 39,5 %
Виноградный спирт ароматизированный, настоянный на виноградных семенах, кре постыо 39,5 %
Виноградный спирт ароматизированный
Виноградный спирт
Плодовый или плодово-ягодный спирт ароматизированный, крепостью 39,5 % Сахарный сироп концентрацией 65 % Питьевая умягченная вода
Количество
20-40
8-16
55-22,8
8-10
8-10
0,6
0,4-0,6
о 100%
Алкогольный напиток | 1979 |
|
SU885246A1 |
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1993-06-30—Публикация
1991-02-28—Подача