Крепкий напиток Советский патент 1993 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение SU1824436A1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, а именно к крепким напиткам.

Цель изобретения - повышение органо- лептических свойств и пищевой ценности готового продукта.

Крепкий напиток готовят следующим образом: плодовый или плодово-ягодный и виноградный ароматизированные спирты получают как побочный продукт при деалкоголизации плодово-ягодных спиртованных соков. 20-40% этих спиртов, преимущественно виноградного, настаивают на предва- рительно отжатых винных дрожжах, отделенных от коньячных, шампанских-, столовых и др. виноматериалов, приготовленных без применения сернистого ангидрида

и отделенных через 14-20 дней после окончания брожения. Настой спирта на винных дрожжах производится при соотношении (10-50): в течение 2-3 месяцев с еженедельным перемешиванием при температуре 15-25°С до накопления в спирте основных компонентов энантового эфира (этилкапри- латэ, этилкаприната, этиллаурената) в количестве 2(J-bU мг/дм°. Контроль за эффективностью настаиваиил осуществляют по содержанию этих веществ, но одновременно в спирт из дрожжей переходят и аминокислоты, витамины и ряд ароматических веществ (/9- фенилэтилооый спирт, лина- лоол и др.) в достаточном, для достижения поставленной цели, количестве. 8-16% вышеназванных спиртов, преимущественно

00

ю

Ј

CJ

о

виноградного, нлстаивают на виноградных семенах, предварительно промытых горячей водой и высушенных, в соотношении (4- 6):1 в течение 4-6 суток при температуре 15-25°С до накопления 200-500 мг/дм 3 фе- нольных веществ, по содержанию которых судят об эффективности настаивания. Одновременно в спирт из семян переходит определенное количество масел, достаточное для достижения поставленной цели,

Спирт виноградный ароматизированный в количестве 54,9-22,0% смешивают с 20-40% спирта виноградного ароматизированного, настоянного на винных дрожжах, и с 8-16% спирта виноградного ароматизированного, настоянного на виноградных семенах. Добавляют в смесь 8-10% спирта плодового или плодово-ягодного ароматизированного и 0-10% виноградного спирта, полученного из некондиционных виномате- риалов, сброженных выжимок, осадков и дрожжей. Тщательно перемешивают и разбавляют питьевой умягченной оодой до содержания этилового спирта 39,5%.,

Умягченную воду получают известными способами из питьевой воды по ГОСТ 2874- 82 путем ее дистилляции Na-катионитовой или известково-содовой обработки до величины жесткости до 1,23 моль/м .

Смесь виноградного и виноградного и плодового или плодово-ягодного спирта, настоев на винных дрожжах и виноградных семенах, разбавленную до содержания этилового спирта 39,5%,купажируют с сахарным сиропом и умягченной питьевой водой до достижения кондиций напитка: поэтило- вому спирту 39.0%, Сахаров 0,5%.

Сахарный сироп готовят горячим способом концентрацией 65%. Для этого в нагретую до температуры 60°С воду сироповарочного котла при постоянном перемешивании засыпают сахар-песок по ГОСТ 21-78 или ГОСТ 22-78 из расчета 0.59 дм воды на 1 кг сахара, после его растворения сироп кипятят 20-30 мин., затем фильтруют на сетчатом фильтре и охлаждают. Сироп содержит 855,6 г сахара в 1 дм3 сиропа. Приготовленный сироп вносят о купаж напитка из расчета 0,6% (таблица).

Приготовленный напиток выдерживают не менее 30 суток, осветляют фильтрацией и разливают в тару.

Готовый крепкий спиртной напиток представляет собой прозрачную жидкость, бесцветнуюили с легким кремовым

оттенком, без осадка, с приятным спиртово- плсдово-ягодным с преобладанием виноградного тона запахом и полным, мягким вкусом

Крепкий спиртной напиток содержит этилового спирта 39.0%. Сахаров 0,5%. Гарантийный срок хранения при температуре не ниже +5°С со дня выпуска не менее 5

месяцев.

П р и м е р 1. Получают яблочный ароматизированный спирт, как побочный продукт от деалкоголизации яблочного спиртован- ного сока, в количестве 80 дал крепостью

39,5%.

Виноградный ароматизированный спирт, полученный как побочный продукт при деалкоголизации спиртованного виноградного сока в количестве 829 дал (или

5 82,9%) крепостью 39,5% делят на три части. 20% спирта или 200 дал настаивают на винных дрожжах в соотношении 20:1 в течение 2-х месяцев при температуре 23°С с еженедельным перемешиванием смеси.

0 Получают виноградный спирт ароматизированный, обогащенный соединениями винных дрожжей. Спирт декантируют, дрожжи отжимают на фильтр-прессе ВПАК.

8% спирта или 80 дал настаивают на

5 виноградных семенах в соотношении 4:1 в течение 4-х суток при температуре 23°С. Получают виноградный спирт ароматизированный, обогащенный соединениями виноградных семян.

0 Третью часть виноградного спирта ароматизированного в количестве 549 дал оставляют без изменения.

Получают виноградный спирт дистилляцией из некондиционных виноматериалов и

5 осадков в количестве 80 дал крепостью 39,5%.

Все полученные спирты заливают в одну емкость, тщательно перемешивают, определяют содержание этилового спирта.

0 Полученную смесь купажируют с сахарным сиропом концентрацией 65%. На 989 дал спиртовой смеси добавляют 6 дал сиропа и 4 дал воды. Перемешивают, определяют кондиции по этиловому спирту 39,0% и са5 хару 0,5%. Выдерживают 30 суток, фильтруют и разливают в тару.

Приготовленный при указанном соотношении компонентов крепкий спиртной напиток бесцветен, имеет запах виноградный

0 с яблочным оттенком, полным и мягким вкусом.

П р ц.м е р 2. Виноградный ароматизированный спирт, полученный как побочный продукт при деалкоголизации виноградного

5 спиртованного сока в количестве 451,6 дал делят на три части.

40% спирта или 400 дал настаивают на винных дрожжах в соотношении 50:1 в течение 3-х месяцев при температуре 25°С с еженедельным перемешиванием получают

виноградный ароматизированный спирт, обогащенный соединениями винных дрожжей: 16% спирта или 160 дал настаивают на виноградных семенах в соотношении 6:1 и выдерживают 5 суток при температуре 25°С; получают виноградный спирт ароматизированный, обогащенный соединениями виноградных семян.

Получают яблочно-бруаничный спирт ароматизированный путем деалкоголизации яблочно-брусничного спиртованного сока в количестве 160 дал.

Получают виноградный спирт из некондиционных виноматериалов в количестве 160 дал. Полученные спирты объединяют, разбавляют питьевой умягченной водой до крепости 39.5%.

Купажируют с 6 дал сахарного сиропа концентрацией 65% (855,6 г сахара на дм3 сиропа) и с 6 дал воды, перемешивают, определяют кондиции напитка по этиловому спирту 39,0% и сахару 0,5%. Выдерживают 30 суток, фильтруют и разливают в тару.

Использование заявляемого изобретения позволит получить напиток с улучшенными органолептическими показателями повышенного качества и безвредного для потребителя.

0

5

0

5

0

Формула изобретения Крепкий напиток, содержащий плодо вый или плодово-ягодный ароматизированный спирт, сахарный сироп и воду, отличающийся тем, что. с целью повышения органолептических свойств и пищевой ценности готового продукта, он дополнительно содержит виноградный спирт, ароматизированный виноградный спирт, настоянный на винных дрожжах, ароматизированный виноградный спирт, настоянный на виноградных семенах, и ароматизированный виноградный спирт, полученный при деалкоголизации спирто-винного сока, при следующем соотношении ингредиентов мас.%:

Ароматизированный виноградный спирт, настоянный на винных дрожжах20-40

Ароматизированный виноградный спирт, настоянный на виноградных семемах8-16

Виноградный спирт8-10

Плодовый или плодово-ягодный ароматизированный спирт8-10

Сахарный сироп0,3-0,7

Вода0,4-0.6

Ароматизированный виноградный спирт, полученный при деалкоголизации спирто- винного сока,Остальное

Похожие патенты SU1824436A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО СПИРТНОГО НАПИТКА ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО СЫРЬЯ 2002
  • Соболев Э.М.
  • Кузилов М.В.
RU2220197C2
НАПИТОК ВИННЫЙ ЯБЛОЧНЫЙ ИСКРИСТЫЙ ПОЛУСЛАДКИЙ "ЗОЛОТИСТЕ" 1992
  • Литовченко Александр Михайлович[Ua]
  • Гавриш Геннадий Алексеевич[Ua]
  • Сидоренко Владимир Макарович[Ua]
RU2053277C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 2001
  • Шебалин Д.Д.
RU2173339C1
КРЕПКИЙ НАПИТОК "ЗОЛОТИЙ ПТАХ" 1992
  • Чернявский Сергей Борисович[Ua]
  • Кирничная Наталья Ивановна[Ua]
  • Кульшицкая Людмила Ивановна[Ua]
RU2054472C1
ПЛОДОВЫЙ ВИННЫЙ НАПИТОК "РЯБИНОВОЕ ОЖЕРЕЛЬЕ" 1997
  • Чугунова Т.М.
RU2118660C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВИННОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 1999
  • Ардышев А.П.
  • Борщевская Л.И.
RU2198208C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ОРАНЖ" 1996
  • Бобченок В.К.
  • Крячкова О.Р.
  • Масликова Н.А.
RU2123521C1
ОСНОВА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА, СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОСНОВЫ, АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩИЙ НАПИТОК, СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬСОДЕРЖАЩЕГО НАПИТКА 2007
  • Погосян Артак Симони
RU2313571C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО  ВИННОГО НАПИТКА 2012
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Неровных Лилия Петровна
  • Евтых Адам Заурбиевич
  • Чемисова Лариса Эдуардовна
RU2523605C1
ПЛОДОВОЕ ВИНО "ЮЖНОУРАЛЬСКОЕ" 1997
  • Архипкина Н.И.
  • Алимова Л.Н.
  • Бондарев А.И.
  • Чух Л.А.
  • Сероус И.А.
RU2144947C1

Реферат патента 1993 года Крепкий напиток

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству крепких : напиткоо. Сущность изобретения: крепкий напиток содержит плодовый или плодово-ягодный ароматизированный спирт, сахарный сироп, воду, виноградный спирт, ароматизированный виноградный спирт, настоянный на винных дрожжах, ароматизированный виногрэд- .ный спирт, настоянный на виноградных семенах, и ароматизированный виноградный спирт, полученный при деалкоголизации спирто-винного сока, при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: ароматизированный виноградный спирт, настоянный на винных дрожжах 20-40; ароматизированный виноградный спирт, настоянный на виноградных семенах 8-16; виноградный спирт 8-10; плодовый или плодово-ягодный ароматизированный спирт 8-10; сахарный сироп 0-3-0,7; вода 0,4-0,6; ароматизированный виноградный спирт, полученный при дсзпкоголизации спирто-винного сока остальное. 1 табл. СП с

Формула изобретения SU 1 824 436 A1

Соотношение ингредиентов крепкого спиртного напитка по заявленному способу.

Кондиции напитка по спирту 39,0 % по сахару 0,5 %

Наименование купажных материалов

Виноградный спирт ароматизированный, настоянный на винных дрожжах, крепостью 39,5 %

Виноградный спирт ароматизированный, настоянный на виноградных семенах, кре постыо 39,5 %

Виноградный спирт ароматизированный

Виноградный спирт

Плодовый или плодово-ягодный спирт ароматизированный, крепостью 39,5 % Сахарный сироп концентрацией 65 % Питьевая умягченная вода

Количество

20-40

8-16

55-22,8

8-10

8-10

0,6

0,4-0,6

о 100%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1824436A1

Алкогольный напиток 1979
  • Мартыненко Эдуард Яковлевич
  • Лобко Наталья Викторовна
  • Бабаев Садуг Эрзолович
  • Луговский Эдуард Вацлавович
  • Робский Владимир Георгиевич
  • Комарницкий Борис Яковлевич
SU885246A1
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

SU 1 824 436 A1

Авторы

Фролова Жанна Николаевна

Гитенштейн Борис Михайлович

Узун Дмитрий Федорович

Рошка Алла Петровна

Даты

1993-06-30Публикация

1991-02-28Подача