СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОПЛЕНОГО МОЛОКА Российский патент 2000 года по МПК A23C9/00 A23C23/00 

Описание патента на изобретение RU2146094C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству топленого молока.

Известен способ получения топленого молока, включающий нормализацию, термообработку 70-85oC, гомогенизацию, топление молока при температуре 95oC в течение 3-4 часов, перемешивание, охлаждение до 8oC и фасовку (см. Г.И. Богданова, Е.А.Богданова. Новые и улучшенного качества цельномолочные продукты. - М.: Пищевая промышленность, 1974, стр. 12).

Недостатком известного способа является малый срок хранения продукта.

Технический результат изобретения заключается в улучшении вкусовых качеств и удлинении срока хранения.

Сущность изобретения состоит в следующем.

Молоко нормализуют, подвергают пастеризации, топлению. Затем топленое молоко охлаждают, деаэрируют, гомогенизируют и подвергают стерилизации.

При необходимости перед стерилизацией в молоко вносят соли-стабилизаторы.

Топленое молоко, полученное предложенным способом, обладает улучшенными органолептическими показателями и стойкостью в процессе хранения.

Технология способа состоит в следующем.

Отобранное по качеству молоко охлаждают до 2-6oC. Для сохранения термоустойчивости молока целесообразно проводить его центробежную очистку без подогрева. Нормализацию молока по жиру осуществляют в потоке, сухое цельное и обезжиренное молоко восстанавливают в соответствии с действующими техническими условиями на данный продукт.

Нормализованное молоко пастеризуют при температуре 76±2oC с номинальной выдержкой.

При выработке топленого молока используют трубчатые пастеризаторы или другие теплообменные аппараты, обеспечивающие нагрев молока до 95-99oC. Топление молока производят в течение 3-4 часов до получения кремового оттенка при периодическом включении мешалки от 2-3 минут для предотвращения образования на поверхности молока слоя, состоящего из белка и жира, после чего молоко охлаждают в резервуаре по возможности до 75oC и далее направляют на стерилизацию.

Перед направлением на стерилизацию проверяют термоустойчивость молока при необходимости добавляют соли-стабилизаторы (плавители). Вносят раствор солей в пастеризованное молоко непосредственно перед стерилизацией, тщательно перемешивают в течение 15 минут и проверяют его на термоустойчивость.

Далее подготовленное для стерилизации молоко направляют в деаэратор для удаления кислорода и других газов. Из деаэратора молоко насосом подают в гомогенизатор с давлением 20 МПа (200 бар).

Гомогенизированное молоко поступает в секцию стерилизации, где нагревается до (137±1)oC, молоко выдерживают 4 сек и направляют на охлаждение до температуры не более 20oC.

Охлажденное в потоке стерилизованное молоко по асептическому молокопроводу направляют в асептический резервуар, из которого под давлением очищенного стерильного воздуха подают в автоматы "Тетра- Брик-Асептик" для розлива в упаковку в асептических условиях.

Полученное молоко имеет улучшенные органолептические показатели и более длительный срок хранения.

Похожие патенты RU2146094C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Пономарев А.Н.
  • Голубева Л.В.
  • Мерзликина А.А.
  • Боев М.В.
  • Булдыгина Л.И.
  • Скабелдина Л.С.
  • Полянский К.К.
RU2166855C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА 2004
  • Пономарев А.Н.
  • Мерзликина А.А.
  • Барбашина М.А.
  • Перевертова О.В.
RU2261611C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА 2005
  • Пономарев Аркадий Николаевич
  • Мерзликина Александра Андреевна
  • Щедушнов Дмитрий Ефимович
  • Мазин Михаил Геннадиевич
RU2285424C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО КОКТЕЙЛЯ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 1999
  • Савенкова И.П.
  • Блиадзе В.Г.
  • Бохмат И.Н.
  • Соколова А.Г.
RU2148933C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЯРАНСКАЯ" 1997
  • Перова Т.А.
  • Солохина Г.Г.
  • Чевычелова Т.А.
RU2126635C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, И МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ЭТИМ СПОСОБОМ 1999
  • Денисов В.Л.
  • Дубынин А.Р.
RU2178645C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА ТВОРОЖНОГО СЛИВОЧНОГО МЕТОДОМ СЕПАРИРОВАНИЯ И ДВОЙНОЙ ПАСТЕРИЗАЦИИ 2014
  • Корсун Владимир Архипович
  • Широкова Вера Александровна
  • Петрова Галина Устиновна
RU2591526C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2009
  • Радаева Искра Александровна
  • Петров Андрей Николаевич
  • Галстян Арам Генрихович
  • Тихонов Владимир Петрович
  • Колесник Юрий Арсеньевич
  • Данилкина Вера Андреевна
RU2425575C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 1994
  • Орлов А.С.
  • Тимакова Г.А.
RU2105485C1
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "ТВОРОГ ПИТЬЕВОЙ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Ширинкин Александр Иванович
  • Крючкова Инна Борисовна
  • Порошкина Александра Николаевна
  • Захарова Ольга Михайловна
  • Иванова Татьяна Владимировна
RU2529954C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТОПЛЕНОГО МОЛОКА

Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности. Нормализованное молоко пастеризуют, подвергают топлению и охлаждают. Затем молоко деаэрируют, гомогенизируют и стерилизуют. Стерилизованное молоко охлаждают и разливают. Данный способ позволяет улучшить вкусовые качества молока и удлинить срок его хранения. При необходимости перед стерилизацией в молоко вносят соли-стабилизаторы. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 146 094 C1

1. Способ производства топленого молока, включающий нормализацию, пастеризацию, гомогенизацию, топление, перемешивание, охлаждение и розлив, отличающийся тем, что после топления молоко охлаждают, деаэрируют, гомогенизируют и подвергают стерилизации. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед стерилизацией в молоко вносят соли-стабилизаторы.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2146094C1

Богданова Г.И., Богданова Е.А
Новые и улучшенного качества цельномолочные продукты
- М.: Пищевая промышленность, 1974, с.12
Способ производства топленого молока 1985
  • Кононович Нелли Григорьевна
  • Млечко Лилия Антоновна
  • Сова Сергей Николаевич
SU1373497A1

RU 2 146 094 C1

Авторы

Блиадзе В.Г.

Бохмат И.Н.

Воротилова И.В.

Соколова А.Г.

Даты

2000-03-10Публикация

1998-08-21Подача