Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству топленого молока.
Известен способ получения топленого молока, включающий нормализацию, термообработку 70-85oC, гомогенизацию, топление молока при температуре 95oC в течение 3-4 часов, перемешивание, охлаждение до 8oC и фасовку (см. Г.И. Богданова, Е.А.Богданова. Новые и улучшенного качества цельномолочные продукты. - М.: Пищевая промышленность, 1974, стр. 12).
Недостатком известного способа является малый срок хранения продукта.
Технический результат изобретения заключается в улучшении вкусовых качеств и удлинении срока хранения.
Сущность изобретения состоит в следующем.
Молоко нормализуют, подвергают пастеризации, топлению. Затем топленое молоко охлаждают, деаэрируют, гомогенизируют и подвергают стерилизации.
При необходимости перед стерилизацией в молоко вносят соли-стабилизаторы.
Топленое молоко, полученное предложенным способом, обладает улучшенными органолептическими показателями и стойкостью в процессе хранения.
Технология способа состоит в следующем.
Отобранное по качеству молоко охлаждают до 2-6oC. Для сохранения термоустойчивости молока целесообразно проводить его центробежную очистку без подогрева. Нормализацию молока по жиру осуществляют в потоке, сухое цельное и обезжиренное молоко восстанавливают в соответствии с действующими техническими условиями на данный продукт.
Нормализованное молоко пастеризуют при температуре 76±2oC с номинальной выдержкой.
При выработке топленого молока используют трубчатые пастеризаторы или другие теплообменные аппараты, обеспечивающие нагрев молока до 95-99oC. Топление молока производят в течение 3-4 часов до получения кремового оттенка при периодическом включении мешалки от 2-3 минут для предотвращения образования на поверхности молока слоя, состоящего из белка и жира, после чего молоко охлаждают в резервуаре по возможности до 75oC и далее направляют на стерилизацию.
Перед направлением на стерилизацию проверяют термоустойчивость молока при необходимости добавляют соли-стабилизаторы (плавители). Вносят раствор солей в пастеризованное молоко непосредственно перед стерилизацией, тщательно перемешивают в течение 15 минут и проверяют его на термоустойчивость.
Далее подготовленное для стерилизации молоко направляют в деаэратор для удаления кислорода и других газов. Из деаэратора молоко насосом подают в гомогенизатор с давлением 20 МПа (200 бар).
Гомогенизированное молоко поступает в секцию стерилизации, где нагревается до (137±1)oC, молоко выдерживают 4 сек и направляют на охлаждение до температуры не более 20oC.
Охлажденное в потоке стерилизованное молоко по асептическому молокопроводу направляют в асептический резервуар, из которого под давлением очищенного стерильного воздуха подают в автоматы "Тетра- Брик-Асептик" для розлива в упаковку в асептических условиях.
Полученное молоко имеет улучшенные органолептические показатели и более длительный срок хранения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА (ВАРИАНТЫ) | 2000 |
|
RU2166855C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТЕРИЗОВАННОГО МОЛОКА | 2004 |
|
RU2261611C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЙОГУРТА | 2005 |
|
RU2285424C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО КОКТЕЙЛЯ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 1999 |
|
RU2148933C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СМЕТАНЫ "ЯРАНСКАЯ" | 1997 |
|
RU2126635C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА И МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ, И МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ ЭТИМ СПОСОБОМ | 1999 |
|
RU2178645C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СЫРА ТВОРОЖНОГО СЛИВОЧНОГО МЕТОДОМ СЕПАРИРОВАНИЯ И ДВОЙНОЙ ПАСТЕРИЗАЦИИ | 2014 |
|
RU2591526C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННОГО СТЕРИЛИЗОВАННОГО МОЛОКА ДЛЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2009 |
|
RU2425575C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1994 |
|
RU2105485C1 |
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ "ТВОРОГ ПИТЬЕВОЙ" И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2013 |
|
RU2529954C1 |
Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности. Нормализованное молоко пастеризуют, подвергают топлению и охлаждают. Затем молоко деаэрируют, гомогенизируют и стерилизуют. Стерилизованное молоко охлаждают и разливают. Данный способ позволяет улучшить вкусовые качества молока и удлинить срок его хранения. При необходимости перед стерилизацией в молоко вносят соли-стабилизаторы. 1 з.п. ф-лы.
Богданова Г.И., Богданова Е.А | |||
Новые и улучшенного качества цельномолочные продукты | |||
- М.: Пищевая промышленность, 1974, с.12 | |||
Способ производства топленого молока | 1985 |
|
SU1373497A1 |
Авторы
Даты
2000-03-10—Публикация
1998-08-21—Подача