Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий получение сортировки, введение в нее сахара, очистку через угольную колонку, введение в готовую водку кислоты винной, ванилина и глицерина (RU патент 2106405, кл. C 12 G 3/06, 1998).
Недостатком известного способа является то, что полученная водка обладает низкой биологической активностью.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, введение в нее винной кислоты, бикарбоната натрия и глицерина, очистку активированным углем, фильтрацию и розлив водки (RU патент 2034916, кл. C 12 G 3/06, 1995).
Недостатком известного способа является то, что полученная водка не обогащена необходимым комплексом биологически активных веществ.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания воды с ректификованным спиртом высшей очистки или "Экстра", введение в сортировку молочной сыворотки в виде предварительно выдержанного спиртового раствора, добавление сахарного сиропа, обработку смеси активированным углем, обработку смеси активированным углем, фильтрацию водки, введение после фильтрации глицерина и розлив (RU заявка 95121911, опубл. Бюллетень N 6, ч. 1, 1998).
Недостатком известного способа является то, что полученная по данной технологии водка обладает невысокими органолептическими показателями, нестабильна при хранении.
Техническим результатом предлагаемого способа является получение водки с более высокими органолептическими показателями и высокой стабильностью при хранении.
Этот результат достигается тем, что способ производства водки предусматривает приготовление сортировки путем смешивания питьевой воды и спирта этилового ректификованного, введение в сортировку фильтрата молочной сыворотки, полученного путем выдержки последней и фильтрации, добавление подслащивающего компонента, очистку смеси на угольно-очистительной батарее, введение в готовую водку глицерина, окончательную фильтрацию и розлив, дополнительное введение винной кислоты, а в качестве подслащивающего компонента и спирта этилового ректификованного соответственно используют углеводный модуль "Алкософт" и спирт этиловый ректификованный "Люкс", при этом выдержку молочной кислоты осуществляют в смеси с винной в течение 1-2 ч и в виде фильтрата смеси вводят в сортировку, а глицерин и углеводный модуль "Алкософт" предварительно растворяют соответственно в спирте этиловом ректификованном "Люкс" и в сортировке и вводят в готовую водку в виде смеси при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
углеводный модуль "Алкософт" - 6,5 - 7,5
винная кислота - 0,1 - 0,3
глицерин - 0,3 - 0,5,
а также, л
молочная сыворотка - 9,5 - 10,5
водно-спиртовая жидкость из спирта
этилового ректификованного "Люкс" - остальное
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) с расчетом получения водки крепостью 40%. 9,5-10,5 кг молочной сыворотки смешивают с 0,1 - 0,3 кг винной кислоты, перемешивают, выдерживают 1-2 ч, фильтруют и вводят в сортировочный чан. Полученную смесь перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею и направляют в доводной чан.
Углеводный модуль "Алкософт" в количестве 6,5 -7,5 кг растворяют в сортировке, а 0,3 - 0,5 кг глицерина - в спирте этиловом ректификованном "Люкс" и в виде смеси вводят в доводной чан. Готовую водку перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Пример 1. Для приготовления водки "Федоровская" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- "Алкософт" (углеводный модуль) по ТУ 9229-001-43576397-94, разрешенный к применению органами Госкомсанэпиднадзора РФ (Гигиенический сертификат N 72-ЦГС 1964 от 10.04.1997);
- винную кислоту пищевую по ГОСТ 21205-83;
- молочную сыворотку по ОСТ 10-02-02-3-87;
- глицерин по ГОСТ 6824-76 или по ГОСТ 6259-75;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Молочную сыворотку смешивают с 10%-ным раствором винной кислоты, перемешивают, выдерживают в течение 1,5 часов, фильтруют и вносят в сортировочный чан.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля. Полученную водку направляют в доводной чан.
Алкософт растворяют в сортировке в соотношении 1:5, а глицерин - в спирте-ректификате "Люкс" и вносят в виде смеси в доводной чан.
Содержимое доводного чана перемешивают и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Пример 2. Способ производства водки аналогичен примеру 1, только выдержку молочной и винной кислот осуществляют 1 ч.
Пример 3. Способ производства водки аналогичен примеру 1, только выдержку молочной и винной кислот осуществляют 2 ч.
Соотношение ингредиентов для всех примеров приведено в таблице.
Синергитизм приемов способа и совместного взаимодействия ингредиентов заключается в следующем. При добавлении винной кислоты в сыворотку, а затем в виде смеси - в сортировку происходит коагуляция белков, сдвиг pH в более кислую сторону, при этом нежелательные органические примеси, вызывающие опалесценцию водки в процессе хранения, в кислой среде агрегируются и выпадают в осадок, образовавшиеся хлопьевидные осадки сорбируют и увлекают с собой механические взвеси из водок, что ускоряет процесс фильтрации и повышает стабильность при хранении.
При очистке сортировки в присутствии этой смеси усиливаются реакции эфирообразования, происходит сорбция высших спиртов и повышается эффективность очистки сортировки.
Этот эффект усиливается в присутствии глицерина и алкософта, которые не только смягчают вкус водки, но и нейтрализуют токсические вещества, уменьшая при этом содержание метанола.
Одновременно водка обогащается комплексом биологически активных веществ молочной сыворотки, а также легкоусвояемыми сахарами - лактозой, фруктозой, галактозой, так как углеводный модуль "Алкософт" представляет собой очищенный сироп лактулозы, которая, в свою очередь, является дисахаридом молочного сахара, полученного из молочной сыворотки, и содержит лактозу, фруктозу, галактозу.
Предлагаемая водка стабильна при хранении, приобретает кристальный блеск, нежный и мягкий вкус с тоном продукта, подвергнутого длительной выдержке.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" | 2005 |
|
RU2287567C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2156290C1 |
ВОДКА "АРХ" | 2003 |
|
RU2250252C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ВОЛШЕБНАЯ" | 2002 |
|
RU2222587C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ТЕЛЕЦКАЯ ОСОБАЯ" | 1997 |
|
RU2121498C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "БЕЛУХА" | 1997 |
|
RU2125598C1 |
ВОДКА | 2001 |
|
RU2193593C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КОЛЫВАНЬ" | 1997 |
|
RU2120987C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ТАЙГА" | 1997 |
|
RU2120986C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ КРЕПКАЯ" | 2005 |
|
RU2287568C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Смешивают воду питьевую и спирт этиловый ректификованный "Люкс" до крепости 40%. Молочную сыворотку смешивают с кислотой винной, смесь выдерживают 1-2 ч, фильтруют и вводят в водно-спиртовую жидкость, которую очищают на угольно-очистительной батарее. В готовую водку вводят углеводный модуль "Алкософт", предварительно растворенный в сортировке, и спиртовой раствор глицерина. Готовую водку с введенными компонентами фильтруют и направляют на розлив. Водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: углеводный модуль "Алкософт" - 6,5-7,5, винная кислота - 0,1-0,3, глицерин - 0,3-0,5, а также, л: молочная сыворотка - 9,5-10,5, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой - остальное. Совокупность приемов способа и подбор ингредиентов при их количественном соотношении позволит повысить органолептические показатели водки и ее стабильность при хранении за счет лучшей коагуляции белка молочной сыворотки, тщательной фильтрации и очистки водки. 1 табл.
Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртовой жидкости путем смешивания питьевой воды и спирта этилового ректификованного, введение в сортировку фильтрата молочной сыворотки, добавление подслащивающего компонента, очистку на угольно-очистительной батарее, введение в готовую водку глицерина, окончательную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что дополнительно вводят винную кислоту, которую предварительно смешивают с молочной сывороткой, смесь выдерживают 1 - 2 ч, фильтруют и вводят в сортировку в виде фильтрата смеси, а в качестве спирта этилового ректификованного и подслащивающего компонента соответственно используют спирт этиловый ректификованный "Люкс" и углеводный модуль "Алкософт", который предварительно растворяют в сортировке и задают в готовую водку совместно с глицерином, растворенным в спирте этиловом ректификованном "Люкс" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Углеводный модуль "Алкософт" - 6,5 - 7,5
Винная кислота - 0,1 - 0,3
Глицерин - 0,3 - 0,5
а также, л
Молочная сыворотка - 9,5 - 10,5
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой - Остальное
RU 95121911 A1, 27.02.98 | |||
ВОДКА | 1993 |
|
RU2034916C1 |
ВОДКА "ДЕВЯТЫЙ ВАЛ" | 1996 |
|
RU2106405C1 |
Авторы
Даты
2000-03-10—Публикация
1998-08-03—Подача