Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к области производства в промышленных масштабах молока сгущенного с сахаром, термически обработанного (вареного), вырабатываемого из сгущенного молока с сахаром, фасованного в металлическую банку для консервов и предназначенного для непосредственного употребления в пищу и для изготовления кондитерских изделий.
Известен традиционный способ /1/ получения вареного сгущенного молока в домашних условиях, заключающийся в кипячении банки со сгущенным молоком в кастрюле с водой в течение продолжительного времени (примерно 2 часа).
Недостатки данного способа очевидны: невозможность использования в массовом производстве, длительность процесса, неконтролируемое качество конечного продукта, небезопасность (известны случаи, когда банки при варке взрывались). Длительное нерегламентируемое охлаждение может привести к выпадению крупных кристаллов лактозы и к другим порокам продукта - загустеванию и побурению.
Известно /2/, что для обеспечения хорошей консистенции сгущенного молока необходимо стремится к массовому образованию мелких кристаллов лактозы (размером 10-11 мкм) при возможно полной ее кристаллизации (с числом кристаллов 300-400 тыс. в 1 мл продукта). Недостаточно полная кристаллизация лактозы в процессе охлаждения может привести к ее кристаллизации во время хранения продукта.
Известен способ промышленного производства сгущенного молока, принятый в качестве прототипа /3/.
Данный способ заключается в размещении сгущенного молока в герметичной алюминиевой емкости, проведении тепловой обработки при высоком давлении (100-600) МПа в течение 10 мин.
Известный способ лишен недостатков аналога, промышленно применим, безопасен, но высокие значения давления (100-600) МПа определяют повышенные требования к технологическому оборудованию. Кроме того, данный способ также не регламентирует процесс охлаждения, принципиально важный с точки зрения качества конечного продукта.
Технической задачей, решаемой настоящим изобретением, является создание промышленного способа получения термически обработанного молока сгущенного с сахаром с гарантированным качеством конечного продукта.
Поставленная техническая задача достигается тем, что в способе производства молока сгущенного с сахаром термически обработанного (вареного), включающем размещение консервных банок со сгущенным молоком в емкости с водой, тепловую обработку и охлаждение, тепловую обработку ведут при избыточном давлении (0.098±0.009) МПа (1±0.1 атм) в течение (60±2) мин или путем кипячения с уровнем воды, на (10-20) см превышающим уровень банок при атмосферном давлении в течение (95-105) мин, после чего банки извлекают из емкости с водой и проводят интенсивное охлаждение в непрерывном потоке холодной воды до температуры (20±2)oC.
Способ осуществляется следующим образом:
1. Молоко сгущенное с сахаром, фасованное и упакованное в металлическую банку, принимают по числу банок, с которых удаляют бумажные этикетки (если таковые имеются). Банки помещают в загрузочные корзины.
2. Корзины с исходным сырьем помещают в прогретую емкость с водой (автоклав, стерилизатор периодического действия), герметизируют и подвергают термической обработке при избыточном давлении (0.098±0.009) МПа (1±0.1 атм) в течение (60±2) мин или корзины с исходным сырьем помещают в емкостной аппарат и наливают воду до уровня, на (10-20) см превышающим уровень банок, нагревают воду до кипения и кипятят в течение (95-105) мин.
3. По окончанию термической обработки корзины с банками извлекают из емкости, помещают в емкость с проточной холодной водой и интенсивно охлаждают до температуры (20±2)oC. Не допускается выдержка продукта без охлаждения.
4. Охлажденный продукт подают на упаковку и маркировку.
Полученное согласно предложенному способу вареное сгущенное молоко имеет однородную, пластичную, нетекучую консистенцию.
Обладает сладким вкусом с явно выраженным вкусом топления и характерным запахом. Имеет цвет от интенсивно кремового до светло-коричневого.
Изобретение может быть промышленно применимо в пищевой промышленности и реализовано ООО "Молпродукт- Вологда" в соответствии с ТУ 9227-001-47861181-98.
Источники информации:
1. Краткая энциклопедия домашнего хозяйства. М.: Советская энциклопедия, 1969 г., стр. 543.
2. К.К. Горбатова. Биохимия молока и молочных продуктов. М.: Колос, 1997 г., стр. 188.
3. Патент Японии N 06181685, 1994 г., МПК A 23 C 9/00 - прототип.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОКА | 2000 |
|
RU2167533C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ КОНФЕТ | 1998 |
|
RU2127063C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГУМИНОВЫХ ВЕЩЕСТВ ИЗ ИЛОВЫХ ОСАДКОВ БЫТОВЫХ И/ИЛИ ПРОМЫШЛЕННЫХ СТОЧНЫХ ВОД | 2002 |
|
RU2205158C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВОРОЖНОГО ГЛАЗИРОВАННОГО СЫРКА | 2000 |
|
RU2170026C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКА СГУЩЕННОГО С САХАРОМ - ВАРЕНОГО | 2003 |
|
RU2265339C2 |
Способ производства варенья из черешни с косточками | 2022 |
|
RU2825668C2 |
Способ производства варенья из вишни без косточек | 2022 |
|
RU2825669C2 |
ТОРТ "РОНДО" | 2003 |
|
RU2271108C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2001 |
|
RU2202893C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЬЯ ИЗ ВИНОГРАДА | 2021 |
|
RU2764018C1 |
Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности. Для производства сгущенного молока с сахаром консервные банки со сгущенным молоком размещают в емкости с водой, подвергают тепловой обработке и охлаждению. Тепловую обработку ведут при избыточном давлении 0,098+0,009 МПа (1+0,1 атм) в течение 60+2 мин или путем кипячения с уровнем воды, на 10-20 см превышающим уровень банок при атмосферном давлении в течение 95-105 мин. После этого банки извлекают из емкости с водой и проводят интенсивное охлаждение в непрерывном потоке холодной воды до температуры 20+2oС. Способ позволяет получить сгущенное молоко с сахаром с гарантированным сроком хранения.
Способ производства молока сгущенного с сахаром, термически обработанного (вареного), включающий размещение сгущенного молока в емкости, тепловую обработку, охлаждение, отличающийся тем, что сгущенное молоко непосредственно в консервных банках размещают в емкости с водой, тепловую обработку ведут в предварительно прогретом герметичном аппарате при избыточном давлении 0,098±0,009 МПа в течение 60±2 мин или путем кипячения при атмосферном давлении в емкостном аппарате с первоначальным уровнем воды, на 10 - 20 см превышающим уровень банок, в течение 95 - 105 мин, а после термической обработки банки извлекают из емкости с водой и проводят охлаждение в непрерывном потоке холодной воды до температуры 20±2oC.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
JP 07177847 А, 18.07.95 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Горбатова К.К | |||
Биохимия молока и молочных продуктов | |||
- М.: Колос, 1997, с.188 | |||
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Краткая энциклопедия домашнего хозяйства | |||
- М.: Советская энциклопедия, 1969, с.543. |
Авторы
Даты
2000-03-20—Публикация
1999-06-21—Подача