Изобретение относится к переработке металлической стружки, в частности к способу ее брикетирования.
Известен способ брикетирования металлической стружки, заключающийся в том, что стружку дробят, очищают, просушивают с добавлением гидрофильного связующего в виде жидкого стекла с последующим перемешиванием, уплотнением, продувкой газообразным реагентом и отверждением в пресс-форме. В процессе брикетирования в смесь добавляют гидрофобную массу в виде неразлагающейся эмульсии (а.с. N 783043).
Наиболее близким к предлагаемому является способ брикетирования металлической стружки по а.с. N 1734948, кл. B 22 F 3/02. Способ заключается в том, что стружку дробят до получения элементов стружки двух фракций длиной 30-40 и 70-80 мм соответственно, их смешивают с весовым соотношением 1:1-1:4 соответственно, проводят мойку в горячем водном растворе лабомида и сушку горячим воздухом, после чего уплотняют в брикеты.
Практика показала, что полученные этим способом брикеты имеют нестабильное качество, обусловленное произвольным выбором температуры сушки. Кроме того, приведенные длины элементов стружки и их весовое соотношение не обеспечивают их высокую сцепляемость, что также влияет на качество брикетов.
Задачей изобретения является получение брикетов со стабильным качеством.
Сущность изобретения заключается в том, что в способе брикетирования металлической стружки, включающем ее дробление до получения элементов стружки двух фракций различных длин, их смешивание, мойку в водном растворе лабомида, сушку и уплотнение в пресс-форме, согласно изобретению длины элементов стружки фракций выбирают равными 15-25 и 50-60 мм соответственно, смешивают их с соотношением 1:1-1:5, а сушку осуществляют при температуре 180-220oC.
Способ осуществляют следующим способом.
Металлическую стружку разрыхляют, дробят до получения двух фракций элементов стружки различных длин (15-25 и 50-60 мм). Полученные фракции смешивают с весовым соотношением 1:5 соответственно, проводят мойку этих составов стружек в горячем (90oC) водном растворе лабомида 101 при концентрациях 3-5% и сушку при температуре 180-220oC.
Высушенную стружку уплотняют в брикет-прессе в брикеты с соотношением диаметра к высоте, равным 2,5-4,4 при удельном давлении 6,3 т/см2.
Условия экспериментирования:
стружка - сталь 65 Г,
удельное давление прессования Р = 6,3 т/см2,
мойка - в камерах моечно-сушильного агрегата,
время мойки - 5 мин,
температура моющей жидкости - 90oC,
сушка - при температуре 180-220oC,
брикетирование - в пресс-форме брикетировочного пресса Б6238,
размеры брикета: диаметр - 190 мм, высота - 120 мм.
Брикеты, полученные известным и предлагаемым способами испытаны на осыпаемость. При этом брикеты, полученные известным способом, сушили при температуре 90-100 и 170-250oC, а брикеты, полученные предлагаемым способом - при температуре 170-250o.
Результаты испытаний приведены в таблице (данные проведенных экспериментов, показывающих влияние выбора длин элементов стружки двух фракций и их соотношения, а также температуры сушки на прочностные показатели брикетов.
Из таблицы видно, что выбранные длины элементов стружки, а также соотношение длин двух фракций при температуре сушки в пределах 180-220oC обеспечивают более низкий процент (0,8-1,2) осыпаемости, что приводит к повышению качества брикетов).
Эксперименты показали, что сушка при температуре ниже 180oC приводит к повышению осыпаемости, а при температуре выше 220oC процент осыпаемости остается неизменным, следовательно оптимальный температурный предел сушки - 180-220oC. Проведенные эксперименты и металлографические исследования шлифов промытой и высушенной при температуре 180-220oC стружки показали высокую степень чистоты стружки. Это обусловлено тем, что при подаче промытой стружки в зону нагретого до 180-220oC воздуха в макротрещинах (сдвигах) стружки происходит парообразование, способствующее выталкиванию имеющихся в сдвигах стружки грязи и саж, в результате чего повышается степень чистоты стружки и понижается осыпаемость полученных из нее брикетов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗДЕЛИЙ ИЗ СТРУЖКИ | 2000 |
|
RU2161547C1 |
Способ брикетирования металлической стружки | 1986 |
|
SU1734948A1 |
СПОСОБ БРИКЕТИРОВАНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ СТРУЖКИ | 2004 |
|
RU2267543C2 |
СПОСОБ БРИКЕТИРОВАНИЯ СТАЛЬНОЙ СТРУЖКИ | 2007 |
|
RU2354723C1 |
БРИКЕТ ДЛЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО ПЕРЕДЕЛА | 2013 |
|
RU2549029C1 |
СПОСОБ БРИКЕТИРОВАНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ СТРУЖКИ | 2011 |
|
RU2490340C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННОГО ЭЛЕМЕНТА | 1996 |
|
RU2135884C1 |
СПОСОБ БРИКЕТИРОВАНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ СТРУЖКИ | 2003 |
|
RU2251580C2 |
Брикет для металлургического производства | 2019 |
|
RU2710622C1 |
СПОСОБ БРИКЕТИРОВАНИЯ МЕТАЛЛИЧЕСКОЙ СТРУЖКИ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2003 |
|
RU2266969C2 |
Изобретение относится к переработке стружки, в частности к способу ее брикетирования. Сущность: стружку подвергают разрыхлению, дроблению до получения элементов двух фракций длиной 15-25 и 50-60 мм. Полученные фракции смешивают с весовым соотношением 1:1 - 1:5 моют в водном растворе лабомида, сушат при температуре 180-220oС и уплотняют в пресс-форме. В результате получают брикеты со стабильно высоким качеством, а именно с пониженной осыпаемостью и повышенной степенью чистоты. 1 табл.
Способ брикетирования металлической стружки, включающий ее дробление до получения двух фракций элементов стружки различных длин, их смешивание, мойку в водном растворе лабомида, сушку и уплотнение в пресс-форме, отличающийся тем, что длины элементов стружки выбирают равными 15 - 25 и 50 - 60 мм и осуществляют смешивание с весовым соотношением 1 : 1 - 1 : 5 соответственно, при этом сушку проводят при температуре 180 - 220oC.
Способ брикетирования металлической стружки | 1986 |
|
SU1734948A1 |
Способ брикетирования металлической стружки | 1979 |
|
SU783043A1 |
Способ брикетирования металлической стружки | 1985 |
|
SU1366288A1 |
Приспособление для разматывания лент с семенами при укладке их в почву | 1922 |
|
SU56A1 |
Авторы
Даты
2000-03-20—Публикация
1998-07-14—Подача