Изобретение относится к технологии создания ультразвуковых колебаний в жидкостях.
Известен способ создания ультразвуковых колебаний, предусматривающий введение жидкостного потока в жидкость с созданием фазового перехода в потоке при пропускании его через трубу Вентури (Запорожец Е.П. Математическое моделирование термодинамических процессов) кавитационных, пульсационных, вихревых) и их конструктивное оформление. Автореферат дис. ... д.т.н. - М.: НИФХИ им. Л.Я. Карпова, 1996, с. 16 - 19).
Недостатком этого способа является высокая энергоемкость.
Техническим результатом изобретения является снижение энергозатрат на создание ультразвуковых колебаний.
Этот результат достигается тем, что в способе создания ультразвуковых колебаний, предусматривающем введение жидкостного потока в жидкость с созданием фазового перехода в потоке, согласно изобретению используют жидкости с разными температурами, в качестве холодной жидкости используют раствор термолабильной соли или смеси термолабильных солей, образующих при термодеструкции газообразные вещества, а ее введение в горячую жидкость осуществляют путем диспергирования, при этом температуру горячей жидкости поддерживают выше температуры термодеструкции солей, содержащихся в холодной жидкости.
Это позволяет организовать фазовый переход в жидкости при меньшем перепаде давлений между смешиваемыми жидкостями и сделать его независимым от скорости введения потока, что снижает энергоемкость создания ультразвуковых колебаний в жидкости.
Способ реализуется следующим образом.
Поток холодной жидкости, например водного раствора карбоната натрия, или раствора смеси аммонийных солей угольной кислоты: карбамата, полукарбоната, карбоната и бикарбоната аммония, например, при температуре 22oC диспергируют, например, путем пропускания через перфорированную или пористую трубку в горячую жидкость, например воду при температуре 90oC или в масло при температуре 99oC. В результате теплообмена с каплями раствора последние нагреваются выше температуры термодеструкции солей, что сопровождается разложением карбоната натрия на гидроксид натрия и двуокись углерода или аммонийных солей угольной кислоты на аммиак и двуокись углерода. Возникновение каждого пузырька двуокиси углерода или двуокиси углерода и аммиака в жидкости сопровождается возникновением ударной волны в жидкости. При диспергировании раствора в горячей жидкости возникновение пузырьков газовой фазы по объему смеси происходит с ультразвуковой частотой. Таким образом, достигается создание поля ультразвуковых колебаний в жидкости, частота которых составляет сплошную полосу у нижней границы ультразвукового диапазона, в основном в интервале от 18 до 22 кГц.
Термодеструкция солей происходит независимо от скорости подачи потока раствора и перепада давлений между смешиваемыми жидкостями, поэтому при минимальной скорости подачи и минимальной разнице давлений между смешиваемыми жидкостями в смеси в любом случае возникают колебания давления ультразвуковых частот, что позволяет сделать вывод о снижении энергозатрат на генерирование ультразвука в жидкости.
Изобретение относится к технологии создания ультразвуковых колебаний в жидкостях и может использоваться при ультразвуковой обработке жидкостей. Снижение энергозатрат на создание ультразвуковых колебаний достигается тем, что в способе создания ультразвуковых колебаний, предусматривающем введение жидкостного потока в жидкость с созданием фазового перехода в потоке, используют жидкости с разными температурами. В качестве холодной жидкости используют раствор термолабильной соли или смеси термолабильных солей, образующих при термодеструкции газообразные вещества. Ее введение в горячую жидкость осуществляют путем диспергирования. При этом температуру горячей жидкости поддерживают выше температуры термодеструкции солей, содержащихся в холодной жидкости.
Способ создания ультразвуковых колебаний, предусматривающий введение жидкостного потока в жидкость с созданием фазового перехода в потоке, отличающийся тем, что используют жидкости с разными температурами, в качестве холодной жидкости используют раствор термолабильной соли или смеси термолабильных солей, образующих при термодеструкции газообразные вещества, а ее введение в горячую жидкость осуществляют путем диспергирования, при этом температуру горячей жидкости поддерживают выше температуры термодеструкции солей, содержащихся в холодной жидкости.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Запорожец Е.П | |||
Математическое моделирование термодинамических процессов (кавитационных, пульсационных, вихревых) и их конструктивное оформление | |||
Автореферат диссертации | |||
- М.: НИФХИ им | |||
Л.Я.Карпова, 1996, с.16-19 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
СПОСОБ СОЗДАНИЯ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ КОЛЕБАНИЙ В ЖИДКОСТИ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВОГО АРОМАТИЗАТОРА С ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ | 1996 |
|
RU2115490C1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДНО-СПИРТОВОЙ СМЕСИ | 1993 |
|
RU2034915C1 |
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
RU 94022942 A1, 10.03.96. |
Авторы
Даты
2000-04-20—Публикация
1997-10-13—Подача