СПОСОБ СУШКИ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА Российский патент 2000 года по МПК A23C1/00 A23C9/00 

Описание патента на изобретение RU2147806C1

Изобретение относится к технологии консервирования пищевых, лечебных и диетических продуктов, в частности технологии сушки кобыльего молока и кисломолочных продуктов на его основе.

Уникальные свойства кобыльего молока, включая его лечебные и питательные качества, обуславливают необходимость его применения в качестве натуральных пищевых добавок, полноценного детского питания, в фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Отсутствие промышленных способов консервирования кобыльего молока, в частности сушки, обеспечивающих максимальное сохранение его ценных свойств ограничивает возможности его использования в различных сферах народного хозяйства.

Известен лиофильный способ сушки молочного сырья, осуществляющийся при пониженных температурах /ниже -20oC/ и вакуумировании, обеспечивающий высокое качество получаемого сухого продукта. Однако большая продолжительность процесса сушки, его высокая энергоемкость и сложность аппаратурного оформления, большие капитальные затраты существенно лимитируют и практически делают невозможным его применение в условиях эксплуатации существующих конеферм и конезаводов /1/.

Для консервирования кобыльего молока известен полупромышленный способ сушки путем распыления молочного сырья в струе горячего воздуха, нагретого до температуры 200oC. При сушке распылением в обязательном порядке проводится предварительное сгущение молока выпариванием.

К недостаткам данного способа можно отнести многостадийность, громоздкость аппаратурного оформления, отсутствие серийного оборудования малой производительности, сравнительно высокие энергозатраты, недостаточно высокое качество продукта, опасность возгорания продукта /2/.

Задачей предлагаемого изобретения является разработка рациональной промышленной технологии сушки кобыльего молока, позволяющей максимально возможно сохранить питательные и биологические достоинства специфического молочного сырья и реализовать процесс сушки в промышленных масштабах непосредственно в хозяйствах.

Поставленная задача решается созданием способа сушки кобыльего молока и кисломолочных продуктов на его основе в среде нагретого теплоносителя. Причем сушку исходного сырья проводят в режиме кипящего слоя инертного носителя с температурой носителя на входе 110 - 140oC и на выходе 70 - 76oC. Способ осуществляют также, предварительно подогревая исходное сырье до 30 - 40oC. Сушку исходного сырья можно проводить в режиме виброкипящего слоя.

Способ осуществляют следующим образом. Сушка кобыльего молока протекает в кипящем или виброкипящем слое инертных тел, в качестве которых используют фторопластовую крошку. Сырье подают в аппарат в слой инертного носителя, где оно распределяется тонкой пленкой на его поверхности, пленка в токе теплоносителя обезвоживается и при достижении конечной влажности измельчается в результате соударения инертных частиц между собой и стенками сушилки. Измельченный продукт выносится из сушильной камеры с отработанным теплоносителем в циклон, где происходит их разделение.

Пример 1.

Кобылье молоко с температурой 10oC подают в модельную сушильную установку производительность 3 л/час, куда поступает теплоноситель с начальной температурой 120oC. Процесс сушки осуществляют при температуре слоя инертного носителя 70oC.

Аналогичным образом осуществляли сушку кобыльего молока при различных режимах: начальную температуру теплоносителя варьировали в интервале 105 - 140oC, температура на выходе - 70-76oC, сушке подвергалось как охлажденное, так и предварительно нагретое до 35-40oC молочное сырье.

Результаты экспериментов приведены в таблице 1.

Приведенные данные свидетельствуют о перспективности использования предлагаемого способа сушки для кобыльего молока и его производных, позволяющего получить сухой продукт, отвечающий нормативным требованиям по органолептическим и физико-химическим свойствам обезжиренного коровьего молока /3/. Стандарт на сухое кобылье молоко и его производные отсутствует.

Пример 2.

Предварительно нагретое до 35oC кобылье молоко направляют в модельную сушильную установку производительностью 3 л/час, куда поступает теплоноситель с начальной температурой 120oC. Процесс осуществляют при температуре слоя инертного носителя 70oC.

Основные питательные и биологические показатели /белки, жиры, углеводы/ исходного и восстановленного продукта определяли в соответствии с принятыми нормативными методиками /4, 5, 6/. Свободные аминокислоты определяли спектрофотометрически с использованием реактива нингидрина /7/.

Результаты экспериментов обобщены в таблице 2.

Результаты эксперимента подтверждают эффективность сушки кобыльего молока в кипящем слое инертного носителя, причем потери основных питательных и биологических компонентов молочного сырья невелики и даже ниже, чем при сушке кобыльего молока распылительным способом, которые составляют 6,3%; 5,8% и 5,8% соответственно для белков, жиров и углеводов /1/.

Предложенный способ сушки кобыльего молока позволяет также сохранить его биологическую активность, что было подтверждено исследованием рибонуклеазной активности ангиогенина, содержащегося в сухом кобыльем молоке /8/. Потери его относительно невелики для данного термолабильного фермента и лежат в пределах 40 - 50%.

Источники информации
1. Технология производства кумыса из сухого кобыльего молока: Рекомендации. - М.: Россельхозиздат, 1976 . - 30 с.

2. Вессер Р. Технология получения и переработки молока. - М.: Колос, 1971. - 479 с.

3. ГОСТ 10970 - 87. Молоко сухое обезжиренное.

4. ГОСТ 23327 - 78. Определение общего белка методом Къельдаля.

5. ГОСТ 5867 - 69. Методы определения жира.

6. ГОСТ 3628 - 78. Метод определения сахара.

7. Пат. 2012869 РФ. Определение аминокислот.

8. Очистка ангиогенина из коровьего молока /И.А. Рогов, А.М. Михайлов, А.М. Шалыгина и др.//Прикладная биохимия и микробиология. - 1987. - Т. 33, N 1. - С. 107-111.

Похожие патенты RU2147806C1

название год авторы номер документа
КАТАЛИЗАТОР ДЛЯ ЖИДКОФАЗНОГО ОКИСЛЕНИЯ СУЛЬФИДА НАТРИЯ 2016
  • Ахмадуллин Ренат Маратович
  • Ахмадуллина Альфия Гариповна
  • Ахмадуллина Фарида Юнусовна
  • Закиров Рустем Каюмович
  • Хоанг Хьен И
RU2644779C2
СПОСОБ БИОХИМИЧЕСКОЙ ОЧИСТКИ СТОЧНЫХ ВОД 2006
  • Ахмадуллина Фарида Юнусовна
  • Закиров Рустем Каюмович
  • Хузаянов Рафис Харисович
  • Пронина Елена Владимировна
  • Баширов Радик Робертович
  • Хабибуллин Дамир Ильдарович
  • Смирнов Денис Евгеньевич
  • Шакиров Габдельбар Габбасович
  • Гильмутдинов Фаил Инсафович
RU2327651C2
Способ производства сухого кобыльего молозива в виде порошка и в капсулированном виде 2023
  • Тимакова Роза Темерьяновна
  • Старцев Вадим Грацианович
  • Ильюхина Юлия Владимировна
  • Ермолаев Родион Иванович
RU2821698C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ ДЛЯ ВСКАРМЛИВАНИЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА 2007
  • Горлов Иван Фёдорович
  • Серова Ольга Петровна
  • Антипова Татьяна Алексеевна
  • Лупачева Наталья Александровна
  • Сложенкина Марина Ивановна
  • Древин Валерий Евгеньевич
RU2344615C1
Способ производства сухого кобыльего молока 2022
  • Тимакова Роза Темерьяновна
  • Старцев Вадим Грацианович
  • Ильюхина Юлия Владимировна
  • Ермолаев Родион Иванович
RU2811463C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ, ПОРОШОК ИЗ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ И МАЙОНЕЗ 2006
  • Шинкоренко Олег Викторович
  • Шинкоренко Валерий Викторович
  • Дорофеев Василий Митрофанович
RU2317712C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ "МОБЕЛИЗ" И ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ БАД "МОБЕЛИЗ" 2008
  • Семенов Геннадий Вячеславович
  • Тихомирова Наталья Александровна
  • Комолова Галина Сергеевна
  • Овчинникова Ольга Евгеньевна
RU2366294C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2005
  • Овчарова Галина Петровна
  • Абреч Муслимат Юнусовна
  • Непорожняя Елена Юрьевна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292745C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА ХОЛОДОМ 2004
  • Абрамов Алексей Федорович
  • Павлова Анна Ивановна
RU2272415C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 2005
  • Овчарова Галина Петровна
  • Абреч Муслимат Юнусовна
  • Непорожняя Елена Юрьевна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2292744C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 147 806 C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ СУШКИ КОБЫЛЬЕГО МОЛОКА

Изобретение может быть использовано в молочной промышленности, в частности при сушке кобыльего молока. Кобылье молоко подают в слой инертного носителя при температуре теплоносителя на входе 120 - 140°С, на выходе 70 - 72°С. Кобылье молоко можно предварительно подогревать до 30 - 40°С. Способ позволяет получить молоко с хорошими качественными показателями и достаточно высокой биологической активностью. 1 з.п.ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения RU 2 147 806 C1

1. Способ сушки кобыльего молока в режиме кипящего слоя инертного носителя, отличающийся тем, что кобылье молоко подают в слой инертного носителя при температуре теплоносителя на входе 120 - 140oC, на выходе 70 - 72oC. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что кобылье молоко предварительно подогревают до 30 - 40oC.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2147806C1

Вессер Р
Технология получения и переработки молока
- М: Колос, 1971, с.479
Н.Н
Липатов, В.Д.Харитонов
Интенсификация процесса сушки и устройства для быстрорастворимого молока
ЦНИИТЭИмясомолпром СССР
Приспособление к индикатору для определения момента вспышки в двигателях 1925
  • Ярин П.С.
SU1969A1
Прибор с двумя призмами 1917
  • Кауфман А.К.
SU27A1
Устройство для видения на расстоянии 1915
  • Горин Е.Е.
SU1982A1

RU 2 147 806 C1

Авторы

Ахмадуллина Ф.Ю.

Победимский Д.Г.

Закиров Р.К.

Леонтьев А.Н.

Родченко В.И.

Каримова Ф.Г.

Захарова И.Н.

Даты

2000-04-27Публикация

1997-08-04Подача