СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2000 года по МПК B02C18/30 

Описание патента на изобретение RU2149060C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам измельчения пищевых продуктов, и может быть использовано для измельчения любых продуктов, в том числе, мяса, растительных и других продуктов в перерабатывающей отрасли.

Известен способ измельчения кусков мяса в волчке марки ПМ-2 при взаимодействии режущих кромок отверстий неподвижной решетки и примыкающих к ней режущих кромок лопастей вращающегося ножа /1/.

Недостатком данного способа является то, что величина степени измельчения мясного сырья зависит от диаметров отверстий в решетках, в связи с чем частичек размером меньше 2 мм практически получить невозможно. Кроме того, процесс измельчения мясного сырья вращательным движением ножей относительно неподвижных решеток снижает качество готовой продукции по причине зависимости линейной скорости резания от величины радиуса вращения.

Отсюда наилучшее качество измельчения наблюдается на периферии ножа и снижается, приближаясь к оси вращения. Снижение линейной скорости резания приводит к истиранию и разрушению клеток, появлению волокнистости и потере сока.

Наиболее близким аналогом к изобретению по технической сути является способ измельчения пищевых продуктов, предусматривающий подачу сырья, отрезание его частиц режущим инструментом, состоящим из двух частей, отвод фарша /2/.

Недостатком данного способа является то, что степень измельчения зависит от величины диаметров в решетке, следовательно более высокую степень измельчения получить невозможно. Возвратно-поступательное перемещение сырья вдоль оси вращения вызывает дополнительные энергетические затраты. Мясное сырье обладает сильными адгезионными свойствами, поэтому при возвратно-поступательном перемещении приходится дополнительно затравить работу на преодоление адгезионных сил сцепления сырья со стенками оборудования. Поворот кусков сырья и решетки вокруг их общей оси вращения в колебательном режиме ухудшает качество получаемого фарша, т.к. этот процесс является разновидностью вращательного движения, при котором линейная скорость резания зависит от величины радиуса вращения. Это приводит к ухудшению резательной способности инструмента с уменьшением радиуса вращения, следовательно ближе к оси вращения в готовом фарше будет наблюдаться разрушение клеток, истирание, волокнистость и т.д.

Задачей изобретения является повышение степени измельчения продукта и улучшение его качества.

Указанная задача достигается тем, что в способе измельчения пищевых продуктов, предусматривающем подачу сырья, отрезание его частиц режущим инструментом, состоящим из двух частей, отвод фарша, подачу сырья и отвод фарша осуществляют в колебательном поле, отрезание частиц производят возвратно-поступательным движением обеих частей пары режущего инструмента с одинаковой амплитудой и частотой в противоположные стороны относительно друг друга в плоскости, перпендикулярной оси движения сырья, при этом частоту колебаний изменяют в пределах от 1 до 100 Гц при постоянной скорости подачи сырья.

На чертеже изображено схематически устройство, поясняющее способ измельчения мяса.

Способ измельчения пищевых продуктов осуществляется следующим образом.

Мясное сырье 1 подают с постоянной скоростью к режущему инструменту 2, размещенному в колебательном поле корпуса 3. Режущий инструмент 2 состоит из двух частей 4 и 5, совершающих возвратно-поступательные движения с одинаковой амплитудой и частотой в противоположные стороны друг относительно друга в плоскости, перпендикулярной оси движения сырья, при этом частоту колебаний изменяют в пределах от 1 до 100 Гц при постоянной скорости подачи. В данном случае существенно снижается сопротивление или сила трения сырья о стенки при вдавливании его в отверстия 6 и дальнейшем прохождении через отверстия 7 фарша, что существенно повышает эффективность перемещения измельчаемого мяса, в том числе и соединительной ткани через режущий инструмент 2.

Таким образом, указанный способ измельчения пищевых продуктов, например мяса, позволяет получать любую степень дисперсности структуры фарша за счет изменения частоты колебания частей пары при постоянной скорости подачи продуктов, а также повысить качество готовой продукции путем получения высокой степени однородности фарша и удаления из его структуры воздуха.

1. Пелеев А.И. Технологическое оборудование предприятий мясной промышленности, издание второе, Пищепромиздат, М., 1963, с. 315, рис. 147.

2. RU 2077385 C1, 20.04.1997.

Похожие патенты RU2149060C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ТОНКОГО ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2009
  • Соловьев Олег Васильевич
  • Василевский Олег Михайлович
RU2395344C1
СПОСОБ ТОНКОГО ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2007
  • Соловьев Олег Васильевич
  • Василевский Олег Михайлович
RU2337757C1
СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МЯСНЫХ 1996
  • Козина З.А.
  • Лисицын А.Б.
RU2099983C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1992
  • Веретова Т.В.
  • Спиркин А.Н.
  • Мотовилина А.А.
  • Вояжин М.П.
RU2037299C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСНЫХ РУБЛЕНЫХ ПОЛУФАБРИКАТОВ 1992
  • Воякин М.П.
  • Лисицын А.Б.
  • Спиркин А.Н.
  • Козина З.А.
  • Новикова Н.А.
RU2039466C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЖИЛОВКИ МЯСА 1999
  • Соловьев О.В.
RU2154946C1
МЯСНОЙ ПРОДУКТ (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2000
  • Лисицын А.Б.
  • Гутник Б.Е.
  • Анисимова И.Г.
  • Смирнов М.Н.
  • Икач Михайло
RU2208347C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫРОКОПЧЕНЫХ КОЛБАС 1995
  • Костенко Ю.Г.
  • Солодовникова Г.И.
  • Кузнецова Г.А.
RU2095990C1
СПОСОБ ПЕРИСТАЛЬТИЧЕСКОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ СРЕД И ПЕРИСТАЛЬТИЧЕСКИЙ НАСОС СОЛОВЬЕВА О.В. 1992
  • Соловьев О.В.
RU2016233C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНО-КОПЧЕНОЙ КОЛБАСЫ И ВАРЕНО-КОПЧЕНАЯ КОЛБАСА, ПОЛУЧЕННАЯ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2000
  • Лисицын А.Б.
  • Гутник Б.Е.
  • Маликова В.И.
  • Шаболдина О.В.
RU2186507C2

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Способ измельчения пищевых продуктов предусматривает подачу сырья, отрезание его частиц режущим инструментом, состоящим из двух частей, отвод фарша, при этом подачу сырья и отвод фарша осуществляют в колебательном поле, отрезание частиц производят возвратно-поступательным движением обеих частей пары режущего инструмента с одинаковой амплитудой и частотой в противоположные стороны относительно друг друга в плоскости, перпендикулярной оси движения сырья, при этом частоту колебаний изменяют в пределах от 1 до 100 Гц при постоянной скорости подачи сырья. Изобретение позволяет повысить степень измельчения продукта и улучшить его качество. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 149 060 C1

Способ измельчения пищевых продуктов, предусматривающий подачу сырья, отрезание его частиц режущим инструментом, состоящим из двух частей, отвод фарша, отличающийся тем, что подачу сырья и отвод фарша осуществляют в колебательном поле, отрезание частиц сырья производят возвратно-поступательным движением обеих частей пары режущего инструмента с одинаковой амплитудой и частотой в противоположные стороны относительно друг друга в плоскости, перпендикулярной оси движения сырья, при этом частоту колебаний изменяют в пределах от 1 до 100 Гц при постоянной скорости подачи сырья.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2149060C1

СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1993
  • Сыроватский Эдуард Федорович
RU2077385C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МЯСА 1993
  • Сыроватский Эдуард Федорович
RU2057587C1
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МЯСА, И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1991
  • Сыроватский Эдуард Федорович
RU2031721C1
Устройство для измельчения мяса 1981
  • Клименко Михаил Николаевич
  • Усанов Александр Иванович
  • Нечипоренко Виталий Игоревич
SU967450A1
Способ испытания материалов на трещиностойкость 1985
  • Маркочев Виктор Михайлович
  • Гольцев Владимир Юрьевич
  • Кудрявцев Олег Георгиевич
  • Иванов Владимир Викторович
SU1272162A1
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХРОНИЧЕСКОГО НЕСПЕЦИФИЧЕСКОГО ЯЗВЕННОГО КОЛИТА 2007
  • Витебский Марк Феликсович
  • Ремнев Андрей Геннадьевич
  • Федоровский Александр Феликсович
RU2358639C1
DE 3804339 A1, 03.11.1988.

RU 2 149 060 C1

Авторы

Соловьев О.В.

Даты

2000-05-20Публикация

1998-08-10Подача