УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЖИЛОВКИ МЯСА Российский патент 2000 года по МПК A22C17/00 

Описание патента на изобретение RU2154946C1

Изобретение относится к мясной промышленности, и может быть использовано на мясокомбинатах для измельчения и отделения мякоти от сухожилий и соединительных тканей.

Известно устройство для жиловки мяса, содержащее перфорированный барабан, внутри которого с возможностью вращения расположен шнек (см. а.с. СССР N 1692489 кл. A 22 C 17/00, 1991 г.).

Недостатком известного устройства является то, что оно не может быть использовано для жилования различных сортов мяса, что снижает технологические возможности оборудования и отрицательно сказывается на продукции. Кроме того, устройство имеет сложную конструкцию, дорогостоящее в изготовлении и неудобное в эксплуатации.

Достигаемый с применением предлагаемого устройства технический результат заключается в расширении технологических возможностей оборудования и повышении качества продукции.

Для этого в устройстве для жиловки мяса, содержащем перфорированный барабан с расположенным внутри с возможностью вращения шнеком, барабан выполнен из двух сопряженных между собой частей, цилиндрической, снабженной планшайбой, и конической, переходящей в патрубок, с установленной на нем регулировочной гайкой, при этом вал выполнен полым с переменным диаметром и снабжен посадочным гнездом для подсоединения к шнеку волчка.

На чертеже изображен схематически общий вид устройства.

Устройство для жиловки мяса содержит перфорированный барабан 1 с отверстиями 2, планшайбу 3, отводящий патрубок 4, в котором установлена регулировочная гайка 5, шнек 6 с полым валом 7 переменного диаметра, который снабжен посадочным гнездом 8 и витком 9.

Устройство для жиловки мяса работает следующим образом. На выходной горловине волчка отворачивают накидную гайку 10 (прижимную гайку). Устанавливают устройство в горловине так, чтобы посадочное гнездо 8 (см. фиг. 1) шнека 6 вошло в зацепление с выходным концом вала шнека волчка, при этом планшайба 3 барабана 1 своей прорезью должна войти в зацепление со шпонкой, установленной в корпусе горловины. Наворачивают накидную гайку 10 в горловину волчка до надежного прижатия планшайбы 3, предварительно навернутой на перфорированный барабан 1. Устройство готово к работе. Загружают мясное сырье в волчок и включают привод. Измельченное сырье на выходе из горловины волчка подхватывается шнеком 6 и перемещается по барабану 1 в зону перфорации. В зоне перфорации с отверстиями 2 высота витка 9 шнека б начинает уменьшаться за счет диаметрального увеличения полого вала 7, увеличивая усилие сдавливания мясного сырья. Мякотная ткань по своим прочностным свойствам много слабее соединительной, поэтому она первая начинает течь через отверстия 2 перфорации, а соединительная ткань продолжает перемещаться шнеком б в осевом направлении. Происходит разделение мясного сырья на два потока. Мякотная ткань выдавливается в радиальном направлении и через отверстия 2 попадает в накопительную емкость, а соединительная ткань, перемещаясь в осевом направлении, поступает в отводящий патрубок 4 и через полую регулировочную гайку 5 в сборник. Вворачивая или выворачивая регулировочную гайку 5, уменьшают или увеличивают проходное сечение отводящего патрубка 4, тем самым, увеличивая или уменьшая усилие сжатия шнеком 6 мясного сырья в зоне перфорации. Благодаря такому техническому решению в процессе работы волчка можно практически без труда подобрать любой режим жилования всех сортов мясного сырья, в том числе и низких с содержанием мякотной ткани менее 50%. Это позволяет значительно расширить технологические возможности оборудования и повысить качество продукции.

Известно, что высший сорт мяса не имеет видимых включений соединительной ткани, в первом сорте допускается присутствие соединительной ткани до 6%, во втором сорте - до 20% и т.д.

При необходимости повысить сортность мясного сырья, например, из первого или второго сорта получить высший, целесообразно удалить из горловины волчка весь пакет режущего инструмента или оставить только приемную решетку с ножом, т. к. измельчать мясо с низким содержанием соединительной ткани нет смысла, чтобы не подвергать мясо дополнительному нагреванию.

По окончании работы устройства, отворачивают накидную гайку 10 на выходной горловине волчка, вынимают барабан 1 со шнеком 6. На барабане 1 отворачивают планшайбу 3, вынимают шнек 6 и проводят санитарную обработку.

Таким образом, предлагаемое устройство для жиловки мяса существенно расширяет технологические возможности оборудования путем регулирования усилия сжатия мясного сырья в зоне перфорации, повышая тем самым качество или сортность мясного сырья. Устройство компактно и удобно в эксплуатации, т.к. представляет собой насадку на выходную горловину волчка и не требует дополнительного привода.

Похожие патенты RU2154946C1

название год авторы номер документа
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ МЯСА В ПРОЦЕССЕ ОБВАЛКИ И ЖИЛОВКИ 1995
  • Соловьев О.В.
RU2083120C1
СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МЯСНЫХ 1996
  • Козина З.А.
  • Лисицын А.Б.
RU2099983C1
АГРЕГАТ ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ 1992
  • Файвишевский Михаил Львович[Ru]
  • Ласьков Владимир Васильевич[By]
  • Крупский Андрей Валерьевич[By]
  • Говорушко Юрий Алексеевич[By]
  • Гимельфарб Натан Моисеевич[By]
RU2037300C1
ВЕТЧИНА ГОВЯЖЬЯ ПРЯНАЯ 1995
  • Любченко В.И.
  • Лисицын А.Б.
  • Гутник Б.Е.
  • Маликова В.И.
RU2080088C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ И СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2000
  • Лисицын А.Б.
  • Гутник Б.Е.
  • Любченко В.И.
  • Маликова В.И.
  • Шоболдина О.В.
RU2184465C2
СПОСОБ ИЗМЕЛЬЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Соловьев О.В.
RU2149060C1
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ ДОКТОРСКАЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2004
  • Лисицын А.Б.
  • Семенова А.А.
  • Лебедева Л.И.
RU2264111C1
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ ДОКТОРСКАЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2004
  • Лисицын А.Б.
  • Семенова А.А.
  • Лебедева Л.И.
RU2264109C1
ВЕТЧИНА ВАРЕНАЯ 1995
  • Любченко В.И.
  • Лисицын А.Б.
  • Гутник Б.Е.
  • Маликова В.И.
  • Мотовилина А.А.
RU2083137C1
КОЛБАСА ВАРЕНАЯ ДОКТОРСКАЯ И СПОСОБ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА 2004
  • Лисицын А.Б.
  • Семенова А.А.
  • Лебедева Л.И.
RU2264110C1

Реферат патента 2000 года УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЖИЛОВКИ МЯСА

Изобретение относится к мясоперерабатывающей промышленности, а именно к измельчению и отделению мякоти от сухожилий и соединительных тканей. Устройство для жиловки мяса выполнено в виде насадки на выходную горловину волчка. Устройство содержит перфорированный барабан, выполненный из двух сопряженных между собой частей, цилиндрической и конической. Цилиндрическая часть барабана снабжена планшайбой. Коническая часть переходит в патрубок с регулировочной гайкой. В барабане установлен с возможностью вращения шнек. Вал шнека выполнен полым с переменным диаметром и снабжен посадочным гнездом для подсоединения к шнеку волчка. Изобретение позволяет повысить качество сырья. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 154 946 C1

Устройство для жиловки мяса, содержащее перфорированный барабан с расположенным внутри с возможностью вращения шнеком, отличающееся тем, что барабан выполнен из двух сопряженных между собой частей, цилиндрической, снабженной план-шайбой, и конической, переходящей в патрубок, с установленной на нем регулировочной гайкой, при этом вал шнека выполнен полым с переменным диаметром и снабжен посадочным гнездом для подсоединения к шнеку волчка.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2154946C1

Устройство для жиловки мяса 1990
  • Васильев Владимир Михайлович
  • Иливанов Владимир Алексеевич
  • Николаев Петр Дмитриевич
  • Харченко Борис Вячеславович
  • Иванов Валерий Петрович
  • Платонов Ананий Емельянович
SU1692489A1

RU 2 154 946 C1

Авторы

Соловьев О.В.

Даты

2000-08-27Публикация

1999-05-26Подача