Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства водки, предусматривающий фильтрацию воды через активной уголь и умягчение ее сульфоуглем, получение сортировки путем смешивания воды со спиртом, введение в нее глицерина, сахара и калий перманганата, перемешивание, выдержку, предварительную фильтрацию и обработку смеси активным углем со скоростью 25-35 дал/ч, окончательную фильтрацию, выдержку при 18-20oC в течение 8 ч и розлив водки (патент RU 2044769, кл. C 12 G 3/08, 1995).
Недостатком известного способа является недостаточно высокие органолептические показатели готового продукта.
Известен способ производства водки, предусматриващий приготовление сортировки смешиванием спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, исправленной на обратноосмотической установке и обработанной активным углем марки БАУ-А или БАУ-МФ, импрегнированным серебром, корректировку крепости, очистку ее и фильтрацию с последующим розливом (патент RU 2081164, кл. C 12 G 3/08, 1997).
Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость и недостаточно высокие органолептические показатели.
Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки (водно-спиртового раствора) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" с умягченной водой питьевой, тщательное перемешивание, очистку сортировки активированным углем, приготовление водно-спиртового настоя плодов шиповника, введение в него глицерина, выдержку смеси 30-40 мин, введение сахара в виде сахарного сиропа 65,8%-ного, фильтрацию водки, задачу смеси настоя и глицерина и розлив водки (патент RU 2107721, кл. C 12 G 3/08, 1998).
Недостатком известного способа являются невысокие органолептические показатели этого продукта.
Технический результат предлагаемого способа заключается в расширении ассортимента водок, получение водки с более высокими органолептическими показателями.
Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, очистку водно-спиртового раствора активным углем и фильтрацию, введение сахарного сиропа 65,8%-ного и глицерина, перемешивание, фильтрацию водки и розлив, тем, что при приготовлении водно-спиртового раствора используют воду питьевую, исправленную на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3, смешивание ее и спирта ведут из расчета получения водки крепостью 50%, перед очисткой водно-спиртового раствора активным углем корректируют его крепость, а глицерин подвергают фильтрации и вводят его в водку одновременно с сахарным сиропом 65,8%-ным перед перемешиванием, при этом ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Глицерин - 0,2 - 0,5
а также в л:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0 - 12,0
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 - Остальное до крепости 50%
Приготавливают водку "Династия царь Иван" следующим образом.
Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, исправленной на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 из расчета получения водки крепостью 50%. Полученный водно-спиртовой раствор тщательно перемешивают, корректируют его крепость, перекачивают в напорный чан, откуда направляют на очистку активным углем и фильтрацию на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования водно-спиртового раствора до 40 дал/ч для свежего угля активного древесного дробленого марки БАУ-А и до 30 дал/ч - для регенерированного. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.
Глицерин фильтруют и одновременно с сахарным сиропом 65,8%-ным вводят в водку при перемешивании в доводной чан. Содержимое чана перемешивают, корректируют при необходимости ее кондиции и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Для получения 1000 дал водки "Династия царь Иван" используют следующие ингредиенты:
Глицерин - 0,2 - 0,5 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0 - 12,0 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 - Остальное до крепости 50%
Пример 1.
Готовят в сортировочном чане водно-спиртовой раствор путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, исправленной на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 из расчета получения водки крепостью 50%. Водно-спиртовой раствор тщательно перемешивают, корректируют его крепость, направляют в напорный чан, а затем на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования водно-спиртового раствора - 40 дал/ч для свежего дробленого активного древесного угля БАУ-А. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.
Глицерин фильтруют и вводят в водку одновременно с сахарным сиропом 65,8%-ным при перемешивании в доводной чан. Содержание чана перемешивают, корректируют кондиции водки и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Для получения 1000 дал водки "Династия царь Иван" используют следующие ингредиенты:
Глицерин - 0,2 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 - Остальное до крепости 50%
Пример 2.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только ингредиенты, входящие в водку "Династия царь Иван", используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Глицерин - 0,35 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,5 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 - Остальное до крепости 50%
Пример 3.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только скорость фильтрования сортировки - 30 дал/ч для регенерированного угля.
Ингредиенты, входящие в водку "Династия царь Иван", используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Глицерин - 0,5 кг
Сахарный сироп 65,8%-ный - 12,0 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 - Остальное до крепости 50%
Предлагаемый способ обеспечивает расширение ассортимента водок, получение водки с более высокими органолептическими показателями за счет совокупности признаков, характеризующих способ и состав водки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2151182C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2151178C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 1999 |
|
RU2151179C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 1999 |
|
RU2151176C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СИМБИРСКАЯ" | 2002 |
|
RU2222588C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 1999 |
|
RU2151177C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2156803C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ГУЛЯЙ, ДУША" | 2002 |
|
RU2222590C1 |
ВОДКА "СЛАВЯНСКАЯ ПШЕНИЧНАЯ" | 2005 |
|
RU2280680C1 |
ВОДКА "СЛАВЯНСКАЯ ЛЮКС" | 2005 |
|
RU2280073C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Готовят водно-спиртовый раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой, исправленной на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 из расчета получения водки крепостью 50%. Полученный раствор тщательно перемешивают, корректируют его крепость и подвергают очистке активным углем и фильтрации на угольно-очистительной батарее. Глицерин фильтруют и одновременно с сахарным сиропом 65,8%-ным вводят в водку при перемешивании, после введения водку перемешивают, корректируют кондиции при необходимости и разливают с обязательной контрольной фильтрацией. Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта: глицерин 0,2-0,5 кг, сахарный сироп 65,8%-ный 11,0-12,0 л, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 - остальное до крепости 50%. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок, получение водки с более высокими органолептическими показателями.
Способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, тщательное перемешивание, очистку водно-спиртового раствора активным углем и фильтрацию, введение сахарного сиропа 65,8%-ного и глицерина, перемешивание, фильтрацию водки и розлив, отличающийся тем, что при приготовлении водно-спиртового раствора используют воду питьевую, исправленную на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3, смешивание ее и спирта ведут из расчета получения водки крепостью 50%, перед очисткой водно-спиртового раствора активным углем корректируют его крепость, а глицерин подвергают фильтрации и вводят его в водку одновременно с сахарным сиропом 65,8%-ным перед перемешиванием, при этом ингредиенты, входящие в водку используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Глицерин - 0,2 - 0,5
а также в л:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 11,0 - 12,0
Cпирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая, исправленная на обратноосмотической установке, с жесткостью до 0,10 моль/м3 - Остальное до крепости 50%д
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАСИМОВСКАЯ НЕВЕСТА" | 1996 |
|
RU2107721C1 |
ВОДКА "БЕРЕЗКА" | 1993 |
|
RU2081164C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СТАРАЯ УФА" | 1994 |
|
RU2044769C1 |
Даты
2000-06-20—Публикация
1999-12-23—Подача