Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна настойка сладкая, содержащая рябиновый и клюквенный морс I и II слива, настой душицы, зверобой, душистого перца, имбиря, кориандра, кардамона, тмина, лимонное масло, лимонную кислоту, колер, сахар, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (RU, патент, 2102456, кл. C 12 G 3/06, 1998).
Недостатком известной настойки является ее многокомпонентность, невысокие органолептические показатели.
Известна настойка сладкая, содержащая апельсиновую корку в виде настоя, лимонную кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, краситель "Кармуазин E 122", спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (RU, патент, 2132377, кл. C 12 G 3/06, 1999).
Недостатком известной настойки являются невысокие ее органолептические показатели.
Наиболее близкой к предлагаемому изобретению является настойка сладкая, содержащая клюквенный морс I и II слива, черноплодно-рябиновый морс I и II слива, настой липового цвета, корня и листьев малины, коньяк, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (RU, патент, 2120972, кл. C 12 G 3/06, 1998).
Недостатком известной настойки являются невысокие ее органолептические показатели.
Технический результат предлагаемого изобретения заключается в расширении ассортимента настоек сладких, получение настойки с более высокими органолептическими показателями.
Технический результат достигается в настойке сладкой, содержащей клюквенный морс I и II слива, черноплодно-рябиновый морс I и II слива, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, тем, что она дополнительно содержит лимонное масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1 : 10, а в качестве спирта этилового ректификованного содержит спирт этиловый ректификованный "Экстра" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 4,0 - 4,5
а также в л:
Клюквенный морс I и II слива - 3999,8 - 4000,2
Черноплодно-рябиновый морс I и II слива - 199,8 - 200,2
Лимонное масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:10 - 3,8 - 4,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2925,8 - 2926,2
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 20%
Рекомендуется в настойку вводить краситель "Кармуазин" E 122 в количестве, обеспечивающем красный цвет готовому продукту.
Приготавливают настойку сладкую "Династия царь-девица" следующим образом.
Известным методом готовят клюквенный и черноплодно-рябиновый морс I и II слива.
В купажный чан вначале вносят клюквенный морс, черноплодно-рябиновый морс, часть воды, затем последовательно спирт-ректификат, воду, сахарный сироп концентрацией 65,8%, лимонную кислоту, растворенную в воде, лимонное эфирное масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1 : 10, и воду для доведения купажа до заданного объема. Краситель "Кармуазин" E 122 вносят (при необходимости) после проверки цветности купажа. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования - в течение 15 - 30 минут.
После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре по любому из показателей его корректируют внесением требующихся ингредиентов.
После повторного перемешивания купаж снова анализируют. Готовый купаж настойки перед фильтрованием выдерживают в купажном чане 2-3 часа. Фильтрование купажа производят на фильтр-прессе типа "Прогресс" с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона марки "Т" или "КТФ-П"; средняя скорость фильтрования - 35-45 дал/ч•м2.
Для получения 1000 дал настойки сладкой "Династия царь-девица" используют следующие ингредиенты:
Лимонная кислота - 4,0 - 4,5 кг
Клюквенный морс I и II слива - 3999,8 - 4000,2 л
Черноплодно-рябиновый морс I и II слива - 199,8 - 200,2 л
Лимонное масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1 : 10 - 3,8 - 4,2 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2925,8 - 2926,2 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 20%
Пример 1.
Для получения 1000 дал настойки сладкой "Династия царь-девица" используют ингредиенты:
Лимонная кислота - 4,0 кг
Клюквенный морс I и II слива - 3999,8 л
Черноплодно-рябиновый морс I и II слива - 199,8 л
Лимонное масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1 : 10 - 3,8 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2925,8 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 20%
Пример 2.
Для получения 1000 дал настойки сладкой "Династия царь-девица" используют ингредиенты:
Лимонная кислота - 4,2 кг
Клюквенный морс I и II слива - 4000,0 л
Черноплодно-рябиновый морс I и II слива - 200,0 л
Лимонное масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1 : 10 - 4,0 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2926,0 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 20%
Пример 3.
Для получения 1000 дал настойки сладкой "Династия царь-девица" используют следующие ингредиенты:
Лимонная кислота - 4,5 кг
Клюквенный морс I и II слива - 4000,2 л
Черноплодно-рябиновый морс I и II слива - 200,2 л
Лимонное масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1 : 10 - 4,2 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2926,2 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 20%
Пример 4.
Напиток по примеру 1, только для обеспечения готовому продукту красного цвета дополнительно содержит краситель "Кармуазин" E 122.
Предлагаемое изобретение обеспечивает расширение ассортимента настоек сладких, получение настойки сладкой с более высокими органолептическими показателями. Настойка обладает едва уловимым мелиссным ароматом и привкусом вишневой косточки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 1999 |
|
RU2151179C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 2001 |
|
RU2197522C2 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 1999 |
|
RU2151176C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ДОВГАНЬ КЛЮКВЕННАЯ" | 1998 |
|
RU2135562C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 1999 |
|
RU2161195C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "СЛАВЯНСКАЯ КЛЮКВА" | 2005 |
|
RU2280682C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ДОВГАНЬ РЯБИНОВАЯ" | 1998 |
|
RU2132870C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2151182C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ "ДОВГАНЬ БРУСНИЧНАЯ" | 1998 |
|
RU2132869C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 2000 |
|
RU2172338C1 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Настойка сладкая "Династия царь-девица" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: клюквенный морс I и II слива 3999,8-4000,2 л, черноплодно-рябиновый морс I и II слива 199,8-200,2 л, лимонное масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1 : 10 3,8-4,2 л, сахарный сироп 65,8%-ный 2925,8-2926,2 л, лимонная кислота 4,0-4,5 кг, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная остальное до крепости 20%. Настойка сладкая может содержать краситель "Кармуазин" Е 122 в количестве, обеспечивающем красный цвет готовому продукту. Изобретение обеспечивает расширенный ассортимент настоек сладких, получение настойки сладкой с более высокими органолептическими показателями. Настойка обладает едва уловимым мелиссным ароматом и привкусом вишневой косточки. 1 з.п. ф-лы.
Лимонная кислота - 4,0 - 4,5
а также в л:
Клюквенный морс I и II слива - 3999,8 - 4000,2
Черноплодно-рябиновый морс I и II слива - 199,8 - 200,2
Лимонное масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1 : 10 - 3,8 - 4,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 2925,8 - 2926,2
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 20%
2. Настойка сладкая по п. 1, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит краситель "Кармуазин" Е 122 в количестве, обеспечивающем красный цвет готовому продукту.
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ЛЕТНИЙ ВЕЧЕР" | 1997 |
|
RU2120972C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ "УСТЮЖАНКА" | 1995 |
|
RU2102456C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ДОВГАНЬ АПЕЛЬСИНОВАЯ" | 1998 |
|
RU2132377C1 |
Даты
2000-06-20—Публикация
1999-12-23—Подача