Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен способ производства настойки горькой, предусматривающий растворение ароматного спирта лимонного масла в сахарном спирте 65,8%-ном, выдержку 8-10 ч, охлаждение до 15oC, фильтрование и купажирование с водно-спиртовой жидкостью (патент RU 2025480, кл. C 12 G 3/06, 1992).
Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает невысокими органолептическими показателями.
Известен способ производства настойки горькой, предусматривающий купажирование ароматного спирта "Джин", апельсинового и лимонного масла, сахарного сиропа 65,8%-ного, спирта этилового ректификационного "Экстра" и воды питьевой исправленной, перемешивание купажа, корректировку его, выдержку и фильтрование (патент RU 2137825, кл. C 12 G 3/06, 1999).
Согласно известному способу получают настойку типа джина.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства настойки горькой, предусматривающий приготовление настоя лимонной корки I и II слива, купажирование его, спирта этилового ректификованного высшей очистки, воды питьевой исправленной, сахарного сиропа 65,8%-ного, лимонной кислоты, растворенной в воде, доведение купажа до заданного объема, перемешивание после внесения каждого ингредиента, корректирование купажа крепостью 35%, перемешивание, выдержку и фильтрование (Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 215).
Недостатком известного способа является невысокое качество готового продукта.
Технический результат предлагаемого способа заключается в расширении ассортимента настоек горьких, получении настойки горькой с более высокими органолептическими показателями.
Технический результат достигается в способе производства настойки горькой, предусматривающем приготовление настоя лимонной корки I и II слива, купажирование его, спирта этилового ректификованного, воды питьевой исправленной, сахарного сиропа 65,8%-ного, лимонной кислоты, растворенной в воде, доведение купажа водой до заданного объема, перемешивание после внесения каждого ингредиента, корректирование купажа, перемешивание, выдержку и фильтрование, тем, что в качестве спирта используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", купажирование ведут из расчета получения готового продукта крепостью 40%, а при купажировании дополнительно вносят лимонное масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1 : 10, и краситель "Тартразин" E 102, который предварительно растворяют в 40%-ном водно-спиртовом растворе в соотношении 1 : 100, разделяют на две равные части и смешивают одну из них с настоем лимонной корки, а другую - с растворенным лимонным маслом, при этом ингредиенты, входящие в настойку, используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 9,8 - 10,2
Краситель "Тартразин" E 102 - 0,01 - 0,04
а также в л:
Настой лимонной корки I и II слива - 159,8 - 160,2
Лимонное масло, растворенное в спирте-ректификованном в соотношении 1:10 - 9,8 - 10,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 114,8 - 115,2
Спирт ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Рекомендуется для приготовления настоя лимонной корки I и II слива использовать сушеную лимонную корку из расчета 10,0 кг на 1000 дал готового продукта.
Целесообразно выдержку купажа осуществлять в течение 3-4 ч, а фильтрование проводить на фильтр-прессе типа "Прогресс" с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картон марки "T" или "КТФ-1П" со средней скоростью 45-65 дал/ч • м2.
Производят настойку горькую "Династия царь Салтан" следующим образом.
По известной технологии приготавливают настой лимонной корки I и II слива, для чего используют сушеную лимонную кислоту из расчета 10,0 кг на 1000 дал готового продукта. Предварительно лимонное масло растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:10 и лимонную кислоту - в воде.
Краситель "Тартразин" E 102 растворяют в 40%-ном водно-спиртовом растворе в соотношении 1:100, разделяют на две равные части, одну из которых смешивают с настоем лимонной корки, а другую - с растворенным лимонным маслом.
В купажный чан вносят настой лимонной корки I и II слива с красителем, спирт этиловый ректификованный "Экстра", часть воды питьевой исправленной, сахарный сироп 65,8%-ный, растворенное лимонное масло с красителем и воду для доведения купажа до заданного объема и крепости 40%. Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 мин, а после окончания купажирования - в течение 15-20 мин.
После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии приготовленного купажа рецептуре его корректируют внесением требующихся компонентов. После второго перемешивания купаж снова анализируется.
Готовый купаж выдерживают 3-4 ч и фильтруют на фильтр-прессе "Прогресс" с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картон марки "Т" или "КТФ-1П" со средней скоростью фильтрования 45-65 дал/ч • м2. На получение 1000 дал настойки горькой "Династия царь Салтан" используют ингредиенты при следующем соотношении:
Лимонная кислота - 9,8 - 10,2 кг
Краситель "Тартразин" E 102 - 0,01 - 0,04, кг
Настой лимонной корки I и II слива - 159,8 - 160,2 л
Лимонное масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1 : 10 - 9,8 - 10,2 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 114,8 - 115,2 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Пример 1.
Приготавливают настой лимонной корки I и II слива известным путем, при этом используют сушеную лимонную корку из расчета 10,0 кг на 1000 дал готового продукта, сливы тщательно отфильтровывают.
Лимонную кислоту растворяют в воде, а лимонное масло - в спирте-ректификате в соотношении 1:10.
Краситель "Тартразин" E 102 растворяют в 40%-ном водном спиртовом растворе в соотношении 1: 100, разделяют на две равные части, одну из которых смешивают с настоем лимонной корки, а другую - с растворенным лимонным маслом.
В купажный чан вносят настой лимонной корки с красителем, спирт этиловый ректификованный "Экстра", часть воды питьевой исправленной, затем сахарный сироп 65,8%-ный, растворенное лимонное масло с красителем, лимонную кислоту и воду для доведения купажа до заданного объема и крепости готового продута 40%.
Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части купажа в течение 3 мин, а после окончания купажирования - 20 мин.
После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При несоответствии его рецептуре корректируют купаж внесением требующихся ингредиентов.
После второго перемешивания купаж снова анализируют.
Готовый купаж настойки горькой "Династия царь Салтан" перед фильтрованием выдерживают в течение 3 ч и проводят фильтрование на фильтр-прессе типа "Прогресс" с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картон марки "T" со средней скоростью фильтрования 45 дал/ч • м2.
На производство 1000 дал настойки используют ингредиенты при следующем соотношении:
Лимонная кислота - 9,8 кг
Краситель "Тартразин" E 102 - 0,01 кг
Настой лимонной корки I и II слива - 159,8 л
Лимонное масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1 : 10 - 9,8 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 114,8 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Пример 2.
Способ осуществляют аналогично примеру 1, только перемешивание купажа ведут после внесения каждого ингредиента 5 мин, а после окончания купажирования - 15 мин. Скорость фильтрования купажа - 65 дал/ч • м2, выдерживают купаж 4 ч.
На производство 1000 дал настойки горькой "Династия царь Салтан" используют следующие ингредиенты при следующем соотношении на 1000 дал готового продукта:
Лимонная кислота - 10,2 кг
Краситель "Тартразин" E 102 - 0,04 кг
Настой лимонной корки I и II слива - 160,2 л
Лимонное масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1 : 10 - 10,2 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 115,2 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Пример 3.
Способ осуществляют аналогично примеру 1 или 2, только используют ингредиенты на 1000 дал готового продукта при следующем соотношении:
Лимонная кислота - 10,0 кг
Краситель "Тартразин" E 102 - 0,03 кг
Настой лимонной корки I и II слива - 160,0 л
Лимонное масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1 : 10 - 10,0 л
Сахарный сироп 65,8%-ный - 115,0 л
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Предлагаемое изобретение обеспечивает расширение ассортимента настоек горьких, получение настойки горькой с более высокими органолептическими показателями. Настойка обладает ментольно-можжевеловым вкусом с камфорными тонами.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ | 1999 |
|
RU2151177C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 1999 |
|
RU2151176C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "САМАРСКАЯ С ЗУБРОВКОЙ" | 2003 |
|
RU2245360C2 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ДОВГАНЬ АПЕЛЬСИНОВАЯ" | 1998 |
|
RU2132377C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БАЛЬЗАМА "СТАРЫЙ СИМБИРСК" | 2002 |
|
RU2222584C1 |
НАСТОЙКА СЛАДКАЯ "ДОВГАНЬ КОФЕЙНАЯ" | 1998 |
|
RU2132378C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "СЛАВЯНСКАЯ ОБЛЕПИХА" | 2005 |
|
RU2280683C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "СЛАВЯНСКАЯ КЛЮКВА" | 2005 |
|
RU2280682C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ЧЕРНЫЙ СОБОЛЬ" | 2004 |
|
RU2247146C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ СЛАДКОЙ "ДОВГАНЬ БРУСНИЧНАЯ" | 1998 |
|
RU2132869C1 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Способ заключается в том, что приготавливают настой лимонной корки I и II слива из расчета 10,0 кг сушеной лимонной корки на получение 1000 дал готового продукта. Лимонную кислоту растворяют в воде, а лимонное масло - в спирте-ректификате в соотношении 1: 10. Краситель "Тартразин" Е 102 растворяют в 40%-ном водно-спиртовом растворе в соотношении 1 : 100, разделяют на две равные части, одну из которых смешивают с настоем лимонной корки, а другую - с растворенным лимонным маслом. В купажный чан вносят настой лимонной корки с красителем, спирт этиловый ректификованный "Экстра", часть воды питьевой исправленной, сахарный сироп 65,8%-ный, растворенное лимонное масло с красителем и воду для доведения купажа до заданного объема и крепости 40%. Перемешивают купаж после внесения каждого ингредиента 3-5 мин, а после окончания купажирования - 15-20 мин. Корректируют купаж, при необходимости фильтруют, выдерживают 3-4 ч и фильтруют со средней скоростью 45-65 дал/ч • м2 на фильтр-прессе "Прогресс" с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона "Т" или "КТФ - 1П". На производство 1000 дал настойки горькой "Династия царь Салтан" используют ингредиенты при следующем соотношении: лимонная кислота - 9,8-10,2 кг, краситель "Тартразин" Е 102 - 0,01-0,04 кг, настой лимонной корки I и II слива - 159,8-160,2 л, лимонное масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1:10 - 9,8-10,2 л, сахарный сироп 65,8%-ный - 114,8-115,2 л, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Данный способ обеспечивает расширение ассортимента настоек горьких, получение настойки горькой с более высокими органолептическими показателями. При этом получают настойку, обладающую ментольно-можжевеловым вкусом с камфорными тонами. 3 з.п. ф-лы.
Лимонная кислота - 9,8 - 10,2
Краситель "Тартразин" Е 102 - 0,01 - 0,04
а также, л:
Настой лимонной корки I и II слива - 159,8 - 160,2
Лимонное масло, растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1 : 10 - 9,8 - 10,2
Сахарный сироп 65,8%-ный - 114,8 - 115,2
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для приготовления настоя лимонной корки I и II слива используют сушеную лимонную корку из расчета 10,0 на 1000 дал готового продукта.
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.215 | |||
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ЛИМОННАЯ" | 1992 |
|
RU2025480C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ "ДОВГАНЬ ДЖИН" | 1998 |
|
RU2137825C1 |
Даты
2000-06-20—Публикация
1999-12-23—Подача