(5) СПОСОБ ОЧИСТКИ КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ ОТ КОЖУРЫ
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ КАРТОФЕЛЯ И ПЛОДООВОЩНОЙ ПРОДУКЦИИ | 1998 |
|
RU2154390C2 |
Способ очистки картофеля | 1990 |
|
SU1724160A1 |
Способ получения глазированных чипсов | 2017 |
|
RU2668316C1 |
Устройство для абразивной очистки растительного сырья | 1990 |
|
SU1722405A1 |
Способ производства быстрозамороженного гарнирного картофеля | 1981 |
|
SU969235A1 |
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ ЕСТЕСТВЕННЫМ ХОЛОДОМ | 1996 |
|
RU2118092C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ КОЖУРЫ С ПОВЕРХНОСТИ КОРНЕПЛОДОВ | 2014 |
|
RU2577391C1 |
Способ очистки корнеклубнеплодов от кожуры | 1985 |
|
SU1316647A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ОВОЩЕЙ И КОРНЕПЛОДОВ ОТ КОЖУРЫ | 2006 |
|
RU2306015C1 |
Устройство для очистки овощей и корнеплодов от кожуры | 2017 |
|
RU2646233C1 |
1
Изобретение относится к переработке картофеля и овощей и может быть использовано в консервной, овощесушильной и пищеконцентратной промышленности .
Известен способ очистки корнеклубнеплодов от кожуры, предусматривающий замораживание и механическое удаление l 3Однако при этом способе очистки остаются неудаленными глазки.
Цель изобретения - более качественная очистка корнеклубнеплодов.
С этой целью согласно способу очистки корнеклубнеплодов от кожуры, предусматривающему замораживание и механическое удаление кЬжуры, замо()аживание ведут на глубину 0,5 1,5 мм, а механическое удаление ко-т журы осуществляют путем скалывания непосредственно после замораживания.
П р и м-е р. Клубни картофеля накалывают на механический шток и погружают в жидкий азот на 2 с. По замерзшей поверхности наносится удар, причем поверхностный слой толщиной i 1-1,5 мм откалывается. Совместно с поверхностным слоем удаляются глаз ки. .
Таким образом, применение криогенной очистки позволяет исключить операцию дочистки при переработке корнеклубнеплодов и дает экономический эффект около 85 рублей на тонну
to готовой продукции, что для типовой линии по сушке картофеля и овощей составляет 250 тыс. руб. в год. Важным аспектом решения проблемы является таюяе полная аатоматизация
V5 ручного труда на дрчистке картофеля, что играет особуюроль при дефиците рабочей силы на предприятиях овощесушильной промышленности.
Формула изобретения
20
Способ очистки корнеклубнеплодов от кожуры, предусматривающий замора39290464
живание и механическое удаление кожу-путем скалывания непосредственно
ры, отли ч.ающий ся тем, что,после замораживания, с цель.ю более качественной очистки . Источники информации,
корнеклубнеплодов, заморахшвание ве-принятые во внимание при экспертизе дут на глубину 0,5-1,5 мм, а механи- s 1. Патент США N 3177912,
ческоеудаление кожуры осуществляюткл. 6-22B, опублик. 19б5.
Авторы
Даты
1982-05-23—Публикация
1980-03-11—Подача