Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение.
Известен способ послеуборочной обработки зерна, включающий его очистку от примесей и его обработку потоком аэрозоля пропионовой кислоты (Буряк Е.С. Биохимическое обоснование и разработка способа химического консервирования риса-зерна оптимальной технологической влажности. Автореферат дис. ... к.т. н. - Краснодар: КПИ, 1987, с. 5-18).
Недостатком этого способа является низкая надежность из-за сохранения в зерне кислоторезистентных форм микрофлоры, в основном родов Penicillium и Aspergillus.
Техническим результатом изобретения является повышение надежности.
Этот результат достигается тем, что в способе послеуборочной обработки зерна, включающем его очистку от примесей, перевод в аэрозольное состояние пропионовой кислоты и обработку зерна потоком аэрозоля пропионовой кислоты, согласно изобретению перед переводом в аэрозольное состояние в пропионовой кислоте растворяют хитозан.
Это позволяет повысить надежность хранения обработанного зерна за счет стимуляции его естественных иммунных реакций.
Способ реализуется следующим образом.
Зерно очищают от механических примесей. В пропионовой кислоте растворяют хитозан. Известно, что для стимуляции естественных иммунных реакций растений достаточно попадания в них даже единичной молекулы хитозана, а при содержании в растворе более 0,2% хитозан проявляет пленкообразующие свойства и снижает биологическую эффективность. Поэтому количество хитозана задают не более 0,2% от пропионовой кислоты. Полученный раствор переводят в аэрозольное состояние. Затем осуществляют контактирование зерна и аэрозоля в противотоке. Воздействие пропионовой кислоты приводит к уничтожению большей части микрофлоры и угнетает деятельность ее кислоторезистентных форм. Одновременно хитозан в кислой среде диффундирует внутрь каждой зерновки и вызывает биохимические изменения, нарушающие трофическую связь с фитопатогенной микрофлорой, которые препятствуют микробиальной порче зерна.
Опытным путем установлено, что время угнетающего действия пропионовой кислоты оказывается достаточно для прохождения в зерне целевых биохимических изменений.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения обработанного зерна.
| название | год | авторы | номер документа |
|---|---|---|---|
| СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 1999 |
|
RU2153792C1 |
| СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 1999 |
|
RU2156054C1 |
| СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2156577C1 |
| СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ | 1999 |
|
RU2159998C1 |
| СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ | 1999 |
|
RU2153794C1 |
| СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ | 1999 |
|
RU2153795C1 |
| СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2157637C1 |
| СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2157636C1 |
| СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2156073C1 |
| СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 1999 |
|
RU2156053C1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение. В способе послеуборочной обработки зерна, включающем его очистку от примесей, перевод в аэрозольное состояние пропионовой кислоты и обработку зерна потоком аэрозоля пропионовой кислоты, перед переводом в аэрозольное состояние в пропионовой кислоте растворяют хитозан. Воздействие на зерно пропионовой кислоты и хитозана позволяет достигнуть в нем целевых биохимических изменений, что позволяет повысить надежность хранения обработанного зерна.
Способ послеуборочной обработки зерна, включающий его очистку от примесей, перевод в аэрозольное состояние пропионовой кислоты и обработку зерна потоком аэрозоля пропионовой кислоты, отличающийся тем, что перед переводом в аэрозольное состояние в пропионовой кислоте растворяют хитозан.
| Буряк Е.С | |||
| Биохимическое обоснование и разработка способа химического консервирования риса - зерна оптимальной технологической влажности, Автореферат диссертации .. | |||
| к.т.н., - Краснодар: КПИ, 1987, с.5 - 18 | |||
| СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА | 1995 |
|
RU2086137C1 |
| СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 1996 |
|
RU2099923C1 |
| СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 1995 |
|
RU2086095C1 |
| Способ послеуборочной обработки продовольственного зерна | 1977 |
|
SU676225A1 |
| RU 95111388 A1, 20.06.1997. | |||
Авторы
Даты
2000-08-27—Публикация
1999-07-09—Подача