Изобретение относится к технологии консервирования зерна внесением органического консерванта.
Известен способ консервирования зерна, включающий обработку аэрозолем чистой пропионовой кислоты (Росляков Ю.Ф. Исследование и разработка способа консервирования влажного зерна риса пропионовой кислотой, автореферат дис. к.т.н. М: МТИПП, 1977, с.6).
Недостатком этого способа является низкая эффективность обработки и высокий расход пропионовой кислоты.
Задачей изобретения является повышение эффективности обработки и снижение расхода пропионовой кислоты.
Поставленная задача решается тем, что в способе консервирования зерна, включающем обработку зерна аэрозолем пропионовой кислоты, согласно изобретению пропионовую кислоту используют в виде раствора с концентрацией 65-82% по массе.
Это позволяет повысить эффективность обработки и снизить расход пропионовой кислоты.
Способ реализуется следующим образом.
Свежеубранное или подсушенное зерно, счищенное от грубых механических и магнитных примесей, обрабатывают аэрозолем водного раствора пропионовой кислоты с концентрацией 65-82% по массе.
Опытным путем установлено, что наиболее стойкими к действию пропионовой кислоты являются грибки родов Aspergillus и Penicillium, но кислоторезистентность зависит от концентрации пропионовой кислоты на поверхности зерна в образующейся в процессе обработки аэрозолем пленки пропионовой кислоты. Она, в свою очередь, зависит от влажности обрабатываемого зерна и концентрации исходного раствора. Аналогично опытным путем было установлено, что оптимальная концентрация водного раствора пропионовой кислоты в пленке на поверхности свежеубранного зерна при его максимально возможной влажности достигается при использовании аэрозоля 82%-ной концентрации. При обработке высушенного зерна она достигается при использовании 65% -ного раствора. Для зерна с промежуточной влажностью целесообразно использование растворов с концентрацией в промежутке между указанными значениями.
При такой обработке происходит наиболее полное угнетение микрофлоры, в том числе грибков родов Aspergillus и Penicillium. В результате срок хранения обработанного зерна может быть увеличен до 6 и более месяцев.
По известным данным длительное хранение зерна возможно при покрытии жидким консервантом не менее 90% его поверхности. В связи с этим следует отметить, что при равных условиях диспергирования предлагаемый способ позволяет снизить расход пропионовой кислоты в зависимости от концентрации используемого раствора на 18-35% за счет уменьшения удельного содержания пропионовой кислоты на единице поверхности обработанного в одинаковых условиях зерна.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить эффективность обработки зерна за счет более сильного угнетения развития кислоторезистентных форм микрофлоры и сократить расход пропионовой кислоты за счет снижения концентрации при сохранении необходимой площади распределения по поверхности зерна в равных условиях создания аэрозоля по сравнению со способом-прототипом.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 1996 |
|
RU2102871C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА | 1996 |
|
RU2102861C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 1996 |
|
RU2099923C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2156577C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА | 1996 |
|
RU2099924C1 |
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2154933C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ | 1997 |
|
RU2120207C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2157636C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ ИЛИ ОВОЩЕЙ К ХРАНЕНИЮ | 1999 |
|
RU2159998C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2156073C1 |
Сущность изобретения: способ консервирования зерна включает обработку зерна аэрозолем пропионовой кислоты, используемой в виде водного раствора с концентрацией 65 - 82% по массе.
Способ консервирования зерна, включающий обработку зерна аэрозолем пропионовой кислоты, отличающийся тем, что пропионовую кислоту используют в виде водного раствора с концентрацией 65 82 мас.
Росляков Ю.Ф | |||
Исследование и разработка способа консервирования влажного зерна риса пропионовой кислотой | |||
Автореферат диссертации | |||
- М.: МТИПП, 1977, с.6. |
Авторы
Даты
1997-09-20—Публикация
1995-08-08—Подача