j
N
а ас
Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способам обработки растительной зеленой массы консервирующими средствами, и может быть использовано в животноводстве при производстве снЛосованных кормов дли скота.
Известен способ консервирования зеленых кормов путем добавления в силосуемую массу химических веществ 50-90 мае.% солей муравьиной кислоты и 10-50% гексаметилтетрамина С Однако использование данного способа дает значительный положительный эффект лишь при силосовании растений с высоким содерл анием растворимых углеводов и не дает желаемого эффекта при силосовании кормов с высоким содержанием сырого протеина.
Известен способ консервирования зеленых кормов путем обработки зеленой массы формиатом натрия C2J.
Данный способ не получил широкого практического применения, так как известное консервирующее средство дефицитное и дорогоеi Кроме того, не всегда дает желаемый эффект по содержанию органических кислот, в частности, в кормовых Растениях, богатых протеином и бедньгх по содержанию углеводов, вследствие чего снижается консервирующее действия, а npH. хранении - содержание каротина в готовом продукте.
Цель изобретения - сохранение в корме каротина.
Поставленная цель достигается тем что согласно способу консервирования зеленых кормов путем обработки зеле- ной массы формиатом натрия, в качестве консерванта используют дополнительно гидролизат древесины, а обработку зеленой массы производят путем ее последовательной послойной укладки-с чередованием введения в каждый последующий слой фррмиата натрия и гидролизата древесины, причем формиат натрия берут в количестве 0,40,85% от веса зеленой массы, а гидролизат древесины - в количестве 1-2% от веса зеленой массы.
Преимущество предлагаемого способа обусловлено свойствами консервант Комплексное действие органических и минеральных кислот данного консерванта подавляет жизнедеятельность гнилостных и маслянакислых бактерий, угнетает микробиологические процессы ,в силосе, в то же время редуцирующие вещества лимитируют малочнокислый процесс, в результате чего потеря питательнык веществ, особенно каротина, в силосе сокращаются, качество корма улучшается.Состав и физико-химические свойства компонентов консерванта.
Формиат натрия - муравьинокислый натрий 79,9%. хлористый натрий 17,1% Гидролизат древесины - редуцирующие вещества .2,4-4,5% минеральные кислоты 0,3-0,5%, органические кислоты в переводе на уксусную 0,3-0,7%, 0,006%, рН 1,6-2%.
Консервант вносят в зеленую массу послойно в следующем соотношении компонентов из расчета на одну тонну зеленой массы: формиат натрия 4-8,5 кг гидролизат древесины 10-20 кг.
Пример 1. Действие консерванта проверяют в лабораторных условиях при силосовании зеленой массы клевера (трудносилосующийся корм).
Зеленую массу закладывают в нержавеющие сосуды высотой 60 см и диаметром 40 см, вместимостью в каждом по 45 кг. Верхняя часть сосуда оборудована желобом, в которьш заливается автоп, после чего сосуд закрывается крышкой. Дпя создания имитации давления используются грузы. На дне каждого сосуда уложбна решетка, через которую протекает выделяющийся из .зеленой массы сок. На дне сосуда вделан патрубок с резиновой трубкой, конец которой опускается в колбу с известным количеством воды.
В процессе закладки зеленой массы .клевера послойно добавляют формиат «атрия в количестве 0,4% веса зеленой массы и гидролизат древесины в количестве 1% веса зеленой массы.
Пример 2. Действие кон- сервана проверяют при силосовании зеленой массы кукурузы, В качестве конcepBaHTva используют формиат натрия в количестве 0,6% веса зеленой массы и гидролизат древесины в количестве 1,5 веса зеленой массы. Технология консервирования по примеру 1.
Пример 3. В силосуемую зеленую массу клевера в- качестве консерванта вводят формиат натрия в количестве 0,85% веса клевера и гидролизат древисины в количестве 2%.Технология консервирования по примеру 1. 3 Для сравнения в силосуемую отаву клевера в качестве консерванта вводят муравьиную кислоту в количестве 0,5% веса зеленой массы. Технология силосования по примеру 1. Для контроля закладывают на хранение отаву клевера без консерванта Силос оценивают через 2,5-5 нес после закладки и консервирования. Результаты анализов приведены в табл. 1.. Из табл. t следует, что силосова ние зеленых трав с использованием предлагаемого способа позволяет по сравнению с контролем в консервированном корме сохранить больше, чем при обычном силосовании, каротина. 0- 4 сухого вещества, сырого протеина, сахара. При этом улучшается качество силоса по содержанию органических кислот, в частности пбвьшается количество молочной кислоты. С целью изучения переваримости и использования питательных веществ консервированных силосов проводи-лись балансовые опыты на баранчиках вятской тонкорунной породы. В табл. 2 приведены коэффициенты переваримости питательных веществ. В результате установлена хорошая поедаемость консервированных силосов и высокая переваримость клетчатки, жира и БЭВ. Таблица 1
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ консервирования зеленой массы растений | 1986 |
|
SU1414384A1 |
ПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ТРАВ | 2007 |
|
RU2332024C1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ | 2005 |
|
RU2297777C2 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 1999 |
|
RU2159048C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2167540C1 |
Консервирующая добавка при силосовании кормов | 1980 |
|
SU1126273A1 |
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ | 2016 |
|
RU2640361C1 |
ПОЛИФЕРМЕНТНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ ТРАВ | 2005 |
|
RU2277345C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ | 2015 |
|
RU2614799C2 |
Композиция для получения высококачественных кормов из многолетних высокобелковых бобовых трав | 2018 |
|
RU2706068C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ путем обработки зеленой массы формиатом натрия, о т л -и- ч а ю щ и и с ятем, что, с целью сохранения в корме каротина, в качестве консерванта используют дополнительно гидролизат древесины, а обработку зеленой массы проводят путем ее последовательной послойной укладки с чередованием введения в. каждый последующий слой формиата натрия и гидролизата древесины, причем формиат натрия берут в количестве 0,4-0,85% от веса зеленой массы, а гидролизат древесины - в количестве 1-2% от веса зеленой массы.
Без консерванта (контроль) 16,60
С консервантом (муравьиная кислота 0,5% веса
Без консерванта (контроль
С консервантом (муравьиг ная кислота 0,5% веса зеленой массы)
Предлагаемый % к контролю
3,2
0,5
32
0,11.
Продолжение табл. .1
0,02
0,76
2,49
1,88 2,97
Сухое вещество Органическое вещество
«
Протеин
клетчатка
Жир
БЭВ
72,86 75,08 67,81 71,13 78,42 78,43
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2015 |
|
RU2602626C1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
УПРАВЛЕНИЕ ПРОКЛАДКОЙ ОПТИЧЕСКИХ ВОЛОКОН | 2000 |
|
RU2233002C2 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1985-03-15—Публикация
1982-05-05—Подача