Способ консервирования зеленых кормов Советский патент 1985 года по МПК A23K3/03 

Описание патента на изобретение SU1144680A1

j

N

а ас

Изобретение относится к кормопроизводству, а именно к способам обработки растительной зеленой массы консервирующими средствами, и может быть использовано в животноводстве при производстве снЛосованных кормов дли скота.

Известен способ консервирования зеленых кормов путем добавления в силосуемую массу химических веществ 50-90 мае.% солей муравьиной кислоты и 10-50% гексаметилтетрамина С Однако использование данного способа дает значительный положительный эффект лишь при силосовании растений с высоким содерл анием растворимых углеводов и не дает желаемого эффекта при силосовании кормов с высоким содержанием сырого протеина.

Известен способ консервирования зеленых кормов путем обработки зеленой массы формиатом натрия C2J.

Данный способ не получил широкого практического применения, так как известное консервирующее средство дефицитное и дорогоеi Кроме того, не всегда дает желаемый эффект по содержанию органических кислот, в частности, в кормовых Растениях, богатых протеином и бедньгх по содержанию углеводов, вследствие чего снижается консервирующее действия, а npH. хранении - содержание каротина в готовом продукте.

Цель изобретения - сохранение в корме каротина.

Поставленная цель достигается тем что согласно способу консервирования зеленых кормов путем обработки зеле- ной массы формиатом натрия, в качестве консерванта используют дополнительно гидролизат древесины, а обработку зеленой массы производят путем ее последовательной послойной укладки-с чередованием введения в каждый последующий слой фррмиата натрия и гидролизата древесины, причем формиат натрия берут в количестве 0,40,85% от веса зеленой массы, а гидролизат древесины - в количестве 1-2% от веса зеленой массы.

Преимущество предлагаемого способа обусловлено свойствами консервант Комплексное действие органических и минеральных кислот данного консерванта подавляет жизнедеятельность гнилостных и маслянакислых бактерий, угнетает микробиологические процессы ,в силосе, в то же время редуцирующие вещества лимитируют малочнокислый процесс, в результате чего потеря питательнык веществ, особенно каротина, в силосе сокращаются, качество корма улучшается.Состав и физико-химические свойства компонентов консерванта.

Формиат натрия - муравьинокислый натрий 79,9%. хлористый натрий 17,1% Гидролизат древесины - редуцирующие вещества .2,4-4,5% минеральные кислоты 0,3-0,5%, органические кислоты в переводе на уксусную 0,3-0,7%, 0,006%, рН 1,6-2%.

Консервант вносят в зеленую массу послойно в следующем соотношении компонентов из расчета на одну тонну зеленой массы: формиат натрия 4-8,5 кг гидролизат древесины 10-20 кг.

Пример 1. Действие консерванта проверяют в лабораторных условиях при силосовании зеленой массы клевера (трудносилосующийся корм).

Зеленую массу закладывают в нержавеющие сосуды высотой 60 см и диаметром 40 см, вместимостью в каждом по 45 кг. Верхняя часть сосуда оборудована желобом, в которьш заливается автоп, после чего сосуд закрывается крышкой. Дпя создания имитации давления используются грузы. На дне каждого сосуда уложбна решетка, через которую протекает выделяющийся из .зеленой массы сок. На дне сосуда вделан патрубок с резиновой трубкой, конец которой опускается в колбу с известным количеством воды.

В процессе закладки зеленой массы .клевера послойно добавляют формиат «атрия в количестве 0,4% веса зеленой массы и гидролизат древесины в количестве 1% веса зеленой массы.

Пример 2. Действие кон- сервана проверяют при силосовании зеленой массы кукурузы, В качестве конcepBaHTva используют формиат натрия в количестве 0,6% веса зеленой массы и гидролизат древесины в количестве 1,5 веса зеленой массы. Технология консервирования по примеру 1.

Пример 3. В силосуемую зеленую массу клевера в- качестве консерванта вводят формиат натрия в количестве 0,85% веса клевера и гидролизат древисины в количестве 2%.Технология консервирования по примеру 1. 3 Для сравнения в силосуемую отаву клевера в качестве консерванта вводят муравьиную кислоту в количестве 0,5% веса зеленой массы. Технология силосования по примеру 1. Для контроля закладывают на хранение отаву клевера без консерванта Силос оценивают через 2,5-5 нес после закладки и консервирования. Результаты анализов приведены в табл. 1.. Из табл. t следует, что силосова ние зеленых трав с использованием предлагаемого способа позволяет по сравнению с контролем в консервированном корме сохранить больше, чем при обычном силосовании, каротина. 0- 4 сухого вещества, сырого протеина, сахара. При этом улучшается качество силоса по содержанию органических кислот, в частности пбвьшается количество молочной кислоты. С целью изучения переваримости и использования питательных веществ консервированных силосов проводи-лись балансовые опыты на баранчиках вятской тонкорунной породы. В табл. 2 приведены коэффициенты переваримости питательных веществ. В результате установлена хорошая поедаемость консервированных силосов и высокая переваримость клетчатки, жира и БЭВ. Таблица 1

Похожие патенты SU1144680A1

название год авторы номер документа
Способ консервирования зеленой массы растений 1986
  • Мухамедянов Мухамедваил Мухамедянович
SU1414384A1
ПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ТРАВ 2007
  • Бондарев Валентин Алексеевич
  • Нефедов Геннадий Геннадьевич
  • Клименко Владимир Павлович
  • Мельченко Анна Ивановна
RU2332024C1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ КУКУРУЗЫ 2005
  • Гибадуллина Фавзия Султановна
  • Фаттахов Саитгарей Галяувич
  • Шакиров Шамиль Касымович
  • Резник Владимир Савич
  • Панов Алексей Андреевич
  • Зарипова Лидия Павловна
  • Коновалов Александр Иванович
RU2297777C2
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ 1999
  • Аллабердин И.Л.
  • Сагадатов Г.Р.
RU2159048C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Азаров С.В.
  • Каренгина Т.В.
RU2167540C1
Консервирующая добавка при силосовании кормов 1980
  • Науменко Зосим Митрофанович
  • Руденко Николай Павлович
  • Эрнст Лев Константинович
  • Антонишин Евгений Александрович
  • Лунина Наталия Федоровна
SU1126273A1
СПОСОБ СИЛОСОВАНИЯ ВЫСОКОВЛАЖНОЙ КУКУРУЗЫ 2016
  • Короткий Василий Павлович
  • Кочетов Евгений Васильевич
  • Рыжов Виктор Анатольевич
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Дмитриев Владимир Викторович
  • Турубанов Анатолий Иванович
RU2640361C1
ПОЛИФЕРМЕНТНАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ ВЫСОКОБЕЛКОВЫХ ТРАВ 2005
  • Удалова Эмилия Владимировна
  • Рышкова Татьяна Михайловна
  • Бравова Галина Борисовна
  • Бондарев Валентин Алексеевич
  • Панов Алексей Андреевич
  • Никитина Марина Борисовна
  • Громова Галина Алексеевна
  • Анисимов Анатолий Анатольевич
RU2277345C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ 2015
  • Кучин Николай Николаевич
  • Косолапова Елена Валентиновна
  • Косолапов Владимир Викторович
RU2614799C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Каренгина Т.В.
  • Осадченко И.М.
  • Орешкин С.И.
RU2178974C1

Реферат патента 1985 года Способ консервирования зеленых кормов

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ путем обработки зеленой массы формиатом натрия, о т л -и- ч а ю щ и и с ятем, что, с целью сохранения в корме каротина, в качестве консерванта используют дополнительно гидролизат древесины, а обработку зеленой массы проводят путем ее последовательной послойной укладки с чередованием введения в. каждый последующий слой формиата натрия и гидролизата древесины, причем формиат натрия берут в количестве 0,4-0,85% от веса зеленой массы, а гидролизат древесины - в количестве 1-2% от веса зеленой массы.

Формула изобретения SU 1 144 680 A1

Без консерванта (контроль) 16,60

С консервантом (муравьиная кислота 0,5% веса

Без консерванта (контроль

С консервантом (муравьиг ная кислота 0,5% веса зеленой массы)

Предлагаемый % к контролю

3,2

0,5

32

0,11.

Продолжение табл. .1

0,02

0,76

2,49

1,88 2,97

Сухое вещество Органическое вещество

«

Протеин

клетчатка

Жир

БЭВ

72,86 75,08 67,81 71,13 78,42 78,43

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1985 года SU1144680A1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
ОРГАНИЧЕСКОЕ УДОБРЕНИЕ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2015
  • Кочиш Иван Иванович
  • Смирнов Анатолий Михайлович
  • Тюрин Владимир Григорьевич
  • Кротков Алексей Сергеевич
  • Кочиш Оксана Ивановна
RU2602626C1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
УПРАВЛЕНИЕ ПРОКЛАДКОЙ ОПТИЧЕСКИХ ВОЛОКОН 2000
  • Вамбеке Алэн
  • Брантис Жос Мари Роже
  • Ван Нотен Лодевийк
RU2233002C2
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 144 680 A1

Авторы

Мухамедянов Мухамедваил Мухамедянович

Родин Евгений Алексеевич

Даты

1985-03-15Публикация

1982-05-05Подача