Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в процессе переработки семян томатов и томатных выжимок для получения томатно-масляного экстракта и белково-томатно-масляной пасты, являющихся физиологически и биологически ценными пищевыми добавками при производстве консервной, майонезно-маргариновой и хлебобулочной продукции.
Известен способ переработки семян томатов с получением томатного масла по схеме форпрессование-экстракция, включающий отделение семян на семеотделителях, промывку, механическое обезвоживание, сушку семян при температуре 15-20oC в течение 6 суток, либо в сушильных установках, дробление крупных комьев томатных семян на молотковой дробилке; двукратную очистку семян на сухомойке; отвешивание кожицы плода и пылевидного органического сора на вейке; измельчение семян на пятивальцовых станках; жарение мятки в чанных жаровнях; форпрессование на шнековых прессах типа ФП; первичную очистку форпрессового масла; подготовку форпрессового жмыха к экстракции; экстракцию форпрессовой крупки в непрерывно-действующих экстракторах. (Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров, т.1, кн.2, Л. , ВНИИЖ, 1974, с. 487).
Недостатками этого способа являются следующие:
- данный способ переработки семян не технологичен, является энергоемким, требует большого количества единиц технологического оборудования, большого расхода вспомогательных материалов;
- невозможность получения томатного масла, отличающегося большим содержанием биологически и физиологически ценных компонентов, так как при длительно проводимых подготовительных процессах подготовки семян томатов к извлечению масла протекают нежелательные химические реакции, приводящие к потере нативных свойств физиологически и биологически ценных веществ, содержащихся в семенах томатов, а именно токоферолов, фосфолипидов, каротиноидов и др.
В связи с этим возникает необходимость полной утилизации томатных выжимок и семян томатов без их разделения, что возможно только при разработке новых технических и технологических решений.
Наиболее близким к заявляемому является способ переработки томатных выжимок (отходов) с применением CO2-экстракции, включающий отделение влаги, сушку, измельчение томатных выжимок, CO2 - экстракцию. (Ляшенко Е.П.,Катюжанская А. Н., Дюбанькова Н.Ф.// Научные основы высокой технологии и технологического использования диоксида углерода в пищевой промышленности: Тез. докл. Международной научно-практической конференции, [Краснодар, 1995] - Краснодар, 1995, -с. 10,- рус.)
Недостатками указанного способа являются следующее:
- невозможность получения томатного масла, отличающегося большим содержанием биологически и физиологически ценных компонентов;
- низкая производительность.
Задачей изобретения является получение томатно-масляного экстракта и белково-томатно-масляной пасты с высоким содержанием биологически и физиологически ценных компонентов.
Задача решается тем, что в способе переработки семян томатов и томатных выжимок с получением томатно-масляного экстракта, включающем отделение влаги, сушку, измельчение, экстракцию, последующее разделение фаз, экстракцию ведут растительным маслом при соотношении семена томатов и томатных выжимок - растительное масло (40:60)-(60:40), при этом измельчение и экстракцию осуществляют одновременно в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при давлении 150-200 кг/см2 и температуре 40-60oC. Кроме того, при разделении фаз дополнительно получают белково-томатно-масляную пасту.
Способ осуществляется следующим образом. Из томатных выжимок и семян томатов отделяют свободную влагу, высушивают их, высушенные томатные выжимки и семена томатов смешивают с растительным маслом в соотношении (40:60)-(60: 40), а измельчение и экстракцию осуществляют одновременно в специальном аппарате, конструкция которого обеспечивает проведение процессов в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при давлении 150-200 кг/см2 и температуре 40-60oC. Смесь разделяют на две фазы: томатно-масляный экстракт и белково-томатно-масляную пасту.
Как установлено экспериментально, одновременное проведение процесса измельчения и экстракции томатных выжимок и семян томатов в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при давлении 150-200 кг/см2 и температуре 40-60oC обеспечивает максимальную степень измельчения клеточных структур томатных выжимок, что приводит к практически полному их вскрытию ( степень вскрытия 90-95% ). За счет этого из клеточных структур максимально высвобождается масло, а также биологически ценные компоненты, такие как токоферол, каротиноиды и фосфолипиды.
Пример 1. Из семян томатов и томатных выжимок удаляют свободную влагу при температуре 30oC, высушивают в специальных сушильных аппаратах при температуре 50oC. Высушенные томатные выжимки смешивают с растительным маслом в соотношении 40: 60. Измельчение и экстракцию осуществляют в специальном аппарате при температуре 40oC и давлении 150 кг/см2 в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,2 мм. Смесь отстаивают и разделяют на две фазы: томатно-масляный экстракт и белково-томатно-масляную пасту.
Основные показатели томатно-масляного экстракта по заявляемому и известному способам приведены в табл. 1.
Пример 2. Из семян томатов и томатных выжимок удаляют свободную влагу при температуре 30oC, высушивают в специальных сушильных аппаратах при температуре 55oC. Высушенные томатные выжимки смешиваются с растительным маслом в соотношении 50:50. Измельчение и экстракцию осуществляют в специальном аппарате при температуре 50oC и давлении 180 кг/см2 в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,15 мм. Смесь отстаивают и разделяют на две фазы: томатно-масляный экстракт и белково-томатно-масляную пасту.
Основные показатели томатно-масляного экстракта по заявляемому и известному способам показаны в табл.2
Пример 3. Из семян томатов и томатных выжимок удаляют свободную влагу при температуре 35oC, высушивают в специальных сушильных аппаратах при температуре 60oC. Высушенные томатные выжимки смешиваются с растительным маслом в соотношении 60:40. Измельчение и экстракцию осуществляют в специальном аппарате при температуре 60oC и давлении 200 кг/см2 в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм. Смесь отстаивают и разделяют на две фазы: томатно-масляный экстракт и белково-томатно-масляную пасту.
Основные показатели томатно-масляного экстракта по заявляемому и известному способам показаны в табл. 3.
Как видно из табл. 1,2,3, переработка семян томатов и томатных выжимок заявляемым способом положительно влияет на физико-химические показатели томатно-масляного экстракта: так, массовая доля влаги томатно-масляного экстракта по сравнению с известным способом уменьшается, содержание биологически ценных компонентов каротиноидов и токоферолов увеличивается, при этом необходимо особо отметить увеличение β- каротина и α- токоферола, что позволяет рекомендовать томатно-масляный экстракт в качестве физиологически и биологически ценной пищевой добавки при производстве консервной, майонезно-маргариновой и хлебобулочной продукции, а также в качестве диетического продукта для непосредственного употребления в пищу.
Полученная по заявляемому способу белково-томатно-масляная паста отличается высоким содержанием биологически и физиологически ценных компонентов, а именно токоферолов и каротиноидов, и может быть также рекомендована в качестве физиологически и биологически ценной добавки при производстве консервной, майонезно-маргариновой и хлебобулочной продукции.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 1999 |
|
RU2153805C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 1999 |
|
RU2153804C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРА | 2003 |
|
RU2240010C1 |
МАРГАРИН ЖИДКИЙ | 2005 |
|
RU2282998C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ | 2006 |
|
RU2320202C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУЧНОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ | 2002 |
|
RU2222949C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ГИПОХОЛЕСТЕРИНЕМИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ | 2006 |
|
RU2320203C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ХЛЕБОБУЛОЧНОГО ИЗДЕЛИЯ | 2007 |
|
RU2333650C1 |
Способ приготовления мучного кондитерского изделия | 2020 |
|
RU2752920C1 |
Способ производства хлебобулочных изделий | 2023 |
|
RU2808149C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано в процессе переработки семян томатов и томатных выжимок для получения томатно-масляного экстракта и белково-томатно-масляной пасты. Эти продукты являются физиологически ценными пищевыми добавками при производстве консервной, майонезно-маргариновой и хлебобулочной продукции. Способ переработки семян томатов и томатных выжимок с получением томатно-масляного экстракта включает следующие стадии: отделение влаги, сушку, измельчение, экстракцию и последующее разделение фаз. Экстракцию ведут растительным маслом при соотношении семена томатов и томатных выжимок - растительное масло (40: 60)-(60: 40). Измельчение и экстракцию осуществляют одновременно в тонкой вращающейся по спирали пленке. Кроме того, при разделении фаз дополнительно получают белково-томатно-масляную пасту. 1 з.п.ф-лы, 3 табл.
Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров, т | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
- Л.: ВНИИЖ, 1974, с | |||
Кренометр | 1923 |
|
SU487A1 |
Авторы
Даты
1999-05-10—Публикация
1997-05-20—Подача