БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК Российский патент 1999 года по МПК A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2124852C1

Предлагаемое изобретение относится к области пищевой промышленности, к разработке безалкогольных напитков на основе растительного сырья.

Широко известны композиции безалкогольных напитков на основе водных (газированных) настоев и экстрактов растительного сырья (а.с. 1338835, 1465011, 1493231, 1811370, патент 2075952, патент 2027384). Общими компонентами являются сахар, лимонная кислота, вода, диоксид углерода, настои и экстракты растительного сырья, которые придают каждый по своему назначению те или другие органолептические свойства с разными сроками хранения напитков.

Из известных композиций наиболее близкой по совокупности признаков и по технической сущности является композиция ингредиентов для безалкогольного напитка "Южная ночь" (патент 2027384), взятого за ближайший аналог, основой которого являются, кг на 100 дал:
Сахар - 100,0 - 120,0
Лимонная кислота - 1,0 - 1,5
Ванилин - 0,0001- 0,0002
Экстракт эстрагона - 0,02 - 0,04
Экстракт лавра - 0,01 - 0,03
Экстракт эвкалипта - 0,02 - 0,04
Колер - 1,0 - 3,0
Диоксид углерода - 3,0 - 5,0
а также, л:
Этиловый спирт 96,2 об.% - 0,8 - 1,0
Вода - Остальное
Недостатками этой композиции являются низкая стабильность, невысокие органолептические свойства и многокомпонентность напитка, которая усложняет технологию изготовления напитка.

Задачей заявляемого изобретения является разработка безалкогольного напитка с увеличенной стабильностью при хранении, улучшенной органолептикой за счет придания ему кисло-сладкого вкуса и аромата эстрагона, расширение ассортимента безалкогольных напитков.

Поставленная задача решается разработкой нового состава безалкогольного напитка, содержащего сахар, настой эстрагона, эмульсию "Эстрагон", лимонную кислоту, диоксид углерода, бензоат натрия и воду при следующем содержании ингредиентов, кг на 100 дал
Сахар - 90,0 - 130,0
Настой эстрагона - 0,3 - 1,1
Эмульсия "Эстрагон" - 0,1 - 0,7
Лимонная кислота - 0,5 - 2,0
Бензоат натрия - 0,1 - 0,25
Диоксид углерода - 3,22 - 6,00
Вода - Остальное
В данной рецептуре настоя эстрагона на порядок больше суммарного количества используемого в аналогичном (патент 2027384) случае растительного сырья, что делает напиток более богатым по содержанию биологически активных веществ.

Наличие в предлагаемом напитке настоя эстрагона, эмульсии "Эстрагон" и бензоата натрия в указанных соотношениях придает напитку хорошие органолептические свойства со своеобразным анисовым кисло-сладким вкусом и тонким ароматом эстрагона и обеспечивает сохранность напитка в течение 180 суток.

Получение подобного органолептического эффекта возможно только при совместном использовании в предлагаемом напитке настоя экстрагона и эмульсии "Эстрагон" и только в указанном в рецептуре соотношении. В этом основной технический результат предлагаемого изобретения. Оба ингредиента - настой эстрагона и эмульсия "Эстрагон"- богаты биологически активными веществами. Специфический аромат и анисовый вкус обусловлены наличием эфирного масла, состоящего из эстрагона, терпена, феландрина анисового и других альдегидов. Присутствие витаминов, аскорбиновой кислоты, каротина, рутина, обладающего P-витаминной активностью, фитонцидов придает настоям и отварам общеизвестные лечебно-профилактические свойства (антисептические, противовоспалительные), усиливает секрецию желез желудка и кишечника, выработку желчи и панкреатического сока, т.е. усиливает деятельность пищеварительных органов. Наличие микроэлементов (меди, марганца, кобальта) в составе эстрагона оказывает положительное влияние на жизнедеятельность человека. Медь является важным и незаменимым микроэлементом в обмене веществ человека благодаря связям с ферментами, гормонами и витаминами. Марганец участвует в синтезе ряда витаминов групп C, B, E, оказывает положительное влияние на кроветворение человека, тканевое дыхание, иммунитет. Кобальт является важным кроветворным микроэлементом, особенно в комплексе с медью. Наиболее ценно в микробном синтезе присутствие антианемического витамина B12, происходящем в пищеварительном тракте человека.

Таким образом, наличие эстрагона в указанном соотношении ингредиентов в предлагаемом напитке придает ему своеобразные приятные (присущие только эстрагону) органолептические свойства и определенные лечебно-профилактические качества, основными из которых являются антисептические, тонизирующие, возбуждающие аппетит, улучшающие работу пищеварительных органов.

Анализ заявляемого состава безалкогольного напитка и ближайшего аналога показал, что предлагаемый напиток существенно отличается от известного наличием настоя эстрагона и эмульсии "Эстрагон" и бензоата натрия, что придает напитку новые свойства и позволяет достичь указанной задачи, что соответствует критерию "новизна".

При изучении известного уровня техники не было выявлено источников, которые бы позволили достичь поставленной задачи в обеспечении стабильности и органолептики напитка. Предлагаемая совокупность признаков разработанной рецептуры безалкогольного напитка не следует из анализа современного состояния техники и не является очевидной для специалиста данной области. Это позволяет считать данное техническое решение обладающим изобретательским уровнем.

Технология получения безалкогольного напитка.

Приготовление безалкогольного напитка включает следующие операции: подготовка воды, приготовление сахарного сиропа, приготовление купажного сиропа, приготовление напитка, розлив.

Для производства безалкогольного напитка используют специально подготовленную артезианскую воду. Подготовка заключается в фильтрации воды через кварцевый песок, умягчения на катионитных фильтрах, обработке на фильтрах угольных, озонировании и полировке на фильтрах тонкой очистки - керамических.

В реактор загружают часть рецептурной воды, доводят до кипения, затем загружают расчетное количество сахара, смесь нагревают до кипения и выдерживают 30 минут, после чего сироп через системы фильтров грубой, а затем тонкой очистки поступает в теплообменник, потом в купажную емкость для приготовления купажного сиропа.

В подготовленный сахарный сироп добавляют раствор бензоата натрия, затем раствор лимонной кислоты, все перемешивают, после чего добавляют эмульсию "Эстрагон" и настой эстрагона, все перемешивают в течение 15 минут и доводят водой до 200 литров.

Полученный таким образом купажный сироп охлаждают в теплообменнике до температуры 9-11oC, охлажденный сироп поступает на смешение с предварительно подготовленной водой в соотношении сиропа и воды 1:4.

Полученный напиток в сатураторе насыщают двуокисью углерода, подают на розлив в моноблок, из которого дозируют в емкости вместимостью 0,5-1,5 л.

Пример 1. Для получения 100 дал безалкогольного напитка используют 110 кг сахара, который загружают в реактор с 70 кг воды, доводят до кипения и выдерживают до 30 минут, после чего сироп через систему фильтров поступает в теплообменник, а затем в купажную емкость, где в него добавляют 0,17 кг бензоата натрия, потом лимонную кислоту 1,5 кг, все перемешивают и добавляют 0,35 кг эмульсии "Эстрагон" и 0,7 кг настоя эстрагона, все перемешивают в течение 15 минут и доводят водой до 200 литров.

Купажный сироп охлаждают до 9-11oC и подают на смешение с водой в соотношении 1:4, полученный напиток насыщают диоксидом углерода 4,15 кг.

Пример 2. Режим приготовления аналогичен примеру 1, рецептура указана в таблице, обр. 1, 3.

Для экспериментальной проверки заявляемого состава были приготовлены пять рецептур (см. таблицу).

Рецептура описанного в примере приготовления напитка соответствует номинальному составу обр. 2 таблицы. Составы обр. 1 и 3 таблицы с соответствующими величинами меньших и больших значений ингредиентов следует считать предельными для данного напитка по органолептическим показателям.

Состав 4 с уменьшенным содержанием эмульсии "Эстрагон", настоя эстрагона и сахара не отвечает требованиям данного напитка по аромату, вкусу и стабильности, а состав 5 с увеличенным содержанием эмульсии "Эстрагон" и настоя эстрагона имеет более интенсивную, неприемлемую потребителю, окраску, резкий вкус аниса, не характерный для данного напитка.

Таким образом, разработан состав безалкогольного напитка с присущими только ему органолептическими свойствами, с длительной (до 180 суток) стабильностью, обладающий определенными лечебно-профилактическими свойствами.

Состав опробован на опытном производстве, разработанная рецептура при промышленном изготовлении не вызовет затруднений, т.к. необходимые для его приготовления ингредиенты выпускаются промышленностью, что говорит о соответствии предлагаемого технического решения критерию "промышленная применимость".

Похожие патенты RU2124852C1

название год авторы номер документа
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ВИТАМИННЫЙ" 1997
  • Плотников И.С.
  • Залесова Л.И.
  • Полькин Н.Д.
RU2129395C1
НАПИТОК ГАЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 1999
  • Верясов Ю.В.
  • Брауэр В.А.
  • Качальская С.Г.
  • Кузнецова Т.А.
RU2163080C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛИМОННЫЙ СТИЛЬ" 1998
  • Кузнецова Е.Г.
  • Пачкова Л.И.
  • Ендрихинская О.И.
RU2144298C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ВИТА" 1998
  • Кузнецова Е.Г.
  • Пачкова Л.И.
  • Ендрихинская О.И.
RU2144299C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ТАРХУН" 1997
  • Соловьев А.Г.
RU2098987C1
АПЕЛЬСИНОВЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140174C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ПЬЕРО" 1994
  • Перелыгин В.М.
  • Мастюкова Т.В.
  • Фараджева Е.Д.
RU2122814C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2003
  • Козлов В.М.
  • Белкин В.И.
  • Турзин П.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Комракова Н.А.
  • Никифорова Е.В.
RU2246881C1
ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140178C1
КЛУБНИЧНЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Писнячевский Т.А.
  • Пронин И.А.
RU2140173C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 124 852 C1

Реферат патента 1999 года БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков на основе растительного сырья. Безалкогольный напиток содержит 90,0-130,0 кг сахара-песка, 0,3-1,1 кг настоя экстрагона, 0,1-0,7 кг эмульсии "Эстрагона", 0,5-2,0 лимонной кислоты, 3,22-6,0 кг диоксида углерода, 0,1-0,25 кг бензоата натрия и остальное - воду на 100 дал напитка. Изобретение позволяет получить безалкогольный напиток с хорошими органолептическими свойствами и определенным лечебно-профилактическим эффектом. Данный напиток обладает большой стабильностью, что дает возможность хранить его до 180 суток. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 124 852 C1

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, эстрагон, диоксид углерода и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит бензоат натрия, при этом эстрагон используют в виде эмульсии ''Эстрагон'' и настоя эстрагона при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка:
Сахар - песок - 90,0 - 130,0
Лимонная кислота - 0,5 - 2,0
Настой эстрагона - 0,3 - 1,1
Эмульсия ''Эстрагон'' - 01 - 07
Бензоат натрия - 0,1 - 0,25
Диоксид углерода - 3,22 - 6,00
Вода - Остальноет

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2124852C1

Безалкогольный тонизирующий напиток "зурмухти" 1978
  • Микеладзе Гиви Георгиевич
  • Эристави Лина Иосифовна
  • Блиадзе Манана Владимировна
  • Гедеванишвили Михаил Дмитриевич
  • Двали Ноия Нодоровна
  • Кучухидзе Джумбер Константинович
SU719595A1
Безалкогольный напиток "Эврика 1984
  • Грум-Гржимайло Марина Алексеевна
  • Яворский Михаил Иванович
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Плиско Елена Григорьевна
  • Конькова Наталия Ивановна
  • Гузикова Ирина Анатольевна
SU1189420A1
Безалкогольный напиток "Цвепиус 1987
  • Троценко Любовь Владимировна
  • Троценко Владимир Владимирович
SU1510821A1
"Безалкогольный тонизирующий напиток "Гурия" 1990
  • Дзнеладзе Зураб Юстинович
  • Сихарулидзе Отари Иванович
SU1761103A1
"Безалкогольный напиток "Кристалл" 1991
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Поляков Виктор Антонович
  • Сторчевая Тамара Робертовна
  • Стасеева Любовь Петровна
  • Барамидзе Нина Владимировна
  • Гузикова Ирина Анатольевна
  • Урусова Лия Михайловна
SU1787422A1
Способ приготовления безалкогольного напитка 1990
  • Троицкая Валентина Антоновна
  • Шамсутдинова Роза Абдраимовна
  • Шамшурин Николай Иванович
SU1805880A3
"Безалкогольный напиток "Цериба" 1991
  • Грум-Гржимайло Марина Алексеевна
  • Семенова Елена Сергеевна
  • Архипова Раиса Алексеевна
  • Липснис Людвиг Антонович
SU1837806A3
RU 94005069 A1, 27.09.95
RU 94020433 A1, 20.02.96
ВАННАЯ СТЕКЛОВАРЕННАЯ ПЕЧЬ 0
  • В. К. Гегелашвили, А. В. Юрченко, М. М. Горчаков В. В. Жуковский
SU206014A1

RU 2 124 852 C1

Авторы

Плотников И.С.

Залесова Л.И.

Полькин Н.Д.

Даты

1999-01-20Публикация

1997-07-16Подача