СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛЫЙ СОБОЛЬ" Российский патент 2005 года по МПК C12G3/08 

Описание патента на изобретение RU2247147C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной, очистку ее на угольно-очистительной батарее, растворение углеводного модуля “Фрулакт” в воде с температурой 60-70°С, смешивание с ароматным спиртом можжевеловой ягоды и хвои при соотношении 1:1:1, выдержку смеси в течение 20-30 минут, разделение на две части, одну из которых вносят в доводной чан, в который направляют водку, перемешивание содержимого доводного чана, внесение в него второй части смеси перед перемешиванием, введение в сортировку или водку сахарного сиропа, фильтрацию водки (патент РФ 2204595, кл. С 12 G 3/08, 2003).

Недостатками известной водки являются недостаточно низкая токсичность водки, невысокие ее органолептические показатели.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной, очистку ее на угольно-очистительной батарее, направление водки в доводной чан, растворение натрия двууглекислого и винной кислоты в воде, смешивание растворов, фильтрацию их и внесение в доводной чан, растворение углеводного модуля “Алкософт” в теплой воде в соотношении 1:1, порционное внесение в доводной чан в процессе тщательного перемешивания содержимого доводного чана и фильтрацию (патент РФ 2187551, кл. С 12 G 3/08, 2002).

Недостатками известной водки являются недостаточно низкая токсичность водки, невысокие ее органолептические показатели.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной, очистку ее на угольно-очистительной батарее, направление водки в доводной чан, растворение экстракта женьшеня в воде в соотношении 1:20, выдержку в течение 0,5-1,5 суток, фильтрацию, смешивание с углеводным модулем “Алкософт”, выдержку смеси 0,5-1,0 час, внесение в доводной чан при постоянном перемешивании и фильтрацию водки (патент РФ 2222587, кл. С 12 G 3/08, 2004).

Недостатком известной водки является недостаточно низкая токсичность водки.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной, очистку ее на угольно-очистительной батарее, направление водки в доводной чан, растворение углеводного модуля “Алкософт” и глюкозы в питьевой воде, внесение в доводной чан в виде растворов в соотношении 1:1, добавление в сортировочный или доводной чан сахарного сиропа, перемешивание содержимого доводного чана и фильтрацию водки (патент РФ 2140977, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки является недостаточно низкая токсичность водки, невысокие ее органолептические показатели.

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной, очистку ее на угольно-очистительной батарее, направление водки в доводной чан, растворение углеводного модуля “Фрулакт” в горячей питьевой исправленной воде в соотношении 1:2,5, доведение раствора до кипения, фильтрацию, охлаждение его и внесение в доводной чан, растворение углеводного модуля “Алкософт” и глюкозы в теплой питьевой исправленной воде и внесение в доводной чан, перемешивание содержимого доводного чана, проверку кондиции водки и контрольную фильтрацию (патент РФ 2161194, кл. С 12 G 3/06, 2001).

Недостатками известной водки являются невысокая стабильность водки, длительность процесса.

Техническим результатом предлагаемого способа является повышение стабильности готового продукта и ускорение процесса его производства.

Технический результат достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной, очистку ее на угольно-очистительной батарее, направление водки в доводной чан, растворение углеводного модуля “Фрулакт” в горячей питьевой исправленной воде в соотношении 1:2,5, доведение раствора до кипения, фильтрацию, охлаждение его и внесение в доводной чан, растворение углеводного модуля “Алкософт” и глюкозы в теплой питьевой исправленной воде и внесение в доводной чан, перемешивание содержимого доводного чана, проверку кондиции водки и контрольную фильтрацию, предусматривает перед растворением углеводный модуль “Алкософт” смешивать с глюкозой и подвергать смесь растворению при соотношении ее к воде 1:2,5 и вносить в доводной чан растворенную смесь одновременно с растворенным углеводным модулем “Фрулакт”, при этом при растворении использовать питьевую исправленную воду с температурой 45-60°С, а охлаждение растворенного углеводного модуля “Фрулакт” осуществлять до температуры 15-20°С, причем ингредиенты, входящие в водку, использовать при следующем их содержании, кг на 1000 дал готового продукта:

углеводный модуль “Фрулакт” 0,8-3,2

углеводный модуль “Алкософт” 1,8-4,2

глюкоза 3,8-6,2

спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая

исправленная остальное до крепости40%

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Приготавливают сортировку (водно-спиртовой раствор) из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной путем их смешивания в сортировочном чане с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, подвергают очистке на угольно-очистительной батарее, пропуская ее со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.

Углеводный модуль “Фрулакт” растворяют в горячей питьевой исправленной воде с температурой 45-60°С в соотношении 1:2,5, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают до 15-20°С и вводят в доводной чан.

Углеводный модуль “Алкософт” смешивают с глюкозой, растворяют в горячей питьевой исправленной воде с температурой 45-60°С в соотношении 1:2,5 и одновременно с растворенным углеводным модулем “Фрулакт” вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, проверяют кондиции водки, в случае необходимости корректируют их и после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем их содержании, кг на 1000 дал готового продукта:

углеводный модуль “Фрулакт” 0,8-3,2

углеводный модуль “Алкософт” 1,8-4,2

глюкоза 3,8-6,2

спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая

исправленная остальное до крепости 40%

Пример 1.

Приготавливают сортировку из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной путем их смешивания в сортировочном чане с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, подвергают очистке на угольно-очистительной батарее, пропуская ее со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля. Затем водку направляют в доводной чан.

Углеводный модуль “Фрулакт” растворяют в горячей питьевой исправленной воде с температурой 45°С в соотношении 1:2,5, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают до 15°С и вводят в доводной чан.

Углеводный модуль “Алкософт” смешивают с глюкозой, растворяют в горячей питьевой исправленной воде с температурой 45°С в соотношении 1:2,5 и одновременно с растворенным углеводным модулем “Фрулакт” вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, проверяют кондиции водки, в случае необходимости корректируют их и после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем их содержании, кг на 1000 дал готового продукта:

углеводный модуль “Фрулакт” 0,8

углеводный модуль “Алкософт” 1,8

глюкоза 3,8

спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая

исправленная остальное до крепости 40%

Пример 2.

Приготавливают водно-спиртовой раствор из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной путем их смешивания в сортировочном чане с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, подвергают очистке на угольно-очистительной батарее, пропуская ее со скоростью фильтрования до 30 дал/час для регенерированного угля. Затем водку направляют в доводной чан.

Углеводный модуль “Фрулакт” растворяют в горячей питьевой исправленной воде с температурой 50°С в соотношении 1:2,5, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают до 17°С и вводят в доводной чан.

Углеводный модуль “Алкософт” смешивают с глюкозой, растворяют в горячей питьевой исправленной воде с температурой 50°С в соотношении 1:2,5 и одновременно с растворенным углеводным модулем “Фрулакт” вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, проверяют кондиции водки, в случае необходимости корректируют их и после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем их содержании, кг на 1000 дал готового продукта:

углеводный модуль “Фрулакт” 2,0

углеводный модуль “Алкософт” 3,0

глюкоза 5,0

спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая

исправленная остальное до крепости 40%

Пример 3.

Приготавливают сортировку из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной путем их смешивания в сортировочном чане с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают, подвергают очистке на угольно-очистительной батарее, пропуская ее со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля. Затем водку направляют в доводной чан.

Углеводный модуль “Фрулакт” растворяют в горячей питьевой исправленной воде с температурой 60°С в соотношении 1:2,5, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают до 20°С и вводят в доводной чан.

Углеводный модуль “Алкософт” смешивают с глюкозой, растворяют в горячей питьевой исправленной воде с температурой 60°С в соотношении 1:2,5 и одновременно с растворенным углеводным модулем “Фрулакт” вносят в доводной чан.

Содержимое доводного чана перемешивают, проверяют кондиции водки, в случае необходимости корректируют их и после контрольной фильтрации направляют на розлив.

Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем их содержании, кг на 1000 дал готового продукта:

углеводный модуль “Фрулакт” 3,2

углеводный модуль “Алкософт” 4,2

глюкоза 6,2

спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая

исправленная остальное до крепости 40%

Предлагаемый способ позволяет повысить стабильность готового продукта и ускорить процесс его производства.

Похожие патенты RU2247147C1

название год авторы номер документа
ВОДКА "МАРИИНСКАЯ ЛЮКС" 2003
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2237085C1
ВОДКА "АЛМАЗНЫЙ ФОНД" 2003
  • Попов Е.Ю.
RU2254370C1
ВОДКА "РУССКОЕ СЛОВО" 2003
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2241743C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СРЕТЕНКА" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2410418C1
ВОДКА "ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ" 2003
  • Дубков В.А.
  • Антонов В.М.
RU2229512C1
ВОДКА 2000
  • Бобченок В.К.
  • Крячкова О.Р.
RU2161194C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Петрова Г.В.
  • Витенко В.Н.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
RU2167932C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СИМЕКС" 2001
  • Мазалов Н.В.
  • Бурачевский И.И.
RU2187550C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ВОЛШЕБНАЯ" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2222587C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЦАРЕВ КУРГАН" 2001
  • Мазалов Н.В.
  • Бурачевский И.И.
RU2187551C1

Реферат патента 2005 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛЫЙ СОБОЛЬ"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Приготавливают сортировку (водно-спиртовой раствор) из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной путем их смешивания в сортировочном чане с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают, подвергают очистке на угольно-очистительной батарее, пропуская ее со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан. Углеводный модуль “Фрулакт” растворяют в горячей питьевой исправленной воде с температурой 45-60°С в соотношении 1:2,5, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают до 15-20°С и вводят в доводной чан. Углеводный модуль “Алкософт” смешивают с глюкозой, растворяют в горячей питьевой исправленной воде с температурой 45-60°С в соотношении 1:2,5 и одновременно с растворенным углеводным модулем “Фрулакт” вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, проверяют кондиции водки, в случае необходимости корректируют их и после контрольной фильтрации направляют на розлив. Ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем их содержании, кг на 1000 дал готового продукта: углеводный модуль “Фрулакт” - 0,8-3,2, углеводный модуль “Алкософт” - 1,8-4,2, глюкоза -3,8-6,2, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение позволяет повысить стабильность готового продукта с 1 года до 1,2 и ускорить процесс его производства 0,2-0,5 часа.

Формула изобретения RU 2 247 147 C1

Способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной, очистку ее на угольно-очистительной батарее, направление водки в доводной чан, растворение углеводного модуля “Фрулакт” в горячей питьевой исправленной воде в соотношении 1:2,5, доведение раствора до кипения, фильтрацию, охлаждение его и внесение в доводной чан, растворение углеводного модуля “Алкософт” и глюкозы в теплой питьевой исправленной воде и внесение в доводной чан, перемешивание содержимого доводного чана, проверку кондиции водки и контрольную фильтрацию, отличающийся тем, что перед растворением углеводный модуль “Алкософт” смешивают с глюкозой, подвергают смесь растворению при соотношении ее к воде 1:2,5 и вносят в доводной чан растворенную смесь одновременно с растворенным углеводным модулем “Фрулакт”, при этом при растворении обоих модулей используют питьевую исправленную воду с температурой 45-60°С, а охлаждение растворенного углеводного модуля “Фрулакт” осуществляют до температуры 15-20°С, причем ингредиенты, входящие в водку, используют при следующем их содержании в кг на 1000 дал готового продукта:

Углеводный модуль “Фрулакт” 0,8-3,2

Углеводный модуль “Алкософт” 1,8-4,2

Глюкоза 3,8-6,2

Спирт этиловый ректификованный

“Люкс” и вода питьевая

исправленная Остальное до крепости 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2247147C1

ВОДКА 2000
  • Бобченок В.К.
  • Крячкова О.Р.
RU2161194C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ДЮНЫ" 2002
  • Абидов В.А.
  • Галабуда С.Ф.
RU2204595C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЦАРЕВ КУРГАН" 2001
  • Мазалов Н.В.
  • Бурачевский И.И.
RU2187551C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ВОЛШЕБНАЯ" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2222587C1
ВОДКА "САЯНСКИЕ ЗОРИ ЭКСТРА" 1997
  • Терещенко Г.А.
  • Галета Н.Н.
RU2140977C1

RU 2 247 147 C1

Авторы

Безуглов А.Ю.

Даты

2005-02-27Публикация

2004-03-18Подача