Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 45 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-го, растворение лактозы, приготовление настоя спиртованного ржаных отрубей первого слива путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 60 об.% в соотношении 1:20, настаивания в течение 5 суток, слива настоя, внесение в водку сахарного сиропа и растворенной лактозы, выдержку в течение 6 часов и розлив (РФ, патент 2014354, 1997).
Недостатком известного способа является высокая калорийность и невысокие органолептические показатели готового продукта.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, растворение в умягченной воде углеводного модуля «Алкософт» и глюкозы, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение в водку в доводной чан ингредиентов, перемешивание содержимого чана и розлив (РФ, патент 2326161, 2008).
Недостатком известного способа является невысокое качество готового продукта.
Наиболее близким к предлагаемому способу является способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение подслащивающего ингредиента, приготовление настоя спиртованного хлеба ржаного и ржаного солода первого слива путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток, слива настоев, фильтрации их, растворение в умягченной воде углеводного модуля «Янталак», внесение в водку в доводной чан ингредиентов, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, корректировку водки при необходимости, контрольную фильтрацию и розлив (РФ, патент 2229512, 2004).
Недостатком известного способа является невысокие органолептические показатели готового продукта и высокая калорийность.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение качества готового продукта.
Технический результат достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение подслащивающего раствора, приготовление настоя спиртованного хлеба ржаного первого слива путем залива его водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток, слива настоя, фильтрацию его, растворение в исправленной воде углеводного модуля, внесение в водку в доводной чан настоя, подслащивающего раствора и растворенного углеводного модуля, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, контрольную фильтрацию и розлив водки, предусматривает то, что в качестве углеводного модуля используют углеводный модуль «Алкософт», а при получении подслащивающего раствора используют глюкозу и лактозу при соотношении 5:1, которые растворяют в исправленной воде и фильтруют, а в доводной чан последовательно вносят настой, углеводный модуль «Алкософт», раствор глюкозы и раствор лактозы, при этом для производства 1000 дал водки используют 7,0-8,0 л настоя спиртованного хлеба ржаного первого слива, 2,5-3,5 кг углеводного модуля «Алкософт», 4,5-5,5 кг глюкозы, 0,5-1,5 кг лактозы, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.
Производят водку «СРЕТЕНКА» следующим образом.
Для приготовления водки применяют:
спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;
воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;
хлеб ржаной по ГОСТ 2077-84;
глюкозу по ГОСТ 975-88 или по ГОСТ 6038-79;
лактозу по ТУ 6-09-22-93 или по ТУ 10 РФ-1090-92;
углеводный модуль «Алкософт» по ТУ 9229-003-53757476-04;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.
Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.
Приготавливают настой спиртованный хлеба ржаного путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 хлеба ржаного из расчета 1 кг, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.
Углеводный модуль «Алкософт» растворяют в теплой исправленной воде и вносят в доводной чан.
Глюкозу и лактозу при соотношении 5:1 растворяют в исправленной воде, фильтруют и последовательно вносят в доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости, ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.
Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 7,0-8,0 л настоя спиртованного хлеба ржаного первого слива, 2,5-3,5 кг углеводного модуля «Алкософт», 4,5-5,5 кг глюкозы, 0,5-1,5 кг лактозы, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную остальное.
Пример 1.
В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.
Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля. Затем водку направляют в доводной чан.
Приготавливают настой спиртованный хлеба ржаного путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 хлеба ржаного из расчета 1 кг, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.
Углеводный модуль «Алкософт» растворяют в теплой исправленной воде и вносят в доводной чан.
Глюкозу и лактозу при соотношении 5:1 растворяют в исправленной воде, фильтруют и последовательно вносят в доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости, ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.
Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 7,0 л настоя спиртованного хлеба ржаного первого слива, 2,5 кг углеводного модуля «Алкософт», 4,5 кг глюкозы, 0,9 кг лактозы, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную остальное.
Пример 2.
В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.
Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.
Приготавливают настой спиртованный хлеба ржаного путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 хлеба ржаного из расчета 1 кг, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.
Углеводный модуль «Алкософт» растворяют в теплой исправленной воде и вносят в доводной чан.
Глюкозу и лактозу при соотношении 5:1 растворяют в исправленной воде, фильтруют и последовательно вносят в доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости, ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.
Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 7,5 л настоя спиртованного хлеба ржаного первого слива, 3,0 кг углеводного модуля «Алкософт», 5,0 кг глюкозы, 1,0 кг лактозы, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную остальное.
Пример 3.
В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.
Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля. Затем водку направляют в доводной чан.
Приготавливают настой спиртованный хлеба ржаного путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 хлеба ржаного из расчета 1 кг, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.
Углеводный модуль «Алкософт» растворяют в теплой исправленной воде и вносят в доводной чан.
Глюкозу и лактозу при соотношении 5:1 растворяют в исправленной воде, фильтруют и последовательно вносят в доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости, ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.
Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 8,0 л настоя спиртованного хлеба ржаного первого слива, 3,5 кг углеводного модуля «Алкософт», 5,5 кг глюкозы, 1,1 кг лактозы, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.
Показатели водки «СРЕТЕНКА».
Физико-химические:
Органолептические:
внешний вид прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка
вкус - мягкий, гармоничный, едва уловимый тон свежей капусты в послевкусии
цвет - бесцветный
аромат - характерный, водочный.
Среднебальная оценка водки - 9,68 баллов.
Предлагаемый способ обеспечивает готовому продукту более высокие органолептические показатели.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ "РЖАНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" | 2006 |
|
RU2303054C1 |
ВОДКА "ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ" | 2003 |
|
RU2229512C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕНАТОР ПРЕМИУМ" | 2009 |
|
RU2415910C1 |
ВОДКА "КУРСКАЯ ХЛЕБНАЯ ЛЮКС" | 2007 |
|
RU2359020C2 |
ВОДКА "БАЙК КЛАССИЧЕСКАЯ" | 2006 |
|
RU2291897C1 |
ВОДКА | 2001 |
|
RU2193593C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕРЕБРО СИБИРИ ОРИГИНАЛЬНАЯ" | 2004 |
|
RU2267525C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БОЛЬШОЙ БОСС" | 2009 |
|
RU2410417C1 |
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ ХЛЕБНАЯ" | 2005 |
|
RU2287557C1 |
ВОДКА БУКВИЦА | 2005 |
|
RU2281324C1 |
Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной крепостью 40%. Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее, водку направляют в доводной чан. Приготавливают настой спиртованный хлеба ржаного путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 хлеба ржаного из расчета 1 кг, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают. Углеводный модуль «Алкософт» растворяют в теплой исправленной воде, вносят его и настой в доводной чан. Глюкозу и лактозу при соотношении 5:1 растворяют в исправленной воде, фильтруют и последовательно вносят в доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией. Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 7,0-8,0 л настоя спиртованного хлеба ржаного первого слива, 2,5-3,5 кг углеводного модуля «Алкософт», 4,5-5,5 кг глюкозы, 0,5-1,5 кг лактозы, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную остальное. Это позволяет повысить качество готового продукта, придать водке едва уловимый тон свежей капусты в послевкусии. Дегустационный балл водки - 9,68.
Способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение подслащивающего раствора, приготовление настоя спиртованного хлеба ржаного первого слива путем залива его водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток, слива настоя, фильтрацию его, растворение в исправленной воде углеводного модуля, внесение в водку в доводной чан настоя, подслащивающего раствора и растворенного углеводного модуля, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, контрольную фильтрацию и розлив водки, отличающийся тем, что в качестве углеводного модуля используют углеводный модуль «Алкософт», при получении подслащивающего раствора используют глюкозу и лактозу при соотношении 5:1, которые растворяют в исправленной воде и фильтруют, а в доводной чан последовательно вносят настой, углеводный модуль «Алкософт», раствор глюкозы и раствор лактозы, при этом для производства 1000 дал водки используют 7,0-8,0 л настоя спиртованного хлеба ржаного первого слива, 2,5-3,5 кг углеводного модуля «Алкософт», 4,5-5,5 кг глюкозы, 0,5-1,5 кг лактозы, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.
ВОДКА "ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ" | 2003 |
|
RU2229512C1 |
ВОДКА "ЗОЛОТАЯ РОЖЬ" | 1993 |
|
RU2014354C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "БУФЕТНАЯ ТРАДИЦИЯ" | 2007 |
|
RU2326161C1 |
Авторы
Даты
2011-01-27—Публикация
2009-09-16—Подача