СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СРЕТЕНКА" Российский патент 2011 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2410418C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 45 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение сахарного сиропа 65,8%-го, растворение лактозы, приготовление настоя спиртованного ржаных отрубей первого слива путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 60 об.% в соотношении 1:20, настаивания в течение 5 суток, слива настоя, внесение в водку сахарного сиропа и растворенной лактозы, выдержку в течение 6 часов и розлив (РФ, патент 2014354, 1997).

Недостатком известного способа является высокая калорийность и невысокие органолептические показатели готового продукта.

Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Экстра» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, растворение в умягченной воде углеводного модуля «Алкософт» и глюкозы, получение сахарного сиропа 65,8%-ного, внесение в водку в доводной чан ингредиентов, перемешивание содержимого чана и розлив (РФ, патент 2326161, 2008).

Недостатком известного способа является невысокое качество готового продукта.

Наиболее близким к предлагаемому способу является способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение подслащивающего ингредиента, приготовление настоя спиртованного хлеба ржаного и ржаного солода первого слива путем залива их водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток, слива настоев, фильтрации их, растворение в умягченной воде углеводного модуля «Янталак», внесение в водку в доводной чан ингредиентов, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, корректировку водки при необходимости, контрольную фильтрацию и розлив (РФ, патент 2229512, 2004).

Недостатком известного способа является невысокие органолептические показатели готового продукта и высокая калорийность.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение качества готового продукта.

Технический результат достигается тем, что способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение подслащивающего раствора, приготовление настоя спиртованного хлеба ржаного первого слива путем залива его водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток, слива настоя, фильтрацию его, растворение в исправленной воде углеводного модуля, внесение в водку в доводной чан настоя, подслащивающего раствора и растворенного углеводного модуля, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, контрольную фильтрацию и розлив водки, предусматривает то, что в качестве углеводного модуля используют углеводный модуль «Алкософт», а при получении подслащивающего раствора используют глюкозу и лактозу при соотношении 5:1, которые растворяют в исправленной воде и фильтруют, а в доводной чан последовательно вносят настой, углеводный модуль «Алкософт», раствор глюкозы и раствор лактозы, при этом для производства 1000 дал водки используют 7,0-8,0 л настоя спиртованного хлеба ржаного первого слива, 2,5-3,5 кг углеводного модуля «Алкософт», 4,5-5,5 кг глюкозы, 0,5-1,5 кг лактозы, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Производят водку «СРЕТЕНКА» следующим образом.

Для приготовления водки применяют:

спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;

хлеб ржаной по ГОСТ 2077-84;

глюкозу по ГОСТ 975-88 или по ГОСТ 6038-79;

лактозу по ТУ 6-09-22-93 или по ТУ 10 РФ-1090-92;

углеводный модуль «Алкософт» по ТУ 9229-003-53757476-04;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают настой спиртованный хлеба ржаного путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 хлеба ржаного из расчета 1 кг, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Углеводный модуль «Алкософт» растворяют в теплой исправленной воде и вносят в доводной чан.

Глюкозу и лактозу при соотношении 5:1 растворяют в исправленной воде, фильтруют и последовательно вносят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости, ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 7,0-8,0 л настоя спиртованного хлеба ржаного первого слива, 2,5-3,5 кг углеводного модуля «Алкософт», 4,5-5,5 кг глюкозы, 0,5-1,5 кг лактозы, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную остальное.

Пример 1.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля. Затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают настой спиртованный хлеба ржаного путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 хлеба ржаного из расчета 1 кг, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Углеводный модуль «Алкософт» растворяют в теплой исправленной воде и вносят в доводной чан.

Глюкозу и лактозу при соотношении 5:1 растворяют в исправленной воде, фильтруют и последовательно вносят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости, ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 7,0 л настоя спиртованного хлеба ржаного первого слива, 2,5 кг углеводного модуля «Алкософт», 4,5 кг глюкозы, 0,9 кг лактозы, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную остальное.

Пример 2.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают настой спиртованный хлеба ржаного путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 хлеба ржаного из расчета 1 кг, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Углеводный модуль «Алкософт» растворяют в теплой исправленной воде и вносят в доводной чан.

Глюкозу и лактозу при соотношении 5:1 растворяют в исправленной воде, фильтруют и последовательно вносят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости, ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 7,5 л настоя спиртованного хлеба ржаного первого слива, 3,0 кг углеводного модуля «Алкософт», 5,0 кг глюкозы, 1,0 кг лактозы, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную остальное.

Пример 3.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля. Затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают настой спиртованный хлеба ржаного путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 хлеба ржаного из расчета 1 кг, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают и вносят в доводной чан.

Углеводный модуль «Алкософт» растворяют в теплой исправленной воде и вносят в доводной чан.

Глюкозу и лактозу при соотношении 5:1 растворяют в исправленной воде, фильтруют и последовательно вносят в доводной чан.

Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. После чего проверяют крепость водки, при необходимости, ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 8,0 л настоя спиртованного хлеба ржаного первого слива, 3,5 кг углеводного модуля «Алкософт», 5,5 кг глюкозы, 1,1 кг лактозы, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Показатели водки «СРЕТЕНКА».

Физико-химические:

крепость, % 40,0 щелочность - объем соляной кислоты концентрацией с (HCl)=0,12 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более 2,0 массовая концентрация уксусного альдегида в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0 массовая концентрация сивушного масла (1-пропанол, 2-пропанол, спирт изобутиловый, 1-бутанол, спирт изоамиловый) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 5,0 массовая концентрация сложных эфиров в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 5,0 объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более 0,02

Органолептические:

внешний вид прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка

вкус - мягкий, гармоничный, едва уловимый тон свежей капусты в послевкусии

цвет - бесцветный

аромат - характерный, водочный.

Среднебальная оценка водки - 9,68 баллов.

Предлагаемый способ обеспечивает готовому продукту более высокие органолептические показатели.

Похожие патенты RU2410418C1

название год авторы номер документа
ВОДКА ОСОБАЯ "РЖАНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" 2006
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2303054C1
ВОДКА "ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ" 2003
  • Дубков В.А.
  • Антонов В.М.
RU2229512C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕНАТОР ПРЕМИУМ" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2415910C1
ВОДКА "КУРСКАЯ ХЛЕБНАЯ ЛЮКС" 2007
  • Баклагин Олег Николаевич
RU2359020C2
ВОДКА "БАЙК КЛАССИЧЕСКАЯ" 2006
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2291897C1
ВОДКА 2001
  • Иванова Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Есин О.Р.
RU2193593C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СЕРЕБРО СИБИРИ ОРИГИНАЛЬНАЯ" 2004
  • Терещенко Геннадий Анатольевич
RU2267525C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БОЛЬШОЙ БОСС" 2009
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2410417C1
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ ХЛЕБНАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
  • Лось Алевтина Анатольевна
RU2287557C1
ВОДКА БУКВИЦА 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2281324C1

Реферат патента 2011 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СРЕТЕНКА"

Готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного «ЛЮКС» и воды питьевой исправленной крепостью 40%. Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее, водку направляют в доводной чан. Приготавливают настой спиртованный хлеба ржаного путем залива водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 хлеба ржаного из расчета 1 кг, настаивания в течение 5 суток и слива настоя. Настой тщательно отфильтровывают. Углеводный модуль «Алкософт» растворяют в теплой исправленной воде, вносят его и настой в доводной чан. Глюкозу и лактозу при соотношении 5:1 растворяют в исправленной воде, фильтруют и последовательно вносят в доводной чан. Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией. Для производства 1000 дал водки используют следующие ингредиенты: 7,0-8,0 л настоя спиртованного хлеба ржаного первого слива, 2,5-3,5 кг углеводного модуля «Алкософт», 4,5-5,5 кг глюкозы, 0,5-1,5 кг лактозы, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную остальное. Это позволяет повысить качество готового продукта, придать водке едва уловимый тон свежей капусты в послевкусии. Дегустационный балл водки - 9,68.

Формула изобретения RU 2 410 418 C1

Способ производства водки, предусматривающий приготовление в сортировочном чане водно-спиртового раствора (сортировки) путем смешивания спирта этилового ректификованного «Люкс» и воды питьевой исправленной из расчета получения водки крепостью 40 об.%, тщательное перемешивание сортировки, очистку на угольно-очистительной батарее, получение подслащивающего раствора, приготовление настоя спиртованного хлеба ржаного первого слива путем залива его водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в соотношении 1:10, настаивания в течение 5 суток, слива настоя, фильтрацию его, растворение в исправленной воде углеводного модуля, внесение в водку в доводной чан настоя, подслащивающего раствора и растворенного углеводного модуля, перемешивание содержимого доводного чана после внесения каждого ингредиента, контрольную фильтрацию и розлив водки, отличающийся тем, что в качестве углеводного модуля используют углеводный модуль «Алкософт», при получении подслащивающего раствора используют глюкозу и лактозу при соотношении 5:1, которые растворяют в исправленной воде и фильтруют, а в доводной чан последовательно вносят настой, углеводный модуль «Алкософт», раствор глюкозы и раствор лактозы, при этом для производства 1000 дал водки используют 7,0-8,0 л настоя спиртованного хлеба ржаного первого слива, 2,5-3,5 кг углеводного модуля «Алкософт», 4,5-5,5 кг глюкозы, 0,5-1,5 кг лактозы, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - остальное.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2011 года RU2410418C1

ВОДКА "ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ" 2003
  • Дубков В.А.
  • Антонов В.М.
RU2229512C1
ВОДКА "ЗОЛОТАЯ РОЖЬ" 1993
  • Бушуев С.И.
  • Листова З.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
RU2014354C1
ВОДКА ОСОБАЯ "БУФЕТНАЯ ТРАДИЦИЯ" 2007
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2326161C1

RU 2 410 418 C1

Авторы

Черенков Михаил Юрьевич

Даты

2011-01-27Публикация

2009-09-16Подача