Изобретение относится -к ликероводочной промышленности, в частнос ти, к слабоалкогольным напиткам. Известен слабоалкогольный напит содержащий айвовый сок, сахарный с роп, этиловый спирт и воду l. Недостатком известного напитка является отсутствие тонизирующих свойств, недостаточная его стойкос и низкие вкусовые качества. Целью изобретения является улуч шение органолептических свойств го тового продукта, повБвиение его стой кости и расширение ассортимента на питков. Это достигается тем, что предлагаемый напиток дополнительно содержит спиртовый настой запраны и углекислый газ при след ющем соотношении ингредиентов, об.%: 20,0-30,0 Айвовый сок 9,5-10,5 Сахарный снроп 2,5-3,5 Этиловый спирт Спиртовый настой 0,034-0,04 запраны 0,4-0,6 Углекислый газ Остальное. Вода Слабоалкогольный напиток пригот ливают следующим образом. Предварительно подготовленные плоды айвы дробят, нагревают до 4045С, после чего добавляют 0,02%ный ферментный препарат пектоаваморин и 0,01%-ный водный раствор , смесь выдерживают 5-6 ч. Мезгу прессуют и к айвовому соку добавляют 0,01%-ный ферментный препарат пектоаваморин (П10Х), повторно выдерживают смесь 5-6 ч, при этом в процессе выдержки вводят 60 спиртовый раствор запраны в количестве 0,034-0,04%. Спиртовый раствор получают путем сметиивания запраны со спиртом-ректификатом и настаивания ее в течение 20-21 дня. После выдержки смесь беспектинового айвового сока и спиртового настоя запраны декантируют, вводят в нее спирт и воду до крепости 12 об.% и выдерживают для ассимиляции- 2-3 месяца, после этого проводят ангшиз смеси. Вводят в нее сахарный сироп с концентрацией, предусмотренной известной технологией, углекислый газ и воду. Пример. Для приготовления напитка 10 кг айвы дробят, нагревают мезгу до , вводят 0,02% ферментный препарат П10Х и 0,01% водный раствор SOjj (количество которых опре деляют известным расчетным путем). Смесь выдерживают при этой температу ре 5ч. После этого мезгу прессуют и к полученному таким образом айвовому соку добавляют 0,01%-ный фермен ный препарат П10Х, выдерживают смес 5 ч, при этом при выдержке вводят 60 спиртовый раствор запраны в коли честве 0,04% от объема сока. Спиртовьай раствор эапраны получа ют путем смешивания 2,5 - частей спирта - ректификата и 1 части запраны или 4 г запраны згшивают 10 мл 60® спирта и настаивают в течение 20 дней. Смесь беспектинового айвового со ка и спиртового настоя запраны декантируют и добавляют в нее этиловы спирт и воду до крепости напитка 12 об.%, после чего ее выдерживают 2 месяца, анализируют и используют для получения напитка, для чего в 280 мл смеси вводят 86 г сахара в виде сахарного сиропа известной кон центрации и 1,О г лимонной кислоты для определенного значения рН среды Половину этой дозы, т.е. 140 мл сме си, 43 г сахара и 0,5 лимонной кислоты, заливают в бутылку емкостью 0,5 л куда до полного ее объема добавляют газированную воду. Полученный напиток содержит 9,5-10,5% саха ра, 0,4-0,6% углекислоты и 3,43,5 об,% спирта. Предлагаемый слабоалкогольный газированный напиток обладает тонизирующими свойствами, приятными вкусовыми качествами и ароматом, длительность хранения его составляет 10 суток. . Формула изобретения Слабоалкогольный газированный напиток, содержащий айвов{лй сок, сахарный сироп, этиловый спирт и воду, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств готового продукта, повышения его стойкости и расширения ассортимента напитков, он дополнительно содержит спиртовый настой запраны и углекислый газ при следунхцем соотношении ингредиентов, об.%: 20,0-30,0 Айвовый сок 9,5-10,5 Сахарный сироп 2,5-3,5 Этиловый спирт Спиртовый настой 0,034-0,04 запраны 0,4-0,6 Углекислый газ Остальное. Вода Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, найтоек, и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним М., 1962.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления слабоалкогольного напитка | 1990 |
|
SU1735353A1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК | 1994 |
|
RU2081161C1 |
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ | 1999 |
|
RU2162887C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1999 |
|
RU2154099C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 1999 |
|
RU2186844C2 |
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК | 1998 |
|
RU2132618C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ЭВРИДИКА" | 1997 |
|
RU2094455C1 |
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2003 |
|
RU2265652C2 |
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2003 |
|
RU2265650C2 |
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2003 |
|
RU2265653C2 |
Авторы
Даты
1978-11-05—Публикация
1977-01-17—Подача