Слабоалкогольный газированный напиток Советский патент 1978 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение SU631532A1

Изобретение относится -к ликероводочной промышленности, в частнос ти, к слабоалкогольным напиткам. Известен слабоалкогольный напит содержащий айвовый сок, сахарный с роп, этиловый спирт и воду l. Недостатком известного напитка является отсутствие тонизирующих свойств, недостаточная его стойкос и низкие вкусовые качества. Целью изобретения является улуч шение органолептических свойств го тового продукта, повБвиение его стой кости и расширение ассортимента на питков. Это достигается тем, что предлагаемый напиток дополнительно содержит спиртовый настой запраны и углекислый газ при след ющем соотношении ингредиентов, об.%: 20,0-30,0 Айвовый сок 9,5-10,5 Сахарный снроп 2,5-3,5 Этиловый спирт Спиртовый настой 0,034-0,04 запраны 0,4-0,6 Углекислый газ Остальное. Вода Слабоалкогольный напиток пригот ливают следующим образом. Предварительно подготовленные плоды айвы дробят, нагревают до 4045С, после чего добавляют 0,02%ный ферментный препарат пектоаваморин и 0,01%-ный водный раствор , смесь выдерживают 5-6 ч. Мезгу прессуют и к айвовому соку добавляют 0,01%-ный ферментный препарат пектоаваморин (П10Х), повторно выдерживают смесь 5-6 ч, при этом в процессе выдержки вводят 60 спиртовый раствор запраны в количестве 0,034-0,04%. Спиртовый раствор получают путем сметиивания запраны со спиртом-ректификатом и настаивания ее в течение 20-21 дня. После выдержки смесь беспектинового айвового сока и спиртового настоя запраны декантируют, вводят в нее спирт и воду до крепости 12 об.% и выдерживают для ассимиляции- 2-3 месяца, после этого проводят ангшиз смеси. Вводят в нее сахарный сироп с концентрацией, предусмотренной известной технологией, углекислый газ и воду. Пример. Для приготовления напитка 10 кг айвы дробят, нагревают мезгу до , вводят 0,02% ферментный препарат П10Х и 0,01% водный раствор SOjj (количество которых опре деляют известным расчетным путем). Смесь выдерживают при этой температу ре 5ч. После этого мезгу прессуют и к полученному таким образом айвовому соку добавляют 0,01%-ный фермен ный препарат П10Х, выдерживают смес 5 ч, при этом при выдержке вводят 60 спиртовый раствор запраны в коли честве 0,04% от объема сока. Спиртовьай раствор эапраны получа ют путем смешивания 2,5 - частей спирта - ректификата и 1 части запраны или 4 г запраны згшивают 10 мл 60® спирта и настаивают в течение 20 дней. Смесь беспектинового айвового со ка и спиртового настоя запраны декантируют и добавляют в нее этиловы спирт и воду до крепости напитка 12 об.%, после чего ее выдерживают 2 месяца, анализируют и используют для получения напитка, для чего в 280 мл смеси вводят 86 г сахара в виде сахарного сиропа известной кон центрации и 1,О г лимонной кислоты для определенного значения рН среды Половину этой дозы, т.е. 140 мл сме си, 43 г сахара и 0,5 лимонной кислоты, заливают в бутылку емкостью 0,5 л куда до полного ее объема добавляют газированную воду. Полученный напиток содержит 9,5-10,5% саха ра, 0,4-0,6% углекислоты и 3,43,5 об,% спирта. Предлагаемый слабоалкогольный газированный напиток обладает тонизирующими свойствами, приятными вкусовыми качествами и ароматом, длительность хранения его составляет 10 суток. . Формула изобретения Слабоалкогольный газированный напиток, содержащий айвов{лй сок, сахарный сироп, этиловый спирт и воду, отличающийся тем, что, с целью улучшения органолептических свойств готового продукта, повышения его стойкости и расширения ассортимента напитков, он дополнительно содержит спиртовый настой запраны и углекислый газ при следунхцем соотношении ингредиентов, об.%: 20,0-30,0 Айвовый сок 9,5-10,5 Сахарный сироп 2,5-3,5 Этиловый спирт Спиртовый настой 0,034-0,04 запраны 0,4-0,6 Углекислый газ Остальное. Вода Источники информации, принятые во внимание при экспертизе: 1. Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, найтоек, и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним М., 1962.

Похожие патенты SU631532A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления слабоалкогольного напитка 1990
  • Руссу Емилиан Иванович
  • Собор Михаил Васильевич
SU1735353A1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ НАПИТОК 1994
  • Чистякова Л.В.
  • Кузьмин О.И.
RU2081161C1
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ ГАЗИРОВАННЫЙ 1999
  • Верясов Ю.В.
  • Брауэр В.А.
  • Кузнецова Т.А.
RU2162887C1
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2154099C2
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ 1999
  • Соколов Ю.В.
RU2186844C2
ЧАЙНЫЙ НАПИТОК 1998
  • Лисиненко И.В.
RU2132618C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ЭВРИДИКА" 1997
  • Мамунц Александр Юрьевич
  • Рубашкина Галина Николаевна
RU2094455C1
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ 2003
  • Гордеев Виктор Викторович
RU2265652C2
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ 2003
  • Гордеев Виктор Викторович
RU2265650C2
НАПИТОК СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ 2003
  • Гордеев Виктор Викторович
RU2265653C2

Реферат патента 1978 года Слабоалкогольный газированный напиток

Формула изобретения SU 631 532 A1

SU 631 532 A1

Авторы

Сепиашвили Шота Семенович

Даты

1978-11-05Публикация

1977-01-17Подача