Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка особая, содержащая водно-спиртовой настой ржаных отрубей первого слива, лактозу, сахар, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2014354, кл. С 12 G 3/06, 1994).
Недостатком известной водки является невысокие ее органолептические показатели.
Известна водка особая, содержащая водно-спиртовой настой пшеничных сухарей и зерен пшеницы, мед, сахар, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2182166, кл. С 12 G 3/06, 2002).
Недостатком известной водки является невысокие органолептические показатели.
Известна водка, содержащая ароматный спирт морской капусты, настой фукусов, мед натуральный, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2139930, кл. С 12 G 03/06, 1999).
Недостатком известной водки является низкие органолептические показатели.
Известна водка, содержащая глицерин, водно-спиртовой настой первого слива ячменного солода и ржаных отрубей, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую (патент РФ 2164937, кл. С 12 G 3/08, 2001).
Данная водка не относится к водкам особым.
Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая ароматный спирт пшеничных сухарей и ржаных сухарей, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2091462, кл. С 12 G 3/06, 1997).
Недостатком известной водки является невысокое содержание в ней биологически активных веществ и низкие органолептические показатели.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических свойств готового продукта и биологически активных веществ в нем, расширение ассортимента водок особых.
Это достигается тем, что водка, содержащая ароматный спирт пшеничных сухарей, ингредиент из ржи, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, в качестве ингредиента из ржи и спирта этилового ректификованного соответственно содержит водно-спиртовой настой первого слива отрубей хрустящих ржаных с морской капустой и спирт этиловый ректификованный “Экстра” при следующем соотношении ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт пшеничных
сухарей 35,0-37,0
Водно-спиртовой настой
первого слива отрубей
хрустящих ржаных с морской
капустой 1,0-2,0
Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0
Спирт этиловый ректификованный
“Экстра” и вода
питьевая исправленная Остальное до крепости 40%
Получают водку особую “Мариинская хлебная” следующим образом.
Для получения водки используют:
спирт этиловый ректификованный “Экстра” по ГОСТ 51652-2000;
воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
отруби хрустящие ржаные с морской капустой по ТУ 9295-001-49050400-99;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
В сортировочном чане готовят из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой исправленной водно-спиртовой раствор (сортировку) с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. После чего водку направляют в доводной чан.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8%-ного или в виде сахарного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.
Пшеничные сухари в количестве 7,5-8,5 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и перегоняют с получением ароматного спирта, который затем вносят в доводной чан.
Из отрубей хрустящих ржаных и морской капусты по известной технологии готовят водно-спиртовой настой первого слива, фильтруют его и вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Расход ингредиентов на производство 1000 дал водки следующий в кг:
Ароматный спирт пшеничных
сухарей 35,0-37,0
Водно-спиртовой настой
первого слива отрубей
хрустящих ржаных с морской
капустой 1,0-2,0
Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0
Спирт этиловый
Ректификованный “Экстра”
и вода питьевая
исправленная Остальное до крепости 40%
Пример 1.
Водка особая “Мариинская хлебная” содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт пшеничных
сухарей 35,0
Водно-спиртовой настой
первого слива отрубей
хрустящих ржаных с морской
капустой 1,0
Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0
Спирт этиловый
ректификованный
“Экстра” и вода
питьевая исправленная Остальное до крепости 40%
Пример 2.
Водка особая “Мариинская хлебная” содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт пшеничных
сухарей 36,0
Водно-спиртовой настой
первого слива
отрубей хрустящих
ржаных с морской
капустой 1,4
Сахарный сироп 65,8%-ный 17,25
Спирт этиловый
Ректификованный “Экстра”
и вода питьевая
исправленная Остальное до крепости 40%
Пример 3.
Водка особая “Мариинская хлебная” содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт пшеничных
сухарей 37,0
Водно-спиртовой настой
первого слива отрубей
хрустящих ржаных с морской
капустой 2,0
Сахарный сироп 65,8%-ный 18,0
Спирт этиловый
Ректификованный “Экстра”
и вода питьевая
исправленная Остальное до крепости 40%
Предлагаемое изобретение позволяет обеспечить повышение органолептических свойств готового продукта и биологически активных веществ в нем и расширение ассортимента водок особых, придать водке едва уловимый аромат шоколада и послевкусье женьшеня.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "МАРИИНСКАЯ ЛЮКС" | 2003 |
|
RU2237085C1 |
ВОДКА "КАЗАЧИЙ СТРОЙ" | 2002 |
|
RU2232803C2 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2174549C1 |
ВОДКА "ПЕТРУХА" | 2002 |
|
RU2232804C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "МАРИИНСКИЕ ПРОСТОРЫ" | 2002 |
|
RU2212446C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "МАРИИНСКАЯ ПЛЮС" | 2002 |
|
RU2212445C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КУЗБАСС" | 2002 |
|
RU2212444C1 |
ВОДКА "МАРИИНСКАЯ МЕДОВАЯ" | 2003 |
|
RU2237084C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2177991C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2000 |
|
RU2177990C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Особая водка “Мариинская хлебная” содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт пшеничных сухарей - 35,0-37,0, водно-спиртовой настой первого слива отрубей хрустящих ржаных с морской капустой - 1,0-2,0, сахарный сироп 65,8%-ный - 17,0-18,0, спирт этиловый ректификованный “Экстра” и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение позволяет обеспечить повышение органолептических свойств готового продукта и биологически активных веществ в нем и расширение ассортимента водок особых, придать водке едва уловимый аромат шоколада и послевкусье женьшеня.
Водка особая, содержащая ароматный спирт пшеничных сухарей, ингредиент из ржи, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве ингредиента из ржи и спирта этилового ректификованного соответственно содержит водно-спиртовой настой первого слива отрубей хрустящих ржаных с морской капустой и спирт этиловый ректификованный “Экстра” при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт пшеничных
сухарей 35,0-37,0
Водно-спиртовой настой
первого слива отрубей
хрустящих ржаных с морской
капустой 1,0-2,0
Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0
Спирт этиловый
ректификованный
“Экстра” и вода
питьевая исправленная До крепости 40%
ВОДКА ОСОБАЯ "ЕРМАК" | 1993 |
|
RU2091462C1 |
Авторы
Даты
2004-09-27—Публикация
2003-04-25—Подача