ВОДКА ОСОБАЯ Российский патент 2001 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2165962C2

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая сахар, ванилин, ортофосфорную кислоту и водно-спиртовую жидкость (патент СССР N 1782238, C 12 G 3/06, 1992).

Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость и невысокие органолептические показатели.

Наиболее близким аналогом является водка, содержащая сахар, кислоту и водно-спиртовую жидкость. В качестве кислоты она содержит янтарную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал водки:
Сахар - 9,5-10,6
Янтарная кислота - 0,09-0,15
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
(патент РФ N 2064492, опубл. 27.07.96 г.).

К недостаткам водки следует отнести ее низкие органолептические показатели.

В представленном техническом решении достигается возможность расширения ассортимента водки особой, обладающей стабильными биологически активными свойствами и устойчивым гармоническим ароматом натурального лимона, что позволяет готовому продукту оказывать профилактическое действие на организм человека.

Вышеуказанный технический результат достигается тем, что водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, янтарную кислоту и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит лимонное эфирное масло, предварительно растворенное в спирте в соотношении 1:10, при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал водки:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 16,75-17,75
Янтарная кислота - 0,17-0,23
Лимонное эфирное масло, предварительно растворенное в спирте, 1:10 - 0,125-0,175
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Водку особую приготавливают путем смешивания спирта с питьевой водой. Сортировку фильтруют через угольный фильтр, в водку вводят водный раствор сахара или сахарный сироп 65,8%-ный и янтарную кислоту, а затем лимонное эфирное масло, предварительно растворенное в спирте, при соотношении 1:10. Готовая водка имеет следующие соотношения ингредиентов, кг/1000 дал водки:
Сахарный сироп 65,7%-ный - 16,75-17,75
Янтарная кислота - 0,17-0,23
Лимонное эфирное масло, предварительно растворенное в спирте, 1:10 - 0,125-0,175
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Количество янтарной кислоты обусловлено использованием ее в качестве стабилизатора ароматических и биологически активных свойств натурального лимонного эфирного масла. Стабилизирующие свойства янтарной кислоты позволяют вносить лимонное эфирное масло в заявленном количестве без ухудшения органолептических показателей готового продукта. Таким образом, водка обогащается биологически активными веществами натурального лимонного эфирного мала, при этом эти вещества образуют с янтарной кислотой устойчивый к разрушению комплекс, что позволяет получить готовый продукт со стабильными органолептическими и физико-химическими показателями. Кроме того, используемые ингредиенты с эфирами водки создают оригинальный ароматный комплекс, который обеспечивает ей приятный вкус и аромат.

Пример 1. Для приготовления 1000 дал водки особой "Вершина" смешивают спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5964-93, воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды, до крепости 40%, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и вводят сахарный сироп концентрацией 65,8%, янтарную кислоту и лимонное эфирное масло, предварительно растворенное в спирте-ректификате при соотношении 1:10, перемешивают и корректируют. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,25
Янтарная кислота - 0,2
Лимонное эфирное масло, 1:10 - 0,15
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Для приготовления 1000 дал водки особой "Вершина" крепостью 40% согласно примеру 1 расход ингредиентов следующий, кг:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 16,75
Янтарная кислота - 0,17
Лимонное эфирное масло, 1:10 - 0,125
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Для приготовления 1000 дал водки особой "Вершина" крепостью 40% согласно примеру 1 расход ингредиентов следующий, кг:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 17,75
Янтарная кислота - 0,23
Лимонное эфирное масло, 1:10 - 0,175
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Во всех примерах водка имеет следующие показатели.

Показатели водки особой "Вершина":
Физико-химические:
Крепость, % - 40
Объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 - Не более 3,5
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 8
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спирта (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 4
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - Не более 30
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - Не более 0,05
Органолептические: внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений; цвет - бесцветный; вкус - мягкий, гармоничный; аромат - водочный, с едва уловимым ароматом лимонного масла.

Гарантированный срок хранения водки особой "Вершина" 6 месяцев со дня розлива.

Похожие патенты RU2165962C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 1999
  • Багаев А.Г.
  • Лакути Г.Б.
  • Сагеев В.С.
  • Козырев М.Т.
  • Кудинов А.И.
  • Габулова З.Ц.
RU2166536C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ "ТИМЕРХАН" 1998
  • Егоров И.М.
  • Ильина Л.Б.
RU2145346C1
ВОДКА ОСОБАЯ "КНЯЗЬ ВЯЗЕМСКИЙ" 1997
  • Пипия Р.Э.
  • Невзоров Ю.В.
  • Шитова С.В.
  • Шмелева Т.В.
RU2117037C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 2000
  • Нургалиев М.С.
  • Огаркова Н.П.
  • Целищева Е.С.
  • Назарова Т.М.
RU2178457C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ХРУСТАЛЬНАЯ КОРОНА" 1997
  • Пипия Р.Э.
  • Невзоров Ю.В.
  • Шитова С.В.
  • Леонтьева Т.М.
RU2115713C1
ВОДКА ОСОБАЯ "МАРЬИНО КРИСТАЛЬНАЯ" 2007
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Воробьева Елена Викторовна
  • Петрова Галина Владимировна
  • Поляков Виктор Антонович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2359016C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ВЕЧЕРНИЙ САРАТОВ" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Невзоров Ю.В.
  • Шитова С.В.
RU2116340C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ С ЛИМОНОМ" 2006
  • Чурочкин Владимир Сергеевич
  • Деренговская Надежда Викторовна
  • Жабский Виктор Васильевич
  • Андреева Любовь Викторовна
  • Мельникова Наталья Николаевна
RU2305703C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 2000
  • Нургалиев М.С.
  • Огаркова Н.П.
  • Целищева Е.С.
  • Назарова Т.М.
RU2178460C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ДЯДЯ ВАНЯ ЯБЛОЧНАЯ" 1999
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2160771C1

Реферат патента 2001 года ВОДКА ОСОБАЯ

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к производству водки особой. Водка особая содержит на 1000 дал готового продукта 16,75-17,75 кг сахарного сиропа 65,8%-ного; янтарную кислоту - 0,17-0,23 кг; лимонное эфирное масло, предварительно растворенное в спирте в соотношении 1: 10 - 0,125-0,175 кг; и водно-спиртовую жидкость - остальное. Продукт обладает высокими биологически активными свойствами, стабильными органолептическими и физико-химическими показателями.

Формула изобретения RU 2 165 962 C2

Водка особая, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, янтарную кислоту и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит лимонное эфирное масло, предварительно растворенное в спирте при соотношении 1 : 10, при следующем соотношении компонентов, кг/1000 дал водки:
Сахарный сироп 65,8%-ный - 16,75 - 17,75
Янтарная кислота - 0,17 - 0,23
Лимонное эфирное масло, предварительно растворенное в спирте при соотношении 1 : 10 - 0,125 - 0,175
Водно-спиртовая жидкость - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2165962C2

RU 2064492 C1, 27.07.1996
RU 98103898 A, 20.02.1999
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1997
  • Агеева Н.М.
  • Музыченко Г.Ф.
  • Якуба Ю.Ф.
  • Есаян Б.А.
  • Толмачев В.А.
RU2129156C1

RU 2 165 962 C2

Авторы

Багаев А.Г.

Лакути Г.Б.

Сагеев В.С.

Козырев М.Т.

Кудинов А.И.

Габулова З.Ц.

Даты

2001-04-27Публикация

1999-06-10Подача