Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки особой "Золотой Курай".
Известен способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, очистку активированным углем, введение в доводной чан спиртового раствора розового масла, фильтрацию и розлив (РФ, патент 2113460, кл. C 12 G 3/06, 1998 г. ).
Недостатком известного способа является недостаточно высокая биологическая активность водки и ее органолептические показатели, так как водка приготовлена с использованием спирта высшей очистки и не содержит дополнительных компонентов, кроме масла розы, смягчающих ее вкус.
Известен также способ производства водки особой, предусматривающий приготовление сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, введение в нее сахарного сиропа, водно-спиртового настоя коры осины, апельсинового и лимонного эфирных масел и лимонной кислоты, с последующей очисткой на угольных колонках (РФ, патент 2090604, кл. C 12 G 3/06, 1997).
Недостатком известного способа является то, что в процессе очистки уголь адсорбирует всю ароматику эфирных масел, что ухудшает качественные показатели водки и требует остановки колонок на регенерацию, так как такой уголь повторно использовать нельзя, что ведет к повышению трудоемкости процесса.
Следует заметить, что качество водки определяется не только качеством спирта и воды, но и степенью ее очистки активированным углем.
В настоящее время очистку через угольные колонки на многих заводах заменяют инжекционным способом, который обеспечивает интенсификацию как процесса приготовления сортировки, так и ее очистку при интенсивном гидродинамическом перемешивании в турбулентном режиме. (Книга " Производственный технологический регламент на производство водок и ликероводочных изделий, ч. 1, Москва, 1990 г. , с. 111-115).
Этот метод положен в основу ряда патентов, позволяющих получить высококачественную водку с наименьшими потерями спирта (РФ, патенты 2141513, 2141514, кл. C 12 G 3/06, 1998).
Наиболее близким по технической сущности является способ производства водки особой, предусматривающий очистку исправленной воды активированным углем, приготовление сортировки, ее очистку и введение ингредиентов в инжекторе, путем инжектирования в поток подготовленной воды, подаваемой в вакуумную полость инжектора, потока спирта этилового ректификованного "Экстра", пылевидной фракции активированного угля и необходимых ингредиентов, в качестве которых используют сахар и настой коры березы, отделение угля от водно-спиртовой жидкости фильтрацией, подачу водки в доводной чан, окончательную фильтрацию и розлив (РФ, патент 2142994, кл. C 12 G 3/08, 1998).
Недостатком известного способа является то, что активированный уголь адсорбирует ароматический и биологически активный комплекс коры березы, что снижает органолептические показатели водки.
Техническим результатом предлагаемого способа производства водки является улучшение ее органолептических показателей, придание водке едва уловимого ананасно-клубничного тона в послевкусии и расширение ассортимента водок особых.
Для этого способ производства водки особой, предусматривающий обработку умягченной воды активированным углем, приготовление сортировки с одновременной очисткой ее активированным углем в инжекторе путем инжектирования в потоке обработанной воды, подаваемой в вакуумную полость инжектора потока спирта этилового ректификованного "Экстра", пылевидной фракции активированного угля и 65,8%-ного сахарного сиропа, отделение угля от водно-спиртовой жидкости фильтрацией, подачу водки в доводной чан, фильтрацию и розлив, согласно изобретению в доводной чан дополнительно вводят лимонное и розовое масла, предварительно растворенные в спирте в соотношении 1: 100 и смешанные между собой при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Спиртовой раствор лимонного масла - 0,3 - 0,5
Спиртовой раствор розового масла - 0,1 - 0,3
Сахарный сироп 65,8%-ный - 19 - 20
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Следует отметить, что при непосредственном контактировании активированного угля с сортировкой в турбулентном режиме ускоряется селективное действие угля к различным примесям: альдегидам, эфирам, сивушным маслам и кислотам, интенсифицируется процесс очистки, а при последующей задаче ингредиентов при их количественном соотношении в хорошо очищенную водку обеспечивается создание условий для дальнейшей ассимиляции эфирных масел, которые уже предварительно ассимилируются при смешивании растворов, и образования с эфирами водки ароматообразующего комплекса с приятным ананасно-клубничным тоном в послевкусии, что не свойственно ни одному ингредиенту, вводимому в водку в отдельности.
Водку особую "Золотой Курай" готовят следующим образом.
Воду исправленную подвергают дополнительной очистке от органических примесей путем прохождения через фильтр с активным углем марки БАУ-А. Скорость фильтрации должна быть в пределах 1 - 2,5 м/ч.
По выходу из угольной колонки очищенную от органических примесей умягченную воду направляют на песочный фильтр с целью улавливания частиц угля, после чего воду направляют в сборник обработанной воды.
Об эффективности действия угля судят по разности окисляемости водопроводной воды и исправленной. Когда разница показателей окисляемости составит менее 30%, угольную колонку следует остановить на регенерацию. Приготовление сортировки осуществляют в инжекторе. В вакуумную полость инжектора подают умягченную, обработанную активным углем воду. В поток воды подают спирт этиловый ректификованный "Экстра", суспензию активного угля БАУ-А и 65,8%-ный сахарный сироп.
Готовая водка под действием кинетической энергии водяной струи, поступающей от насоса в инжектор, поступает в напорный чан. Полученную смесь далее направляют в напорную емкость, где перемешивают воздухом, а затем на фильтрацию для отделения угля от водно-спиртовой смеси.
Отфильтрованную водку направляют в доводной чан. Лимонное и розовое эфирные масла по отдельности растворяют в спирте в соотношении 1: 100, полученные спиртовые растворы смешивают, выдерживают 10-15 мин и вводят при перемешивании в доводной чан. Водку окончательно фильтруют и направляют на розлив. Готовая водка особая "Золотой Курай" содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:
Спиртовой раствор лимонного масла - 0,3 - 0,5
Спиртовой раствор розового масла - 0,1 - 0,3
Сахарный сироп 65,8%-ный - 19 - 20
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки) осуществляют в инжекторе. В вакуумную полость инжектора подают умягченную, обработанную активным углем воду, под давлением на входе в инжектор, равным 0,8 МПа. В поток воды подают спирт этиловый ректификованный "Экстра", суспензию порошкообразного активного угля БАУ-А и 19,5 л 65,8%-ного сахарного сиропа.
Готовая водка под действием кинетической энергии водяной струи, поступающей от насоса в инжектор, поступает в напорный чан. Давление потока на выходе из инжектора составляет 0,1 МПа.
В напорной емкости водку перемешивают воздухом в течение 30 мин, затем направляют на фильтр первой ступени, где происходит полное отделение угля от водки, а затем - на фильтр тонкой очистки.
Производительность фильтра 800 дал/ч. Отфильтрованную водку направляют в доводной чан, где ее корректируют по крепости. 0,004 кг лимонного масла и 0,002 кг розового масла растворяют в спирте в соотношении 1: 100 и полученные растворы 0,4 л лимонного масла и 0,2 л розового смешивают, выдерживают 10 мин и вводят при перемешивании в доводной чан. Водку окончательно фильтруют и направляют на розлив.
Пример 2. Водку особую "Золотой Курай" готовят по примеру 1, но соотношение ингредиентов, л на 1000 дал водки следующее:
Спиртовой раствор лимонного масла - 0,3
Спиртовой раствор розового масла - 0,1
Сахарный сироп 65,8%-ный - 19
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Водку особую "Золотой Курай" готовят по примеру 1, но соотношение ингредиентов, л на 1000 дал водки следующее:
Спиртовой раствор лимонного масла - 0,5
Спиртовой раствор розового масла - 0,3
Сахарный сироп 65,8%-ный - 20
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемое изобретение позволяет получить водку особую "Золотой Курай" с высокими органолептическими показателями, обогащенную комплексом эфирных масел, имеющую в послевкусии едва уловимый ананасно-клубничный тон.
Водка особая "Золотой Курай" расширяет ассортимент водок с тонизирующим и стимулирующим действием.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 2000 |
|
RU2178460C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ЛЕСНАЯ КРАСАВИЦА" | 1998 |
|
RU2142994C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2178459C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ | 2000 |
|
RU2178458C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2192458C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "СКАЗКА" | 1995 |
|
RU2084507C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "БОГАТЯНОВСКАЯ" | 1998 |
|
RU2141519C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2185433C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ШЕДЕВР СТРАДИВАРИ" | 1998 |
|
RU2135573C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ТЕЛЕЦКАЯ ОСОБАЯ" | 1997 |
|
RU2121498C1 |
Изобретение относится к способу производства водки особой и может быть использовано при производстве водки особой "Золотой Курай". Способ производства водки заключается в следующем. Воду исправленную подвергают дополнительной очистке от органических примесей путем прохождения через фильтр с активным углем. Очищенную от органических примесей умягченную воду направляют на песочный фильтр с целью улавливания частиц угля, после чего воду направляют в сборник обработанной воды. Приготовление сортировки осуществляют в инжекторе. В вакуумную полость инжектора подают умягченную воду и в нее вводят спирт этиловый ректификованный "Экстра", суспензию активного угля БАУ-А и 65,8%-ный сахарный сироп. Полученную смесь далее направляют в напорную емкость, где перемешивают воздухом, а затем фильтруют для отделения угля от водно-спиртовой смеси. Отфильтрованную водку направляют в доводной чан. Лимонное и розовое эфирные масла по отдельности растворяют в спирте в соотношении 1: 100. Полученные спиртовые растворы смешивают, выдерживают 10-15 мин и вводят при перемешивании в доводной чан. Водку окончательно фильтруют и направляют на розлив. Готовая водка "Золотой Курай" содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал: спиртовой раствор лимонного масла 0,3-0,5; спиртовой раствор розового масла 0,1-0,3; сахарный сироп 65,8%-ный 19-20; водно-спиртовая жидкость остальное. Изобретение позволяет получить водку особую с высокими органолептическими показателями, обогащенную комплексом эфирных масел, имеющую в послевкусии едва уловимый ананасно-клубничный тон.
Способ производства водки особой, предусматривающий обработку умягченной воды активированным углем, приготовление сортировки с одновременной очисткой ее активированным углем в инжекторе путем инжектирования в поток обработанной воды в вакуумную полость инжектора потока спирта этилового ректификованного "Экстра", пылевидной фракции активированного угля и 65,8%-ного сахарного сиропа, отделение угля от водно-спиртовой жидкости фильтрацией, подачу водки в доводной чан, окончательную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что в доводной чан в водку вводят розовое и лимонное эфирные масла, каждое из которых предварительно растворяют по отдельности в спирте этиловом ректификованном в соотношении 1: 100, а полученные растворы смешивают и вводят в доводной чан в виде смеси при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готовой водки:
Спиртовой раствор лимонного масла - 0,3 - 0,5
Спиртовой раствор розового масла - 0,1 - 0,3
Сахарный сироп 65,8%-ный - 19 - 20
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ЛЕСНАЯ КРАСАВИЦА" | 1998 |
|
RU2142994C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "КРЫМСКАЯ" | 1996 |
|
RU2113460C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ТАЙРУК" | 1996 |
|
RU2090604C1 |
Авторы
Даты
2002-01-20—Публикация
2000-07-14—Подача