СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ Российский патент 2001 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2166536C2

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к производству водки.

Из патентной литературы известен способ производства водки "Столичная кристалл", включающий фильтрацию воды через активный уголь, обработку обратным осмосом с введением уксусной кислоты и гидрокарбоната натрия и выдержку 10-15 мин. Обработанную воду смешивают со спиртом, полученную сортировку подвергают очистке активным углем, фильтруют и направляют на розлив (авторское свидетельство СССР, 1565878, 1990).

Недостатком производства известной водки являются ее невысокие органолептические показатели.

Наиболее близким аналогом к заявляемому изобретению является способ производства водки "Калининградская", включающий получение сортировки путем смешивания питьевой воды со спиртом, фильтрование сортировки через угольно-очистительную батарею, введение в доводной чан с сортировкой водного раствора сахара или сахарного сиропа концентрацией 65,8% и янтарной кислоты, перемешивание, окончательную фильтрацию и розлив/патент РФ N 2064492, C 12 G 3/06, 1996).

К недостаткам водки следует отнести ее низкие органолептические показатели.

В представленном техническом решении достигается возможность расширения ассортимента водки особой, обладающей стабильными биологически активными свойствами и устойчивым гармоничным ароматом натурального лимона, что придает готовому продукту профилактическое действие на организм человека.

Вышеуказанный технический результат достигается тем, что в способе получения водки особой, включающей получение сортировки путем смешивания питьевой воды со спиртом, фильтрование сортировки через угольно-очистительную батарею, введение в доводный чан с сортировкой водного раствора сахара или сахарного сиропа концентрацией 65,8% и янтарной кислоты, перемешивание, окончательную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что после фильтрования сортировки в доводный чан вводят лимонное эфирное масло, предварительно растворенное в спирте ректификате в соотношении 1:10, а янтарную кислоту предварительно растворяют в исправной воде, при этом ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Сахарный сироп 65,8% - 16,75-17,75
Янтарная кислота - 0,17-0,23
Лимонное эфирное масло 1:10 - 0,125-0,175
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Количество янтарной кислоты обусловлено использованием ее в качестве стабилизатора ароматических и биологически активных свойств натурального лимонного эфирного масла. Стабилизирующие свойства янтарной кислоты позволяют вносить лимонное эфирное масло в заявленном количестве без ухудшения органолептических показателей готового продукта. Таким образом, водка обогащается биологически активными веществами натурального лимонного эфирного масла, при этом эти вещества образуют с янтарной кислотой устойчивый к разрушению комплекс, что позволяет получить готовый продукт со стабильным органолептическим и физико-химическими показателями.

Кроме того, используемые ингредиенты с эфирами водки создают оригинальный ароматный комплекс, который обеспечивает ей приятный вкус и аромат.

Способом предусмотрено то, что для фильтрования сортировки могут использовать уголь активированный древесный дробленый марки БАУ-А.

Способ осуществляют следующим образом.

Способ производства водки особой включает получение сортировки путем смешивания питьевой воды со спиртом, фильтрование сортировки через угольно-очистительную батарею, введение в доводный чан с сортировкой водного раствора сахара или сахарного сиропа концентрацией 65,8% и янтарной кислоты, перемешивание, окончательную фильтрацию и розлив. При этом фильтрование сортировки осуществляют со скоростью до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного, в доводный чан вводят лимонное эфирное масло, предварительно растворенное в спирте ректификате в соотношении 1:10 и янтарную кислоту, предварительно растворенную в исправной воде, после чего смесь дополнительно перемешивают и корректируют до необходимой крепости.

Для производства используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, а воду питьевую с жесткостью до 1,0 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправной воды.

Готовая водка имеет следующие соотношения ингредиентов, кг/1000 дал водки:
Сахарный сироп 65,8% - 16,75-17,75
Янтарная кислота - 0,17-0,23
Лимонно-эфирное масло 1:10 - 0,125-0,175
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Для фильтрования можно использовать уголь активированный древесный дробленый марки БАУ-А.

Пример 1. Для приготовления 1000 дал водки особой "Вершина" смешивают спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5964-93, воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды, до крепости 40%, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и вводят сахарный сироп концентрацией 65,8%, янтарную кислоту, предварительно растворенную в исправной воде, и лимонное эфирное масло, предварительно растворенное в спирте ректификате, при соотношении 1:10 перемешивают и корректируют. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал:
Сахарный сироп 65,8% - 17,25
Янтарная кислота - 0,2
Лимонно-эфирное масло 1:10 - 0,15
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Использование природной питьевой воды для производства водки снижает финансовые затраты и повышает производительность. Предлагаемый способ дает возможность получить стабильную при хранении с гарантией до полугода водку с высокими качественными показателями.

В таблицах NN 1-3 приведены показатели водки особой "Вершина".

Похожие патенты RU2166536C2

название год авторы номер документа
ВОДКА ОСОБАЯ 1999
  • Багаев А.Г.
  • Лакути Г.Б.
  • Сагеев В.С.
  • Козырев М.Т.
  • Кудинов А.И.
  • Габулова З.Ц.
RU2165962C2
ВОДКА ОСОБАЯ "МАРЬИНО КРИСТАЛЬНАЯ" 2007
  • Безгин Вячеслав Михайлович
  • Бурачевский Иосиф Иванович
  • Воробьева Елена Викторовна
  • Петрова Галина Владимировна
  • Поляков Виктор Антонович
  • Постников Сергей Вячеславович
  • Федорова Ольга Валентиновна
RU2359016C2
ВОДКА ОСОБАЯ "КНЯЗЬ ВЯЗЕМСКИЙ" 1997
  • Пипия Р.Э.
  • Невзоров Ю.В.
  • Шитова С.В.
  • Шмелева Т.В.
RU2117037C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Сорокин Н.Б.
  • Силуянов А.В.
  • Поздеева Г.В.
  • Брежнева Н.И.
RU2185433C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Киселева И.К.
  • Анкудинова Л.Д.
  • Лукина Л.Р.
  • Сементеева М.М.
RU2192458C2
ВОДКА ОСОБАЯ "ДЯДЯ ВАНЯ ЯБЛОЧНАЯ" 1999
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2160771C1
ВОДКА ОСОБАЯ "УДАЧНАЯ" 2003
  • Киносянц Эдуард Андреевич
  • Киносянц Любовь Михайловна
RU2274653C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 2000
  • Нургалиев М.С.
  • Огаркова Н.П.
  • Целищева Е.С.
  • Назарова Т.М.
RU2178457C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАЛИНИНГРАДСКАЯ" 2002
  • Абидов В.А.
  • Галабуда С.Ф.
RU2204594C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Арбузов В.П.
  • Староверова Л.В.
  • Самоукова Л.В.
RU2181141C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 166 536 C2

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, в частности к производству водки особой. Способ производства водки особой заключается в том, что питьевую воду смешивают со спиртом. Полученную сортировку фильтруют через угольно-очистительную батарею. В нее вводят сахарный 65,8% сироп, лимонное эфирное масло, которое предварительно растворяют в спирте-ректификате в соотношении 1:10, а также янтарную кислоту, предварительно растворенную в исправной воде. Количество сахарного сиропа, янтарной кислоты и лимонного эфирного масла 1:10 составляет на 1000 дал готового продукта соответственно 16,75-17,75 кг, 0,17-0,23 кг, 0,125-0,175 кг. Остальное количество составляет водно-спиртовая жидкость. Способ позволяет получить продукт, обладающий биологически активными свойствами, стабильными органолептическими и физико-химическими показателями. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 166 536 C2

1. Способ производства водки особой, включающий получение сортировки путем смешивания питьевой воды со спиртом, фильтрование сортировки через угольно-очистительную батарею, введение в доводный чан с сортировкой водного раствора сахара или сахарного сиропа концентрацией 65,8% и янтарной кислоты, перемешивание, окончательную фильтрацию и розлив, отличающийся тем, что после фильтрования сортировки в доводный чан вводят лимонное эфирное масло, предварительно растворенное в спирте-ректификате в соотношении 1 : 10, а янтарную кислоту предварительно растворяют в исправной воде, при этом ингредиенты используют при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Сахарный сироп 65,8% - 16,75 - 17,75
Янтарная кислота - 0,17 - 0,23
Лимонное эфирное масло 1 : 10 - 0,125 - 0,175
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют уголь активированный древесный дробленый марки БАУ-А.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2166536C2

RU 2064492 C1, 27.07.1996
ВОДКА "УВЕРТЮРА" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Сергиенко Н.Н.
  • Губрий Г.Г.
  • Сидоров В.В.
  • Кочегарова Т.П.
RU2120989C1
RU 98103898 A1, 20.02.99
RU 2112029 C1, 27.05.1998
ВОДКА "КАЗЕНКА" 1997
  • Сергиенко Н.Н.
  • Глинская З.И.
  • Чубукин В.А.
  • Рязанов С.Н.
  • Трошкина Л.Н.
  • Сергиенко И.Н.
RU2128697C1
RU 2112029 C1, 27.05.1998.

RU 2 166 536 C2

Авторы

Багаев А.Г.

Лакути Г.Б.

Сагеев В.С.

Козырев М.Т.

Кудинов А.И.

Габулова З.Ц.

Даты

2001-05-10Публикация

1999-06-10Подача