ВОДКА "БАЛТИКА-О" Российский патент 2003 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2198211C2

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный Люкс, воду питьевую исправленную методом обратного осмоса, яблочный уксус и двууглекислый натрий (РФ патент 2080369, кл. C 12 G 3/06, oп. 1997).

Себестоимость данной водки высока.

Известны водки, в состав которых входит различный уксус, а именно ароматизированный пищевой спиртовой (РФ патент 2137824, кл. С 12 G 3/06, оп. 1999), деликатесный (РФ патент 2143484, кл. С 12 G 3/06, оп. 1999), столовый (РФ патент 2073709, кл. С 12 G 3/08, oп. 1997).

Известна водка, содержащая натрий двууглекислый, глицерин, лимонную кислоту, ванилин, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (РФ заявка 96120792, кл С 12 G 3/08, oп. 1999).

По органолептическим показателям данную водку следует отнести к водке особой.

В качестве наиболее близкого аналога взята водка, содержащая натрий двууглекислый, винный уксус, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (Заявка РФ 95100235, кл. С 12 G 3/06, оп. 1996).

Данная водка обладает недостаточно высоким органолептическими показателями.

Изобретение направлено на обеспечение технического результата, заключающегося в расширении ассортимента водок, получении водки с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами.

Этот результат достигается тем, что водка, содержащая натрий двууглекислый, винный уксус, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит глицерин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
глицерин - 0,3
натрий двууглекислый - 0,6
а также, л:
винный уксус - 0,25
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%
Получают водку "Балтика-О" следующим образом.

Готовят из спирта этилового ректификованного высшей очистки и исправленной питьевой воды сортировку крепостью 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею, затем направляют в доводной чан.

Натрий двууглекислый, растворенный в исправленной воде, смешивают с винным уксусом, тщательно фильтруют и вносят в сортировочный чан.

Глицерин растворяют в спирте-ректификате, вносят в доводной чан. Содержимое чана перемешивают, корректируют показатели в случае необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного.

Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий, кг:
глицерин - 0,3
натрий двууглекислый - 0,6
а также, л:
винный уксус - 0,25
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное на крепость купажа 40%
Пример 1.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки "Балтика-О" следующий, кг:
глицерин - 0,3
натрий двууглекислый - 0,6
а также, л:
винный уксус - 0,25
спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%
Водка "Балтика-О" имеет следующие физико-химические показатели.

Крепость, % 40
Объем соляной кислоты с(НС1) =0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более 3,5
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 8,0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3 к 1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 4,0
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 30
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более 0,05
Предлагаемое изобретение позволяет при совокупности входящих в нее ингредиентов и их количественном соотношении получить водку с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами, проявляя синергетический эффект, усиливая действие каждого отдельно взятого ингредиента, что придает водке мягкий, приятный вкус, присущий водкам, изготовленным из спирта более высокого качества, чем спирт высшей очистки, едва уловимый тон свежести.

Глицерин способствует сохранению в водке эфиров, влияющих на вкус, и комплекса биологически активных веществ уксуса и его целебных свойств.

Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок.

Похожие патенты RU2198211C2

название год авторы номер документа
ВОДКА "РАДА" 2000
RU2198210C2
ВОДКА "БАЛТИКА ОСОБАЯ" 2000
RU2198212C2
ВОДКА "ПОКЛЕВСКИЙ" 2012
  • Марганов Ренат Сафарович
RU2551956C2
ВОДКА "ДЯДЯ ВАНЯ КРЕПКАЯ" 1999
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2144073C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2000
  • Бреннер В.В.
  • Кислов А.С.
  • Половкин И.С.
RU2178805C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Пиннекер В.К.
  • Андрейко Л.Г.
RU2166537C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СТЕПНАЯ" 2005
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2287569C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "АЛЕКСАНДР II" 1998
  • Жамбеев Х.Х.
  • Коготыжев Х.Х.
  • Магамедов Б.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Зенина Г.П.
RU2116341C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ДЯДЯ ВАНЯ ЯБЛОЧНАЯ" 1999
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2160771C1
ВОДКА 2003
  • Митин Д.А.
RU2266319C2

Реферат патента 2003 года ВОДКА "БАЛТИКА-О"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка "Балтика-О" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: глицерин - 0,3, натрий двууглекислый - 0,6, а также, л: винный уксус - 0,25, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Изобретение позволяет совокупностью входящих в водку ингредиентов и их количественным соотношением получить водку с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами. Проявляя синергетический эффект, усиливает действие каждого отдельно взятого ингредиента, что придает водке легкий, приятные вкус, присущий водкам, изготовленным из спирта более высокого качества, чем спирт высшей очистки, едва уловимый тон свежести. Глицерин способствует сохранению в водке эфиров, влияющих на вкус, и комплекса биологически активных веществ уксуса и его целебных свойств. Кроме того, расширяется ассортимент водок.

Формула изобретения RU 2 198 211 C2

Водка, содержащая натрий двууглекислый, винный уксус, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит глицерин при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Глицерин - 0,3
Натрий двууглекислый - 0,6
а также, л:
Винный уксус - 0,25
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%а

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2198211C2

RU 95100235 А1, 27.06.1996
RU 96120792 А1, 10.01.1999
ВОДКА "СТЕРЛИТАМАКСКАЯ" 1998
  • Ахметов С.Г.
  • Замараев А.И.
  • Якупов Р.Г.
  • Сахибгареева М.Г.
  • Гнездилова Л.П.
RU2137824C1
ВОДКА "ХРАБРЫЕ РУСИЧИ" 1998
  • Грищенко И.Г.
  • Козлов В.В.
  • Шитикова Н.Н.
RU2143484C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КОЛЕСО ФОРТУНЫ" 1995
  • Терещенко Г.А.
  • Галета Н.Н.
  • Лапыгина Н.А.
RU2073709C1
ВОДКА "КОРОННАЯ" 1995
  • Замараев А.И.
  • Якупов Р.Г.
  • Сахибгареева М.Г.
RU2080369C1

RU 2 198 211 C2

Даты

2003-02-10Публикация

2000-10-16Подача