СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА Российский патент 2001 года по МПК C12G3/12 B01D3/14 

Описание патента на изобретение RU2166541C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к спиртовой, и касается способа получения пищевого этилового спирта из фракций, выделенных в процессе ректификации или брагоректификации.

Известен способ получения пищевого этилового спирта из фракций, выделенных в процессе ректификации или брагоректификации, например, эфироальдегидной фракции, путем эпюрации и ректификации, вывода концентрата головных примесей в процессе эпюрации в три стадии, соответственно на верхней тарелке эпюрационной колонны, в средней части этой колонны и укрепления эпюрата (авторское свидетельство СССР, 403723, кл. C 12 F 1/06, 1973 г.).

Недостатком известного способа является неполная очистка спирта от примесей, что ухудшает качественные показатели выделенного спирта.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения этилового спирта из фракций, выделенных в процессе брагоректификации или ректификации, предусматривающий отвод этих фракций в концентрационную зону разгонной колонны, работающей под давлением, проведение процесса разгонки примесей, отбор и вывод из процесса концентрата эфироальдегидной фракции и отбор из выварной зоны колонны спирта пищевого этилового, выделенного из фракций с последующей его доочисткой (авторское свидетельство СССР, 749892, кл. C 12 F 1/06, 1978 г.).

Недостатком известного способа является неполное освобождение спирта от примесей, в частности, от метанола, что снижает выход пищевого этилового спирта и его качественные показатели.

Задача, решаемая настоящим изобретением, - создать оптимальные условия для максимального выделения примесей и получить дополнительное количество спирта пищевого этилового без примесей.

Технический результат предлагаемого способа - увеличение выхода этилового пищевого спирта за счет дополнительного выделения его из фракций, выделенных в процессе брагоректификации или ректификации и улучшении качества спирта за счет удаления нежелательных вредных примесей.

Это достигается тем, что способ получения пищевого этилового спирта из фракций, выделенных в процессе ректификации или брагоректификации, предусматривающий отвод выделенных фракций в концентрационную часть разгонной колонны, проведение процесса разгонки под давлением, отбор и вывод из процесса концентрата эфироальдегидной фракции из конденсатора колонны, согласно изобретению в выварную часть колонны, соответственно в ее верхнюю и нижнюю зоны, подают двумя потоками в соотношении 1:2 умягченную или лютерную воду, разбавляя при этом спиртовой погон до концентрации объемной доли этилового спирта 8% и осуществляя вывод водно-спиртовой жидкости данной концентрации из выварной части колонны.

Способ поясняется технологической схемой, согласно которой в разгонную колонну, содержащую 30 тарелок, в верхнюю зону 1 подают фракции, полученные в процессе ректификации или брагоректификации, а именно: фракцию головную этилового спирта, направляемую из конденсатора эпюрационной колонны (на чертеже не показано), непастеризованный спирт, отводимый из конденсатора ректификационной колонны (на чертеже не показано) и погоны со спиртоловушек (на чертеже не показано).

Колонна имеет дефлегматор 2 и конденсатор 3. Колонну 1 обогревают паром через выносной теплообменник 4 и поддерживают давление в нижней части колонны 108 кПа, над верхней тарелкой - 101 кПа.

Из конденсатора 3 колонны периодически, один раз в сутки, отбирают эфиро-альдегидно-метанольный концентрат, который выводят из процесса и утилизируют, например в качестве топлива.

Через ротаметры 5 и 6 соответственно в верхнюю и нижнюю зоны выварной части 7 колонны двумя потоками в соотношении 1:2 подают лютерную или умягченную воду. В результате в зонах создаются условия для снижения концентрации спирта.

Через дефлегматор 2 колонны выводят все примеси, а водно-спиртовый погон, освобожденный от примесей концентрацией с объемной доли этилового спирта - 8%, выводят из выварной зоны 7 колонны и направляют на дополнительную доочистку, например в эпюрационную колонну (на чертеже не показано) с получением пищевого этилового спирта.

Пример 1. Спирт этиловый пищевой получают из фракций, выделенных при брагоректификации. Все эти примеси имеют следующий состав.

Головная фракция этилового спирта
Объемная доля этилового спирта, % - 92
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, г/дм3 в безводном спирте - 35
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, г/дм3, в безводном спирте - 60
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - 2,5
Непастеризованный спирт
Объемная доля этилового спирта, % - 97
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, г/дм3, в безводной спирте - 60
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, г/дм3, в безводном спирте - 150
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - 3
Погон со спиртоловушек
Объемная доля этилового спирта, % - 85
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, г/дм3, в безводной спирте - 70
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, г/дм3, в безводном спирте - 100
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - 1
Температура фракции на входе в колонну - 20oC, над верхней тарелкой - 80oC.

Количество фракций, поступивших в колонну, составило по объему 8 дал/ч.

Спирт, выделенный из фракции, на выходе из разгонной колонны имеет следующую характеристику.

Объемная доля этилового спирта, % - 8
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, г/дм3, в безводном спирте - 35
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, г/дм3, в безводной спирте - 4
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - 0
Концентрат эфироальдегидной фракции отбирают в количестве 3 дал, а пищевого этилового спирта дополнительно - 5 дал.

Пример 2. При получении пищевого этилового спирта из фракций, выделенных при ректификации, показатели аналогичны.

Предлагаемый способа обеспечивает увеличение выхода спирта и освобождение его от метанола и других примесей, образующихся при переработке крахмалистого сырья за счет создания в процессе разгонки оптимальных условий для выделения примесей, что обеспечивает получение высококачественного пищевого этилового спирта.

Предлагаемый способ обеспечивает увеличение выхода спирта и освобождение его от метанола и других примесей, образующихся при переработке крахмалистого сырья за счет создания в процессе разгонки оптимальных условий для выделения примесей, что обеспечивает получение высококачественного пищевого этилового спирта.

Похожие патенты RU2166541C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО "ЛЮКС" 1998
  • Алексеев В.П.
  • Грунин Е.А.
RU2136758C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО 1999
  • Алексеев В.П.
  • Грунин Е.А.
  • Шашенков Е.Ф.
RU2166543C1
Способ получения ректификованного спирта из головной фракции 1984
  • Богданов Юрий Павлович
  • Гусева Наталья Ивановна
  • Алексеев Виталий Павлович
  • Грунин Евгений Александрович
  • Садовский Михаил Борисович
  • Литвинец Валентин Михайлович
SU1193159A1
Способ выделения пищевого этилового спирта из фракций спиртового производства 1978
  • Богданов Юрий Павлович
  • Меркин Виктор Глебович
  • Яровенко Виктор Львович
  • Алексеев Виталий Павлович
  • Смотрич Бенцион Абрамович
SU749892A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО "ЛЮКС" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2272843C1
Способ производства ректификованного спирта 1985
  • Алексеев Виталий Павлович
  • Грунин Евгений Александрович
  • Устинников Борис Алексеевич
SU1261945A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО "АЛЬФА" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2268303C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПИРТА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКОВАННОГО "АЛЬФА" 2007
  • Письменный Константин Викторович
RU2366711C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СПИРТА И СПИРТ "ТОПАЗ" 1998
RU2126286C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА 2005
  • Перелыгин Виктор Михайлович
  • Перелыгин Сергей Викторович
RU2300570C1

Реферат патента 2001 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности спиртовой, и касается способа получения пищевого этилового спирта из фракций, выделенных в процессе брагоректификации или ректификации. Способ предусматривает отвод выделенных фракций в концентрационную часть разгонной колонны с дефлектором и конденсатором, проведение процесса разгонки под давлением с подачей в выварную часть колонны, соответственно в верхнюю и нижнюю зоны двумя потоками умягченной или лютерной воды, при этом разбавляют спиртовой погон до концентрации объемной доли этилового спирта 8% и выводят его при этой концентрации из вываренной части колонны с дальнейшей доочисткой и использованием в качестве дополнительного пищевого этилового спирта. Примеси отводят из процесса через конденсатор колонны. Способ обеспечивает увеличение выхода спирта и освобождение его от метанола и других примесей, образующихся при переработке крахмалистого сырья за счет создания в процессе разгонки оптимальных условий для выделения примесей, что обеспечивает получение высококачественного пищевого этилового спирта. 1 ил.

Формула изобретения RU 2 166 541 C1

Способ получения пищевого этилового спирта из фракций, выделенных в процессе ректификации или брагоректификации, предусматривающий отвод выделенных фракций в концентрационную часть разгонной колонны с дефлегматором и конденсатором, проведение процесса разгонки фракций под давлением, отбор и вывод из процесса концентрата эфироальдегидно-метанольной фракции из конденсатора колонны, отличающийся тем, что в выварную часть колонны, соответственно в ее верхнюю и нижнюю зоны, двумя потоками в соотношении 1 : 2 подают умягченную или лютерную воду, разбавляя спиртовый погон до концентрации объемной доли этилового спирта 8%, освобождая его от примесей и выводя с этой же концентрацией из выварной части колонны.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2166541C1

Способ выделения пищевого этилового спирта из фракций спиртового производства 1978
  • Богданов Юрий Павлович
  • Меркин Виктор Глебович
  • Яровенко Виктор Львович
  • Алексеев Виталий Павлович
  • Смотрич Бенцион Абрамович
SU749892A1

RU 2 166 541 C1

Авторы

Алексеев В.П.

Грунин Е.А.

Даты

2001-05-10Публикация

1999-10-20Подача