Способ выделения пищевого этилового спирта из фракций спиртового производства Советский патент 1980 года по МПК C12F1/06 

Описание патента на изобретение SU749892A1

той же колонны, считая сверху, а эшэ рацигопроизводят при повышенном рас.ходе пара-преимущественно 25 кг/далГ Из известных способов наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является способ вьздйле ния пищевого этилового спирта из фра ций спиртового производства, включаю щий отвод фракций из соответствующих колонн этилового спирта (головная фракция) из эплюрационной, сивушного масла1, ректификованного, непа.стеризованйого и сивушного спиртов из рек тификационной и погонов со спиртрлолушёк этих колонн, смешивание этих фракций и подачу смеси для отгонки из нее пищевого этилового спирта на раз.гонную колонну с выводом из последней концентрата эфироальдегидной фракции и водно-спиртовой смеси з . Однако этот способ применим для мелассных спиртоводов, т.е. для условий, не сопряженных с очисткой спир та от -метанола, так как метанол, являющийся сопутствующей примесью этилового спирта при переработке крахмалистого сырья и особеннсз дефектног картофеля, при водно-тепловой экстракций будет экстрагироваться водой и переходить с, этанолом вниз колонны с последующим его накоплением в системе брагоректификационной установки и переходом в основной спирт. Кроме того, получаемая в процессе воднотепловой экстракции слабая водноспиртовая смесь приводит к снижению, выхода спирта. Цель изобретения - увеличение выхода спирта и освобождение его от ме танола, образующегося при переработке крахмаэтистого сырья. Это достигается тем, чтосмесь по дают в .концентрирующую по головным примесям и метанолу зону разгонной колонны и ведут процесс разгонки сме си при температуре в этой зоне 6570 С,/при этом выводят наряду с концентратом эфироалъдегидной фракции концентрированную метанольную фракцию и поддерживают крепость эВДеленной водной-спиртовой смеси, равную крепрсти исходной смеси, подаваемой на перегонку - 92-95 об.%. Предлагаемый способ поясняется технологической схемой. На верхнюю тарелку разгонной колонны 1 для вьаделения этилового спир та из фракций спиртового произв.одства, содержащей 30-40 тарелок и снабженную дефлегматором 2, конденсатором 3, по трубопроводу 4 подают спир .этиловый (головная фракция), отбираемый из конденсатора эшорационной Кблрнны, а также непастеризованный спирт и погоны со спиртоловушёк. Колонну 1 обогревают паром через вмонтированный в выварной камере кслон.ЙЬ1 ййёевик или через выносной кипятильник. Количество вводимого в колонну пара устанавливают на уровне, обеспечивакздем выделение этилового спирта из перечисленных фракций в области близкой к абсолютной эпюрации спирта. Поскольку фракции, подаваемые в колонну 1, не подвергаются разбавлению, то метанол, являющийся головной примесью в крепких водно-спиртовых растворах, будет накапливаться в верхней части этой колонны и в концентрированном виде совместно с выделенными из фракций эфирами и альдегидами переходить в конденсатор колонны и из последнего пр трубопроводу 5 отводится из системы брагоректификационной установки. Выделенный при этом этиловый спирт перемещается в йыварную камеру колонны 1, откуда его по трубопроводу 6 подают на тарелку питания эпюрационной колонны (на чертеже не показана) для дополнительной очистки. В колонне 1 поддерживают следующие технологические параметры: Давление в выварной камере. Па(16-18)-10 Давление над верхней тарелкой. Па (3-4)-10 Расход пара в.колонне, кг/дал введен. ного в колонну алкоголя25-30Температура в выварной камере,с80-82 Температура над верхней тарелкой,®С 65-70 Количество вводимого в колонну алкоголя со спиртом этиловым (головная фракция), непастеризованным спиртоми погЬнами со спиртоловушёк, % от общего количества алкоголя, содержащегося в исходной бражке 6-7 Количество отбираемого концентрата эфироальдегидной фракции, % к общему количеству алкоголя, содержащегрся в исходной бражке . 0, 2-0,3 Выход Этилового Спирта из фракций спиртового прризврдства, ПРСтупгиощих в колонну,%92-93 Пример. На брагоректификационной установке производительностью 3000 дал/СуТ. осуществляют отбор пищевого ЭТИЛОВОГО спирта (головная фракция) крепостью 95 об. %, который, в количестве 4% подают на верхнюю та:релку 30-тарельчатой колонны диаметром 900 мм, снабженной дефлегматором и конденсатором, имеющими соответственно поверхности охлаждения 35 и 6 м. На ту же тарелку колонны подают непастеризованный спирт крепостью 97.об.%, отбираемый из конденсатора ректификационной колонны в количестве 3%, а также погон со спйртоловушек, имеющий видимую крепость 86 о6.%. Состав поступающих в колонну фра ций имеет следующие физико-химические показатели: Спирт этиловый (головная фракция Видимая крепость по стеклянному спиртомеру, об.% 95 Содержание альдегидов в пересчете на уксусный,г/л 7,0 Содержание сложных эфиров в пересчете на уксусноэтяловый, г/л12 Содержание метанола, об,% 4,0 Непастеризованный спирт Видимая крепость по стеклянному спиртомеру,об,% 97, . Содержание альдегидов в пересчете на уксусный, мг/л60 Содержание сложных эфиров в пересчете на уксусноэтиловый, мг/л.150 Содержание метанола, об.% 3,0 Погон со спйртоловушек Видимая крепость по стеклянному спиртомеру, об.%86 Содержание альдегидов в пересчете на уксусный, мгл-л70 Содержание сложных эфиров в пересчете на уксусноэтйловый, мг/л100 Содержание метанола, об,% 1,0 Колонну обогревают паром через вмонтированный в выварной камере зм евик поверхностью нагрева 12 м к поддерживают давление: в нижней час ти - 20-10 Па, над верхней тарелкой . Температура фракций на вхо в колонну- 20 С, в выварной камере лонны 82С, над верхней тарелкой - 10°С. Количество фракций, поступивших в колонну, составило по объему 9 дал/час. Из конденсатора колонны непрерывно отбирают концентрат эфир альдегидометанольной фракции, который в количестве 0,15 дал/час выво.дят из системы установки и утилизируют в качестве топлива. Этиловый спирт, выделенный из фракций спиртового производства, вы водят из выварной камерй колонны и направляют на 25-ую, считая снизу, тарелку (тарелку питания) эпюрацион ной колонны, содержащей 40 многокол пачковых тарелок. Качественные показатели спирта выходе из разгонной колонны для вы деления этилового спирта VLB фракци пиртового производства определяютя следующие t Крепость, об.%94 Содержание кислот в пересчете на уксусную, мг/л20 Содержание сложных эфиров в пересчете на уксусноэтиловый, мг/л 40 Содержание альдегидов в пересчете на уксусный, мг/л4 Содержание метанола, об.%0,05 Проба на окисляемость, мин при 20°С15 Выделенный из фракций спиртового производства пищевой этиловый спирт соответствует, кроме крепости, требованиям для спирта 1 сорта по ГОСТ 5962-67, Дополнительная доочистка выделенного спирта в эпюрационной колонне гарантирует отсутствие отрицательного его влияния на качественные показатели основного спирта. Способ выделения пищевого этилового спирта из фракций спиртового производства обеспечивает увеличение выхода спирта и освобождение его от метанола, образующегося при переработке крахмалистого сырья за счет использования всех тарелок разгонной колонны в режиме выварки при расходе пара на процесс вьщелёния спирта в количестве, близком к абсолютной эпюрации спирта, и дополнительной его очистке в эпюрационной колонне, Формула изобретения Способ выделения пищевого этилового спирта из фракций спиртового производства, включающий отвод фракций из соответствующих колонн: этилового спирта (головная фракция) из эпюрационной, сивушного масла, ректификованного, непастеризованного и сивушного спиртов из ректификационной и погонов со спиртоловушек этих колонн, смешивание :Этих фракций и подачу смеси ДЛЯ отгонки из нее пищевого этилового спирта на разгонную колонну с выводом из последней концентрата эфироальдегидной фракции и водноспиртовой смеси, о т л я ч а ю щ и йс я тем, что, с целью увеличения выхода спирта и освобождения его от метанола, образующегося при переработки крам11алистого сырья, смесь подс1ют в концейтрирующую по головным примесям и метанолу зону разгонной колонны и ведут процесс, разгонки смеси при температуре в этой зоне 6570 С, при этом выводят наряду с концентратом эфиро-альдегидной фракции концентрированную метанольную фракцию и поддерживают крепость выделенной водно-спиртовой смеси, равную крепости исходной смеси, подаваемой на перегонку - 92-95 о6.%.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР 485145, кл. С 12 F 1/06, 1975.

2.Авторское свидетельство СССР 438685, кл. С 12 F 1/06, 1974,

3.Цыганков П.С., Носенко В.А. Разгонка эфиро-альдегидной фрахции в условиях спиртовых заводов, перерабатываювдих мелассу. Ферментная и спиртовая промышленность. 4, 1971, с. 18.

Похожие патенты SU749892A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА 1999
  • Перелыгин В.М.
  • Перелыгин С.В.
RU2166345C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА 1996
  • Перелыгин Виктор Михайлович
RU2099126C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА 1995
  • Перелыгин Виктор Михайлович
RU2086284C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА 1995
  • Перелыгин Виктор Михайлович
RU2086283C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА 1996
  • Перелыгин Виктор Михайлович
RU2092217C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА 1996
  • Перелыгин В.М.
  • Глянцев Н.И.
  • Никитина С.Ю.
RU2092219C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА 1996
  • Перелыгин В.М.
  • Никитина С.Ю.
  • Глянцев Н.И.
RU2092218C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА 2000
  • Перелыгин В.М.
  • Перелыгин С.В.
RU2172201C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА 1999
  • Перелыгин В.М.
  • Перелыгин С.В.
RU2145250C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЕКТИФИКОВАННОГО СПИРТА 2009
  • Перелыгин Виктор Михайлович
RU2409674C1

Реферат патента 1980 года Способ выделения пищевого этилового спирта из фракций спиртового производства

Формула изобретения SU 749 892 A1

Концентра/а крировмдеиЛоSyMemaHo/ttHOu (рраниии

SU 749 892 A1

Авторы

Богданов Юрий Павлович

Меркин Виктор Глебович

Яровенко Виктор Львович

Алексеев Виталий Павлович

Смотрич Бенцион Абрамович

Даты

1980-07-23Публикация

1978-01-10Подача