Изобретение относится к способам технологического анализа стабильности воды и может быть применено для охлаждающей воды систем оборотного водоснабжения (СОВ) в нефтехимпереработке и других отраслях промышленности, а также для систем горячего водоснабжения и водяного отопления населенных мест и промпредприятий.
Известен способ технологического анализа стабильности воды, основанный на определении этого показателя (индекса Ланжелье) по разнице величин pH воды до и после ее насыщения карбонатом кальция расчетом, исходя из общего солесодержания, щелочности и температуры /СНИП 2.04.02-84. Водоснабжение. Наружные сети и сооружения. М., Стройиздат, 1985/. К недостаткам способа относится то, что он дает только качественную, а не количественную оценку стабильности воды как ее склонности к выделению или растворению карбонатных отложений, не учитывает стабилизирующего влияния органических примесей.
Наиболее близким к изобретению является способ технологического анализа стабильности воды, включающий ее отбор и определение отношения величины pH до и после встряхивания с карбонатом кальция, приготовленным из хлористого кальция и углекислого аммония /ГОСТ 3313-46 "Методы технологического анализа. Определение стабильности"/. Недостатком данного способа также является невозможность количественной оценки стабильности воды. Кроме того, он применим для воды с температурой не более 60oC. Однако в промышленных сточных СОВ оборотная вода нередко нагревается до 100oC.
Это обусловлено тем, что значительная часть охлаждаемых технологических сред имеет температуру до 100-200oC и выше. Способ недостаточен и в том, что он направлен на оценку стабильности воды только в отношении карбоната кальция. Реальный же процесс выделения накипи, наряду с отложениями CaCO3, сопровождается также выпадением таких малорастворимых соединений некарбонатной жесткости, как CaSO4, Mg(OH)2 и др. Последние способствуют осаждению CaCO3 и практически всегда обнаруживаются в составе накипи. Следует также указать на косвенный характер оценки стабильности воды по прототипу, где в качестве эталона для сравнения берется исследуемая же вода, искусственно насыщенная CaCO3 в условиях, имеющих мало общего с условиями формирования солевого состава оборотной воды. Это насыщение лишено смысла и потому, что природные воды, как правило, уже пересыщены по CaCO3 в 2-3 раза и более (до 10 раз) / Справочник по гидрохимии. Л., Гидрометеоиздат. 1989, с. 228/.
Изобретение направлено на устранение указанных недостатков и предназначено для количественного анализа стабильности воды с температурой 100oC. Это достигается тем, что в способе технологического анализа стабильности воды, включающем отбор ее пробы, исследуемую воду анализируют на общую жесткость, подвергают кипячению и вновь анализируют на общую жесткость, причем пробы кипящей воды отбирают последовательно 5 раз в течение 10 минут кипячения.
Использование заявляемого способа технологического анализа стабильности воды позволит получить количественные значения и показатели стабильности при любой ее температуре.
Способ осуществляют следующим образом.
Исследуемая вода анализируется на общую жесткость, затем нагревается до 100oC и вновь анализируется на общую жесткость 5 раз через каждые 2-3 мин на протяжении 10 мин кипячения.
Пример 1. По предлагаемому способу исследовали воду из р. Белой. По классификации вод Алекина она относится к гидрокарбонатному классу, кальциевой группе и II типу вод. Химсостав воды был следующим:
Хлориды - 6 мг/л
Сульфаты - 124 мг/л
Общее солесодержание - 525 мг/л
Жесткость общая (Жоб) - 6,65 мг-экв/л
Жесткость карбонатная (Жк) - 2,95 мг-экв/л
Жесткость некарбонатная (Жнк) - 3,70 мг-экв/л
Жесткость кальциевая - 4,90 мг-экв/л
Жесткость магниевая - 1,75 мл-экв/л
Щелочность - 3,3 мг-экв/л
pH - 8,0
Эту воду нагрели до 100oC и затем отобрали пробы кипящей воды через 1; 3; 5; 7 и 10 мин после начала кипения и определили в них общую жесткость и среднее значение этого показателя (табл. 1). Затем по разнице значений жесткости для исходной и кипящей воды нашли величины глубины распада жесткости (Нж) в указанные моменты кипячения. Этот показатель характеризует также величину распавшейся части Жк, а в случае Нж>Жк - и величину распавшейся части Жнк. Последнее наблюдается при пересыщении воды не только по CaCO3, но и по CaSO4.
Как видно из табл. 1, распад жесткости - это непрерывный процесс увеличения Нж, каждый этап которого характеризуется ее приростом (ΔHж), т.е. разницей значений Нж в конце и в начале этапа. Величину скорости распада жесткости определяли как частное от деления величины прироста глубины распада жесткости на ширину предшествующего этапа (интервала) кипячения в минутах. Полученные величины в мг-экв/(л •мин) и их средние значения приведены в табл. 1. Для этапа шириной 1 мин численные значения скорости и глубины распада жесткости воды совпадают.
Дополнительно определяли величину pH кипящей воды и в качестве вспомогательного, второстепенного показателя рассчитывали значения индекса pHкип/pHисх. Полученные данные и их средние значения указаны в табл. 1.
Пример 2. По предлагаемому способу исследовали биологически очищенную сточную воду (БОСВ) ПО "Салаватнефтеоргсинтез", которая по классификации вод относится к сульфатному классу, кальциевой группе 1 и I типу вод. Ее химсостав приведен в табл. 2. БОСВ подвергли кипячению, отобрали пробы кипящей воды через 1; 3; 5; 7 и 10 мин и проанализировали их на общую жесткость. По полученным данным рассчитали величины глубины и скорости распада жесткости. Результаты химанализов и расчетов показателей стабильности, а также их средние значения приведены в табл. 1.
Пример 3. По предлагаемому способу исследовали имитат оборотной воды СОВ-2 производства этилена ЭП-300 на Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе. По классификации вод эта вода относится к хлоридному классу, кальциевой группе, II типу вод. Химсостав имитата указан в табл. 2, а результаты исследования стабильности - в табл. 1.
Пример 4. По прототипу исследовали воду из р. Белой. Определили величину общей щелочности исходной воды, она равнялась 3,3 мг-экв/л. Затем к пробе исследуемой воды добавили карбонат кальция и встряхивали в течение 1 ч с частотой качания платформы 135 раз/мин. После осветления и фильтрования пробы определили величину общей щелочности, оказавшуюся равной 3,14 мг-экв/л. Индекс стабильности равен 3,3:3,14 = 1,05 (табл. 2).
Пример 5. Аналогично примеру 4 исследовали БОСВ. Величина индекса стабильности по прототипу указана в табл. 2.
Пример 6. Аналогично примеру 4 исследовали имитат оборотной воды ЛНПЗ. Величина индекса стабильности по прототипу указана в табл. 2.
Основные показатели стабильности сведены в табл. 2. Как видно из табл. 2, чем больше жесткость воды, тем больше глубина и скорость ее распада и тем больше доля распавшейся части Жк. Наибольшая глубина (и численно совпадающая с ней скорость) распада наблюдаются в первую минуту кипячения, заметно влияя на их средние значения, после чего процесс распада жесткости резко замедляется, переходя в установившуюся фазу вплоть до 7-10-й минуты кипячения. В примере 3 глубина распада превысила Жк на величину 6,05 - 5,3 = 0,75 мг-экв/л, т. е. распад захватил и часть Жнк, что указывает на большую нестабильность воды вследствие пересыщения по CaCO3 и CaSO4. Об этом свидетельствует и скорость распада жесткости, которая была более чем в 2 и 5 раз выше, чем в примерах 1 и 2. Подобная разница свидетельствует о высокой чувствительности скорости распада жесткости как показателя стабильности воды к ее ионному составу по сравнению с показателем стабильности по прототипу, значения которого при любом химсостава воды не выходят за пределы 1±0,2.
В предлагаемом способе величина вспомогательного второстепенного индекса pHкип/pHисх качественно характеризует склонность воды к диссоциации ионов связанной углекислоты и согласуется для разных вод с величиной скорости распада жесткости в них. Величина же индекса стабильности pHисх/pHнас как единственного показателя стабильности воды по прототипу неинформативна и недостоверна. Так, по предлагаемому способу БОСВ оказалась самой стабильной, причем скорость распада жесткости в ней в 2,5 раза ниже, чем в речной воде, а величина pH-индекса - наибольшая (табл. 2). Этот результат полностью согласуется с современными научными представлениями и практикой эксплуатации СОВ НП3. По прототипному же показателю стабильности получается, что речная вода стабильнее, чем БОСВ.
На основании анализа и обобщения данных предлагается шкала классификации вод для оценки их стабильности, приведенная в табл. 3. В соответствии с табл. 3 исследуемые воды располагаются в порядке повышения уровня стабильности следующим образом: имитат оборотной воды (1 балл стабильности), речная вода (2 балла) и БОСВ (4 балла).
Кроме того, предлагаемый способ можно успешно применить для сравнительной оценки эффективности различных стабилизирующих (противонакипных) реагентов, подбора оптимальных доз их и др. Опыты с различными водами и реагентами (кислотой, фосфатами, комплексонами, ингибиторами) показали, что этот способ достаточно чувствителен для пробной реагентной обработки. При этом во всех случаях были подобраны оптимальные режимы обработки, обеспечившие 5-балльную стабильность этих вод.
Таким образом, предлагаемый способ технологического анализа стабильности воды позволяет определить количественные характеристики стабильности с высокой степенью надежности и достоверности; пригоден для вод с любой температурой и любым солевым составом; обеспечивает достаточно высокую чувствительность технологической оценки сравнительной эффективности различных стабилизаторов и успешно применим для подбора их оптимальной дозы путем пробной реагентной обработки воды; осуществим с минимальными затратами труда и времени в лабораторных условиях без использования стендовых или пилотных моделей СОВ и других водяных систем.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИТУМОВ | 1995 |
|
RU2083634C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НЕФТЯНОГО КОКСА | 1994 |
|
RU2067605C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТИ ВОДЫ | 1996 |
|
RU2142133C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДОРОЖНОГО БИТУМА | 1999 |
|
RU2163920C2 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОКТАНОВОГО ЧИСЛА КОМПОНЕНТОВ МОТОРНОГО ТОПЛИВА | 1993 |
|
RU2085919C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАФТАЛИНА | 1997 |
|
RU2136649C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ВЕЩЕСТВ, НЕ РАСТВОРИМЫХ В ТОЛУОЛЕ, НЕФТЕПРОДУКТАХ, ПЕКАХ | 1994 |
|
RU2075749C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДОБАВКИ В БЕТОНЫ И РАСТВОРЫ | 1996 |
|
RU2122986C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОКАЛЕННОГО НЕФТЯНОГО КОКСА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1990 |
|
RU2022995C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СВЯЗУЮЩИХ МАТЕРИАЛОВ | 1995 |
|
RU2083635C1 |
Изобретение относится к способам технологического анализа стабильности воды и может быть применено для охлаждающей воды систем оборотного водоснабжения (СОВ) в нефтехимпереработке и других отраслях промышленности, а также для систем горячего водоснабжения и водяного отопления населенных мест и промпредприятий. Способ технологического анализа воды заключается в следующем. Отбирают пробы анализируемой воды, определяют общую жесткость, затем подвергают кипячению и вновь определяют общую жесткость, причем пробы кипящей воды отбирают последовательно 5 раз, через каждые 2-3 мин в течение 10 мин кипячения, по разнице значений жесткости для исходной и кипящей воды определяют величины глубины распада жесткости в указанные моменты кипячения, рассчитывают отношение величины прироста глубины распада жесткости к длительности соответствующего ему интервала времени кипячения как показатель стабильности воды. Достигается повышение чувствительности, надежности и достоверности, а также упрощение анализа. 3 табл.
Способ технологического анализа стабильности воды для систем оборотного и горячего водоснабжения, включающий отбор ее пробы, отличающийся тем, что исходную воду анализируют на общую жесткость, подвергают кипячению и вновь анализируют на общую жесткость, причем пробы кипящей воды отбирают последовательно 5 раз через каждые 2 - 3 мин на протяжении 10 мин кипячения, по разнице значений жесткости для исходной и кипящей воды определяют величины глубины распада жесткости в указанные моменты кипячения, рассчитывают частное от деления величины прироста глубины распада жесткости на длительность соответствующего ему предшествующего интервала времени кипячения как показатель стабильности воды.
ВИЗИРОВАНИЯ | 0 |
|
SU331346A1 |
Определение стабильности | |||
RU 2004905 C1, 15.12.1993 | |||
СПОСОБ ОЦЕНКИ ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТИ ВОДЫ | 1996 |
|
RU2142133C1 |
DE 3217989 A1, 17.11.1983 | |||
DE 3641697 A1, 16.06.1988 | |||
US 3895913 A, 22.07.1975 | |||
МИКЛАШЕВСКИЙ Н.В | |||
Экспресс-информация | |||
Отечественный опыт | |||
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Авторы
Даты
2001-05-20—Публикация
1999-11-25—Подача