Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве экологически чистого пищевого жидкого масла, предназначенного в качестве вспомогательного средства, основы биологически активных добавок для профилактики и лечения заболеваний.
Термин "пищевое жидкое масло" выбран потому, что термин "рыбий жир" является общепринятым для жидкого масла, получаемого из трески.
Известно жидкое масло, получаемое из технического килечного жира с повышенным кислотным числом, стабилизированное антиокислителем /1/.
Основным существенным недостатком известного жидкого масла является то, что данный продукт обладает высокой токсичностью для культуры клеток и поэтому не может использоваться как основа биологически активных добавок. При его производстве используются гидроокись натрия или гидроокись калия, что недопустимо в отношении пищевых продуктов, к которым относится жидкое масло из кильки. Кроме того, гидроокись натрия или гидроокись калия, присутствуя в сточных водах, загрязняют окружающую среду.
Наиболее близким аналогом заявляемого изобретения - прототипом является пищевой продукт в капсулах, содержащий пищевой рыбный жир и биологически активные вещества растительного происхождения при следующем соотношении компонентов, мас.%: биологически активные вещества - 0,1-15,0; пищевой рыбный жир - 85,0-99,9 /2/. Пищевой продукт может также содержать пищевой рыбный жир и биологически активные вещества из морских гидробионтов при следующем соотношении компонентов, мас.%: биологически активные вещества - 0,05-1,0; пищевой рыбный жир - 99,0-99,95.
Недостатком известного продукта является то, что он:
- высоко токсичен для культуры клеток и не может быть использован в композициях, обладающих противовирусным действием;
- не содержит достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот.
Задачей заявляемого изобретения является обеспечение за счет экологически чистого пищевого жидкого масла стабильного сочетания противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств его композиций с биологически активными веществами.
Задача решена тем, что пищевое жидкое масло представляет собой пищевое жидкое масло из кильки, содержащее не менее 35 мас.% полиненасыщенных жирных кислот, имеющее кислотное число не более 3 мг KOH/г, перекисное число не более 6 мМоль активного кислорода на 1 кг массы пищевого жидкого масла и токсичность для культуры клеток Wish или СПЭВ в титре не выше 1:8. Пищевое жидкое масло может дополнительно содержать саломас, и/или сливочное масло, и/или комбижир, и/или ланолин, и/или спермацет, и/или воск, и/или вазелин, и/или парафин, и/или церезин, и/или вазелиновое масло, и/или искусственный вазелин, и/или гидрированные жиры, и/или переэтерифицированные жиры, и/или кондитерский жир, и/или пальмитин, и/или пальмовый олеин, и/или пальмовый стеарин, и/или масло какао, и/или растительное масло, например: подсолнечное масло, и/или персиковое масло, и/или льняное масло, и/или конопляное масло, при этом концентрация полиненасыщенных жирных кислот в готовой продукции составляет 2-40 мас. %. Пищевое жидкое масло может дополнительно содержать технологические компоненты для снижения кислотного числа, и/или растворения, и/или лиофилизации, и/или диспергирования, и/или эмульгирования, и/или стабилизации, и/или структурообразования, и/или капсулирования. Пищевое жидкое масло может дополнительно содержать биологически активные вещества, например: рекомбинантный α2-интерферон, и/или рекомбинантный γ-интерферон, и/или рекомбинантный интерлейкин, и/или рекомбинантный фактор некроза опухолей -α, и/или иммуноглобулины, и/или витамины, и/или лизоцим, и/или автолизат микроорганизмов, и/или порошки растительного сырья. Сухие ингредиенты оно содержит в измельченном состоянии с размером частиц не более 250 мкм. Пищевое жидкое масло может быть использовано в парфюмерно-косметической продукции или в фармацевтической продукции, или масложировой продукции, или в соусе, или в приправе для салата.
В основе заявляемого изобретения лежит использование рафинированного, экологически чистого пищевого жидкого масла, получаемого из технического килечного жира с использованием его нейтрализации 1-4 раза 10-15% водным раствором бикарбоната натрия при температуре 85-100oC до значения кислотного числа не более 3 мг КОН на 1 г жидкого масла, с последующим отстаиванием, и/или сепарированием массы и фильтрацией жидкого масла через слой активированного угля высотой 1-5 см до достижения значения перекисного числа 6 мМоль активного кислорода на 1 кг пищевого жидкого масла, которое должно быть токсичным для культуры клеток Wish или СПЭВ в титре не выше 1:8. Композиции заявляемого пищевого жидкого масла с биологически активными веществами обладают стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств за счет сочетанного действия биологически активных веществ и полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в достаточно большом количестве в заявляемом пищевом жидком масле.
Техническим результатом заявляемого изобретения является получение из дешевого технического килечного жира экологически чистого рафинированного пищевого жидкого масла, содержащего не менее 35 мас.% полиненасыщенных жирных кислот, обеспечивающего в композициях с биологически активными веществами, легко усвояемых организмом, стабильное сочетание противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.
Заявляемое изобретение расширяет ассортимент биологически активных добавок на основе пищевого жидкого масла.
Пример 1.
Пищевое жидкое масло, полученное из технического килечного жира с использованием его нейтрализации 1 раз 10% водным раствором бикарбоната натрия при температуре 85oC с последующим отстаиванием, сепарированием массы и фильтрацией жидкого масла через слой активированного угля высотой 1 см, представляющее собой пищевое жидкое масло из кильки, содержащее 42 мас.% полиненасыщенных жирных кислот, имеющее кислотное число 3 мг КОH/г, перекисное число 6 мМоль активного кислорода на 1 кг массы пищевого жидкого масла и токсичность для культуры клеток Wish в титре 1:8. Пищевое жидкое масло является экологически чистым.
Пример 2. Пищевое жидкое масло, полученное аналогично примеру 1 за тем исключением, что его нейтрализацию проводили 2 раза 12% водным раствором бикарбоната натрия при температуре 90oC с последующим отстаиванием массы, а фильтрацию осуществляли через слой активированного угля высотой 2 см, представляющее собой пищевое жидкое масло из кильки, содержащее 38 мас.% полиненасыщенных жирных кислот, имеющее кислотное число 2 мг КОН/г, перекисное число 4 мМоль активного кислорода на 1 кг массы пищевого жидкого масла и токсичность для культуры клеток СПЭВ в титре 1:4. Пищевое жидкое масло, используемое в масложировой продукции, дополнительно содержит сливочное масло, растительное масло, технологические компоненты для снижения кислотного числа, эмульгирования, порошки растительного сырья и рекомбинантный α2-интерферон, при этом концентрация полиненасыщенных жирных кислот в готовой продукции составляет 20 мас.%. Сухие ингредиенты оно содержит в измельченном состоянии с размером частиц не более 250 мкм. Полученная композиция, содержащая пищевое жидкое масло, является экологически чистой, обладает стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.
Пример 3. Пищевое жидкое масло, полученное аналогично примеру 1 за тем исключением, что его нейтрализацию проводили 4 раза 15% водным раствором бикарбоната натрия при температуре 100oC с последующим сепарированием массы, а фильтрацию осуществляли через слой активированного угля высотой 5 см, представляющее собой пищевое жидкое масло из кильки, содержащее 35 мас.% полиненасыщенных жирных кислот, имеющее кислотное число 1 мг КОН/г, перекисное число 2 мМоль активного кислорода на 1 кг массы пищевого жидкого масла и не токсичное для культуры клеток СПЭВ. Пищевое жидкое масло, используемое в фармацевтической продукции в виде суппозитория, дополнительно содержит кондитерский жир, подсолнечное масло, технологические компоненты для снижения кислотного числа, растворения, эмульгирования, витамины и лизоцим, при этом концентрация полиненасыщенных жирных кислот в готовой продукции составляет 18 мас. %. Полученная композиция, содержащая пищевое жидкое масло, является экологически чистой, обладает стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных и адаптогенных свойств.
Пример 4. Пищевое жидкое масло, полученное аналогично примеру 3, используемое в соусе, дополнительно содержит сливочное масло, растительное масло, технологические компоненты для снижения кислотного числа, эмульгирования, структурообразования, рекомбинантный α2-интерферон, иммуноглобулины, автолизат микроорганизмов, порошки растительного сырья, при этом концентрация полиненасыщенных жирных кислот в готовой продукции составляет 10 мас.%. Сухие ингредиенты содержатся в измельченном состоянии с размером частиц не более 250 мкм. Полученная композиция, содержащая пищевое жидкое масло, является экологически чистой, обладает стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.
Пример 5. Пищевое жидкое масло, полученное аналогично примеру 3, используемое в парфюмерно-косметической продукции в виде губной помады, дополнительно содержит ланолин, спермацет, парафин, технологические компоненты для снижения кислотного числа, растворения, эмульгирования, стабилизации, рекомбинантный α2-интерферон, рекомбинантный фактор некроза опухолей -α, лизоцим, при этом концентрация полиненасыщенных жирных кислот в готовой продукции составляет 2 мас.%. Полученная композиция, содержащая пищевое жидкое масло, является экологически чистой, обладает стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.
Пример 6. Пищевое жидкое масло, полученное аналогично примеру 3, используемое в фармацевтической продукции в виде капсулы, дополнительно содержит растительное масло, технологические компоненты для снижения кислотного числа, растворения, эмульгирования, компоненты для капсулирования, рекомбинантный α2-интерферон, при этом концентрация полиненасыщенных жирных кислот в готовой продукции составляет 30 мас.%. Полученная композиция, содержащая пищевое жидкое масло, является экологически чистой, обладает стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.
Пример 7. Пищевое жидкое масло, полученное аналогично примеру 1, используемое в фармацевтической промышленности в виде масляного раствора, дополнительно содержит витамины, при этом концентрация полиненасыщенных жирных кислот в готовой продукции составляет 40 мас.%. Полученная композиция, содержащая пищевое жидкое масло, является экологически чистой, обладает стабильным сочетанием адаптогенных свойств.
Пример 8. Пищевое жидкое масло, полученное аналогично примеру 3, используемое в фармацевтической промышленности в виде суспензии, дополнительно содержит технологические компоненты для снижения кислотного числа, лиофилизации, структурообразования, диспергирования, рекомбинантный α2-интерферон, иммуноглобулины, при этом концентрация полиненасыщенных жирных кислот в готовой продукции составляет 30 мас.%. Сухие ингредиенты оно содержит в измельченном состоянии с размером частиц не более 250 мкм. Полученная композиция, содержащая пищевое жидкое масло, является экологически чистой, обладает стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.
Пример 9. Пищевое жидкое масло, полученное аналогично примеру 3, используемое в приправе для салата, дополнительно содержит подсолнечное масло, технологические компоненты для растворения, эмульгирования, стабилизации, рекомбинантный α2-интерферон, порошки растительного сырья, при этом концентрация полиненасыщенных жирных кислот в готовой продукции составляет 14 мас. %. Сухие ингредиенты оно содержит в измельченном состоянии с размером частиц не более 250 мкм. Полученная композиция, содержащая пищевое жидкое масло, является экологически чистой, обладает стабильным сочетанием противовирусных, противомикробных, иммуномодулирующих и адаптогенных свойств.
Источники информации
1. Ржавская Ф. М. Стойкость к окислению рафинированного и нерафинированного рыбного жира и установление возможности использования жира с повышенным кислотным числом и стабилизированного антиокислителем //Сборник научных трудов ВНИРО "Технология рыбных продуктов". - М.: ВНИРО, 1984. - С. 121.
2. Патент 2129809 RU, C1, 24.04.98.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2000 |
|
RU2157646C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЖИДКОГО МАСЛА | 2000 |
|
RU2157828C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 2000 |
|
RU2164765C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 2000 |
|
RU2161887C1 |
КРИОПРОТЕКТОРНОЕ СРЕДСТВО | 2004 |
|
RU2251431C1 |
КРИОПРОТЕКТОРНАЯ МАЗЬ | 2004 |
|
RU2251430C1 |
СОСТАВ, ОБЛАДАЮЩИЙ ПРОТИВОВИРУСНЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 2004 |
|
RU2247576C1 |
СРЕДСТВО, УЛУЧШАЮЩЕЕ КАЧЕСТВО СПЕРМЫ | 2005 |
|
RU2292908C1 |
КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ ПРОТИВОВИРУСНЫМ И АНТИМИКРОБНЫМ ДЕЙСТВИЕМ | 2006 |
|
RU2292907C1 |
ПРОТИВОВИРУСНОЕ, ПРОТИВОМИКРОБНОЕ И ПРОТИВОКАНДИДОЗНОЕ СРЕДСТВО | 1999 |
|
RU2144832C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевое жидкое масло, состоящее из жира рыбы, представляет собой пищевое жидкое масло из кильки, содержащее не менее 35 мас.% полиненасыщенных жирных кислот, имеющих кислотное число не более 3 мг КОН/г, перекисное число не более 6 мМоль активного кислорода на 1 кг массы пищевого жидкого масла и токсичность для культуры клеток Wish или СПЭВ в титре не выше 1:8. Дополнительно пищевое жидкое масло может содержать саломас, и/или сливочное масло, и/или комбижир, и/или ланолин, и/или спермацет, и/или воск, и/или вазелин, и/или парафин, и/или церезин, и/или вазелиновое масло, и/или искусственный вазелин, и/или гидрированные жиры, и/или переэтерифицированные жиры, и/или кондитерский жир, и/или пальмитин, и/или пальмовый олеин, и/или пальмовый стеарин, и/или масло какао, и/или растительное масло, например подсолнечное масло, и/или персиковое масло, и/или льняное масло, и/или конопляное масло. Пищевое жидкое масло также может содержать технологические компоненты для снижения кислотного числа, и/или растворения, и/или лиофилизации, и/или диспергирования, и/или эмульгирования, и/или стабилизации, и/или структурообразования, и/или капсулирования. Пищевое жидкое масло дополнительно может содержать биологически активные вещества, например рекомбинантный интерлейкин, и/или рекомбинантный фактор некроза опухолей -α, и/или иммуноглобулины, и/или витамины, и/или лизоцим, и/или автолизат микроорганизмов, и/или порошки растительного сырья. Сухие ингредиенты пищевое жидкое масло содержит в измельченном состоянии с размером частиц не более 250 мкм. Данное изобретение позволяет получить из дешевого технического килечного жира биологически чистое рафинированное жидкое масло, легко усвояемое организмом, обладающее противовирусным, противомикробным, иммуномодулирующим и адаптогенным свойствами. 9 з.п. ф-лы.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА В КАПСУЛАХ | 1998 |
|
RU2129809C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОГО ЖИРА "ЭЙКОНОЛ" | 1990 |
|
RU2039793C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 1991 |
|
RU2007934C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬЕГО ЖИРА, ОБОГАЩЕННОГО ВЫСОКОНЕНАСЫЩЕННЫМИ ЖИРНЫМИ КИСЛОТАМИ | 1995 |
|
RU2077551C1 |
Авторы
Даты
2001-05-27—Публикация
2000-08-08—Подача