Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть, в частности, использовано для получения пищевых жидких жиров, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами.
Известен способ получения ветеринарного рыбьего жира из технического килечного жира, вырабатываемого в условиях промысла в Каспийском море на судах типа ЖМЗ (1).
Основным недостатком известного способа является использование для рафинации вредных веществ: гидроокиси натрия или гидроокиси калия, которые недопустимы в отношении пищевых продуктов, каким является жидкое масло из кильки. Кроме того, присутствие в сточных водах NaOH или КОН загрязняет окружающую среду.
Наиболее близким техническим решением к заявляемому способу является способ получения рыбьего жира с повышенным кислотным числом, стабилизированного антиокислителем из технического килечного жира, непосредственно получаемого в море на судах типа ЖМЗ (2).
Основным существенным недостатком данного способа, выбранного заявителем в качестве прототипа заявляемого технического решения, является так же, как и в аналоге, использование для рафинации вредных веществ: гидроокиси натрия или гидроокиси калия, которые остаются в жире, являются вредными добавками.
Техническим результатом заявляемого изобретения является получение экологически чистого продукта, не содержащего вредных веществ и имеющего высокую степень очистки от продуктов окисления хлорорганических пестицидов, кроме того обладающего высокой биологической активностью.
Это достигается за счет того, что нейтрализацию осуществляют 1-4 раза 10-15% водным раствором бикарбоната натрия при температуре 85-100oC до значения кислотного числа не более 3 мг КОН на 1 г масла, а фильтрацию ведут через слой активированного угля высотой 1-5 см. Фильтрацию масла проводят до достижения значения перекисного числа 6 Ммоль активного кислорода на 1 кг массы пищевого жидкого масла.
Указанные выше существенные признаки в совокупности являются новыми и обеспечивают получение технического результата. Эти признаки в представленной совокупности не известны ни из патентной, ни из технической литературы.
Правомерным является вывод о том, что рассматриваемая совокупность новых существенных признаков отвечает критерию "изобретательский уровень".
Неоднократное воспроизводство предлагаемого конечного продукта за счет реализации заявляемой совокупности существенных признаков позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "промышленная применимость".
Разработанный нами способ позволяет получить экологически чистый продукт, не содержащий продуктов окисления, хлорорганических пестицидов и тяжелых металлов, не обладающий неприятным запахом.
Полученный продукт может быть использован в качестве биологически активного вещества, при получении биологически активных добавок к пище.
По сравнению с известными аналогами наш продукт обладает повышенной степенью очистки и соответствует требованиям действующего СанПиН 2.3.2.560- 96 (3).
Способ получения пищевого жидкого рыбного масла апробирован в условиях экспериментального участка АУ "Каспрыбтестцентр".
Ниже приводятся результаты данной апробации.
Пример 1.
Жир из кильки, имеющий кислотное число 4 мг КОН на 1 г жира и перекисное число 6,5 Ммоль активного кислорода на 1 кг жира, обрабатывают водным 10% раствором бикарбоната натрия, имеющего температуру 85-100oC. Всю массу подвергают помешиванию. Далее жир отделяют от раствора сепарированием. Сепарированный жир пропускают через активированный уголь высотой слоя 1 см. Полученное очищенное рыбное масло имеет кислотное число (к.ч.) 3,0 мг КОН на 1 г жира, перекисное число (п.ч.) 6 Ммоль активного кислорода на 1 кг жира. Масло с легким рыбным запахом.
Пример 2.
Аналогичен примеру 1 за исключением того, что взят 12% раствор бикарбоната натрия. Нейтрализацию осуществляют 2 раза. Высота слоя активированного угля 3 см. Очищенное масло имеет к.ч. 2 мг КОН на 1 г жира и п.ч. 3 Ммоль активного кислорода на 1 кг жира. Имеется легкий рыбный запах.
Пример 3.
Пример 3 аналогичен примеру первому за исключением того, что взят 15% раствор бикарбоната натрия. Нейтрализацию осуществляют 4 раза. Высота слоя активированного угля 5 см. Очищенное масло имеет к.ч. 1,5 мг КОН на 1 г жира и п. ч. 2 Ммоль активного кислорода на 1 кг жира. Запах рыбьего жира отсутствует.
Получаемое по предлагаемому способу жидкое пищевое масло обладает высокой биологической активностью, практически без специфического рыбного запаха с низким кислотным и перекисным числами.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. Сборники технологических инструкций по обработке рыбы. Т. 2. -М.: ВНИРО, 1994. - С. 478.
2. Ржавская Ф. М. Стойкость к окислению рафинированного и нерафинированного рыбного жира и установление возможности использования жира с повышенным кислотным числом и стабилизированного антиокислителем // Сборник научных трудов ВНИРО "Технология рыбных продуктов".-М.: ВНИРО, 1984. - С. 121.
3. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.2.560-96. -М.: 1997. - С. 96.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ПИЩЕВОЕ ЖИДКОЕ МАСЛО | 2000 |
|
RU2167536C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2000 |
|
RU2157646C1 |
СУППОЗИТОРИЙ НА ОСНОВЕ ИММУНОГЛОБУЛИНОВОГО ПРЕПАРАТА | 1998 |
|
RU2136314C1 |
ПИЩЕВАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 1999 |
|
RU2144294C1 |
ПИЩЕВАЯ ГЛАЗУРЬ И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2014 |
|
RU2561217C2 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 2000 |
|
RU2161887C1 |
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА | 2014 |
|
RU2545915C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА | 2000 |
|
RU2164765C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММУНОГЛОБУЛИНОВОГО ПРЕПАРАТА С РЕКОМБИНАНТНЫМ АЛЬФА-2-ИНТЕРФЕРОНОМ | 1997 |
|
RU2116083C1 |
ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО (ВАРИАНТЫ), ШТАММ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКОГО СРЕДСТВА | 2009 |
|
RU2460781C2 |
Изобретение может быть использовано для получения пищевых жидких жиров, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами. Нейтрализацию технического жира из кильки осуществляют 1-4 раза 10-15% водным раствором бикарбоната натрия при температуре 85-100°С до значения кислотного числа не более 3 мг КОН на 1 г масла. Фильтрацию ведут через слой активированного угля высотой 1-5 см. Фильтрацию масла проводят до достижения значения перекисного числа 6 Ммоль активного кислорода на 1 кг массы пищевого жидкого масла. Изобретение позволит получить экологически чистый продукт, не содержащий вредных веществ и обладающий высокой биологической активностью. 1 з.п. ф-лы.
Ржавская Ф.М | |||
Стойкость к окислению рафинированного и нерафинированного рыбного жира и установление возможности использования жира с повышенным кислотным числом и стабилизированного антиокислителем | |||
Сборник научных трудов ВНИРО "Технология рыбных продуктов" | |||
- М.: ВНИРО, 1984, с.12 | |||
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 1991 |
|
RU2007934C1 |
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЕМ ШИХТЫ ДЛЯ СПЕКАНИЯ ИЗ ИЗВЕСТНЯКОВОЙ ПУЛЬПЫ, НЕФЕЛИНА И ПРОМВОДЫ | 1991 |
|
RU2090505C1 |
Способ очистки технических рыбных жиров | 1991 |
|
SU1778169A1 |
Авторы
Даты
2000-10-20—Публикация
2000-01-19—Подача