СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЖИДКОГО МАСЛА Российский патент 2000 года по МПК C11B3/00 A23L1/325 

Описание патента на изобретение RU2157828C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть, в частности, использовано для получения пищевых жидких жиров, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами.

Известен способ получения ветеринарного рыбьего жира из технического килечного жира, вырабатываемого в условиях промысла в Каспийском море на судах типа ЖМЗ (1).

Основным недостатком известного способа является использование для рафинации вредных веществ: гидроокиси натрия или гидроокиси калия, которые недопустимы в отношении пищевых продуктов, каким является жидкое масло из кильки. Кроме того, присутствие в сточных водах NaOH или КОН загрязняет окружающую среду.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому способу является способ получения рыбьего жира с повышенным кислотным числом, стабилизированного антиокислителем из технического килечного жира, непосредственно получаемого в море на судах типа ЖМЗ (2).

Основным существенным недостатком данного способа, выбранного заявителем в качестве прототипа заявляемого технического решения, является так же, как и в аналоге, использование для рафинации вредных веществ: гидроокиси натрия или гидроокиси калия, которые остаются в жире, являются вредными добавками.

Техническим результатом заявляемого изобретения является получение экологически чистого продукта, не содержащего вредных веществ и имеющего высокую степень очистки от продуктов окисления хлорорганических пестицидов, кроме того обладающего высокой биологической активностью.

Это достигается за счет того, что нейтрализацию осуществляют 1-4 раза 10-15% водным раствором бикарбоната натрия при температуре 85-100oC до значения кислотного числа не более 3 мг КОН на 1 г масла, а фильтрацию ведут через слой активированного угля высотой 1-5 см. Фильтрацию масла проводят до достижения значения перекисного числа 6 Ммоль активного кислорода на 1 кг массы пищевого жидкого масла.

Указанные выше существенные признаки в совокупности являются новыми и обеспечивают получение технического результата. Эти признаки в представленной совокупности не известны ни из патентной, ни из технической литературы.

Правомерным является вывод о том, что рассматриваемая совокупность новых существенных признаков отвечает критерию "изобретательский уровень".

Неоднократное воспроизводство предлагаемого конечного продукта за счет реализации заявляемой совокупности существенных признаков позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого технического решения критерию "промышленная применимость".

Разработанный нами способ позволяет получить экологически чистый продукт, не содержащий продуктов окисления, хлорорганических пестицидов и тяжелых металлов, не обладающий неприятным запахом.

Полученный продукт может быть использован в качестве биологически активного вещества, при получении биологически активных добавок к пище.

По сравнению с известными аналогами наш продукт обладает повышенной степенью очистки и соответствует требованиям действующего СанПиН 2.3.2.560- 96 (3).

Способ получения пищевого жидкого рыбного масла апробирован в условиях экспериментального участка АУ "Каспрыбтестцентр".

Ниже приводятся результаты данной апробации.

Пример 1.

Жир из кильки, имеющий кислотное число 4 мг КОН на 1 г жира и перекисное число 6,5 Ммоль активного кислорода на 1 кг жира, обрабатывают водным 10% раствором бикарбоната натрия, имеющего температуру 85-100oC. Всю массу подвергают помешиванию. Далее жир отделяют от раствора сепарированием. Сепарированный жир пропускают через активированный уголь высотой слоя 1 см. Полученное очищенное рыбное масло имеет кислотное число (к.ч.) 3,0 мг КОН на 1 г жира, перекисное число (п.ч.) 6 Ммоль активного кислорода на 1 кг жира. Масло с легким рыбным запахом.

Пример 2.

Аналогичен примеру 1 за исключением того, что взят 12% раствор бикарбоната натрия. Нейтрализацию осуществляют 2 раза. Высота слоя активированного угля 3 см. Очищенное масло имеет к.ч. 2 мг КОН на 1 г жира и п.ч. 3 Ммоль активного кислорода на 1 кг жира. Имеется легкий рыбный запах.

Пример 3.

Пример 3 аналогичен примеру первому за исключением того, что взят 15% раствор бикарбоната натрия. Нейтрализацию осуществляют 4 раза. Высота слоя активированного угля 5 см. Очищенное масло имеет к.ч. 1,5 мг КОН на 1 г жира и п. ч. 2 Ммоль активного кислорода на 1 кг жира. Запах рыбьего жира отсутствует.

Получаемое по предлагаемому способу жидкое пищевое масло обладает высокой биологической активностью, практически без специфического рыбного запаха с низким кислотным и перекисным числами.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. Сборники технологических инструкций по обработке рыбы. Т. 2. -М.: ВНИРО, 1994. - С. 478.

2. Ржавская Ф. М. Стойкость к окислению рафинированного и нерафинированного рыбного жира и установление возможности использования жира с повышенным кислотным числом и стабилизированного антиокислителем // Сборник научных трудов ВНИРО "Технология рыбных продуктов".-М.: ВНИРО, 1984. - С. 121.

3. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.2.560-96. -М.: 1997. - С. 96.

Похожие патенты RU2157828C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЕ ЖИДКОЕ МАСЛО 2000
  • Рубальский О.В.
  • Афанасьев С.С.
  • Алешкин В.А.
  • Павельева Л.Г.
  • Журавлев А.В.
  • Давыдкин В.Ю.
  • Давыдкин И.Ю.
  • Денисов Л.А.
  • Гаврин А.Г.
RU2167536C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2000
  • Павельева Л.Г.
  • Алешкин В.А.
  • Афанасьев С.С.
  • Рубальский О.В.
  • Журавлев А.В.
  • Лунеев Д.Е.
  • Денисов Л.А.
  • Журавлева Е.Н.
  • Алешкин А.В.
  • Афанасьев Д.С.
  • Афанасьев М.С.
RU2157646C1
СУППОЗИТОРИЙ НА ОСНОВЕ ИММУНОГЛОБУЛИНОВОГО ПРЕПАРАТА 1998
  • Алешкин В.А.
  • Алешкин А.В.
  • Афанасьев С.С.
  • Рубальский О.В.
  • Борисова И.В.
  • Ханина Г.И.
RU2136314C1
ПИЩЕВАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 1999
  • Алешкин В.А.
  • Афанасьев С.С.
  • Пилат Т.Л.
  • Рубальский О.В.
  • Алешкин А.В.
  • Афанасьев Д.С.
  • Афанасьев М.С.
RU2144294C1
ПИЩЕВАЯ ГЛАЗУРЬ И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2014
  • Титова Ольга Львовна
  • Рубальский Олег Васильевич
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Алёшкин Андрей Владимирович
  • Кокуев Александр Викторович
  • Афанасьев Денис Станиславович
  • Титова Лариса Львовна
  • Афанасьев Максим Станиславович
  • Рубальский Евгений Олегович
RU2561217C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 2000
  • Алешкин В.А.
  • Афанасьев С.С.
  • Давыдкин В.Ю.
  • Рубальский О.В.
  • Давыдкин И.Ю.
  • Ханина Г.И.
  • Гаврин А.Г.
  • Алешкин А.В.
  • Денисов Л.А.
  • Афанасьев Д.С.
  • Афанасьев М.С.
RU2161887C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО БОЛЕВОГО СИНДРОМА 2014
  • Рубальский Олег Васильевич
  • Белопасов Владимир Викторович
  • Кутуков Владимир Владимирович
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Рубальский Евгений Олегович
  • Афанасьев Денис Станиславович
  • Афанасьев Максим Станиславович
RU2545915C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 2000
  • Алешкин В.А.
  • Афанасьев С.С.
  • Рубальский О.В.
  • Давыдкин В.Ю.
  • Денисов Л.А.
  • Давыдкин И.Ю.
  • Гаврин А.Г.
  • Алешкин А.В.
  • Афанасьев Д.С.
  • Афанасьев М.С.
RU2164765C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММУНОГЛОБУЛИНОВОГО ПРЕПАРАТА С РЕКОМБИНАНТНЫМ АЛЬФА-2-ИНТЕРФЕРОНОМ 1997
  • Алешкин Владимир Андрианович
  • Борисова Ирина Валериановна
  • Денисов Лев Александрович
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Рубальский Олег Васильевич
  • Афанасьев Денис Станиславович
  • Афанасьев Максим Станиславович
  • Медуницын Николай Васильевич
  • Попов Владимир Федорович
RU2116083C1
ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО (ВАРИАНТЫ), ШТАММ LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS, ИСПОЛЬЗУЕМЫЙ ПРИ ПРИГОТОВЛЕНИИ ИММУНОБИОЛОГИЧЕСКОГО ПРОТИВОАЛЛЕРГИЧЕСКОГО СРЕДСТВА 2009
  • Голикова Татьяна Олеговна
  • Алёшкин Владимир Андрианович
  • Афанасьев Станислав Степанович
  • Амерханова Аделаида Михайловна
  • Галимзянов Халил Мингалиевич
  • Лахтин Владимир Михайлович
  • Куяров Александр Васильевич
  • Рубальский Олег Васильевич
  • Алешкин Андрей Владимирович
  • Костина Таисия Кириловна
  • Афанасьев Максим Станиславович
  • Афанасьев Денис Станиславович
  • Рубальский Евгений Олегович
RU2460781C2

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЖИДКОГО МАСЛА

Изобретение может быть использовано для получения пищевых жидких жиров, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами. Нейтрализацию технического жира из кильки осуществляют 1-4 раза 10-15% водным раствором бикарбоната натрия при температуре 85-100°С до значения кислотного числа не более 3 мг КОН на 1 г масла. Фильтрацию ведут через слой активированного угля высотой 1-5 см. Фильтрацию масла проводят до достижения значения перекисного числа 6 Ммоль активного кислорода на 1 кг массы пищевого жидкого масла. Изобретение позволит получить экологически чистый продукт, не содержащий вредных веществ и обладающий высокой биологической активностью. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 157 828 C1

1. Способ получения пищевого жидкого масла, предусматривающий нейтрализацию технического жира из кильки, сепарирование полученной водно-жировой эмульсии с получением масла и его фильтрацией, отличающийся тем, что нейтрализацию осуществляют 1 - 4 раза 10 - 15% водным раствором бикарбоната натрия при температуре 85 - 100oC до значения кислотного числа не более 3 мг КОН на 1 г масла, а фильтрацию ведут через слой активированного угля высотой 1 - 5 см. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что фильтрацию масла проводят до достижения значения перекисного числа 6 Ммоль активного кислорода на 1 кг массы пищевого жидкого масла.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2157828C1

Ржавская Ф.М
Стойкость к окислению рафинированного и нерафинированного рыбного жира и установление возможности использования жира с повышенным кислотным числом и стабилизированного антиокислителем
Сборник научных трудов ВНИРО "Технология рыбных продуктов"
- М.: ВНИРО, 1984, с.12
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ 1991
  • Плащина И.Г.
  • Попова И.М.
  • Сизова Н.В.
  • Бикбов Т.М.
  • Исаев В.А.
RU2007934C1
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЕМ ШИХТЫ ДЛЯ СПЕКАНИЯ ИЗ ИЗВЕСТНЯКОВОЙ ПУЛЬПЫ, НЕФЕЛИНА И ПРОМВОДЫ 1991
  • Ровинский С.В.
  • Беликов Е.А.
  • Хвищук Г.А.
  • Питюкова А.А.
  • Кузьмин Н.А.
RU2090505C1
Способ очистки технических рыбных жиров 1991
  • Бахолдина Лидия Петровна
  • Мычкова Людмила Серафимовна
  • Тихомирова Маргарита Юрьевна
SU1778169A1

RU 2 157 828 C1

Авторы

Павельева Л.Г.

Лунеев Д.Е.

Рубальский О.В.

Алешкин В.А.

Афанасьев С.С.

Журавлев А.В.

Даты

2000-10-20Публикация

2000-01-19Подача